本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の婚活市場における価値が知りたいです

自分の婚活市場における価値が知りたいです

レス32
(トピ主 0
🐧
はるか
恋愛
初めまして。 26歳の女性ですが、そろそろ婚活を始めようと思っております。 まずは自分の市場価値を客観的に評価して頂きたくトピ作成致しました。 26歳 MARCH理系大卒 身長164cm 体重52kg(ちょっと腰周りが太ってきたような…) 年収550万(営業手当、家賃補助含む) 一部上場企業 営業職 子供ができても給与を下げず仕事を続けられます。続けたいです。 見た目は…普通だと思います。 世帯年収が800万あれば結婚してもいいと思っています。相手の年齢は今のところ35歳くらいまでだったらいいなと思ってます。 私の業界の女性はみんなある程度稼ぎがあって自立しているからなのか、30歳を過ぎても結婚していない人ばかりです。 キャリアを重ねる人生も素敵だとは思いますが、自分の将来をじっくり考えた時、結婚は必要だと感じました。 目標と期限を設定し効率よく婚活していきたいです!! 率直なご意見、アドバイスを頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分でわかって書いていると思いますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ文に関しては申し分ありません。 26歳は若くもないが、現代では十分に適齢期の範囲内でしょう。 相手は35歳まで可なら、年齢的な問題はほぼないといっていい。 世帯年収800万が基準で自分が550万なら、相手に要求するのは250万以上、クリアする男性も多くいますね。 ただ、一番肝心な見た目、こいつが数値化できませんからね。 ほぼ全ての男性が、金目当てじゃなくて顔目当て、純粋(単純)な異性関係が目当てですから。 だから、あなたの条件は十分だし、相手への希望を考慮しても決して高望みではありません。 ただし、それが決定的なファクターにはならない。 本質的な実力である顔やトータルの男好きするキャラ度合い、モテ度の問題だから、最終的な点数はつけられません。 ただひとつ予想がつくのは、自活できるからイケメンか大金持ちでも現れない限り、無理して結婚なんかしなくてもいいわ~といっていると、独身の先輩たちと同じ道を歩くことになるでしょう。

寛容な条件だが

041
cx
周囲の女性、いやあなたも含めてだが・・ 自立しているというより、出会いが無い環境?そう思われても不思議じゃない。 300万男でも良ければ、そりゃあいるだろうね。でも金額に比例してプライドもマナーも意志も知力も無い男では困る。 せめて同等の稼ぎがある男を探そう。 26歳で、相談所しかないのはちと寂しいが。

条件は良いのでは

🙂
toto
女性の場合外見が占める比重がそれなりに大きいと思いますが、 外見以外の条件に関してはなかなか良いと思います。 年齢もまだ若いですし、外見と性格が普通なら申し込みが殺到するレベルでしょう。 世帯年収800ということは相手の年収は250でもいいのですか? それではあんまりなので、33歳くらいまで、年収400万円以上あたりの条件を出してみては如何でしょうか。

今が売り時

🙂
三十路
婚活は常に今現時点が自分の一番売り時です。 そして相対的に見ればあなたはとても価値が高い!けど相対的にみるって多分意味がない! 結婚は相性、思いやり、生活力だと思います。良い人を見つけて良い恋愛と結婚をしてね。

普通に良い方だと思いますが。

041
フラワーシャワー
トピさんは背中を押してもらいたいのかな? 良い方だと思いますが。 >世帯年収が800万あれば結婚してもいいと思っています。 これだけが気になります。 私にも娘がおりますが(専門職目指し、理系6年の大学在学中)、 娘よりは多く収入がある人がいいです。 トピさんが550万でご主人になる人が250万でいい、っていうのはどうかしら? ここだけは、あまり賛成出来ません。 どうかしら?

働く女は価値がある

🙂
フフ
世帯収入が800万あればいいと言う事は、相手は250万でOKですよね? それなら低収入の男性には人気が出ると思いますよ。 年収300万前後の男性は世の中にたくさんいますからね。 そういう人達に的を絞って婚活すれば価値ある女となるでしょうね。 女性は30歳になると価値が暴落します。 そういう意味ではまだ貴方は合格ラインです。 一刻も早く結婚しましょう。

賛成です。若いうちに婚活しましょう

😡
老いの身
でも 体目当てのもいるからそこは見極めて。。兎に角尻軽女にはなっては駄目ですよ。同棲とかも。きちんとした男は筋道立ててきますから。小町でも35超えて結婚したいと泣き叫んでる人が一杯 若い歳でするのがいいと思うよ。素敵な人がいたらいいね。賭け事や借金ない人探しなさいね。

この類のトピ

🙂
ママー
20代でMARCH、同世代よりは高収入、な方に多いですよね。 列挙されたものだけだと普通としか言えない。私の住む都内ではよくいます。 だから無駄のない婚活のために結婚相談所に行くのが思いました。 はるかさんは、私の周りの相手に求めすぎな独身女性たちよりは、結婚に近いと感じます。 ちなみに私は20前半で結婚した30半ばのママです。結婚相手次第ですが、仕事も家庭も両立可能なので頑張ってください。

なんか・・・

🙂
とるる
コメントを読む限り、自分のことに一生懸命で、相手のことを考えなさそうな印象です。相手優先を考えないと時間の問題で離婚しますよ。 また、「婚活はじめよ」とかなのでしょうか・・。一生共にできる相手を自分都合で自分のタイミングで見つけられると思っているのでしょうか? そんなにあなたは広い心で広い視野でこれまで生きてきましたか?

売り時

🙂
ホリデイ
トピ主さん、今が売り時ですね~ 価値たっぷりあります やはり30を過ぎると少々厳しくなり、 35あたりでは、かなり妥協しないと無理です よいご縁があるといいですね 頑張って!

もっと条件つけてもよい

りんごぱん
よく思うのは、やはり家事育児は女性がメインだと考える男が多いなということです。 トピ主さんがずっと働くなら、ここをきっちり出来ることが最低限の年収にプラスされるべきと思います。 最低限の年収でいいと言っても、ほんとはトピ主さんがやめざるを得ない状況になっても一家で暮らせる年収は必要。 家事育児はやると言っていたのに結局やらないという話も聞くので、たとえ結婚しても、子どもはすぐに作らない方がいいのかも。 トピ主さんは年齢、年収的にも市場では有利なのでは?それなら、あまり最初から条件を下げるのは何か問題があるのかも…と勘繰られるかもしれません。 大きい会社なのに、周囲には興味持てる人が居ないんですか?社内で普通に彼氏作って結婚というのが条件的にもいいと思いますけど。

け、結婚して下さい、私と!!

りっつ
私が男性だったら結婚したいです。 極端な話し例えば留学とか挟んでもまだ20代ですもの。 さらに自分のレベルを高めて婚活に臨んでも若いわけだから、 じっくり素敵な相手を選りすぐって下さいな。 一応釘を刺すなら、まだ若いことは間違いないですから、 決して焦って妥協はする必要ないと思います。 楽しみですねぇ頑張って下さい!!

貴女なら

🐷
おばさん
もっと良い条件の男性と結婚できるんじゃないですかね。 条件だけでなく、お相手の性質、義理親の性質及び経済状況も きちんと考えてね。 謙虚で働き者のトピ主様。 婚活頑張ってください。 20代の今なら良縁に恵まれる可能性大です。 応援します。

なんか寂しいね

まだまだガッツリ恋愛したい年頃だろうに、、、結婚してどういう家庭を築きたいかっていうイメージもできてないような気がするけど、結婚できれば誰でもいいの? まだ若いんだから、いろんな男と付き合ってみたらどうかな? 結婚して一緒に家庭を作っていくんだから、相手の希望とすり合わせていかないといけないよ。 それができるかできないか。 自分の希望だけで結婚できるならそんなに楽なことではないのよ。 相手あってのことだから、お互いが気持ちよく暮らせるように話し合いができる相手を探した方がいいね。 理念が合致する相手であれば誰でもいいというのであれば、手っ取り早く相談所へ行くことをお勧めしますけど。

商品ではない。

😡
姑候補
はるかさんの書き込みは、まるで商品の宣伝ですね。お相手に求める条件も市場価値の高い人なのでしょうね。 私ははるかさんの価値観がよく理解できる人間ですが、あまり結婚には向いていないという自覚があります。そして息子は条件的には適っていてもそのような価値観のない人間ですので、はるかさんは選ばないでしょう。 結婚は半世紀以上にも上る長いお付き合いの人間関係です。その間それこそ自分も相手も、病める時や職をなくす時、不可抗力の災難に見舞われる時もあります。そんな時、条件ではなく心のつながりを重視した結婚でないと、幸せにはなれないでしょう。 市場価値の高い今ご自分を売り込もうとされているのでしょうが、どうぞ今しばらく結婚は思いとどまって、ご自分の価値観を見直すことに専念していただきたいと思います。

現実的に(夢壊してスイマセン)

🎁
あのー
夫の世話はどこまでしようと考えていますか? トイレの掃除、便器の蓋を開けて、便座の蓋も開けての掃除できますか? 風呂場、排水溝の髪の毛などを最終的には捨てるのは、嫁さんですよね。 夫になる相手の年収が高収入だと、向こうの方でも何を考えているのか。 そうおもいます。

身の回りに居ませんか?

🙂
ama
大手の営業職でしたら、職種がわかりませんが 同僚や取引先など多くの男性がいらっしゃると 思うのですが、、、 まだ26歳ですし、太っているわけでもなし。 相談所経由で無くとも、十分売り手市場ですよ。 もちろん相談所では引く手あまたでしょうね。 ちなみに、結婚してお子さんが出来ると復帰が 出来るとしても、負担は女性に大きくかかります。 ここ数年は少し高めの理想を追求しておいて、 同時に同僚や取引先も視野に入れておいた方が よろしいかと。 仕事内容や働きを知っていると間違った相手を 選ぶリスクが減りますよ。 ちなみに私は取引先の人と結婚しました。

市場価値は婚活始めてみればわかる

041
マーチ
あれこれ理屈並べる前に婚活始めてみれば、すぐにわかりますよ。婚活市場であなたはもてるのかもてないのか。 学歴・容姿・仕事、なにを取っても申し分ないのに、26歳の若さでなぜ彼氏いないんですか? そこが不思議です。 目標と機嫌を設定するのはいいことです。でも効率よくねぇ・・・。婚活にしても妊活にしても効率よくなんてできたら誰も苦労しないでしょう。そういうことも、実際婚活始めてみれば、痛いほどわかると思います。 どういう婚活を考えてるのかわかりませんが、26歳じゃ、ネット婚活だろうと、相談所だろうと、登録したとたん、ものすごい数の申し込みが来るでしょう。でも、その中にあなたが付き合いたい、結婚したいと思える人がいるかどうかが問題です。

評価です。

💄
黒天使
判定 (最小評価~最大評価) 26歳(-3~+5) MARCH理系大卒(-5~+5) 身長164cm 体重52kg(+-0) 年収550万(-3~+5)) 一部上場企業 営業職(-5~+7) 子供ができても給与を下げず仕事を続けられます。続けたいです。(-5~+8) 見た目は…普通だと思います。(+-0) 世帯年収が800万あれば結婚してもいいと思っています。;相手が250万で良いの?ウソはだめ。 以上より、判定は、普通よりは上ですが、それ以上ではありません。中の上です。結婚はできます。しかし、相手に求めすぎないことが肝要です。自分に見合った相手を探しましょう。

うーん・・・

041
モデル
これだけは念頭に入れておいて下さい。 自分で彼女、結婚相手を見つけられる男性は婚活市場に現れません。 まともな女性を紹介してくれる友人が周囲にいる男性も現れません。 男性には出産リミットもないし、暇な時間を費やす趣味もレジャーもたくさんあります。 あなたが自分の市場価値を分かったところで、あなたが「生涯共にしたい」と 思える男性と結ばれるかは別問題です。 婚活にもいろいろあります。 結婚紹介所もいろいろあり、Aという大手の紹介所、Bという大手紹介所、 Cという個人経営レベルの紹介所、どこにあなたが好きだと思える人がいるか分かりません。 街コンでも今日の街コンで出会えるか、明日の街コンで出会えるか、 明後日の街コンか、それも分かりません。 世帯年収800万あればとのことですが、あなたの年収と合わせて、という意味ですか? ならば相手の年収は250万。 それではあなたは産休も育休も取れません。 謙虚なのは素晴らしいことですが、現実も勉強しましょう。

いい線だと思いますが

041
発枝
重要なのはなんだかんだ言ってもどれだけ家庭的かじゃないでしょうか。料理の腕前は?洗濯や掃除をどれだけ効率よくできるか? まずはそこを書きましょう。

大丈夫だと思いますよ

🙂
sdn
私の経験では、見合いを繰り返しているうちに、 身近でいい人が見つかるケースが多いです。 自分の相場がわかってくるからでしょうかね。

婚活の土俵でなくても行けそうですが

🐶
走る犬
条件は、いい感じです。 婚活の土俵でなくても行けそうですが。 若さは何よりも大きな味方です。 ただ、高学歴の理系女は、ややもすると頭が良過ぎるので、敬遠されることもあります。 また、物事を合理的に判断するのも理系ならでは特徴と思います。 話し方や考え方に丸みを付けて、文学調にすれば、いいと思います。

スペックより希望する方向性が問題

😀
鳳ヘッぴりバーン
子供ができても給与を下がらないというのは制度上のことですか? 制度上なら大抵の企業では兼業主婦でもアウトプットが維持できていれば給料は下がりません。 アウトプットが減っても兼業主婦限定で給与維持というのはコンプライアンス上問題ですし。 育児と両立しても私はアウトプット減りませんから、という話であれば、営業職では無理でしょう。 どういう仕組みであれ、そういう社員が多数いるかどうかでしょうね。 業界として女性未婚傾向ってことは、実態としてそういう社員は多数いないんですよね? であれば、どんなに見た目美しいルールや仕組みがあっても絵に描いた餅です。 そうなってくると、独身時点での年収550万円は相手視点だと寧ろ悪条件になる訳です。 「この年収の単身者の生活水準を、子供が出来たあとに一馬力になっても維持できるよね?」 と突き付けられてるのと同じことですから。 実際、世帯年収800万が理想でも目標でもなく、最低限度これ位はあれば、というボーダーラインになってます。 一馬力で最低でもこれ以上を生涯にわたり稼ぎ続けろっていう話は年功序列賃金体系がほぼ失われた昨今、かなりの高難易度です。

市場価値って……

🐤
柑橘
市場価値、効率……。それで決めた相手と、生涯共に暮らしていく覚悟を決めたというのなら、素晴らしいことだと思います。女性の多くは恋愛して結婚したいものじゃないんですかね。 婚活市場での女性の価値って、ほとんど年齢じゃないですか?よって、いまのあなたは価値があります。

年収250万でもOK?

041
はな
相手の男性が年収250万でもOKってことですか? 私も婚活して結婚しましたが、経験上自分より年収が下の男性はやめておいたほうがいい印象です。 お金目当てだけならまだましです。それが入り口になってしまうのか、次は自分の親との同居希望、家事育児さらに介護も丸投げしたいというようなことを言い出す男性が少なからずいました。当然、共働き前提ですよ。 一言でいうと「厚かましい男性が多い」もしくは、「男性を厚かましくしてしまう」です。 結局、希望条件は自分の年収と同等以上として探し、結婚しました。結果論かもしれませんが、夫は「厚かましい」要望はしてきません。 私の場合、年収450万、相手は900万でした。

恐らくは見えない条件が出てきそうですね

041
匿名男性
ご自身のスペックは、数字としては申し分ないと思います。 (逆に収入が高すぎて男性が近寄りがたく感じる場合すらあるでしょうね) 相手に望むものが見えない部分ばかりだろうことが一番の問題ですね。 相手の条件を妥協しているようにも感じない。 つまりは、どんな男性を望んでいるのか、それ自体が自分で分かってなさそう。 そういった観点で見るとね、トピに書かれていない重要な情報がある。 それは、これまでの恋愛・交際経験。 異性への好意や興味を抱いたことがあるのかという点。 確かに婚活での「出会い」の条件は表面上のスペックです。 しかし、その後の交際・結婚への条件というのは、それ以外の部分です。 これは条件というよりも「理想」「希望」というものなのだが、 交際経験があるから、出会って見極めれば良いという方もいれば、 逆に経験が少ないから、相手に求めるものが何か分からない場合もある。 結婚観や家庭観をどう思い描くかで相手に求める条件は増える。 彼を作りたいなら、出会い重視だけど、 結婚なら、その先の生活の形を思い描ける相手の像を考えないとね。

一番重要なのは

🙂
こっか
>MARCH理系大卒 >年収550万一部上場企業 影響しません >26歳 >足立梨花と松岡茉優が似てると言われます 大変影響します 見た目が本当ならいくらでも申し込みがあります というか見た目もわからないのに聞いても意味がありませんし 自分でどれだけモテてきたかわかってるのでは? それが答えですよ

不思議なことは

🐷
人生未知数
条件云々よりも、人間関係を築き継続していく能力、一人の男性と一生過ごしていく努力と覚悟はあるのかね?

自撮りを晒す女子のよう

🐷
なんででしょう
twitterで自撮りを晒し 「もうブスで辛い」とコメント書きながらキメキメの顔。と言うのを思い出しました。 自分の価値を過大評価しなければ、主さんの条件程度の男性なら簡単に出会えると思うんですが、今現在お相手が居なくてわざわざ活動をしなければその程度の男性さえ付き合えないとしたら、本音の条件が違うのか、実際は書かれていない事で足を引っ張られているのか、自分の顔など良い風に誇張して書かれているのか、ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧