本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼はどの位真剣に結婚を考えているのでしょうか

彼はどの位真剣に結婚を考えているのでしょうか

レス11
(トピ主 0
😑
ねむにゃん
恋愛
お互い二十代半ばで付き合って三か月。 付き合った最初から実家に連れて行きたい(彼氏の実家は飛行機を使っていくような遠方です)や、 将来の話をことあるごとにされてきましたが、 彼も付き合いたてで舞い上がっているんだと思い 話半分で、もしも話として聞いてました。 が、彼のお母さんが来てくださることになり (多分私と会わせたいみたいで彼が呼んだ) お会いします。その際私の母も同席という提案を彼からされたのですが(彼は私の両親には数回会ってます。)、プロポーズもされてなくただ、将来の話は毎回のようにされるだけなのでどう考えているのか不思議です。お会いしてみたくて楽しみなのですが、 彼母、彼、私母、私でいくら遠方とはいえ 結婚話でもないのに早い気もします。

ランキング

レス

何故彼に聞かないの?

😑
ちゅら
彼に聞かないと真意は分からないのに何故赤の他人に聞くの?ここで結婚する気は無いのかもと言われれば別れるのですか? そもそも結婚したい相手なのに何故話し合えないの?結婚前からそんなんで大丈夫ですか?

聞いてみましょう

🎶
朝子
彼も付き合って3ヶ月で舞い上がっているのでしょう。 両家の母親と会う前に、気持ちを確認した方が良いと思いますよ。 彼があなたとの結婚を視野に入れている事はたしかだと思いますが、「いずれ結婚」「いつか絶対」みたいに曖昧な感じだと、親から追及された時に困ります。 親に「結婚を考えてる」と紹介した時点で2人だけの話ではなくなります。 結婚とは、かたいですが家族間の事なのです。

不思議な人ですね。

🐤
あめあめ
>将来の話をことあるごとにされてきましたが、 彼も付き合いたてで舞い上がっているんだと思い 話半分で、もしも話として聞いてました。 こんなことをしてきて、簡単に彼のお母さんと会うことに同意し、しかもご自分のお母さんの同席まで了承しようとしている。 もう今の時点で、彼も彼家族も結婚が前提になっていますよ。 >お会いしてみたくて楽しみなのですが、 彼母、彼、私母、私でいくら遠方とはいえ 結婚話でもないのに早い気もします。 第三者から見ると、貴女のほうが >どう考えているのか不思議 です。 恐らく彼が貴女への好意をはっきり示してくれて、積極的に行動してくることが心地いいのだと思いますが、もしその気がないなら、引くに引けなくなる前にご自分の気持ちをはっきりさせておかないと、二人とも傷付く結果になりますよ。

お互い様

🐴
uma
そんなトピ主さんもどのくらい真剣に結婚を考えているのでしょうか? >付き合った最初から実家に連れて行きたい(彼氏の実家は飛行機を使っていくような遠方です)や、 将来の話をことあるごとにされてきましたが、 彼も付き合いたてで舞い上がっているんだと思い話半分で、もしも話として聞いてました もしトピ主さんが真剣に彼との結婚を考えているなら、上記のように曖昧な態度はとらず、疑問に思うことはきちんと尋ねて、お互いの考えをはっきりさせた方がいいのではありませんか? 逆に結婚を考えていなくても同様 ただ相手の言動にズルズル引きずられていいわけありません 「あなたの」結婚ですよ

まだ3ヶ月ですからね~

🙂
はーこ
具体的に結婚は考えてないけど、親と会ってみて、相性なんかは見ておきたいという感じですかね。 男って、妻と母親はやはりうまくいってほしいものなんですよ。お互いに相性がいいとわかれば、真面目に結婚を考えます。 私の娘も交際1 ヶ月で彼のお母さんと妹さんに会いました。まだ学生でしたが、卒業後1年たたないうちに結婚しました。まあできちゃった婚でしたが、彼のご両親には喜んでいただけましたね。 だから正式な顔合わせとかかしこまらないで、きれいめな春らしいお洋服を着て、明るくお会いすればいいんじゃないかな。

3ヶ月?ちょっとやだね

😠
じいじい
 それはちょっと嫌ですね。そんなに切羽詰まる年齢でもないし。もっとお互いを知ってからで良いと思いますけど。3ヶ月でもうそんなに深い関係なんですかね?ちょっと信じられないですが。

男性はプロポーズをあまり重視していない かも

房総族
(1)彼としてはもう、結婚するつもりで話を進めているのかもしれない。 プロポーズなんていらないでしょ。結婚指輪は一緒に買いに行けばいいか。 (2)彼は母親にトピ主さんのことを話したが、彼の母親は「なら会わせてみなさい。私が見定める!」って息巻いているのかも。 で、母親からダメ出しされたらあっさり結婚はしないと言うつもりかも。

なんだか幼い彼だね…

🙂
まる
母親を遠方から呼びつけたり、理由を話してお願いするわけでもなく相手の親まで呼びつけるとか…。 自分の都合で周りを振り回して平気なタイプ。 仮にきちんと結婚を考えていたとしたって、相手と会わせるためだけに遠方から呼びつけるなんて、普通だったらトピ主の印象も悪くなる行為だと思うよ。 結婚まで考えたい相手なら一度きちんと話すべき。

お会いしてわかることもある。

くもり空
トピ主さまより少し若い20代前半の娘がいます。 先日似た状況であちらの御両親とお会いする機会がありました。 彼氏さんは結婚を視野にいれているようですがまだ二人とも若いし 遠距離恋愛なのもあり、親としてははっきり「結婚」という話でないのに 親同士がお会いする意味がわからず(多分あちらの御両親もだったと思います)。 でも、実際お会いするとどんな方なのかわかります(笑)! 娘の彼氏さんは、真面目でやさしくいい方なので「仕事はどこでもあるけど 彼の代わりはいない。どうしてもというならあちらに行ってもいいよ」と いうスタンスでしたが、変わりましたね。 娘もお会いしたあと同じ意見になりました。 恋愛と結婚は違います。 是非、結婚のお話がはっきり決まる前に 一度お会いしてみることをオススメします!

本気っぽいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
2人とも「なんとかなるさ」という主義なら勢いでなんとかなるんじゃないですか。 いいかえると、彼は単純に好きだから結婚すると考えていて、いろいろと面倒なことについてはあんまり考えていないと思います。 いいんじゃないですか。若いうちの結婚はそんなもので。うまく行くときはうまく行く。 むしろ、あなたの心構えは? もし経済やら段取りやら何やら彼に頼るつもりでいるなら、結婚とは女が男に依存するものだという意識があるなら、面倒を背負ってもらえるような10歳ぐらい年上の男性と(急いで)結婚したらいい。 その場合、彼は別な相手を探すなり、10年経って25歳の女性と結婚したっていいわけです。 お互い対等で協力し合う関係だと思うなら、とりあえず親に会うなりなんなり動いてもいいんじゃないですか。 話を進めるのは、あくまで自分の、というか、めいめいのペースも考慮しながら。

うん・・

041
aki
口がないのかな? 自分で彼から聞き出せばいいじゃん。 何も言わないとズルズル流されて人生決まっちゃいますよ~それでいいの? >どう考えているのか不思議です どういうこと?って聞けばいいだけ >いくら遠方とはいえ結婚話でもないのに早い気もします これもそのまま言えばいいだけでしょ。 「ちょっと・ちょっと・ちょっと・・さすがに結婚決まったわけでもないのに早すぎるでしょ」って言えばいいだけ。 「あなたの親に会うのはいいけど、こちらの親まで呼ぶのは結婚するみたいじゃん」と言えばいいだけ。 そこでプロポーズされるようなら受ければ良いし。 早いと思うのなら「交際わずか3か月で結婚は早い。まだ考えられない」と言えばいいだけ。 話せば良い事なのにそれをせず、ここで「どうなの?」と聞く(笑) おかしくないですか~? 話し合わないと、いろいろ周り固められちゃいますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧