トピを開いて下さりありがとうございます。
夫婦関係について相談です。
結婚6年、5歳と3歳の子供がいます。私37歳、主人43歳。
主人とは価値観が違い、良く喧嘩になります。お互いに自分が正しいと思っており、それを相手に理解してもらおうとする、いつまでも平行線で段々ヒートアップして、って感じです。
結婚前は喧嘩は1度もありませんでした。良い部分を見ていてお互いどこか遠慮していたのかもしれません。
結婚後に喧嘩が増え、お互いが言いたいことを言うようになりました。相手の性格や本性が見えてきました。
仮面夫婦でなく、お互いが夫婦として仲良くやっていくためには何をしたら良いのでしょうか。
普段は家族で遊びに出掛けたり旅行したりとわりと仲良しです。
でも、価値観が違うが故に言い合いになることも多く、お互いに引かないので大喧嘩に発展し疲れてしまいます。
主人は6個も年上なのに、全く包容力や理解力があるわけではなく私と同じ土俵に立ち、ムキになったり声を荒げたりし、お子さまだなと思います。プライドも高いです。
正直、今の状態では結婚しなかったと思うくらいです。ですが、現在離婚はしたくありません。
結婚相手選びを間違えてしまったのかもしれませんが、今の主人と死ぬまで暮らしていく覚悟は出来ています。
せっかくなのだからあまり喧嘩をせずに楽しい夫婦生活を送っていきたいので、私にできることがあればアドバイスお願いしたいです。
捉え方や考え方などのアドバイスも頂きたいです。
宜しくお願い致します。