本文へ

今、育児が辛いママへ

レス14
(トピ主 6
クレマチス
子供
41歳で高齢出産した5歳の息子を持つ母です。

流産も経験し、結婚13年目でやっと授かった待望のひとり息子です。

私の出産・育児の経緯を書きますと、
・妊娠高血圧症候群となり入院、数週間後に緊急帝王切開にて出産
・産後、育児ノイローゼになり後に鬱病を発症
と幸せばかりの出産・育児ではありませんでした。

夫・私の両親ともに遠方で、里帰りも産後来てもらうこともお願いしませんでしたし、
誰かに助けを求めることをせず、子育ての相談をすることもありませんでした。
当時の私は「自分ひとりでできる」と思い込んでいました。

そうしているうちに、子が2歳になる頃には、医師に入院を迫られるほど鬱が悪化、体重は3ヶ月で15kg落ち、心身ともにボロボロの状態でした。
今思い出しても、本当に辛い日々でした。

そんな息子も5歳になり、先日私に突然お手紙をくれました。
「ママへ いつもありがとう おいしいごはんをありがとう ママだいすきだよ ○○より」
涙があふれて止まりませんでした。

今は、この子を授けてくださった神様に心から感謝する日々です。

今、数年前の私と同じ思いをしている方がいらっしゃいましたら、どうか、辛いときはひとりで悩まないで、誰かに助けを求めてください。

私は、もう自分ひとりで育てるのは無理と判断し、2歳の子を保育園に預けて自宅療養しました。
そのおかげで、今こうして息子と笑顔で毎日を過ごすことが出来ています。
たくさんの人達の支えがあって今があります。

子どもは日々成長しています。
そして、いつの日かきっと、あなたの力となってくれます。

決してあなたはひとりではないし、ひとりで苦しまないでください。

私の経験談でしかありませんが、当時の私もネットを通じて励まされることがあったので、同じ思いをしているママの参考になれたらと思い投稿いたしました。

ランキング

レス

うーん。苦笑

🙂
子どもは社会人。
正直、私は子どもが中高生の頃の方が大変でした。 まだ5歳。男の子なら、あと数年もすれば反抗期ですし、今が一番可愛い時期ですよね。 この先の方がお金は掛かるし、何かと大変だと思います。 頑張って下さい。

お気持ちわかります

🙂
はーこ
私は50代の主婦で、20代の子が3人です。 若い頃は共働きをしていて、実母と同居していましたが、3人はキャパオーバーではと中絶を考えたこともあります。でも家族に産むように言われて産みました。 結局キャパオーバーで鬱病になり、仕事を辞めて入院したのですが、私は全快はしないものの、薬が効くタイプで、だましだまし生活して、教育費がかかる時期はパートにも出ました。 3人目が卒業する頃にまた悪化してパートを辞めましたが、3人目は看護学生だったので、本当に励まされました。 今は実母が要介護になり、パートを辞めていてよかったくらいです。看護師になった3人目はとても頼りになり、あの子が生まれてきて本当に助かったと実母も言ってます。 3人目は結婚して今臨月で、検診で陣痛が始まるかもしれないと言われて、私はどきどきしてますが、本人は落ち着いて、もう準備は全部できてるから、いつでもいいよと言ってます。 母親が少しくらい不調でも、子どもはきちんと育って、次の生命を産み落とすくらい人生を肯定するものです。 だから今闇の中にいると思うお母さんも、未来を信じてください。

わたしもそうでした

🙂
夢小町
驚くほど似た状況に自分のことかと思うほどでした。妊娠中に夫の転勤に伴って引っ越しをしたため、土地勘もなく、知人もおらず、ペーパードライバーだった私にとって地方での子育ては本当に孤独でした。 夫が支えてくれて、助けてくれるのが救いでしたが、毎朝出勤していく夫を見送るたびに、取り残されて夜までここで過ごすという思いにかられ、とても苦しかった。 子供が一切を迎える頃が体力的にも1番きつく、遠方の母親に助けてもらいました。車が傷だらけになってもいいからと夫に言われ、運転の練習を重ね、平日に子供と近場へ出られるようになりました。保育園に頼み込み、病気などで子供を見られない時にだけ臨時で預かってもらえるよう園長先生に直訴し、特例で認めていただきました。子育てサークルに入り、友人ができ、近所をお散歩しては、地元の方々と知り合いました。そうして無我夢中で過ごしていくうちに、自分の体重、体力が戻り、笑顔が戻り、気力がみなぎっていました。子供が大好きでたまらなくなっていました。 辛い時期は苦しいですが、必ず子供が味方になってくれます。きっと、大丈夫です。

教えてください

🙂
神様はいるよ
毎日葛藤しながら育児していたんですね わかります。その気持ち。 質問なんですが、 また、子供をほしいと思いますか? 二人目を。同じような状況に陥ることになってもあなたは産みますか?つくりますか? 意地悪で聞いてるわけではないです 私はトラウマでもう二人目は考えてないのです あの時には戻りたくない こんな状況で苦しんでいるママのため、二人目を考えている人のためにも教えてほしいのです 本音で答えてくれると嬉しいです

【補足】トピ主のクレマチスです。

クレマチス トピ主
タイトルに”小さなお子さんの”と付ければ良かったですね、すみません。 中高生になれば未就学児の頃とはまた違った悩みが出てくるでしょうし、それを期待してトピを見て下さった方がいらしたら、申し訳ありません。 字数の関係で省略しましたが、産後~2歳になるまで、体の不調はありましたが、ずっと家に閉じこもっていた訳ではありませんでした。 「家にばかりいると、この子にとっても私にとっても良くないのではないか」と、ふたりで出来ることをよく考えていました。 公園、室内遊び場、児童館、幼児教室、デパート主催の親子教室、テーマパーク等・・ホントにいろんな所に行きました。 私自身にもママ友達が出来ましたが、ママ友達にも児童館の職員の方にも幼児教室の先生にも・・いつも笑顔でいなくちゃ・・と幸せなママを演じるばかりで、帰宅する頃にはどっと疲れが襲ってきて・・の繰り返しでした。 一時保育は登録はしておいたものの、一度も利用しませんでした。 もし私が、疲れたときは一時保育に預ける、辛いときは相談する・・そんな関係を人と築くことが出来たならば、事態は好転していたのだろうと今は思うのです。

レスします

🙂
子育て終わっても子供
トピ主さん、大変でしたね。 この5年間、あなたもきっと成長されたのでしょう。 社会人になる子がいても親が子供のままの人もいるみたいですが、気にされませんように。

【神様はいるよさんへ】トピ主のクレマチスです。

クレマチス トピ主
※あくまでも私個人の話です※ というのを前提に本音を書きますね。 息子を授かったとき、年齢的にもラストチャンス、もう次は考えないと決めていました。 それと実は・・もう閉経を迎えつつあります(平均よりやや早いですが)。 ですから、欲しくてももう手に入れることが出来ません。 仮に、私がまだ30後半であってもどうでしょうね・・・やはり2人目は諦めていたでしょう。 ・また妊娠高血圧症になる確率が高い ・うつ病は良くなったが未だ服薬しており、再発が怖い というのが理由です。 誰にも言ったことがない事を書きますが・・うつ真っ最中にいた頃は、 「子供なんて産まなきゃ良かった」 と、毎日毎日思っていました。 最低です、欲しくて望んで産んだのに。 子供に手を上げたことは一度もありません、声を荒げたこともありません。 ですが、心の中ではこんなことを毎日思ってたんです。心の中で虐待していました。 「もう死んで(私が)、何もかも終わりにしたい」 とも思っていました。本当に病んでいたのだと思います。 うつが再発するとまた↑の時の私に戻るのか?と思うと恐ろしく、子供を望むことをためらいます。

【お礼】トピ主のクレマチスです。

クレマチス トピ主
先ほど2度目のレスを投稿しましたが、字数の関係で書けませんでしたので・・3度目のレスです。 皆様、レスをありがとうございます。 はーこさん、夢小町さん、温かいメッセージをありがとうございます。 今悩んでいるママ達の励みになると思います。 子どもは社会人。さん、そうですね、中高生になればまた違った悩みが出てくるのでしょうね。 それと、1度目のレス(【補足】)ですが、 育児は乳幼児のことを指すのでわざわざ"小さいお子さんの"って書かなくても良かったんですね。 投稿した後に「私、"子育て"って書いたっけ?」と思ってタイトル見たら「育児」ってちゃんと書いてあったので、【補足】の始めの2行(だったかな?)は不要でした(汗

御返事ありがとうございます

🙂
神様はいるよ
本音で答えてくれてありがとうございます 私は普通じゃないんだ、他のママさんと比べられない位ママ失格なんだと思っていました 同じ境遇の方がいてなんだかほっとしました たぶん、本音で言える人はほとんどいないのかなと。でもみんなだいたい思ってることは一緒で口にだしたりすると引かれたりするので言えない自分がいたりしていたんじゃないのかなと。 なんかスッキリしました 窮屈な育児と感じなく少しでも楽しく育児できるよう自分のことも大切にしながら生きていきたいです 悩んだ時は、こちらを読んで育児頑張っていきたいです 本当にありがとうございます              先輩ママさん

トピ主のクレマチスです。

クレマチス トピ主
子育て終わっても子供さん、レスをありがとうございます。 5年・・過ぎてみればあっという間でした。 もし私が成長しているとしたら、私を支えて下さった周りの方のおかげです。 特に保育園には足を向けて寝られません(笑) 保育園の先生方は、私の命の恩人です。

夫はどこにいる!

041
3男児の母
シングルマザーの話を聞いているようです。 夫は何をしてるのでしょう? 5才の子供に力になってもらうって何だろう? 私も、色々大変な子育て経験があり本を書けそうなくらいです。 精神的に追い詰められ 親子行事はほとんど夫が行ってくれました。 今でも薬は手放せないです。 子供はどんな親でも大好きです。 だって 認めて欲しいから。愛して欲しいから。 幼児相手に怒鳴り散らしたあと、「おかあさん だいすき」 ってへったぴーな字で書いた手紙を貰った時は申し訳なくって泣きました。 子供たちは成長します。 ストレスに弱い母親のフォローもしてくれます。 でも、子供に頼っちゃダメです。 子供の支えになってあげなきゃ。 頼って良いのは夫です。医師や両親です。 これからが子育て本番ですよ。 友人関係に悩んだり、進路に悩んだりした時に相談出来る親であって下さい。

お話ししたいです・・・(涙)

🙂
kana
41歳で出産で5歳のお子さんということは、きっと私とおない年です。 不妊治療もしました。うつ病もちも一緒です。 私の場合は、年季の入ったうつ病で、ずっと昔にさかのぼる鬱ですが… 今、育児がつらくて辛くてたまりません… 1歳になったばかりの、下の娘です…。 かわいいと思えない、が、正直な本音かな…。 ただただ、つらいです… 夕べも、このまま死んでしまいたいなあと、そんなことばかり考えていました…。 リアルでお話ししたいです… はーこさんのレスにも励まされました… 仕事も、やめたいなあ…

クレマチス トピ主
3男児の母さん、レスありがとうございます。 夫ですが、当時はとても多忙で、朝は6:30に出勤、帰宅は日付の変わる頃、休日も仕事していました。 「会社を休んでこの子を見て欲しい」とお願いしたこともありましたが、「頑張って欲しい」と言われました。 私の状況を理解していなかったのだと思います。この時は、絶望感でいっぱいでした・・ 夫はある専門職なのですが、私も妊娠前は同じ専門職で働いていたので、夫の多忙さ、責任の重さがよく分かるだけに、家に居るときは休息して欲しいという思いもあって、なかなか頼れずにいました。 これは、状況を理解してもらう働きかけを普段きちんとしていなかった私が悪いのです。 うつが悪化、いよいよ無理・・となり、夫に病院への付き添いお願いしました。 医師の話でようやく状況を理解してくれた夫は、病院からの帰り道、そのまま区役所に行き、保育園を見学、入園決定と、1日でしてくれました。 今は育児も家事も積極的に参加してくれるようになりました。 それと、"力"というのは・・ 今、息子は私の生きる力、原動力となってくれています。 そういう意味です。言葉足らずでごめんなさい。

クレマチス トピ主
kanaさん、レスをありがとうございます。 とてもお辛い状況とのこと、kanaさんの気持ちを思うと、大変心が痛みます。 お仕事をされているということは、娘さんは保育園に預けているのでしょうか? 育児のこと、保育園の先生に相談することは出来ませんか? 話を聞いてくれる信頼できる先生はいませんか? 力になりたいですが、kanaさんのことも娘さんのこともよく知らない私が、無責任なことを言うことは出来ません・・・ 私は、自分の経験を書くことしか出来ません。 こんなどん底にいた私でも、今は元気を取り戻せ、子供と過ごすことが出来ています、 という経験をお伝えすることしか出来ないのです。 文面からは、かなり追い詰められている感じがします。 今、kanaさんのそばには誰がいますか? どうか少しでも早く、信頼できる方にご自身の辛い気持ちをお話しして、力になってもらってください。 そして、kanaさん、どうかご自身のことを大切にしてくださいね。 ご自身が休息できる時間を取って下さいね。 お役に立てず、本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧