本文へ

好きな仕事か収入か

レス7
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
40代パート主婦です。
現在の仕事は週に4日、一日5時間半で、給料は一月8万円くらいです。
特に楽しい訳でもなく、嫌なこともさほどなく、家から5分の距離です。

先日、やりたいと思っていた求人があり、応募したところ、採用されました。
そちら(B)は仕事が不定期ということもあり、掛け持ちしようと考えています。
現在の職場(Aとします)を週に3日に減らして、Bを2日にします。

しかし、週に5日働くとなるとAだけで働いた場合のほうが収入は断然多いです。
掛け持ちで5日働くのは、Aだけで4日働くより1万円多いだけです。
勤務先も電車通勤になり30分ほどかかります。

しかし、Aだけで働いていると、たまに嫌になることもあり、辞めたくなることも。そんなときに、間に好きな仕事が入っていると気分転換にもなるのかなと考えています。

現在は子供は大学4年で、学費の目処はついていて、少し残る程度です。
今の生活自体は問題ありません。
貯金は800万円程度です。

自分の時間もできたということで、やりたいことを、やってみようかなと考えました。

ただ、夫が一回り年上ということもあり、定年のことなど、とても現実的に考えるようになり、老後の心配もあります。
今のうちに貯めておかないとという気持ちもあります。

Aの仕事をもっと増やして稼ぐか、やりたい仕事を掛け持ちするか悩んでいます。
ただ、やりたい仕事と言っても初めてする仕事なので、実際はどうなのかはわかりませんが。

皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

あまり無理をしないように

🐶
メロン
パートの掛け持ちは大変でしょうね。 40代とのことですので、あまり無理をしないほうがよいと思います。 体を壊さない程度に頑張ってください。

私なら、とりあえず掛け持ちします。

041
金魚
>Aだけで働いていると、たまに嫌になることもあり、辞めたくなることも。 >そんなときに、間に好きな仕事が入っていると気分転換にもなるのかなと考えています。 まさにそれ!私ならとりあえず掛け持ちで始めてみます。 というか、実際に現在掛け持ちでやってます。 子どもを保育園に入れるために始めた仕事がA、好きで始めた仕事がB。 本当はBだけでやっていきたいけど、それじゃ収入が不安定なのでAも日数を減らして続けています。 AでのストレスがBで発散され、BでのストレスがAで発散され、うまくバランスがとれている状態です。 10年後、20年後にやっぱりやってみたかったなぁと感じても遅いかもしれないので、とりあえずトライしてみてはどうですか? お金を貯めることも大切ですが、心に栄養を与えることも大切です。 無駄づかいするわけではなく、収入は低くても仕事なのですから、仕事が栄養になるんだったらいいと思いますけどね。

レスします

🙂
ひかり
かけもちって結構大変なんです 体もしんどいし家事との両立も難しくなってきます でも主様、 やりたいことなんですよね? どうしてもやりたいってなったら 金額面で1万の違いだけだったら 私ならやります 掛け持ちは大変ですが 1万の節約は頑張ればなんとかなりますよ やりたいのならやるべきです 「あの時いいチャンスだったのにな~」 なんて、悔やむぐらいならチャレンジです でも好きな職種でも他の嫌なことはあるかもしれませんので Aの仕事をすべてやめるのは、よく考えてからにした方が良いかな?

やりたい度によるでしょう

🐱
ゴータム
「やりたい仕事」に対してどれほどこだわりがあり、どれだけやりたいと思うか次第でしょう。 「やりたい仕事」が何なのかもわからないのに、 >皆様ならどうされますか。 と聞かれてもねぇ。

採用された後で悩むのは良くない

🐤
アプー
やりたくて応募したのなら、やってみてはどうですか? もしも採用されてなかったら、現在の職場で働く時間を増やすことなんて考えなかったのでは? > たまに嫌になることもあり、辞めたくなることも。 これは、どんな場所でも感じることだと思います。

やってみる

🙂
睡蓮
やりたい仕事にせっかく受かったんだからやってみる。チャンスはまたあるかわからない。

採用されたのに・・・悩む??

🙂
トピの本筋からは外れますが・・・ Bからはもう採用通知が来たのですよね?それなのに今さら悩んでいるのですか? そういうの、応募する前に決めておきませんか? 考えた結果、やっぱりやめたってなったら、Bはまた改めて求人しなければならないでしょ。 自分の好きとか嫌いとかより、社会に対する責任というものをもう少し考えて行動して下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧