本文へ

一人暮らし

レス4
(トピ主 0
😢
まる
仕事
4月から社会人です。
3日ほど前から下宿を始めました。
仕事も忙しくなりそうで、一人暮らしをやっていけるかということや、知り合いのいない新たな土地で一人でやっていく自信があまりありません。

経験のある方、どのように対処されていましたか?

ランキング

レス

不安を持たないほうが良い

🙂
経験者A
仕事がいそがしいとのことですから、 はじめは遊ぶ暇がないかもしれません。 それならそれで気は紛れると思いますが、 まずは仕事を覚えて、休日は休養と掃除洗濯。 職場に同期は何人くらいいますか? 仲間がいると楽になりますよ。 もし知らない土地で同期もいないのであれば なにか趣味のサークルに入ったらいいかもしれません。

野菜不足に注意

🙂
主婦
冷蔵庫に、すぐ食べられる野菜を置いておくといいですよ。 食は大事です。 ミニトマトは洗って密閉容器に入れておく。 レタスは洗ってビニール袋に空気とともに入れておく(半日~1日くらい持ちます) ブロッコリーなどレンジでチンで食べられる野菜も便利です。 あとはお米を炊いて1食分をラップして冷凍しておけば、レンジでチンで食べられます。 惣菜に頼るにしても家に野菜と米があれば節約できるし、栄養も取れます。 最初のうちは友達ができなくても家事が上手くできなくても『初心者なんだから当たり前んじゃん!』と開き直って気楽に過ごすことです。 1人だからこそできる癒し、例えば入浴剤入れて長風呂、好きな香りのアロマを使う、趣味に没頭するなど仕事のストレスを癒せる過ごし方を探すことです。

ひとつずつ対処しよう

🙂
ヤマタニ
漠然と先を見ているから不安になるんです。先のことはやたらに考えず、事がおこったらその時対応していけばいい。仕事が忙しくなったら、その時対応策を考える。病気になったらその時の最善策を取る。というように。 一人暮らし、新しい仕事。。。こんな物買おう、こんなことしようって、不安よりも期待感を持てませんか? 何が起こるかな、ルンルン、で行きましょうよ。 起こるかも知れないことは起こらないかも知れない。じゃ、今そのことを考えるのはやめましょう。 私は30年前、知る人がいないどころか、言葉も不自由だった外国へ単身で飛び出しましたよ。長年生きた結果、ちゃんとした根拠のない心配事はほとんど起こらないという結論に達しました。 がんばって!

やるしかない

コボちゃん
つべこべ言わすに やるしかないのです。 失敗しても頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧