本文へ

産前、産後の妻からの要求

レス20
(トピ主 0
😣
そうた
子供
20代一児2ヶ月の父です。妻は専業主婦です。

妻は束縛が激しく、妊娠中には会社行事、友人と遊びを許可してくれず、後期には会社に行く事すら嫌がり、毎晩のように泣いていました。
勤めていた会社を辞める事にしました。勤めていた会社が閉鎖するという事だったので早めに辞めさせて貰った形です。
一緒に家事や思い出作りをしながらマタニティライフを過ごし、色々ありましたが無事出産、私も働かねばと思っていましたが、ここから妻の産後鬱と思われる症状が出ました。
まだ休職中の私は妻の為にと思い、自分の出来る限りの家事・育児を行い、母乳だけはどうする事も出来なかったので妻に頑張って貰いました。
私が就職活動や役所関係、家の用事等で外出する時はほぼ喧嘩になり、家に妻と子供を置いて出掛けるのが出来なくなって、ほとんど一緒に行動するようになりました。
些細な事で喧嘩し、私に怒鳴りちらし、物を投げつけ物を壊す、理想の旦那と比べられる日々が続き、周りへの評判が良くない事を私に当たるようになっていきました。

妻が苦しいのは分かりますが、これ以上私はどうすれば良いのでしょうか?妻は病院には行かないと言っています。

ランキング

レス

ホルモンバランスの危機

🐧
絹子
きっと、出産前から、鬱だったと思います。 かなり悪化しているかもしれないので、病院に行くのを嫌がっても、連れて行って、あげてください。 こじらせて、妻さんや子供の心に大きな傷をつけないためにも、今が大切です。

仕方ないよね

041
おっさん3号
そんな我が儘女と結婚してしまったのだから。 >私に怒鳴りちらし、物を投げつけ物を壊す 証拠を残すようにしましょう。残念ながらこの先まともな生活は望めそうもありません。 DV被害者として立件できるように準備して下さい。 親権を取り離婚することをお薦めします。 産後鬱とかなんとかを理由にすれば何をしても良いというわけじゃありません。 >理想の旦那と比べられる その理想を事細かに聞いてみましょう。実現不可能な答えが返ってくることでしょう。 現に今だって、実現不可能ですよね。 仕事して稼ぐ必要があるのに「妻子と一緒に居ろ」こんな事言われて黙ってるのですか? 早くしないと手遅れになりますよ。

実家に帰す

041
みみ
奥様は実家に帰して、働いたらどうですか。 いつまでも遊んでいられませんよ。 双方の親に事情を話して、協力して貰って下さい。 どちらかの親と同居する必要があるかもしれませんね。

離婚・・・

🙂
あらま
どのみち そのままでは生活していけません。

まずとれる手段をとる

041
はつこ
奥様の精神状態は、このまま放置すると、あまりよくないです。 治療しつつ、それでもあなたへの暴力や暴言が治らない場合、離婚の理由になり得ます。 日々の出来事を日記につけてください。 奥様の言動、喧嘩の経緯など。 あなたは行動では努力していますね。 でも、奥様への言葉はどうですか? 売り言葉に、買い言葉では油に火を注ぐ結果となり、あなたにも原因があることになります。 奥様がヒステリーになったら、できるだけ沈黙し、物を投げるなどしたら距離を置いて、医師に相談してください。 受診は奥様ではなく、まずあなただけで相談することもできます。 また、お子さんのお世話からうつになっていることから、児童相談所に相談してください。 児相は母親の悩みにも寄り添います。 受診も、児相のワーカーさんなどからの勧めなら受け入れるかもしれません。 お子さんのことを一番に考えて、そのために奥様の受診、言葉かけの配慮などしてみて、それでもだめなら結婚の解消ということになります。 この時、日々の日記や受診歴が役に立ちます。

そのまま就職しなくても生活できるのですか?

🐷
モモンガー!
奥さんとお子さんのために再就職すると言っても理解してくれないなら、事情を話して一度奥さんだけ実家のお世話になってはいかがでしょうか。 奥さんの考える「理想の夫」なんて実際はそうそう存在しないと思います。 現実を生きるのですから、自分だって理想の妻なのか考えてもらった方がいいと思いますけど、いかがでしょう。

病院に行く

😢
ナースだけど
奥さま、病院に行くべきです。 トピ主さんが受診するからと言ってついてきてもらうとか。 絶対に行った方がいいです。

無理矢理にでも行って!

😣
いむ
産後鬱は自害してしまうケースもあります。 産後鬱なら気持ちとか環境が悪いのではなく、ホルモンのせいかもしれません。 早く病院に連れて行ってあげた方がいいと思います。

ほっておかないでしょ

😢
おばさん
親に相談。もしくは病院。下手すると妻も子供も失うことになるでしょ。妻がもっとも落ち着くところで相談。奥さんはもう普通の状態じゃないですよ。

離婚した方がいいです。

😣
はる
その妻ちょっとおかしいですよ。 トピ主さんが働くことすら嫌がるならこの先誰が養うんだ!って話ですよね、、 明らかに精神的におかしいのに、病院へ行くことすら嫌がるのであれば改善の余地はないです。 トピ主さんも可哀想だし何より子供が可哀想。 母親が不安定だと子供の心の発育にかなり影響が出てしまいます。 子供の人格形成は家庭環境が大いに関わってきますから。 弁護士さんによく相談して、離婚した方がいいです。 子供を守ってあげて下さい。

実家に帰せば?

🐴
遼寧
専業主婦なら問題なしでしょ。 まずは義両親と御相談を。 このまま2人とも無職では経済的に破綻しますし、 あなたの心身が持たないでしょう。 とりあえず実家に帰して、 (義両親に首に縄付けてでも連れて帰ってもらう)、 あなたは就職活動しつつ、定期的に妻のところを訪れる。 義両親の前なら、奥さんもそんな行動はとらないでしょう。話し合いもできるかも。 もし変わらないなら、義両親と協力して病院に強制連行。

見守るだけでよいと思います。

041
ママねこ
二人の子の母親です。私も産後初めての育児や色々あり、すぐに旦那に文句を言っていました。2年くらい続きました。しかし、旦那に何かして欲しいということではなく、ただ愚痴をいったり文句を言ったりを聞いて欲しいだけでした。ただそばにいてわたしを見捨てないで黙っていてくれれば十分でした。 今は子供は幼稚園に入りましたが、旦那にはあのとき信じていてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。私を見捨てないでくれてありがとうと思いながら、子育てできています。どうぞ今の状態は長くは続きませんので、そういう時期もあっていいよと、怒らず、ただ見守ってあげていて下さい。

レスします

🙂
エマ
トピ主さん、頑張りすぎです。 これ以上続けたら貴方も家庭も壊れます。 奥様のご実家は? もし頼れそうなら、奥様のご両親と結託して説得、 それでも駄目なら強引にでも奥様を病院に連れていってください。 君が大切だから壊れてほしくないから、 年をとっても一緒に仲良く居たいから、病院に行ってほしい。 今の奥様の状態は普通じゃないですよ。 お子さんに害が及ぶ前に、病院へ。

市役所に

🙂
なーん
産後鬱なら市役所の新生児訪問のときにチラシなどもらませんでしたか? 相談窓口があるはずです。 いくら妊娠産後とはいえ、奥さんの態度は異常です。 本人がいくら行かないと頑張っても絶対に連れて行って治療しないと。 産まれた赤ちゃんのお世話はあなたと奥さんにしか出来ないのですよ。 あなたの就職も赤ちゃんを育てるためには必要なこと。 それすらさせてもらえないなんて、奥さんおかしいですよ。 二人のご両親はいらっしゃるのでしょうか? 奥さんのご両親がいるなら今すぐ助けを求めて。 昼間に奥さんのご両親にいてもらって、あなたは相談窓口に行くべきですよ。

お互い我慢してもいいことない

🙂
QTQ
現在お互いがお互いにストレスを与えあっている状態なので 一時的か永続的かわかりませんが離れた方がいいと思います。 子供さんは育てられるならトピ主さんが育てましょう。

妻の親に相談できませんか

😭
ももぞう
産後鬱というよりも、もともと鬱病のまま妊娠・出産したんじゃないでしょうか? 感情を抜きにして考えると、まず赤ちゃん優先。 妻は実家に帰して治療に専念する。 トピ主さんがシングルファーザーとして頑張って子育てする(その為には形式上離婚)が理想的なんですが、そこまでバッサリできますか? 授乳以外の家事・育児もトピ主さん、妻のケアもトピ主さん、無職だけれど就職活動もしてる、では倒れちゃいますし、経済的にも続けるのは不可能でしょう。 まずは奥様のご実家に相談して、絶対に病院へ連れて行く。喧嘩になっても泣き叫んでも、力づくでも連れて行く。それが無理なら、子どもを置いてひとり実家へ返す。 奥様も辛いでしょうけれど、守るべきものを間違えちゃいけません。 自分じゃ何も出来ない赤ちゃんが一番大事。奥様が母親として何も出来ていない以上、赤ちゃんを守れるのは、父親であるトピ主さんだけです。 実家に赤ちゃんと一緒に帰すと、赤ちゃんが危険な気がします。 奥様は大人なので何とでもなります。腹を括る時なんじゃないでしょうか。

保健師さんに相談

041
蒼蒼
産後1ヶ月かそこらで、そのような状態になっていないか確認するために保健師さんの訪問があったと思いますが、それはどうされましたか? もし済んでいたとしても、何度でも来てくれますので、市役所に電話して、病院に行くことを一緒に説得してもらいましょう。

病人ほど

🙂
かっぱさん
知らない土地、仕事を辞めて妊娠出産。 見事に育児ノイローゼになりました。 このままでは事件を起こす!と怯えた夫は、 帰宅後玄関を開ける度、 子供と私が生きていてホッとしたとか。 私自身悩みに悩んで心療内科や掛かりつけの内科を受診しましたが、 病人本人は絶対に自身が病人だとは認めない。 病人扱いしやがって!だましたな!と叫びながら家族に引きずられて受診すると言われました。 従って、私のように単独で受診というのは無いそうで。 因みに私は医療職です。 ヤバイ人はすぐ分かるはず、自分の事位わかるでしょ!と怒られました。 いや、自分の事はわからないですよ。 実際、ひと目でわかりますから 確認の為に一度受診をおすすめします。 このままでは 生活破綻しますよね。

私も産前からだと思う

🐶
kuriko
私も、産前から病気がでてたんじゃないかな?と思いました。 なお、精神の病気で、本人が病院に行きたがらないというのはよくあるケースです。ネットでも結構でていますので、よかったら検索して参考にしてみてください。あるいは、お近くに評判の良い精神科があったら、そこに相談してみてもよいかもしれません。

早く!

😢
コーン
奥様鬱病ではないですか? それもかなりの重度なのでは? 知り合いの精神科の看護師さんから聞いたことがあります。 妊娠中や育児中の女性の鬱病は社会との接点がない分悪化が早く、気付くのも遅くなってかなり重症になってから初めて病院に来るのでなかなか治らないそうです。 そのうち赤ちゃんに暴力を振るうようになったら取り返しがつきませんよ。 私の友人に鬱病で子供に暴言、暴力を振るった例を知っています。 直ぐに両家の両親に協力を要請して、奥様を病院に連れて行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧