本文へ

自宅介護の短期ショートステイについて

レス1
(トピ主 0
041
みこ
話題
こんにちは。 自宅介護している方に質問です。 祖母が2年前に脳梗塞になり半身不随の生活をしています。 平日はデイサービスに行っておりますが、進んで行く訳ではなく、「お風呂に入れてもらえるから」との理由でしょうがなく行っている感じで、たまに仮病を使うほど行きたがりません。 5月に妹の結婚式があり、自宅での介護が不可能になるのでショートステイに行ってもらおうと考えているのですが、家族みんな、いい機会だから一週間くらい行ってもらおうと考えていますがおばあちゃんが「行くのはイヤだ!」と言うのが目にみえています… イヤがる人をショートステイに行ってもらう経験のある方がいらっしゃったらどのように行ってもらったか教えて下さい。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
まな
 結婚式で家に誰もいないから・・・とお願いするのがいいでしょう。 しかし、デイも嫌がるようなおばあちゃんにいきなり1週間というのは無謀だと思いますよ。まずは1泊から徐々にならしていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧