本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去の小町の名言・珍言を教えてください(概ね駄)

過去の小町の名言・珍言を教えてください(概ね駄)

レス43
(トピ主 15
🙂
ママハハ
話題
皆さんこんにちは。 この年度末にしてはヒマなので、昔のトピを読んでいました。 その中でこれは面白いな、と思える名言(珍言かも)がありました。 【ただいま極貧生活中です。】というトピで、昔の貧乏な生活を振り返ったレスに 「あの頃はやせていました。やせたいと思う日がくるとは思っていませんでした」 【相手の連れ子がかわいくてしょうがない(駄トピ)】というトピのトピ文にあった娘からの一言 「うるさいなー!!普通ママハハ(言い方が古い(笑))は冷たくてなんぼだろうがー!!」 思わずパソコンの前でくくっと笑ってしまいました。 小町の皆さんが知っている過去のトピ文、レス文から、面白かった文章・感動した言葉・思わずほろっと涙した言葉などを、トピ名と一緒に教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

隣りの芝生は

041
おばさん
 一字一句正確に記憶しているのではないのですが 隣の芝生は青い、それは誰かがが手入れをしているから 後半部分、は当たり前のことなのに 気が付いていない人が多いのだと、つくづく思いました

古いトピで恐縮ですが・・・

041
gon
ちょうど自分が同じ経験をした後だったので、妙に印象に残っています。 「卒乳後…おっぱい行方不明!」さとこさん http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0623/420274.htm 卒乳後、胸がまな板に梅干状態。おっぱいどこにいった?帰ってこーい!と叫ぶトピ主さん。 その中でミルクコーヒーさんのレスに「そうそうそうそうそう!」と百回くらいうなずいてしまいました。 「私の場合は北半球が消失しました(笑)」 私もです・・・ トピ全体も和やかで好きです。 おっぱいに帰ってこーいと言っているトピ主さんに対して、旦那の立場の方のレスも笑える。 私のおっぱい探しはすでに迷宮入りしまいたが、このトピを探すのに結構苦労しました(苦笑) 久々の楽しそうなトピ。 期待でワクワクします。 ママハハさん、ありがとう!

一目惚れ?してしまったレスがありました。

🙂
ちさと
もう数年も前のトピでした。 既婚男性からの奥様に対しての愚痴のようなトピックスだったのですが、 もうその男性の考え方や感覚があまりにも世間一般とはかけ離れた、所謂モラハラで、 私も奥様のことが心底気の毒になりました。 レスもその男性に対して、 「あなたがおかしい!」 「奥様に同情します!」 というものが怒涛のようについたのですが、 その中に、 「頼むから同じ男を名乗らないでくれ。」 という、数行の短いレスがありました。 確か、ご自分も中年の既婚者と仰っていて、 ハンドルネームも、「○○おっさん」とかいう方だったような… その辺の記憶がとても曖昧なのですが。 当時私も夫のモラハラや暴力に悩んでいて、毎日がとても辛かった時で、 その方のそのレスを読んだ時に、何故か、 「ああ。この人と結婚したかったな。 この方の奥様は幸せだろうなぁ。」 と思い、強烈に心に残りました。 暫くして、離婚。 そして今は、本当に私を大切にして下さる方と、もうすぐ再婚します。 離婚経緯を全て彼に話した時に、 あのレスと同じ言葉をぽろっと彼が言ったので、 本当に驚きました。

傑作です!

🙂
綿菓子
「夢破れて」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0419/759205.htm 退職したら、真っ赤な高級車(オープンカー)を買って「海辺の道を白髪をなびかせて走りたい」と、思っておりました。 真っ赤な高級車はちょっと無理をすれば買えないことはないけれど、「なびかせる予定だったものが」無くなりました。

人柱

るる
日本語が母語でない配偶者の惜しい日本語というトピの中で、 「〇〇ちゃんは、我が家の人柱だよね」 大黒柱の間違いだそうです。。。

Y!とほぢお!

041
ガンレヲン
【何がいけなかったでしょうか(泣)】の「Y!」と 【勝手にクリスマスプレゼントをあけた義母が許せない】の「ほぢお!」は名言です。 腹がよじれるほど笑いました。

面白いトピ

041
あわて者
”俺は馬鹿だ” トピ主:やかん頭 これは面白いと思います。 こういうトピは楽しくていいですね~ ママハハさんありがとうございます。

いろいろあって迷う

💤
おだんご
 「スキニー履いたら岡っ引き」  「ママ友が角刈りになりました」  珍言かな~。コントじゃなくて本当だから面白い。  「逃げた結果」  「いっしょうけんめい生きてください」  泣けました。こんな綺麗な話が本当にあるなんて、世の中って捨てたものじゃないと希望がもてました。  

「何も成さないであろう吾が人生」

🙂
もち
私は、エアプランツさんという方のファンだったんですが、 「達成感は日々の暮らしの中にあります。」 という言葉は染みました。 よかったら検索してみてください。

既に自分のネタにしてますが・・

🙂
miyabi
一度聞いたら忘れられないのは レスした方の【藪蛇】の強烈な表現として 【藪からキングコブラ】 出てきたのが 普通の?蛇じゃなくて キングコブラだったのが爆笑で たまに使わせて貰ってます。 アナコンダ・マムシ・ハブ などいろいろ言い換えてみましたが キングブラがやっぱり笑えます。秀逸。センスあり過ぎ(笑)

何のトピかは忘れたけれど

041
ne2kai
レスにあった「恨みは砂に書いて恩は岩に刻め」という言葉にグッときました。 自分もこうありたいものです。

お客様、足がくそおございます

🙂
えんぴつnz
あれはまだ小町が始まったばかりの頃、飛行機の客室乗務員の方の投稿でした。 客室乗務員といえば、上品な言葉を厳しく訓練されている印象が強いですが、その最上級の言葉を使ってお客さんにこれを言ったということがおかしくて。。。私には今でもこれが一番印象に残っています。

「細胞レベルでは私の方が上です」

🐤
かな。
タイトルが全然思い出せない……。 えーっと… トピ主は女性。 大学生の時に好きな人が出来た(確か同じサークル)。でもその人には みんなが公認の付き合っている女性がいた。 サークルの飲み会でその男性を酔わせ、一度だけ関係を持った。結果…妊娠した。 「妊娠したのは私です。細胞レベルでは私の方が上です」 …もう 凄い名言!!

衝撃的でした

🐱
木蓮
元のトピ、レス文は忘れてしまいましたが、 『出る杭は打たれてもまた出る』という言葉に衝撃を受けました。 語感というかリズムもいいですし、クスッと笑えながらも、とても深いものを感じました。 なかなか実行することは難しいですが、ふとした折に思い出して勇気をもらいます。 この言葉を教えてくださった投稿者の方に感謝しています。

私にはウケた・・

041
パープル
何年か前です、 トピも忘れました。 恋愛問題か何かの話題で、 トピ主に「モテてる自慢か?思い上がるな」のような意味のレスがいくつかあって、 「決して良い思いはしてませんから。だからトピ立ててる。安心してください」 とトピ主の返答が。 「安心してください」・・ っていうのがもう、 女の嫉み(そねみ)を見抜いた上で、 その上で本気で相談していますというのが伝わって、 なんか私にはウケた。 それから、 レスの流れが変わったのを覚えています。 自身も以降、 リアルでも、 「安心してください、私もちゃんと不幸です」 というのは時々使います。

抱腹絶倒

😀
シナビリアン
2012年「スキニーはくと岡っ引き(駄)」 レスの数々も大いに笑わせていただきましたが、トピ本文にある 「ああ~、岡っ引きという言葉を一生分使った気がします。」 これで過呼吸になりかけました。 2009年ですが、「15歳年上の男性…私って恋愛対象??しかも社内。 」 こちらは 何言ってるの(呆)ルメさんという方のレス 「恋愛対象?どころか普通は40の男から見たら25の女なんて焼きたての肉が服着て歩いてるようなもんですよ。要するに、飛びついてかぶりつきたい存在。」 秀逸さに笑いながらもうならされました。 トピレスほぼすべてが殺人的におもしろかった「情けない掲示物」 ヒ~ヒラに笑いすぎて読み終えた翌日、お腹が筋肉痛になりました。

タイムリー!

🙂
ヘリオトロープ
正に、同じトピを立てようと思っていた所です。 2年前から小町の読者になり、今までに20件以上のトピを立て、数えきれない位レスしてきました。 色々助けられたり、心の内を吐露してスッキリしたり、いくら感謝してもしきれません。 その中で2つ程、印象に残るレスがありました。 公共の乗り物の座席に座れず(潔癖症の為)どうしたものか・・に対して 「だから立つ!!」 とのレスに「ハイッ!貴女について行きます」となり、 自動ブレーキの付いた車を買うべきか迷っていた時に、「当初の予定道り、今の車に10年乗れば安全装置の技術も進んで丁度良くなるんじゃないかな・・」なんて助言され、ドキッとしたと云うか「惚れてしまうやろ!」ってなっちゃいましたね。 小町の皆様、本当にありがとうございます。

ウェーさま

🙂
すこち
本当にあった笑い話のトピの、HN レ・ミゼラブルさんのレス。 仕事の打ち合わせをした居酒屋のレジで「但し書きは『上様、品代』で。」と領収書を頼んだら、『ウェーさま、死なないで』となってた。 暫く立ち直れないくらい、笑いました。

多分、小町で間違いないと思うのですが

🙂
パート主婦
「親孝行 妻子にさせて したつもり」 でしょうか・・・。 小町で見て、おぉ~うまいこと言う!と衝撃を受けた記憶があるのですが、もしかしたら別の何かだったかもしれません。

トピ主です 1

🙂
ママハハ トピ主
皆様ありがとうございます。個別にお返事する余裕がなく、お礼が全員様まとめてになってしまいます事、申し訳ありません。 と言いたいところですが、新しい年度が始まっても相変わらずヒマなものですから個別にお礼させていただきます。 おばさん 様 「隣の芝生は青い、それは誰かがが手入れをしているから」 そうですね。中には手入れをしているそぶりを見せずに、しっかり芝生をいい色にしている方もおられますね。そうありたいものです。 さとこ 様 これは爆笑トピですね。特にエアプランツさんの捜索日記は素晴らしい。 胸はいずこへ?と捜索願を出したところ、ほどなく発見されました。 しかし、それは腹の肉。 ニセモノが跋扈していたのです。 ホンモノは脇腹方面に逃亡した模様です。 なんとか捕まえて逃げた理由を問い質すと 「ええ、重力に逆らうの止めたんです。1年前に集合かかったのでやってきたんですがね、役目も無事終えて、もう解散になったんですよ。 みんな下のほうへ散っていきましたよ? もういいじゃないですか、ホラ、肉には困ってなさそうだし。」と。

トピ主です 2

🙂
ママハハ トピ主
ちさと 様 強烈に心に残る言葉・・ありますよね。 今が幸せそうで何よりです。もうすぐ再婚おめでとうございます。 綿菓子 様 【夢やぶれて】は昨年のトピで私も読んでいました。 ハンドルネームが「やかん頭」とは絶妙ですよね。 「天然モノに拘るなら・・ですが、妥協すればお金で手に入るかも?」 「昆布でもかぶりましょうか。」 レスも皆さんセンスありました。 るる 様 【日本語が母語でない配偶者の惜しい日本語】は少し前のトピですね。 日本語は難しい、でもいろいろ面白いですね。 言い間違いでは無いですが、私的にはBLTさんのレスが最高でした。 アメリカ人の旦那なんですが、日本の黄門様、時代劇物が好きでよく見てるんですね。 ランニングに行こう、って一緒に外に出た途端、 「えっほ、えっほ、えっほ」 ランニングどころか、大笑いが止まらず走るどころじゃなくてある意味大変でした。

トピ主です 3

🙂
ママハハ トピ主
ガンレラン 様 【何がいけなかったでしょうか(泣)】 はトピ主さんの文章が面白くて最高です。トピ文の最後の文章、トピ主のレスの文章も爆笑でした。 ・「ステキな髪飾りですね☆これはカマキリですか?」と匂わせる。   →いや、無しでしょう。 「カマ子の母様、確かに今思えば、Yは「HELP!」と助けを求めていたのかもしれません。女性はふわっとボリュームのあるパーマをかけており、Yはその毛で半身浴状態でした」 そして爆笑のトピには爆笑のレスも多く楽しませていただきました。 「まさか自分の頭にカマキリなんて思いもよらないんでしょうけど そのオバサンにはピッタリのアクセサリーでしたね(笑)」 「もしかしたら、トピ主さんのことを「親切詐欺」の人に思ったのかもしれません。」 「近々カマキリの恩返しもあるやもしれません。」 「私なら、子カマキリ話に主さんと恋が芽生えるところでした 笑」 【勝手にクリスマスプレゼントをあけた義母が許せない】 「小町語」と認定された「ほぢお!」ですね。 本文とは関係ないところで盛り上がりをみせる珍しいトピでしたね。

トピ主です 4

🙂
ママハハ トピ主
あわて者 様 【俺は馬鹿だ】面白かったです。  馬鹿というよりもはやコントですが、中でも自分もやってしまいそうなのがこれですね。 「よそ見したまま冷蔵庫からボトル缶のコーヒー出して飲んだら、  コーヒーじゃなくて麺つゆだったことも。  あの味は衝撃的だった。」 おだんご 様 【スキニーはくと岡っ引き(駄)】も名作ですね。 トピ文もおもしろいのですが、「下っ引き」という存在も初めて知りました。勉強になります。 「下っ引き」さんのレスで 「HN通り背が低く、小太りです。私なんか岡っ引きどころか、下っ引きレベルですよ~。(あ、ちなみに銭形平次が岡っ引き、その手下の八五郎が下っ引きです。)岡っ引き、いなせで良いですけどね。」 【私のせいでママ友が角刈りになってしまいました。】 「端正な顔立ちの外国人モデルがやるとそれなりにおしゃれなんですが、残念ながらそのママさんは大工の棟梁にしか見えなくて・・・」 これは爆笑でした。ありがとうございます。 【逃げた結果】 【いっしょうけんめい生きてください】は感動もので泣けましたね。

トピ主です 5

🙂
ママハハ トピ主
もち 様 【40歳の誕生日】というトピですね。 「何も成さないであろう吾が人生」でググったら出てきました。すごいですね小町は。 「達成感は日々の暮らしの中にあります。」 う~む心に染みますね。こんなにヒマでいいのだろうかと自分自身に問いかけて、ちょっとクラっときました。 miyabi 様 【藪からキングコブラ】 検索しましたが、トピ名が分かりませんでした。 でも言いたい事、雰囲気は十分伝わりますね。 ne2kai 様 【恨みは砂に書いて恩は岩に刻め】 名言ですね。小町を見ていると、時々ハっとさせられる言葉がありますね。 えんぴつnz 様 【お客様、足がくそおございます】 強烈で、すごい言葉ですね。忘れそうもありません。 そして小町歴長いのでしょうね。ありがとうございます。

お口にチャック

🙂
私もチャック
トピタイトルや詳しい内容は忘れてしまいましたが、余計な事を言ってしまうトピ主さんが人を怒らせてしまい、悪気は無いのに自分に非があるのかという相談トピがありました。 トピ主批判のレスが多い中、 「〇〇(トピ主の名)、お口にチャック!」と、一言でツボを突いたレスが。 吹き出しました。 トピ主さんも合点がいったらしく、お口にチャック、心得ますと終わっていました。

かなり前のトピおよびレスですが。

💡
小町歴は結構長い
確か「50代になって人付き合いが億劫になりました」みたいな感じのタイトルのトピだったと思いますが、その中のレスに 「自分も含め皆、人って自分は相手から肯定されたいけど、自分は相手を否定したい願望があるような・・・だから私は付き合いがいやになった」 と書いてある方がいて、人付き合い問題の神髄をついている名言だ!と思いました。

トピ主です 6

🙂
ママハハ トピ主
かな。 様 「妊娠したのは私です。細胞レベルでは私の方が上です」 私もかすかに憶えていますよこのトピ。いろいろ検索してみたけど発見できませんでした。 しかし、恐るべしですが、小町にはこのような怖ろしい話し(トピ)はたまにありますよね。ほとんどが被害者の立場からのトピですが。 【細胞レベル】って言葉はブルゾンさんも使ってますね。(関係無いでしょうが) 木蓮 様 「出る杭は打たれてもまた出る」 これも検索しましたが見つけられませんでした。まあ打たれるの怖くない人も多いですからね。 同じようなトピに「出すぎた杭は打たれません。」とよく書かれていましたが、 「どんだけ出りゃええの?」と思ってしまいます。 パープル 様 「安心してください」・・ 女性対女性の構図でしたか。 女の嫉み(そねみ)を見抜いた上で・・レスの流れが変わる・・ この言葉を小町を知らない人に言っても「何のこっちゃ」ですが、我々(あえて複数形に)には良く分かります。

トピ主です 7

🙂
ママハハ トピ主
シナビリアン 様 【15歳年上の男性…私って恋愛対象??しかも社内。】 読ませていただきました。ありがとうございます。 「恋愛対象?どころか普通は40の男から見たら25の女なんて焼きたての肉が服着て歩いてるようなもんですよ。要するに、飛びついてかぶりつきたい存在。」 これはセンスありますね。すばらしいです。 そして一度かぶりつかれてしまった。(しまったと言うより故意にかぶりつかせた?) 「この恋は、もうどちらかが冷めるのを待つしかないと思っています。」 というトピ主の言葉が印象的でした。

トピ主です 8

🙂
ママハハ トピ主
【情けない掲示物】 これはもう10年前のトピですが、最高におもしろいですね。読まれる人は、声をあげて大丈夫な状況か確認してから読む事をおすすめします。 真面目に書いてるからこそおもしろいのでしょうね。私的にハマったのがこれです。 「コイランドリー」 手書き看板ではなくきちんとした看板屋さんの文字でした。何をどう洗うんだ・・? 近所のゴミ集積所の看板に書いてありました。 「モエるごみ」 どんなゴミが出てるんだろう・・・。メイド服とか??? マンションのエレベーターに 「指定日以外の日にゴミを出さないで下さい。ねこが あせります」 「店長ごり押しの新メニュー!!」 「しなやかな肉体美!気持のいい汁!!」 「本日のディーナ」 アメリカにいます。日本でおなじみの「エノキ」。こちらのスーパーでは、よく「イノキ」と表示されています。いつもこれを手に取り、こぶしをあげて小声で「ダーッ!」と言っています。 「大子宮!」 「投栗所→」 無人野菜販売所の 「取り立て野菜」 コワイっちゅーねん! 「おんみつ  100円」

トピ主です 9

🙂
ママハハ トピ主
ヘリオトロープ 様 2年前から小町にはまっておられるのですね。 私はかれこれ5年くらいでしょうか。小町の無い生活(いろんな意味で)は考えられません。 面白くて、楽しくて、勉強になる。こんなにいっぱい詰まったものはなかなかありませんね。 小町の真骨頂と言えば、相談した人(最初かなりのモンスターと思われた人)がたくさんの有意義なレスによって、良い意味で「変わっていく」ことではないでしょうか。 【すっきり解決したトピ・結論が出たトピを教えてください】シリーズには良トピがたくさんありますよね。 すこち 様 【本当にあった笑い話をご披露下さい!】ですね。これも面白かった。ありがとうございます。 仕事の打ち合わせをした居酒屋のレジで「但し書きは『上様、品代』で。」と領収書を頼んだら、『ウェーさま、死なないで』となってた。 松本人志ばりに「すべらんなあ~」と言いたくなりますね。 私的には、アオリイカQさんの取引先への電話が爆笑でした。  先方(しばらく間があり)  「申し訳ありません。ただいま、ロクなものが残っておりません」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧