本文へ

結婚と子供とその話題

レス9
(トピ主 0
🙂
50代
ひと
既婚、子どものいない(子供欲しくない)50代です 私は子供のことをきかれたら「いません」で終わりだし、それについて何とも思いませんが、きいてしまった方は気まずいと感じますか? 配偶者についても同様のことがあるかも知れません 好きで独身や子どものいないことを選んだ方は結婚や出産についてきかれても「自分は違う」で何とも思わない気がします。 でも結婚や出産をしたかった人で望むとおりにならなかった人は辛いのかなと 変に気を使われても憐みを受けているような気になる場合もありますよね 配偶者や子供についての話題について 考えることはありますか? 私は結婚はしたかったので、もし今独身で夫についてきかれたら「いません」と答えるのは つらいかもしれないとも考えます

ランキング

レス

自分からは聞かない

🙂
みの
結婚、子供に限らず、 何がその人の地雷になるか分からないので、 私は、他人のプライベートについて、 自分から質問することはしません。 向こうが「ご結婚は?」とか「お子さんは?」など聞いてきたなら、 そういうことについて話したい人なんだな、と解釈し、 自分について答えた後に、「そちらは?」と流れで聞くだろうけど。 でも、そもそものところ、他人が結婚しているか、いないか・・・ そんなこと聞いて、何になるの? 結婚していたとしたらどうで、 結婚していなかったとしたらそれが何なの? 子供についても同じ。 正直言って、私はあんまり興味ないです。 聞かれたから、そっちのも聞いてあげる・・・そんな感じです。

こちらから見ると

041
夏みかん
50代独身女です 言われるのは「子供いないの?」「結婚しなくていいの?」ですね 大抵は二通りに分かれると感じています ・いけない事聞いちゃった ・八つ当たり、或いは、上から目線「負け犬なんだね~」とか それでも多いのはやはり 下には下がいるんだ的な言葉ですね 「あなたよりは私はマシ」「あなたは努力してない」「子供を産んで一人前」ってこと多いです 今は開き直りましたけどね(笑) 人には諸所の理由があるんですよね~

レスします。

40代
40代、子供がいない夫婦です。 私もトピ主さんと同じです。 正直子供が欲しいと思ったことはありません。 だけど、親戚筋とか気を使ってるのかなと思うことはあります。 「子供いらない」とか夫婦で決めたことを正直に言う必要もないし言ったら言ったでああだこうだ言われても困るので こちらからは何一つ言いませんが。

聞かないほうが良いかも

🙂
わかります
トピ主さんと同じように考えています。 北米に住んでいる時に聞かれたので、同じ事を相手に聞き返したら、「夫の連れ子が何人で、一緒に住んでいる子が何人、他に何人いる」という返事をされた経験があります。 答えを知っても話が続きません(うちは子供がいません)。 何で聞いてしまったのだろうと後悔しました。 当時のその国の平均婚姻期間は3年から4年だったと記憶しています。事実婚の人もいるし、すぐ離婚してしまう可能性もあるし、不用意に聞く必要はないと思います。 

一々聞かなくてもわかりそうなものでは?

041
でん
私は結婚したくてやっと40代で結婚しました。 子供をすっかり諦めた40代終盤、30代と勘違いされ子作りの話になりましたが「いや~もう無理ですよ~」とこたえました。 その時、ふんわり「ああ ほしかったな」と思いました。 したくて出来なかった、ほしくて出来なかった。 シンプルに辛いですよ。そんなの想像もできないのですか??? 年とともに穏やかになれても、どこかシクっときますよ。 例え自業自得の結果でも。 私は子供のことをきかれたら「いません」で終わりだし、それについて何とも思いませんが、きいてしまった方は気まずいと感じますか?〉 結婚と子供の有無は自分からは聞かないのですが、子供が欲しくてもできない人は沢山いるのだから、もし聞いていなかったら双方何かしら気まずいのではないかと思います。 聞かれた時は社交的な観点からなので多少の気まずさはありますが、相手に対してどうこうはありません。 配偶者や子供についての話題について 考えることはありますか?〉 そりゃありますよ。 トピ主さんは望みどおりの人生なので、鈍いんですかねぇ。

相手の反応によっては気まずいでしょうね。

💤
まりも
結婚や子供の話題、、聞かれたほうは、希望が叶わずまだ諦めきれていないという人には、つらい質問だと思います。 聞くほうは、辛そうな雰囲気や、空元気を感じると「あーー、悪いこと聞いちゃった」という気まずさはあるでしょうね。 私もトピ主さんと同じく子供はいなくて、それについて聞かれてもなんとも思わないし、友人たちの子供話も楽しく興味をもって聞けます。 でも、おそらく結婚していなかったら、夫や結婚の話は劣等感を刺激されすぎて、言動の端々に辛さが出ちゃうでしょうね。空元気みたいな浮いた感じになりそう。カンの良い人は「気まずい」って思うでしょうね。

避けられない話題

041
ハーブティー
誰かと知り合って会話する中で、年齢と、既婚が未婚か、子供の有無の話題は避けられないと思います。 だから必ずと言って聞かれる(聞く)ことであり、その質問が人を傷つけてる場合もあるし傷つけてない場合もあるでしょう。 同じ質問・同じ回答、たとえば「結婚してるの?」「いえ独身です」でも、自ら望んで独身の場合は何とも思わないけど結婚したくてしたくてたまらなかったなのにできてない場合はなんとも言えないみじめな気持ちや悲しい気持ちになっていると思うので。 そして「いえ独身です」と言われたほうは「あ、まずいこと聞いちゃった」と思うでしょうね。たとえその方がのぞんで独身であったとしてもわかりませんから。 避けられない世間話だけど、それによって日常的に誰かを傷つけてる可能性もある話題ですよね。

そこまで忖度出来ませんよ

😠
おばば
子供や配偶者の有無を訪ねられて、嫌かどうかなんて人それぞれです。 そんなことまで察することはできません。 私個人としては、気にしないでしょうね。 気を遣ったつもりで聞きづらそうにされる方が腹立たしいかも。 なんで、持たざる人って察してちゃんが多いのかな?

気まずくなるので

041
ごまめ
わたしは、気まずくなるのが嫌だし、不妊期間に「子どもは?」と聞かれると、ものすごくつらかったので、ほかの人に聞くことはしません。 50代ですが、数年前に配偶者が亡くなりました。 そのあと新しく出会う人は、夫ありきでしゃべる人もいるので、亡くなったと言った方がいいのか、言わずにやり過ごすか、迷います。 ほかの方が配偶者について話すのは全然嫌ではないけど、もし、「夫は亡くなりました。」なんて言ったら相手の方は気まずい思いをすると思うので言わないほうが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧