本文へ

最低な人間の私

レス25
(トピ主 0
😣
みっこ
ひと
みなさん、こんばんは。私は今すごく悩んでる事があります。私は周りの人からは、優しいよね。絶対怒らないよね?とか言われる印象なのですが、実際は気は短いし、口は悪いし、嫉妬もすごくて、自分がよくわかりません。あと、家族の感動物語みたいなの、ありますよね? 親子の子供が大人になって、親に感謝してて、赤ちゃんから今まで育ってきた生い立ちとか紹介したりするの。あれで、みんな泣けますか?泣ける人は幸せやなと思います。 私は、あれみたら自分の親と嫌でも向き合わないといけなくなって、特に親が子供にすごい愛情深いところを見ると、腹が立って仕方なくなります。最低ですよね。 人付き合いも苦手ですぐにしんどくなります。 人に対して良いこと←当たり障りのないこと、しかいえません。 だから、心の中で、それはあかんやろって思っても、違うこと言ってしまったり。 みなさんってどう生きてますか? 挫折しそうになって乗り越えるにはどうしたらいいですか? 私はみなさんの生き方が知りたいです。 意味のわからない文章になってしまってたらすみません。こんな事周りの人にも、誰一人相談する人もいないんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仮面を取り、本当の自分になって見たら?

🙂
渋柿
貴女のトピを読んで、 親子関係で何か大きなフラストレーションを持っている様に感じたのですが。 貴女はいつも自分を出さず、仮面を被り人に接しているのですね。 それも大きなフラストレーションの1つだと思うのです。 黒い感情を持つ原因はフラストレーションに有るのでは無いですか? 自分が変わりたいからここに投稿されたのでしょう。 一度、その仮面を脱いで素の自分と向き合って見ては如何でしょうね。 自分で解決が出来ない事に拘るよりも、自分自身が満足出来る生活をする事で 考え方が変わって来ますよ。 時間は掛かると思いますが、少しずつでもポジティブな気持ちに切り替えて行けば 黒い感情は消えて行きます。 素直な気持ちを持つ様に自分を変えて下さいね。

優しいと思っていたお友達が

🙂
うさ
優しいと思っていたお友達が、内心はこう考えていたと知るとびっくりしますが、 ちゃんと自分で気付き コントロールされて上手に人と接することが出来ているのは大人ですよ。 だけど、どうしてそう言う感情になるのか、育った環境でしょうか? 専門家に診てもらった方が良いのではないでしょうか? 年を取ると自分の感情がコントロールしにくくなるから、自分でコントロールできる今のうちに知っておくと良いのでは?

人なんて。

志穂
そんなものです。それが最低だと思うなら私なんか本当に最低な人間ですよ。だって私は「人の気持ちなんて誰にもわからない」がモットーだから。「あなたの気持ちわかるよ」って人 本当に嫌い。主人にも「私の気持ちなんて、あなたには一生わからないよ」と言ってあります。 もちろん、「あなたの気持ちも一生わからない」と言いました。 でも、私、他人から「優しい人」って言われます。ところで、ここで言う挫折とはなんですか?人付き合いにおいて、当たり障りのない事を言ってしまう事ですか?私はむしろ「正解」だと思いますが。主さんは、別になにも変わらなくていいんじゃない。そのままでいいんじゃない。感動ものでも、ムリして感動しなくても。私も昔観た映画、みんな「超感動」だったらしいけど私は「イミわかんないんだけど」でしたから。それでも今現在楽しく生きてます。

親に本当の気持ちと感情を禁止されてきた

041
3人官女
親からありのままの自分の本当の気持ちや感情を 持つことを禁止されてきた結果が、今の悩みに繋がっています。 赤ちゃんや幼児は、いろいろな手段で気持と感情を表現します。 親によっては、我が子の気持ちや感情ををありのままに 受け止めることをおろそかにし、 我が子の本当の気持ちや感情を 「わがまま」「ききわけのないこと」「悪いこと」と 我が子に教えてしまうことがあります。 実は、精神が成熟した大人になるためには、 赤ちゃん~幼児が本当の気持ちや感情を正直に表現することと、 他人(主に親)からそのありのままの気持ちや感情を 受け止めてもらう経験がベースに必要です。 そしてある程度の年齢になってから、 他者とかかわるためには自分の感情を抑える必要も時にはある ということや我慢を学んでいきます。 そういう「我慢」「禁止」についてのしつけを 赤ちゃん~幼児のうちから親から受けてしまうと、 トピ主さんの今のような生きづらい、苦しい気持ちを 持ってしまう可能性が高くなります。

十分硬派のじいさんです

🐧
サブプライム
こんにちは おっしゃりたいこと、少しわかるような気がします。ちょっと固い話になりますが、日本では今「同調圧力」という話題が時々出ています。声の大きい人や顔のきく人が言い出すと 周りの人間は消極的でも賛成のようなふりをしてしまう。 わたしも小さいころからこういう雰囲気がきらいでできるだけ一匹狼でやってきました。 みっこさんにはもう十分わかっておられると思いますが「いやなものは避ける」ように 自分の気持ちが穏やかになるようにお暮しください。

トビ文を読むと、トビ主さんはおそらく中高生?

🙂
匿名
余計なことを考えずに、今、やらなければならないことをやればいいだけ。そして、将来あなたがどんな職業につきたいか、そのために何を勉強しなければならないかを考えましょう。経済的に自立することが親から離れる良い機会なのだから。 人は見かけで判断できない裏の面、仮面をかぶっている人が沢山います。見る人が見ればそういう人間はすぐに分かる。そして、分かる人はそういう人には近づかない。だから私もあなたには近づかない。本心で付き合えそうもないから。 あなたが今後のどのような人生を過ごすか、それはあなたが決めることだけど、とにかくあまり余計はことは考えずに、いつも口元に笑みを浮かべていれば心も体もリラックスするものです。いつも口角上げててごらん!

特別なことではないと思う

💋
私も腹黒
誰でも似たような感情あると思う 人によって琴線に触れる部分って違うし。 私も家族の感動モノ苦手。 不幸話も。 動物の話にはすぐ涙ぐむけど。 声を大にして言わないだけで 同じような人もいると思います

別に最低だとは思いませんよ?

041
おばちゃん
トピを読んでいると、親御さんと何かあり「ありのままの自分を認めてほしい。愛してほしい。誰にも本音が言えなくて苦しい」と言ったものを感じました。 テレビが、さぁ感動しろと作ったものに感動できなくてもいいじゃないですか。 私も若い頃、穏やかで優しそうと言われましたが、内情は短期でわがままでした。 世間に対して当たり障り無い事を言うのは大切ですよ。 生きる上でも、社交の観点からいっても大事です。 本音って、別にあってもいいと思います。むしろそれ普通。 親しい人にしか本音はでないものだと思います。 挫折、乗り越え方…。 どうしてたっけ?40年以上生きていても思いつかない…。 そうなぁ、足りないものを数えるより、今ある幸せを幸せと思い大事にできてれば、何か違うんじゃあないかな。 つい、あれじゃない、これがない、と思いがちなんだけど、じゃ、不幸かと思うと違う。 辛いながらも自分の手には見える幸福も見えない幸福もある。 と、思う事にしています。

いますよね

🙂
良子
いますよね 温和な他人に対して直接 「あなたって、優しいわね」「怒った事ないでしょ」って気楽に言う人。 賢くない人だなーって思います。 人間なんだから、自分の意見もあれば感情もあり、時にはだれだって 内心で他人に悪態つくこともあるはずだと思います。 それが顔や態度に出ないのは 隠すのが上手な人ってだけで。 隠す理由は様々でしょう。 他人に良い人に思われたいという人もいれば 感情的になるなんて大人げないから、嫌だと思う人もいれば ま、結局他人なんだもん。相手がどんな人間だろうが、こっちには全く関係ないから。と思ってやり過ごせる人もいるんでしょう。 人間誰だって、性格悪かったり、他人に冷たかったり、イラついたり、そんなところはあるもんです。 それ、あかんやろって思ったからって他人に説教してなんか得あります? 良かれと思って止めても、嫉妬してるとか、足引っ張るとか、偉そうに説教するとか思われて嫌われるだけですよね。 嫌われないように動くのも 自分のやりたいこと止められてむっとするのも、どっちも人間じゃないですか。 人間なんてそんなところのあるもんです。

まず親と離して考える

041
いそじ
子は親を選んでは生まれてこれませんからね。 別に親だからといって信望することないんですよ。 尊敬出来る部分だけ尊敬して後は無理しなくてもいいんです。 否定し軽蔑していいんです。 トピ主さんかなり親のコントロール下にいる感じがしますね。 思考能力完全に奪われてる感じ。 少し離れた方がいいですよ。 他所と比べたり世間体第一の親は軽蔑していいんです。

闇の部分

041
闇の部分がある人はトピ主さんだけではないと思います。 闇の部分を出さないようにしてるだけで、本心やその人の真意等、知るよしも ありません。分かりませんし、知る必要も見る必要もない。 自分の闇の部分を気にしすぎなのだと思います。 他人に危害を加えるとかなら駄目ですが。 過去よりも今です。 自分で気にしすぎて、とらわれて余計に生きずらくしているのかと思います。 今、トピ主さんがどういう生活環境かは分かりませんが、人生一回きりです。 あまり難しく考え過ぎずに、何でも流すような感じで。 難しく考えても、何ひとつ良いことはありません。 悪循環にひきこまれるだけです。

真面目に生きる

🙂
飛ぶプケコ
どんな小さな罪も犯さず、道徳に従って人に迷惑をかけなかったら、どんな生き方でもいいです。

だいじょうぶ。

🐴
おかん
たぶんあなたと同じような感情を持っている人間はたくさんいますよ。最低 なんかじゃない。 私は自慢じゃないけど親戚中ではぶっちぎりで不幸な人間です。 「うちも大変だけど、まぁあのひとと比べたらまだまだシアワセ・・」 こういうセリフの「あの人」こそ、この私だといつも思っています。 皆様のお役に立てて幸いです、などと心の中で毒づいています(笑) ほっこり話、感動ドラマ、あとこの時期の、春になりましたね~の浮かれた 番組。見てられません。避けます。これはこういうモノを見て傷ついたり落ち込んだりする自分を保身するためだと思うのです。 こんなに疲れ切ってる心で他人と腹を割ってなんて付き合いはできませんよ。 あたりさわりのない今のような付き合い方で十分じゃないですか? それができているだけでも偉いと思いますよ。 自分の心が元気になるまで、自分の心を守って可愛がって甘やかしてあげて下さい。 色んな事がすべて解決する日がこなくても、それとなく「折り合いがつく」という時期がきっと来ますよ!

ある程度大人になるとみんなそんな感じですよ

🙂
おばば
自分の境遇と比べたりして、キレイな話には正直うんざりしますね。 まあ、相手のせいではないのですけどね。 色々と経験すると、どうでもよくなるものです。 自分の好みの切り口の話題だけをみて、楽しめば良いのですよ。 私は動物番組が好きですが、ペットを買っている人の裕福さには目を向けないようにしています。 それと、過剰に不憫な動物の話もアウトです。 途中でチャンネル変えちゃえばいいのです。 他人との会話もそうです。 興味ない、きっときちんと聞いたら不愉快になる話題は、ぼーっとしておけば良いのです。 右から左に受け流す これって、かなり高度なスキルですよね 私も修行中です。 皆さん、不愉快ポイントは異なるかもしれませんが、多かれ少なかれ、トピ主さんと同じなので、気にされなくてよいですよ~

ちょっとわかる。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合、嘘でも優しくできればいいのに優しくできないです。 ポジティブな発言が出来ないので浮いてしまう。 頭の回転が遅いのか、人の欲しい言葉をその場で返せないです。 もう諦めてます。 優しく見えて、会話も普通にできるならいいと思いますよー。 女性なんて特にそういうものだと思う。 いいじゃん、当たり障りのない対応。 私はできないです。ちょっと羨ましいです。 私も思うのは、 自分で自分がよくわからなくなってしまったことですね。 自分のキャラがこんなんでいたくないのに、こうあるべきという感じで来てしまい。 修正効かないし、まさに自分がよくわからない。 自分を出すと嫌われ、出さなくてもそのうちバレて嫌われ。 自分らしく、ポジティブで、ありのままの自分を出しても嫌われない人が羨ましいというか。 本来の自分がポジティブでわかりやすい人が羨ましい。 屈折してて、自分を偽らないと生きられないのが窮屈なのかも。 まぁ、家の中では自分らしくいますけどね。 クイズ優しいねという番組で、優しい人ならわかる問題を出していますが、 見るたび、自分が優しくないねと変換してはモヤっとしてます。

私もです。

😣
ゆい
私も、よく知り合いや初めて会った人には優しそう穏やそうと言われます。気を遣って猫かぶってるからだと思います。 でも、そんなことはなく…夫や両親だけにはワガママで自己中で嫉妬深いし。親からも性格悪いよねと言われたことあります。 私も、本当の自分ってなんなのかなって思います。 両親の前にいる私が本当なら、外でたら、ほとんど嘘ついて生きてるようなもんです。 本当疲れますよね…。 でも、もっと思ってもいないこと平気で言う人たくさんいると思います。 そうやって上手くやってってる人の方が多い気がします。主さんのようなことを思っても、気にすらしてない人が。

気持ちわかるよ

🙂
はちみつ
多かれ少なかれみんなトピ主と似たような部分があるでしょう。 テレビの感動もので感動できないって普通ではないですか。 編集してテレビ放映する時点であざとさプンプン臭ってます。 不特定多数に当たり障りのない番組なんて、塩分控え目のイカの塩からみたいなもんで味気ないに決まってる。 私はとくに動物もので人間の家族愛に寄せた演出がいやです。生き物は本能でやってんだから人間愛に溢れてるわけないだろって。 これで泣く人がいたらおめでたいなあと思います。 でもね、何であれつまらない仕上がりの背景にあるのは【おそれ】だと思うんですよね。 責められたくない。嫌われたくない。 石もて追われる位ならクソツマンネーヤツでいる方がまし。 誰だってそうです。 私も外では「感じのいいおばさん」やってますもん。 唐突ですが、トピ主さん、詩を読まれたらどうですか。 近現代詩なんて興味ないかも知れませんが、「これ私のことやん」と思う詩がきっとあります。探してください。救われますよ。 手元に詩がある人生は、ない人生よりはるかに豊かです。

みんな、そんなもんですよ。

🐤
それでも生きていこう
そんなにみんな、聖人君子はいませんよ。 人当たりが良くて面倒見がいい。子ども好き。几帳面で仕事熱心、自信に溢れている。家族とも関係良く、よい義両親に恵まれて。 …全部私が言われてたことですが、正直、本当の私とは違うかも?と良く思います。 営業職なので人当たり良く。私が手伝わないと終わらないから、助けもします。所詮は他人の子供、可愛い子は好きで優しく相手しますが、生意気な子は嫌いなので、ニッコリ笑って近寄りません。仕事は一応一生懸命やってますが、自信どころか、いつも冷や汗で内心ビクビクしてます。実の家族の過干渉や昔のイザコザが未だに思い出されるため、距離を置いたら関係が少し良くなってきただけだし、義実家とは水面下でそれなりに戦い、作戦がうまくいったので要所は押さえてるだけ。 たまに自分が嫌になりますが、自分の中では生きていけてるだけで御の字です。腹黒さも嫉妬も人一倍ありますが、それも自分、外には出さずに飼い殺してます。別に自分と違う像が外向きでも別にいいや、って思ってる程度の面倒臭がりです。 そんなに素の自分で生きてる人っていないのでは?理想を演じているうちに自然にそうなっていく場合もあるし。

最低ではないですよ

🙂
くらげ
当たり障りの無い事を言って、他人を逆撫でせずに済むのは、大人だなと思いますよ。 昨今テレビやネットで感動とかの押し売りが多過ぎるんですよね。私の場合、スポーツ選手から何で「感動をもらう」んだか、訳が分かりません。自分がある競技で記録が出せて、感動するなら分かるんですけどね。 他人が泣いているとか、感動しているとか、どうでもいいと思っていても、大丈夫ですよ。そんなの、人それぞれですから。 良さそうに見える他人に嫉妬するのはいい事。多分ね、嫉妬がないと、人って努力しないと思います。

無い物だからかな?

😀
毒親の子
>特に親が子供に愛情深いと腹がたつ 自分が得られなかったからだと思います。あるいはあなたが求めてる分量や方向性と、親の愛情がズレてたとか。 世間と上手くやっていくためには、自分の感情は抑えるのが普通だと思います。だからあなたは「大人」だと思いますよ。 私がそれに気がついたのは社会人になってからで、「成る程人が近寄らなかったわけだ」と後々気がつきました。 今は「親」をやってますので、成長ビデオ?は親の立場で観るからか、もらい泣きしてます。子供達にも「お母さん親バカだよね」と笑われます。 稀に会う実親には「バカじゃないの!過保護!」と貶されますけど。 私の家庭内には緊張感がないので、幸せです。トピ主さんも自分で幸せをつかむと、相反する感情を整理出来るようになると思います。

自分らしく!

🐱
そら
自分の良い所を探したらいかがですか? たとえば、当たり障りのないことしか言えないのは、ひとを嫌な気持ちにさせないという利点もありますよ? お付き合いが上手、ともいえると思います。 そんなに聖人君子な人ばかりではありません。 ありのままの自分を認めて、その良い所を見つけていけばいいのではないかな? 私は逆で、言うべきことは言うという信念があり、よく失敗します。(笑) おかしい、こうすべき、と思うことは、きちんと相手に告げるし、主張します。日本人には珍しいタイプです。 離れていく人もいますが、後悔はありません。 自分をわかってくれる人、信じてくれる人がいますので、それで十分。 うそや、ごまかしは嫌いです。 自分らしく、自信をもって生きていくことだと思いますよ?

大部分の人間には

041
ジジコマチ
 欠点や残念な事、強く言えば闇があります。  幸福感に満ちた家庭も無くは無いでしょうが、多くはいろんなゴタゴタを抱えているものです。  貴女は、自分に厳し過ぎるのでしょう。

ゼロベース

041
グリーンT
質問に具体的な情報が少ないのでレス内容も大まかになってしまいますが 悩んでおられるようなのでエールをこめて書き込みますね >挫折しそうになって乗り越えるにはどうしたらいいですか? 中々難しい質問ですが、私は状況が悪くなったときには 何を捨てるか?を自問自答することにしています 今まで持っていたものをなんでもかんでも全て維持しようとするからそこに無理が生じるわけで 悪いときは悪いなりに不要なものは捨てて行き、本当にこれだけはというものだけを残すように考えるとスッキリします たとえば無理しないと付き合えない人間関係は捨ててしまっても構わない そう思えたら楽になれるんじゃないでしょうか? (別に絶縁しろという意味ではありませんよ、淡々とで良いんです)

ハッキリと言えること

🙂
二児の母になりました
基本的にお涙頂戴みたいな番組なんて、見るだけ時間の無駄だって思います。 子供の闘病記なども心が痛くて見られません。これ見れている親って、子供が 健康なんだなぁって思っていました。下の子が大きい病気したこと(今は元気) あって、こういったものを涙流して見れる人は、普段の生活が幸せな人だけって 思ってます。 でも、大手振って言いふらしたり毒づいたりしませんよ。 あなたも私も普通です。 良識のある、間違っても最低の人間ではありません。 差しさわりのない会話は、「へ~そんなんだぁ」ってヘラへラしてますよ。 自分に降りかかってくる会話なら真剣に聞けばよろしい。 人間の気持ちは分からないけど、話は親身だったり優しそうでも 直観的に意地悪そうっていうのは、のちのち外したことないです。 でもそれも長年お付き合いしていれば、もしかしたら外しているというか、 人間も生身の生き物ですから、変わることもあるんですよ。 なので、その場その場で気の合う人でいいんじゃない?って思います。 あなたを大事に思ってくれる人を大事にしたらいいんじゃないですか。

善はほぼ偽善

041
THE煩悩
と思っている私は相当性悪です。 人間は感情を持つ生き物で、大抵は自分が一番と思っているもの。 欲望は天上知らずで、人の不幸は蜜の味なんていう言葉もある。 法律や道徳は、そんな感情に流されないように戒める為のもの。 そうしないと無法地帯になっちゃうから。 当たり障り無い事だけで良いんですよ。 心のまま行動している人なんて小さな子供だけよ。 皆どこかでブレーキをかけながら発言、行動しているものです。 悩む必要はありません。 それで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧