本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腹持ちの良い野菜スープレシピを教えて下さい

腹持ちの良い野菜スープレシピを教えて下さい

レス25
(トピ主 7
🐶
ガーベラ
話題
アラフィフ女性のガーベラといいます。 最近ご飯を食べると午前中に眠気を感じるようになってしまいました。 そこで一般的な野菜スープ(キャベツ、ニンジン、タマネギなど)を何度か作ってみたものの眠気はこないけど今度は腹持ちが悪く10時ごろにはお腹が鳴って集中力が低下・・・ 朝は炭水化物を抜き具沢山の野菜スープまたは具沢山の味噌汁系を作りたいと思っています。 ちなみに小麦粉と加工食品(ウインナーやベーコン)にアレルギーがあるのでそれらは使わないものでよろしくお願いします。

ランキング

レス

肉や魚入れんと腹もちせんですぜ

🐱
炭水化物抜きということは、じゃが芋や里芋もなしですか。 芋を入れていいなら、その野菜スープに芋も入れれば腹もちすると思います。 芋が不可なら、肉や魚を多目に入れるぐらいでしょうか。 昆布出汁とった汁で、人参、玉葱、大根、椎茸などと一緒に豚肉細切れ煮て、豚汁。 具は一緒で、水から煮て、仕上げにコンソメ入れたら洋風。 創味シャンタンなら中華風。 …ですが、小麦粉と加工肉にアレルギーあるならダメですかね。 豚肉細切れでなく、鶏むね肉を酒で下茹でしたあと、一口大にして豚汁と同じく煮るのでも良いです。 酒の煮汁は伸ばして鶏出汁として使えます。 鶏ささみでも、鶏もも肉でも、いいんですけどね。 むね肉が脂が最も少ないので(皮は剥ぐ)、タンパク質で胸一杯になれると思います。 あと、豆腐や厚揚げを肉がわりに足してもいいと思います。 魚なら、鮭、鱈、鱒(サーモン)あたりですかねえ。 生の切り身で買ってきて、下処理なし(さっと水で洗う程度)で味噌汁で煮ても癖なく食べられるのは。

私は、毎直昼に

🙂
そうそう
セブンイレブンで「生姜香る和風スープ」を買って食べています これ、、、作れたらいいな と思うことは毎日ですが、気力が伴わないので買っています もち麦が入っていて、具沢山で具が小さくて食べやすく、味が好きです 一度参考に食べてみてほしいですが、一部に小麦粉を含むと書いてあるのでダメですかね

注文の多い料理店

🙂
MFT
じゃあ、豆のスープね。 1. セロリ1本、タマネギ大1個、人参大1本を1.5センチ角にきざむ。 2. 鍋に投入し、弱火で柔らかくなるまで蒸煮する。 3. カットトマト1缶、やまやで売ってるミックスビーンズ1缶、コンソメ2個を投入する。 4. 弱火で2時間ほど煮込む。あくは引かなくてもOK〈『あくは旨み』と唱える〉 5. 味見して足らない味を補強する。 曝気しなければ、冷蔵庫で一週間は持つ。 けど、眠気と空腹感はトレードオフと思うんで、10時になにかおやつ(バナナとか)食べればいいんじゃないかなー?

それって

041
とまと
炭水化物を食べて眠気って、もしかして糖尿病の前兆とかではないですか?もしそうなら塩分を控えたスープの方がいいと思いますからお味噌汁なら減塩のお味噌を使用した方がいいですよ。そしてスープは飲まない。単純に腹持ちをめざしているだけなら大量に野菜を食べるしかないですよね。人参、タマネギ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー等の数種類のお野菜にお豆をいっぱい入れてのミネストローネはどうですか?コンソメスープにトマト缶を入れて煮るだけだから簡単だと思います。

たんぱく質を足しましょう

041
おばさん
野菜スープじゃなくて動物性たんぱく質を入れれば腹持ちが良くなります 卵や、ささみなど、スープに入れましょう

大丈夫なら

幸せ花子さん
片栗粉のアレルギーをお持ちでなければ、きもち野菜スープにとろみつけたらどうかしら。 腹持ちちょっと違いますよ。まぁ炭水化物なので・・・答えになっていなくてすみません。 少しは摂取したほうがいいのではないかと思いました。

普通のスープにプラス

🙂
からから
ダイエット目的で毎日何かしらにおからを取り入れていたことがあるのですが そうするとお腹にたまるのに眠気が襲ってこなくなったことに気付きました ランチ後いつも眠たくなっていたのが全然眠たくならなくて。 ダイエットしてない夫にも好評だったのは、スープにおからを入れてポタージュ風にするものでした こってりしてないのに食べた感があるので、(ダイエットしてない)今でも夜遅めの夕食時に良くします どんなスープでもだいたい合いますよ(お鍋に入れても美味しい) 初めてだと見た目に抵抗があるかもしれませんが、食べてみれば違和感はそんなにないと思います おからいいじゃない、と思っていたけれど・・・ 同僚が便秘解消にスープに糸寒天入れて食べているのを思い出しました! おからよりも気軽で違和感なくて腹持ちよさそうですよ どちらも一般的なスープなどにプラスするだけで楽です

汁物から離れては?

041
一汁一菜の助
汁物だから腹持ちが悪いんじゃ無いでしょうかね? 海藻とか、おからなど、食物繊維を取るのはどうでしょうか。 汁物でもいいけど、なるべく固形物を食べる。 豆腐をつなぎに、海藻やおからで硬さを出して、肉っぽい食材にするとか。 食後眠くなるのは糖尿病予備群なのかもしれませんから、一応病院で調べてもらった方がいいですよ。 ダイエットしすぎも体には良くないですよ。

こんにゃく類は?

🙂
miyabi
芋類も炭水化物ですが  糖質が低めな炭水化物であるじゃが芋半分くらいを加えたり、長芋やサトイモを料理に使ってみるのは、満足感があるかも。 食物繊維が豊富で便秘解消につながるこんにゃくもいいかも。

雑穀、豆

041
yuzu
そば、ハトムギ、丸麦、大豆などを茹でて、小分けにして冷凍しておきます。 スープは、冷蔵庫に残った野菜を1cm角くらいに切って、ブイヨンキューブを入れて煮ておきます。 朝、雑穀と豆をカップに入れ、スープをそそぎ、そのときの気分で、塩・こしょう、みそ、しょうゆ、ケチャップなどで薄く味付けします。 豆は、チャナダールやレンズ豆を使うと時間の節約になります。もちろん、市販のゆで豆や蒸し豆を使うのもおすすめです。 もっと簡単には、オートミールも便利です。 ご参考まで。

カボチャやお芋。

🙂
渋柿
野菜スープで腹持ちを良くしたいなら、 カボチャ、里芋、サツマイモ、豆腐、豆類などを入れると良いでしょう。 卵にアレルギーが無いなら、卵を入れるのも良いですね。 脳を働かせようと思ったら朝ご飯は糖分摂取が必要ですよ。 ジャムを塗ったトースト等で糖分摂取しましょう。

スープに魚や肉をしっかり入れる/チーズやナッツを食べる

🙂
糖質セイゲニスト
野菜たっぷりの具沢山汁物、落とし卵入りやかきたま汁にする日もあります。 一食分取り分けてから、沸騰させてから卵を入れます。 豆腐たっぷりのけんちん汁、 豚汁も良いですね。 厚揚げや大豆の水煮を入れた味噌汁も腹持ち良いです。 野菜スープなら貝類や白身魚や鶏肉入れたら味も腹持ちもしっかりします。 汁物と共に、または間食として、チーズやナッツを食べると腹持ちにききますよ。

野菜だけ?

😀
まもーん
野菜のみのスープだと栄養も偏りますし 腹持ちも悪いでしょうね。 出来ればお肉類も追加しておくか。 たんぱくしつのある、豆腐やモヤシを 腹持ち用に芋類などを入れても 良いかと思います。 あと、ビーフンや春雨も面白そうですね。 今度やってみようっと。

雑炊

041
ne2kai
学生時代、試験の時には母が雑炊を作ってくれました。 「何故雑炊?」と聞いたら、「食べ物を消化するため胃に血液が集中すると、脳の動きが鈍くなり眠くなると本に書いてあった」と言われました。 脳の動きを良くするには炭水化物が必要。けれど、消化が悪い物だと消化器に血液がまわってしまい、脳の動きが悪くなる。 さらに、「暖かい物を食べると体温が上がり免疫力が高まって風邪も引かない」という事で、朝から雑炊なのだそうです。 荒く刻んだ根菜が入っていて、ダシは圧力鍋で取った鶏ガラスープを冷凍して使っていました。 試験中眠くもならず、試験の終わるお昼まで集中力も持続したのでお勧めです。

追記します

🐶
ガーベラ トピ主
レシピと書いてしまったせいかレスがつかないようなのでちょっと追記。 分量などは細かく書かなくてOKです。 主にスープの味付け内容と具材などを教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。 例)コンソメ味 タマネギ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー

041
まか
消化に時間がかかるものをいれればよいので、食物繊維とタンパク質いれたらどうですか 切り干し大根、ごぼう、大豆、ササミとか。 チーズは脂質もあるからオニオングラタンみたいにしても。

コーンポタージュ

🙂
既婚子持ち
GI値の低い牛乳、バター、生クリームが入ってますから、腹持ちいいですよ。 朝ならそれにチーズトーストをつけるとかはどうですか。 レシピサイトで検索すれば沢山出てきます。 お試しあれ。

レスありがとうございます1

🐶
ガーベラ トピ主
皆様から沢山のアドバイスとても嬉しいです。 本当にありがとうございます。 先日、追記をしてしまいましたがそちらは読み流して下さい。 も様 芋系は試してみたのですがこれも眠気を呼ぶようなので肉や魚系でたんぱく質を摂取する形がいいかもしれません。 アレンジまで教えていただきありがとうございます。 そうそう様 「生姜香る和風スープ」惹かれたのですが小麦を含むのはやはりちょっと不安なので残念ですが諦めます。 お気持ちは受け取りました。 ありがとうございます。 MFT様 豆のスープ腹持ちよさそうですね。しかも、1週間も冷蔵庫で持つのは助かります。 ちなみに職場で飲食出来るのはお昼(食堂)だけなんです。 わかりやすいレシピありがとうございます。 とまと様 先月血液検査しましたが特に異常なしだったので糖尿病は今のところ大丈夫そうです。 野菜とお豆のミネストローネ美味しそうですね。 とても参考になります。 ありがとうございます。

レスありがとうございます2

🐶
ガーベラ トピ主
おばさん様 動物性たんぱく質は腹持ちよくさせる効果があるようですね。 卵やささみ追加なら色々なスープにも合いそうなのでアレンジも広がりそうです。 ありがとうございます。 幸せ花子さん様 片栗粉でとろみつけると確かに腹持ちしそうな気がしますね。 片栗粉はOKなので試してみたいと思います。 アイデアありがとうございます。 からから様 おからを入れるとは斬新ですね。 でもおから大好きなのでいいかもしれないです。 糸寒天!こういう手もありましたね。 ありがとうございます。 一汁一菜の助様 冷え性なため汁物だと体が温まるのでいいかなと思っていましたがやはり固形物大切ですね。 海草などを増やして食物繊維を増やすことも考えてみたいと思います。 血液検査では糖尿病ではないようなので大丈夫です。 あとダイエットはしていません(やせすぎ) アドバイスありがとうございます。 miyabi様 お芋系、種類によって違いがありそうですね。 さつまいも、じゃがいもは眠気を誘われたけど他の種類試すのもありかも。 味噌汁系のときにはこんにゃくよさそう。参考にします。 ありがとうございます。

レスありがとうございます3

🐶
ガーベラ トピ主
yuzu様 食材を小分けにして冷凍しておくのは時短にできていいアイデアですね。 その日の気分で味を変えることができるのも魅力です。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。 渋柿様 カボチャや豆腐などよさそうです。 卵は食べれるので使うと腹持ちよくなりそうですね。 糖分なしは脳の働きが弱まりそうなので少しどこかで摂取するようにしたいと思いました。 ありがとうございます。 糖質セイゲニスト様 やはり野菜のみではなくたんぱく質も一緒に摂取したほうが腹持ちに効果ありそうですね。 チーズやナッツも一緒に摂取してみます。 ありがとうございます。 まもーん様 野菜にお肉、モヤシもいいかもしれないですね。 経済的には一番助かりそうな感じが(笑) ビーフンや春雨も使えるとなるとかなりスープの幅が広がりそうです。 ありがとうございます。

豚汁どうでしょう

わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 具だくさんの汁ものと言えば、やはり豚汁が浮かびます。 大根・にんじん・豚コマだけでも十分おいしいし、 具材を小さめに切ればわりと短時間で出来ますし。 ただ、やっぱり豚汁にはご飯が欲しくなりますよね… もしくは豚肉の代わりに油揚げor豆腐をプラスしてけんちん汁もいいかな。

レスありがとうございます4

🐶
ガーベラ トピ主
ne2kai様 朝の雑炊は身体に優しく能率も上がりそうですね。 眠い原因は胃に血液が集中することとは! もしかしたら眠気を呼んだのは食べ過ぎていただけなのかもしれません・・・ 新しい発見ありがとうございます。 豆様 腹持ちよくするにはやはり食物繊維とタンパク質がよいみたいですね。 チーズを使うとなると料理の幅も広がりそうです。 目線を変えて豆乳使ってオニオングラタン作ってみるのもいいかも。 アイデアありがとうございます。

レスありがとうございます5

🐶
ガーベラ トピ主
まか様 すみません! 「レスありがとうございます4」でタイトルとハンドルネームを逆に入力していたようです。 豆様となっているレスがまか様あてになります。本当に失礼致しました。 既婚子持ち様 コーンポタージュだと、しっかり腹持ちしそうですね。 色々とレシピ調べてみたいと思います。 ありがとうございます。 わかむらさき様 豚汁やけんちん汁だと、たんぱく質も入るので腹持ち効果ありそうですよね。 ただ、ご飯の誘惑に勝てるのか心配だったりします(笑) 作りなれているものなので、朝でも気楽に作れるかも。 ありがとうございます。

アレルギーでしたね。

🙂
既婚子持ち
前回チーズトーストをすすめてしまってごめんなさい。読み落としてました。 私もダイエットしてません。ですので、結構脂肪も気にしないで料理に使っています。少食なので太れないんです…。 コーンポタージュに続いてクリーム系のスープでは、ブロッコリーxクリーム、カリフラワーxクリーム、アスパラガスxクリームなんか好きです。 どれもチキンスープで野菜を煮てフードプロセッサーでガーッとピューレ状にして、牛乳、クリームを好みで加えるだけです。 小麦粉が苦手なら、ライ麦パンにカッテージチーズでもスープのお供に美味しいですが…。 お試しあれ。

皆様沢山のアドバイスありがとうございます!

🐶
ガーベラ トピ主
眠気防止策のスープと言っても、工夫次第で色んなアレンジが楽しめそうです。 皆さんから頂いたアドバイスを元に、順番に試していこうかなと思っています。 ご協力ありがとうございました。 とりあえず、ここでレスを締め切らせていただきますね。 本当に助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧