本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の不安やモヤモヤとどう付き合えば

妊娠中の不安やモヤモヤとどう付き合えば

レス6
(トピ主 0
😨
ふるふる
子供
妊娠5ヶ月です。
1年間の不妊治療、1度の流産を経て妊娠しました。
卵時代から意識しているからか、妊娠の嬉しさよりも、流産の辛さを避けられてホッとしている気持ちが強く、また、妊娠の実感もありません。

不妊治療中に遣り甲斐がある仕事を辞め、大好きなジムを控え、不妊治療で太った身体にダイエットも出来ず、なんだかモヤモヤしています。
幸いつわりは軽いものでした。

先日、友人が1歳の男の子を連れて遊びに来ました。
可愛いことは可愛いです。
でも、時折あげる奇声が、苛つきまではいかなくとも少し嫌でした。
全くじっとしない様子や友人がおむつを気にする様を見て、大変そうだな、私に勤まるかな、と不安になっています。

私は犬が大好きで、犬の方が可愛い、と思ってしまいました。母親失格ですよね…

妊婦ってお腹を擦って「私の赤ちゃん♪」と微笑んでいる様子が浮かぶのですが、そういう感覚がないです…

皆さんは妊娠中、モヤモヤや不安とどう付き合ってこられましたか。

ランキング

レス

気持ちはわかります

😣
太眉
こんばんは。 私は不妊治療はしてないものの、妊娠したい!と強く思っている時に職場の新人の妊娠(当時未婚)がわかりおかしくなりそうになった覚えがあります。 その後、私も妊娠しましたが、トピ主さんが仰るとおり、お腹をさすって「私の赤ちゃん♪」を想像していましたが、現実はまったく逆で、初期からのお腹の張りや出血に、不安ばかりの毎日でした。自分もやっと妊娠できたのに、新人の大きくなるお腹を見ては、なぜか嫌な思いをしていました。 妊娠したい!と思うあまり、ネットで色々な不安な情報を目にしては怯えていました。 妊娠中のモヤモヤや不安は、専らTwitterでした。似た週数の妊婦さん達と繋がれば、皆同じような心配事や不安な気持ちを抱えています。 吐き出したり、悩みを相談し合える相手がいるのは本当に心強かったです。似た週数ですので出産したらしたで、同じような悩みがあり、それも相談できますよ。愚痴も皆沢山言っています(笑) モヤモヤな気持ちは仕方ない事なので、無理に打ち消そうとしなくといいと思います! ご出産頑張ってくださいね!

考えすぎなくても大丈夫

🙂
ももママ
確かに、幸せマタニティライフを過ごしてる人もいるだろうけど、トピ主さんみたいな人もたくさんいますよ! モヤモヤは考えすぎないでなんとかなるからとしかアドバイス出来ません。 子育て経験してみないと分からないことたくさんあります!辛いこともたくさんあるけど、お腹の赤ちゃんのママはトピ主さんだけ。 イライラして可愛くないと思う時もあるけど、やっぱり我が子は可愛いです。大丈夫! 私もいま二人目、三人目がお腹にいる妊娠5ヶ月の妊婦です。いまは無事に産んであげるよう体調など崩さないように過ごしてくださいね。お互い出産頑張りましょ!

時間が解決する

😉
歌う犬
妊娠中はホルモンのバランスが乱れてるから、自分の気持ちが良くない方向に行っているのだと思いますよ。 産んだ後も暫くはそんな状態が続きます。 妊娠中から良い母親になる自信満々なヒトなんているでしょうか? 逆に自信満々なら怖いです。その方が毒親になりがち。 自分のやり方は間違ったんじゃないか?と過去を省みる人こそ成長出来るのではないかと。 子供の泣き声やわめき声が大好物な人なんてのも、そうそう無いと思います。自然な感覚ですよ。大丈夫。

大丈夫!

🙂
ゆか
大丈夫!私も同じでした。 不妊5年でやっと授かったのに不安ばかりでした。 小さい頃は、おままごとをしたことがなくて、男の子と遊ぶような性格でした。 友達のベビーは、とても可愛いけど、私が抱っこしても懐かないし、私自身が末っ子だから、小さい子供との遊び方もわからない。本当に子育て出来るのかな?と不安でしたが、出来ますよ! ママらしい事しないと!って気張らないで、自分らしくありのままに接していけばいいです。 あなたが頑張らなくても、胎児の時から性格って決まってます。鈍臭いとか、神経質な子かもしれないけど、その子らしく生きてくれればいいわ~!くらいの気持ちで大丈夫。 胎児に話しかけるのも最初は恥ずかしかったけど、これから胎動が激しくなるので、蹴られた所を撫でたり、おはよ~って声かけると、自然と母親になるんだって実感が出てきます。 私も、赤ちゃんや子供の声が嫌いでしたが、健診の時に見かける赤ちゃんの泣き声で、お腹すいたのかな?と想像するのが楽しくなりました。 ただし、不安なまま出産になると産後うつになる可能性がありますので、健診や自宅訪問の時に助産師さんなどに打ち明けてくださいね。

わかります

🙂
みゆちん
私も今初産5ヶ月です! いわゆるマタニティブルーってやつですよね。 初めてのことだから不安になることもいっぱいあると思います。 わからないことは我慢せずに周りの人に聞きましょう。 5ヶ月とのことですが、おなかの膨らみはどんな感じですか? 出てきてますか? 私は4ヶ月くらいから微妙に出てきて、今は結構出てます。 17週くらいから、胎動らしきものも感じました。 もし感じないのであれば、仰向けで寝てみてください。 ぽこぽこって感じると思いますよ。 ぽんぽんってお腹を叩いてあげると叩き返してくれることもあります。 そうやってコミュニケーションをとってあげると 赤ちゃんの事も愛おしく感じてくると思います。 お互い初めてのマタニティライフ満喫しましょう♪

イメージ

041
くう
>妊婦ってお腹を擦って「私の赤ちゃん♪」と微笑んでいる様子が浮かぶのですが、そういう感覚がないです… では不妊治療中は、妊婦といえばどんなイメージだったのですか? トピ主さんは、世間のイメージに引っ張られ過ぎだと思いますよ。 自分の人生や感覚を大事に生きる方が良いのはないでしょうか。 そうしないと、どんなにいい事があっても幸せを感じませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧