本文へ

ママ友達よgood bye

レス85
(トピ主 1
😀
佳乃
子供
先日、娘の幼稚園の卒園式がありました 正直良くして頂いた先生とお別れするのは 淋しかったのですが 幼稚園のママ友達とこれで最後 (と、言うメンバーがほとんど) 逢わなくて済むんだと思ったら 嬉しくて嬉しくて♪ もう言葉巧みに近づいて来て 利用される調子いいママにも すぐに派閥作りたがるママにも 常に自分の子供自慢&優先ママにも シングル常に新しい恋人連れママにも 逢わなくて済むんだと思ったら 式中ニヤニヤとしてしまって 私が非常識でしょうかね… 同じ想いをされた事ある 経験者さんがいたら 教えてくださ~い

ランキング

レス

そんな人ほぼいないのでびっくり。。

🙂
koam
どんな幼稚園ですか、それ・・ 無事卒園できてよかったですね。

そうそう

😉
りリス
多分向こうも同じ事思ってるよ。 よかったね。

大丈夫

😉
あんこ
大丈夫です。 それは小学校に行っても同じようなママ友が現れます。 人間関係の悩み…一生つきまといます。

お別れかと思っていたが

041
すいまー
小学校区が違うのでもう会うことはないと思っていたら、高校でまた数人ママ友達と再会致しました。

私もさよならしました。

041
みかん飴
もう数年前ですが、子供の卒園の翌日にラインやFacebookからどうでもいいママ友を全部消しました。小学校は別の所に通うからいいかなと思って。 別に嫌がらせを受けたわけでもないけれど、愛想笑いに疲れたとでもいいましょうか。 トピ主さん同様先生たちにはとても良くして頂いたので、今でももう使わないおもちゃを寄付したり、バザーにOBとして参加したりしています。

やはり毎日だから?

🙂
さんとくん
私は外国に住んでいて、それでも子供の教育のために、年に1ヶ月~1ヶ月半くらいは日本に連れて帰り、地元の幼稚園に編入させていただきてました。お母さん方は異邦人の私たち母娘にもすごく親切で面白くて朗らかで、毎年「今年もそろそろ帰って来るかなーって子供と言ってたのよ」と温かく迎えてくださいました。もちらん多少のグループはあったようですが、制服のないうちの子にお姉ちゃんが使っていたという制服や鞄をくださったり、お誕生日会に呼んでいただいたり、遠足に行けば写真を送ってかださったり。本当に感謝してました。卒園からはや6年が経ちますが、未だに毎年帰省すれば、ランチ会しよう!と集まったり、子供達も一緒にショッピングモールにお小遣いもってお買い物に行ったりしています。 トピ主さんはスッキリされたようで、それはもちろん良かったですね!と思いますが、私はゆるーくながーくお付き合いして行きたいママ友ばかりでした、幼稚園。

人に恵まれず、御愁傷様でした。

🙂
さき
我が子の通う保育園の親たちは、他者を利用する人もいなければ、我が子優先の人もいません。 みんな自分を律して子供にもきちんと立ち向かう親ばかりです。 たまに、迷惑な人もいますけど…暇じゃないので気になりませんね。 言葉巧みに利用しようとしても、こちらは時間がないのでお断りすることになります。 常に新しい彼氏連れのシングルママさんに至っては、あなたや子供に何の関係があるのかしら? それだけ問題のあるママさんが揃っているなら、小学校に行っても同じような人が大量にいると思います。 もっとレベルの高い人たちが住む土地にお住まいになられては?

類は友を呼ぶ、と言いますからね。

🐶
sora
全く同じ感想を、 周りのママたちも思っていたのでしょうね。

ご卒園おめでとうございます

🐱
フフフ
幼稚園を卒園しても、 小学校でも、案外ママ友関係ってあるんですよ。 役員とか子供会とか、保護者の方と接する機会は多いです。 私は幼稚園の方が楽だった。 お気をつけ下さいね。

卒園おめでとうございます。

💤
p-Ko love
別れられてほっとしているでしょうが、 残念ながら主様、小、中、高と同じようなママ友達に囲まれますよ。 自分の周りには自分と同じようなレベルの人しか寄って来ないものです。

卒園式ではないけど。

💤
平和な日々が戻るかな
昨日、ママ友が引っ越し♪ (御主人の転勤による、お引っ越し) 子供自慢、すごかった。 下げて、落として、周りのフォローを待つという、新手の自慢。 ママ友が「うちの子、ホントバカ!ムカつく!」とぶちギレていると、私ではない優しいママ友が「そんな事ないよ~!」と必死にフォロー。 ママ友、満更でもない顔。 人が話していることを横取りし、自分の話に全てしてしまうというのも、本当に理解出来ないし、嫌だった。 彼女の子供も、彼女に似て、自分自慢が酷かったし。 春生まれだから、同級生より少し出来が良いだけなのに…。 そのうち追い付かれるということを何故教えないのかなぁ。 この親子が居ると、些細なこと(ちょっと転んだだけ)でもいちいち大騒ぎになるのも苦痛で。 声も大きいし、いちいち演技がかっているというか。 自分から積極的に近づく、新手の「構ってちゃん」だったのかなと、去った今、思う。

無論あります

🙂
酒呑童子
当方、男シニアなのでママ友ではないですが、学生時代の知り合いや 会社勤め時代の上司、同僚、部下など、二度と顔を合わせなくていいので うれしくなる相手はおります。 それにしても、<逢わなくて済むんだと思ったら嬉しくて嬉しくて♪> とはかなり激しいですね。 当方、二度と会いたくないという人、指折り数えられる程度で圧倒的多数 は会えればまた会ってもいい人たちです。 是非会いたい人はせいぜい数人程度ですが。

わかる!

😀
なめたけ
私は五年以上幼稚園に通い、先日ようやくお務めが終わりました。 ママさん達が涙・涙で別れを惜しむ中、早く終わらないかなー、と欠伸をかみ殺していました。 もうね、お腹いっぱいです。めんどくさい。 でも、長年の内、別にトラブルはなかったんですよ。むしろ皆さん良い方達ばかりで、メディアで見かけるような事を体験する事はありませんでした。 でも、あの中学生かと思うようなテンションに付いていくのは辛かった。今本当にホッとしています。 小学校に入れば、親の出番は幼稚園より格段に減ります。役員をやらなければいけないので、その間は濃厚になるかもしれませんが、それも一年我慢すればいいこと。 本当に、自分にお疲れ様と言ってやりたい。 トピ主さんも、お疲れ様ー!

あらまぁ・・・

🙂
すみれ
そんなお母様ばかりの幼稚園だったのですか? 確かに色んなお母様がいらっしゃるでしょうが、 自分とは合わない方とは挨拶程度のお付き合いで、上手に線引きしてお付き合いすれば良かったことでは? 私は幼稚園の3年間で、子供を抜きにしても一生付き合って行きたいと思える素敵なママ友さん達に出会えました。 調子いいママさんには、利用されなければ良いし、 派閥には無関心でいれば良いし、 恋愛を楽しんでるように見えるシンママさんだって、本気で子供に良いお父さんを今のうちに探してあげたいと考えているのかもしれない。 その全ての人達をあなたが相容れないと思うのならば、 自分から適度に距離を置けば良いだけだと思うのですが。 小学校に入ったら入ったで、また色んな方がいますよ。 人の悪いところばかりを見ずに、 自分が同じ女性として、母として、尊敬出来る方を見つけられるといいですね。

よかったね

🙂
ごま
卒園おめでとうございます。 幼稚園での付き合い、大変ですよね。 小学校はその方たちとは別なんですね。 煩わしいお付き合いは、生きてる限り続くと私は思います。 でも、これまでの経験を活かしてがんばりましょう。 私も、これまでのお付き合いのなかでいろいろ学んだので、今は平穏です。

いいね~。

🙂
れいママ
いいね~。トピさんうらやましい限りですわ。小学校からリ、スタートできるなんて。苦労してるママ達たくさんいるんだよ~。ほんとうらやましい。

そうなのです!

😀
あかべこ
低学年も終われば、ほぼ会うこともなく。高学年になれば皆パートで忙しく。 子供たちが高校生になるころには、気がつくと「家族以外に会わない」自分にびっくりします。職場の人間と遊ぶのは面倒だし、ふと、大昔のメンバーを思い出したり。今でも仲の良い友だちは数人いますが、時折あの大変さを懐かしくも思います。まあでも、大学どこ?とか詮索されるの嫌だから付き合いませんけど。 ご卒園おめでとうございました。

お疲れ様です!同じですね

😉
あや
私も、上の子の卒園の時、トピ主さんと同じ事思ったので、すごく共感できます! 何でみんなで必要以上に集まって、学生のときのグループみたいにいい大人が、子供が主役のはずなのに、親が主役みたいな…。で、意見を合わせなかったら、外されて意地悪されるし。ほんとしんどかった。 今下の子幼稚園でまたママ友色々ありますよ。今回は前みたいに強烈な人いないからまだ全然大丈夫ですけどね。 私は群れるのが基本苦手なので、3人~4人くらいが限界かな?(笑)10人以上も女が集まって、何も起きない方がおかしいですよね?(笑)2回目なので、適度に関わるようにしてますが、初めてのママはやっぱり頑張らなきゃって、気合が入ってて、しんどそう。私もそうだったし。幼稚園生活って色々大変ですよね。 お疲れ様です。

私が思う事

🐤
のり巻いてね
このようにママ友に恵まれなかったと嘆く方、ご自身もそれなりの理由があるかと。 別に全ての方に良い顔せずとも、気の合う方と仲良くすれば良いだけで、 気の合わない方とはご挨拶だけきっちりとこなし過ごせば良いと思いますよ。 我が子が通っていた園は500人超のマンモス園でしたので、それなりに癖のある方はいらしゃいます、 園に通うのは子供、親の仲良しクラブではありませんから、群れる必要も無し。 子のために必死に友達を増やさずとも、子は園でそれなりに楽しみます幼稚園児なら。 ご自身が今後も続けていきたい関係のママ友なら、ご自身で厳選すれば良いだけで、 子に悪影響するような親子がいるならば、相手にせず関わらずいれば数年は勝手に過ぎ去ります。 悩む必要も嘆く必要もなく、良い相手とだけ地味にお付き合いをすれば良し。 幸い私は良い親子に恵まれ、卒園後6年過ぎましたが、今もお付き合いはあります。 園生活の間も助けていただいた事も沢山あり、もちろんこちらからもあります。 要は、類は友を呼ぶです。変な方にマウンティングされる方も、それなりの方なのだと思いますよ。 どうぞ今後は心穏やかに。。

うらやましい。分かりますよ~

かなこ
子どもが小学生になったら、ほかのママと毎日顔を合わせなくても済むようになりますね。 私は4月から年長のママなので、あと一年がんばりまーす(涙)

いや~

🐷
みか
私も幼稚園のママ友とは明るく楽しく、大したトラブルもなくやってきたつもりだったんです。 お別れとなったら寂しくなっちゃうんだと思ってたんです。 ところがどっこい、このさっぱりとした気持ちたるや。 そりゃいい人もいた、楽しいこともあった。 でも、子供の為と我慢してることが本当~に多かったんだなあと気付きました。 本当に肩の荷が下りたとはこのこと。 学区と違う幼稚園だったので、小学校に持ち越す友達が一人もいないんです。 「それじゃあさみしいね」と言われ、一応「そうなのよ~」とは言ってましたが、心の中では「いやいやせいせいしてます」と言ってました。 いやあ、やっぱり幼稚園のママ友関係は濃かったです。

確かに

💔
明星
面倒くさいですね、会えば、心にもない、オーバーアクションを して、無理に、話をして、面倒でした。

非常識なんかじゃないですよ

🐱
るなたろ
そして、お互いさま。 向こうもそう思ってますよ。

うわ~性格わる~っ

😑
なっちゃん1114
同じ思いはしたことないのに、レスしてすみません。 卒園式ってこどもの成長の一つの区切りですよね。こどもが無事育ってきたことを喜んだり、感謝したりする時であって、私はママ友どうこうなんて考えるひまなかったなー。 こども自身が仲良しのお友達とお別れするのが、寂しいだろうなとは思ったけど。 正直私にとってはママ友のことを気にする日では全然なかったですね。こどもが主役だから。 それに周りにそんなママ友しか居なかったのかな?って不思議ですね。類友ってやつですかね。 私はママ友付き合いとかくだらないなーと思っているタイプですが、こども同士の絆が本当に深くて(同じ職場のこどもが通う保育園で兄弟みたいに育つせいかな)親同士も幸いほんとに気が合うので、引っ越した今でも行き来があります。 非常識かはわかりませんが、かわいそうだなって思います。 小学校ではいいママ友に出逢えるといいですね。

どんな幼稚園ですか・・・

🙂
kuma
我が子が通った幼稚園、そんなママさんいませんでした。 そりゃ人間ですから、多少のトラブルとかはありますが この人、嫌な人だな~と思う人に出会ったことのない幼稚園でした。 ちょっと変わってるな程度の人には出会いました。 子供2人で6年間ですが、その間ずっとです。 幼稚園選びって、大切ですね。

非常識とは思わないけど

041
黒猫
みんなそれぞれが必死だったんじゃないかな。 お疲れさまでした。

正直で宜しい

041
チャコ
アラフィフですが、この世で一番恐ろしい人間はママ友だと断言出来ます。 でも、幼稚園卒園でオサラバ出来るのですか?同じ小学校に上がる子とかはいないのですか? 小学校は小学校で別の胡散臭いママ友が出没しますけどね。 私の子供はすでに大学生ですが今だにママ友だった人が都合よく仲良しぶってきたり、貶めようとされたりで辟易してます。2度と関わりたくないくらいです。 私も幼稚園卒園時にオサラバ出来てたらこんな黒い考えしなくてよかったのにな。

同感

🐤
わたしも
うちは保育園で6年のお付き合い。 意外とみなさん別の小学校で、もう付き合いたくないな~ と おもうお母さんとはお別れです! クラスのお母さんには恵まれず、クラス違う常識あるお母さん方とは 付き合い続けていきます! かわいい子供達のために、また集まりましょうね♪ というなら、あなたが幹事しろ! お世話になった担任が退職ときいて「寂しいから文句いってやった」だの、 違和感の積み重ねで疎遠決定。 最初はみんな無垢な赤ちゃんでしたが、 変なお母さん・お父さんのこどもはやはり変に育っています。 小学校もいろいろいそうだわ~~

幼稚園は

🐴
匿名
私にとって幼稚園は大変なところでした。今は保育園児の孫の送り迎えをしていますが保育園のお母様達は価値観や生き方が私好みですね。三十年前の幼稚園は自分が子育てだけの人が多かったので旦那や子供のことばっかり、つまらない人間ばかりでした。まあ私もそうだったのでしょうが。と言うわけでお疲れ様でした。

トピ主さん、可哀想ね

🙂
フローレンス
そんな人間関係しか築けなかったなんて、残念でしたね。 私は卒園してからも、年に2・3度、ランチするママ友が出来ました。 もちろん、親しくなった人と、さよならは寂しいけど サヨナラが嬉しい相手しかいないのは、やはり、残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧