本文へ

花粉症歴45年

レス13
(トピ主 0
🙂
pokke
ヘルス
いろいろ試してみたんです。減感作療法といって、注射も10年近く続けました。
ここ数年は、くしゃみや目の痒みより、1月後半から猛烈な疲労感に襲われて、それは4月いっぱいまで続きます。
とにかく倦怠感が辛すぎるのですが、花粉症の薬を飲むと、今度は眠気も加わり、食欲、思考力もなくなり、ずっと寝ていたい気分です。
多分、更年期も重なってるのかしらん。
これほど生活の質が低下するなんて、本当に悔しいです。
日々、体には気を付けてます。食事、運動とパーフェクトなんですが。
どなたか、少しでも改善するような方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

ネットでご覧になることができます

🐱
メタセコイアン
これは個人的な体験です、試してご覧になってはと。 自身は、もともと慢性副鼻腔炎があり、それにアレル ギー症状が加わりました。 幼い時から、耳と鼻が悪く大人になっても耳鼻科通い が欠かせませんでした。未だ死んではいませんが、人 生の殆どを耳鼻科に通院したと言える程です。 所がです!この症状が劇的に改善した時がありました。 30代に入って通院し始めた病院で「鼻の洗浄」を勧 められました。 その洗浄がとても気持ちが良くて、快適だったのです。 後に、器具を買って家庭でもセルフで遣っています。 特に風邪引き後の鼻の調子の悪い時には重宝しました。 自身の洗浄の遣り方です。 1リットル位の人肌のお湯の中に、お塩を小匙1~2 杯入れて掻き混ぜ、エネマシリンジ(ネット参考1,800円 程度)で左右の鼻の中に薄塩湯を通します。強く押し 入れないで穏やかに遣ることが大切です。 鼻汁や鼻の中の汚れを押し流します。毎日継続する事 で、鼻の中の皮膚が強くなるようです。鼻の奥に溜ま った汚れも流れ出ます。 自身は、耳鼻科処方の噴霧薬と洗浄をしています。

きれいな空気と腹八分目

😉
エア
食べ過ぎで腸の中が渋滞すると花粉症になるそうです。 腸の中を綺麗にして腹八分目がいいそうです。 そして、空気清浄機などで部屋の空気をきれいにすると軽くすみます。 私も花粉症歴は長いですが、青魚のサプリも効きましたが、今は飲んでいません。 余程酷い時に薬を1~2回飲むだけでシーズンを乗り越えています。 近頃では胃腸がやられますので、胃の薬と一緒に飲んでも体調を崩します。 外出時にはマスクが欠かせません。 余程苦しい時はハナノアなどで鼻洗浄をすると楽になります。

ミカンの皮

🙂
おむすび5656
ミカンの皮と乳酸菌の組み合わせが効果的、と実証されているそうです。 我が家には一本夏みかんの木があるので、収穫した実を皮ごとマーマレードにして 朝、大さじ3杯くらいヨーグルトに入れて食べています。(マーマレードのヨーグルト和え?) 温州ミカンならば一個分の皮が一日量だそうです。 お試しあれ。

鼻うがい

🐱
るる
1日10回の鼻うがいと目の洗浄をセットにすると、だいぶ違いますよ。 とにかく体に花粉を入れないことです。 もちろんマスクやメガネも必須です。

私も約40年花粉症です

🙂
薔薇一輪
二十歳頃から約40年花粉症ですが、私は春はまぁ軽いです。秋がひどいです 空気清浄器有りますか?最新の清浄器は性能抜群で花粉を、良く吸います あと洗濯物は絶対室内干しです。マスク、帽子、眼鏡は花粉撃退必須グッズです。ハーブティーが私には合います 毎日入浴して洗髪は必ずすると花粉が取れます(多分?) お互いにこの時期を上手に乗り切りたいですね

過ごし方

🙂
3o2E2
アラフィフです。 今年はマスクと花粉よせつけないスプレーと点鼻薬、鼻に塗るクリーム(ワセリンみたいな性状)仕事中に花つまりひどくなると大変なのでチュアブルタイプの鼻炎薬。あと点眼薬を買いそろえて使いました。 花粉寄せ付けないスプレーは効果あったと思います。 あと、クリニークのローション。ふき取り化粧水なので肌についた花粉をふき取れたみたいで痒みとかひりひり感が防げました。

ほぼ症状がなくなりました

🙂
年を取るのも悪くない
私は、30年ほど辛い期間がありました。 特に目の症状が酷く、赤く腫れあがって、外出してもすれ違う人がビックリするほど。 当時は女性がサングラスをする雰囲気でもなく。 更年期を過ぎ、還暦近くなり、気付けば春が怖くなくなったのです。 それは、多分引越しと抵抗力と食生活と加齢のせいかと考えています。 花粉症が広く認知されるようになり、対応策が出てきた事も良かったし、 年を取って、いい意味で体の反応が鈍感になったのかもしれません。 さらに頭痛持ちだったのですが、更年期辺りで全く無くなりました。 それは、ホルモンの仕組みでもあるそうです。 主治医に言うと、長い病歴で免疫ができたかもしれないね、ということでした。 もう少しの辛抱だと思いますよ。 乳酸菌は確かに効果ありました。 苦手なヨーグルトはこの時期だけは食べてます。

私はこれで・・・

🙂
花粉症歴25年で終了
小学生のころから、鼻炎持ちでした。 20代半ばから「花粉症」という言葉を聞くようになり、流行に敏感な(?)私も発症しました。 >ここ数年は、くしゃみや目の痒みより、1月後半から猛烈な疲労感に襲われて、それは4月いっぱいまで続きます。 とにかく倦怠感が辛すぎるのですが、花粉症の薬を飲むと、今度は眠気も加わり、食欲、思考力もなくなり、ずっと寝ていたい気分です。 全部経験しました。 毎年1月の終わりころから、そろそろ・・・という感じでしたが、ある年症状がとても軽かったのです。そして、翌年はもっと軽く、それから、症状が出なくなりました。 思い返したら、軽くなった前の年の秋に別の目的で1日2パック納豆を食べつづけていたので、それじゃないかと思います。 今年はお彼岸に、くしゃみ、鼻水が激しかったのですが、目のかゆみや涙目はなく、数日でパタッと治まり、今もマスクなしです。 それでも、布団は外に絶対に干しませんし、洗濯物もなるべく外に干しません。 あとは、外出から帰ったら、顔と目と鼻を洗います。 そのくらいですが、参考になれば。 今、還暦です。

私も花粉症です

041
ペパーミント
つらさわかります。 いろいろ試してみたとのことですが、シダトレンはやりましたか? 花粉症に苦しむ人の掲示板とか見ててもやはり絶大な効果があるのはシダトレンみたいですよ。 私は薬飲めばなんとか収まるのでシダトレンはまだ考えてないですが、2月下旬から4月ごろまで毎年のことなので本当に嫌になりますね。 私は薬はアレジオンが効くのでアレジオン飲んでましたが、最近発見したのが、ミントテイーです。 花粉症に効果絶大でした。ペパーミントには抗ヒスタミン効果があるそうです。薬飲むと眠くなったりだるくなったりするのでミントティーのほうがいいかな、と思っています。・・・がミントティー飲むとなぜか軽い偏頭痛になるんですよね。

私も鼻洗浄で軽くなりました

🙂
 鼻洗浄を初めて5年位でしょうか。二年目位から「軽くなってきた」ような気がしました。そして今年はとうとう薬の類は全く使用していません。私は鼻洗浄で花粉症が治るとは聞いたことがありません。でも少なくても、鼻の中に花粉が張り付いているよりはその時だけでも洗い流す方が精神的に良いと思い始めました。私の場合は夜の入浴時にやりますが、症状がひどい時は昼間もやりました。今年も症状が全く出ていない訳ではありません。私が花粉症で一番つらいと感じたのは鼻づまりで、それに関しては非常に改善しましたが、鼻水や目の痒みはまだあります。それにしてもひどかった時とは比較にならないくらい楽です。年をとると花粉症が軽くなるとか。私がよくなったのは「高齢」になったからかも・・・

食べるマスク

🐱
にゃんこ
食べるマスクという、タブレットタイプのお菓子が去年くらいに出始めました。 乳酸菌がとれるそうです。 毎年、くしゃみ鼻水がひどい、1歳のときから花粉症の高校生の息子にそれを食べさせてたんですが・・・。 今年、天気予報で花粉が非常に多い日でも、もうほぼ症状が出ないくらいになりました。 私は30年くらいの花粉症歴。 どこかで生姜が効くというのを目にして、数年前から甘酢ガリを毎日食べてたところ、 年々症状が和らいできました。 今年はそれに合わせて、食べるマスクで、私もほぼ症状が出なかったです。 来年もそうであれば、食べるマスク・乳酸菌様様なのですが・・・。

減感作療法

041
SAYA
減感作療法効きませんでしたか? 注射というのは初めて聞きました。 私がもう10年ぐらい前にしたのは、朝起きぬけに口の中にスプレーでシュッとするだけのものでした。 前年の10月ぐらいから初めて、花粉症の時期が終わるまで続けます。 これは最初の1年目から効果が感じられて、私は6年続けました。 というのは、私の住む国では6年は保険がきくからです。 6年の後も間を置けばまたできるそうで、1度か2度またやってみました。 完全に治るというわけではないのですが、でも私の実感としては8割減ぐらいでしょうか。 私の場合は目のかゆみがひどくて、鼻も若い時はひどかったのですが、こちらは少しずつ自然に症状が減ってきました。 そういう状況で減感作療法をやって、症状が8割減となった訳です。 注射でも10年の続けて効果がないなら、トピ主さんには向かなかったのかもしれないですね。 患者の数%はこの療法が向かないということですから。 トピ主さんにアドバイスというのはありませんが、このトピを読んで、「減感作療法はダメ」と思われる方がいたら残念なので、一言書いてみました。

今年はまだ出ていません

🐶
おれんじ
花粉症歴35年。 毎年花粉の飛散と同時に症状が出て、最後までクシャミ鼻水に悩まされ続けました。 薬もキツイため、睡魔とダルさと戦う日々でした。 が、今年はタイトルにもある通り全く無症状です。 食事も運動も関係ありません。 花粉症はアレルギーなので、せいぜい質のいい睡眠が最も効果のある対策らしいです。 私の場合は本当に理由は分かりません。 が、昨年までと一つだけ変わったことがあります。 それは浄水器を新調したことです。 賛否はありますが、水素水の浄水器を昨年末に取入れました。 実家にも取り付けているのですが、それを飲んでいると体調がいいんです。 なので我が家でも取入れる事にしたんですが、まさかのオマケでした。 浄水器は業界でも高品質で有名な物を取入れました。 病院等でも使われています。 まだ医学的には結びついていないため、効果としての記載は出来なくなるみたいですが、それでも実際に私も両親も知り合いもアレルギー症状が全くでなくなったのは確かです。 少々高額ではありますが、トピ主さんも思い切って買ってみてはいかがですか? 花粉症と喘息が不思議と改善された方は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧