本文へ

彼について

レス17
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
恋愛
4ヶ月後に結婚を控えた、アラフォーの女です。 私はカーっとなってしまうと言葉がキツくなってしまうタイプ、彼はそんな私に反論する事はめったにありません。彼は自分から◯◯しよう!はありません。私が言えば賛同してくれます。そんな彼に、もっと引っ張ってほしいと不満を持って過ごしてきました。 まず付き合う時も、付き合ってほしいという言葉はなく私はずっと不安でした。彼にしてみたら、毎週のように会っているのだから付き合っているという感覚のようです。 結婚を決める時も、私が何も言わない彼に業を煮やしこれからどうするの!?と迫り、それでも何もしない彼にまた怒って。プロポーズしないまま結婚を進めようようとした彼に、プロポーズの言葉特集をスマホ画面を見せて、こういう言葉がほしいと迫った時は涙が出ました。 彼にもっと引っ張ってほしい自ら発信してほしいと思う反面、発信してくれたことに対して私はきっと不満を感じ反論してしまうだろうという事もわかっています。自己中なのは重々承知していますが、どのように折り合いをつけたら良いかわからず悩んでいます。彼とはうまくやっていきたいです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

いや。。

041
aki
「私はカーっとなってしまうと言葉がきつくなってしまうタイプ」って自覚してるけど、それを今更直せるんですか(笑)? 俺はちゃんと仕切るようにするから、君はそのキツイ性格を直すのが条件ね!って言われたら?あなたは出来るんですか? 自分ばっかり「○○してほしい。あなた変わって」って求めてるけど・・ そんな事より「私はカーっとなってしまうタイプで・・」ってそっちの方が百倍性質が悪いから。 人に変化を求める前に、あなたが変わらなきゃいけない事の方が多いんじゃないですか?って感じですよ。 自分でも薄々感じてるように。 あなたみたいなキツイ女でも上手くやっていけて結婚までいけるのは彼が受け身で吸収してくれるから・・そのありがたみに気付いた方がいいですね。 あなたにそっくりなタイプの友達いたけど。大人しい彼に物足りない・・って言って別れたけど、今は男らしい男性と付き合って言い争いが酷い毎日ですよ(笑) ケンカが激しすぎて心休まらないって言ってます。 そうでしょうね・・って感じです。お互いにうんざりしてる。 キツイあなたに彼の我慢の限界が来たら?アチラの方があなたに不満あると思うよ。

あなたがすぐカッとするなら彼との関係はうまくいかない

🙂
匿名
今の状態なら多分結婚したとしても喧嘩ばかりになって、彼はあなたに我慢ができなくなって家出してしまうかもしれませんよ。 そんな彼でもうまくやっていきたなら、あなたはカッとせず、彼とコミュニケーションを上手に取れる術を習得しないといけませんね。優しく彼と会話をする方法を覚えましょう。それにはまずあなたが怒らず冷静にあなたが思っていること、何をどうしたいかなどを鏡に向かって言葉にしてみましょう。この問題は彼の問題ではなく、あなたの性格が問題なのですから。 ともかく、彼を変えようとするのは無理なのであなたご自身が変わらないとね。

そもそも

😨
みかん
性格合ってないと思う 彼可哀想だよね。 あなたも、このまま結婚していいの?

そういう性格

041
ララ
あなたが自己中ってことはないです。人としてそう願うのはごく当たり前のことです。 簡単に言うと、それが彼の性格です。多分変えることは難しいでしょう。 あとはあなたの選択です。 年齢的にも結婚したいから妥協するか、もっと幸せになりたいから別れるか。 オバサンになってから旦那の文句を言ってる人、よくいますよね。 でも「あなたがそういう人を選んだのよ」っていつも言いたいです。 そうならないために、しっかり自分で選択すべきです。

彼とは

🙂
にゃー
相性悪いんじゃ無いですか? 告白もプロポーズもなくなぁなぁで進めようとするのはイライラしますね。 結婚したらいろんなシーンで2人で決断していくことがいっぱいありますよ。 そんなときに決断力がなく、リードも出来ない旦那だったら嫌気がさすでしょうね。 結婚生活難しそうに感じます

信じられない

🙂
さきこ
もっと引っ張ってよ!と不満を抱えながら結婚までする気なんですか? 人間なんてそうそう変わりゃしないんですから、結婚したからって彼は引っ張ってくれることはないと思います。 どうして引っ張ってくれる人を探さなかったんでしょうか? 婚活での出会いで、引っ張ってくれるめぼしい人がいなかったんですか? それとも、引っ張ってくれる人はガツガツ系で嫌だから断ったのでしょうか? どちらにしても、もし彼が自発的に行動しても文句つけるだろうなって自分でも思っているんですよね? …頑張って何かしても文句、しなくても文句なら、 私なら言われたことしかしません。 だってやってもやらなくても同じなら、やるだけバカみたいだもの。 (私はそれ以前に付き合いを続けませんけどね) 彼とはうまくやりたい、それが信じられない。 トピ主さん、アラフォーとのことですが、 前からそんな感じだったんですか? 友人や同僚、これまでの彼に対してもそうだったんですか? ご両親にもガミガミ言われて育ったのですか?

残念ですが

🙂
フフ
簡単に言えば貴方は彼が自発的に自分の意見を言って欲しいのですよね? ハッキリ言いますが、無理です。 他人に直して欲しいと言われたくらいでそれは直りません。 絶対に無理です。 自己中なのを自覚しておきながら、相手の自己中な態度は許せない。 酷いですね。 女性は男に引っ張って欲しいという願望があるのは理解出来ます。 ですがそんなにそれが大事なら、引っ張ってくれる人を探せばいいじゃないですか。 誰でもこうやって言いますよ。 何で結婚したいと思ったのですか? アラフォーだから焦っているのでしょうか? ワガママを言うのは構いません。 ですがこの場合は貴方の希望は100%叶う事はありません。 断言出来ますが絶対に無理です。

あなたが弱い人間だからです。

🙂
バーバラ
何かを自発的に決断するという行為は、それ自体、人間にとってストレスです。=決断のストレス(A) 一方、自分の希望通りに物事が進まないこともまた、ストレスです。=希望が叶わないストレス(B) あなたはBのストレスに弱いため、なんとしても希望通りにしたいと決断しますが、いかんせん決断のストレスにも弱いのでヒステリックになるのです。 人間は以下の4通りです。 AにもBにも強い、立派な人。 Aには弱いがBに強く、耐える力のある人。(トピ主彼がこのタイプ) Bには弱いがAに強い、グイグイ引っ張るワンマンタイプ。 AにもBにも弱い、未熟な人。(あなたです) 少なくとも彼のほうがストレス耐性を備えています。あなたがせめてAかBどちらかでも鍛えれば、ようやく彼と釣り合いが取れるというもんです。 Aを鍛えれば、何かを決めていくこと自体が楽しくなり、彼に不満を感じることもキツく当たることもなくなるでしょう。 あるいは、お互いBのストレスに強ければ、「どうしてもやりたいこと」が少ない分、最小限の決断力で済みますから、Aのストレスをふたりで分散して、ゆるーく生活できます。

得意分野

🙂
ささ
得意分野が違う。 彼は自発的に生み出すよりも、目の前の課題に熟慮して対応する事が得意なのでは? 彼の成長過程で何があったかはわかりませんが、発信に躊躇する性格の人は、何かしら抑制傾向の過ごし方をしてきています。 傾向で言えば下に兄弟、主導的な友人について遊んでいた、物事を知るので人よりも考えてから対応するのが常だったなど。 引っ張って欲しい場合は、明確なビジョンを前もって伝える事です。 世の中の男性がいろいろしてる人もいるのだからは運頼みと同等と思うべきです 貴女が過去にお付き合いした男性がそれをしてきたのは、それだけ外の情報を気にして学習したから。 でも、その傾向はプラスだけではないです。 その周囲情報の判断をする男性からすれば、言葉がきつくなる女性は別れた方が良いとも判断するでしょう、今の貴女の様に、先の事を想像して 準備とビジョンを与えて出来るなら促すだけです、育てる。 こういうプロポーズ良いよねと。 その時その瞬間にこうだった方がと言うのは相手にとってはテロ行為。 結婚式で「なんで口悪いの?そこ嫌い」と言われたら?今言う?と思いませんか?

足るを知るで、要求は半分に。

ブルゾン
あなたはそんなに(付き合ってください)(結婚してください)の言葉にこだわるの? (今度○○行こう)と彼に誘ってほしいの?(結婚したらうっとうしいだけですけどね) でも実際何年も付き合って、結婚するんでしょ? 口ベタで、おとなしいけど、誠実な彼だと私は思いますけど。じゃなかったら40近い(失礼)女性と結婚しませんよ。 いちいち、あぁ言わなかった、こうしなかったと言動の揚げ足ばかりとっていたら幸せは逃げます。 もう少ししたら中年と言って差し支えない年齢になります。小さな小競り合いはストレスです。 向こうもあなたも居心地よく、機嫌よく暮らしていくのがいいんです。 あなたの理想ばかり彼に押し付けないで。 (言ってくれたら嬉しいけど)くらいの軽めの要求に抑えておきましょう。

引っ張って行く様な人は、トピ主と付き合わないよ

041
ムリムリ
カッーとなって言葉がキツくなる人だから、彼みたいなタイプが合うんだよ。 おそらく、気が強い方なんだと思う。 引っ張っていって欲しいと言うけれど、いざそうなったら、それはそれで気に入らなかったりして腹を立てそう。 トピ主が引っ張っていって何の支障もないなら、今のままでいいじゃない。 彼にはそういう部分が欠けているのなら、トピ主が埋めてあげればいいだけでしょう。

うまくやりたいなら

041
秀吉
彼とうまくやりたいなら「この人はこういう人なんだ」と諦めなくちゃ。 アラフォーですよね?若い人みたいなこと言わないで彼をそのまま受け入れて下さい。 トピ主さんの気持ちは同じ女性としてよく分かりますよ。イライラもするでしょう。

あはは

041
たまみ
彼氏さん、うちの夫と全く同じです(笑)。 私も自分から結婚を迫りましたよ!結婚する気はあるのか、ないのか?あるならちゃんとプロポーズをしろ、と強制しました。 デートも、旅行先も、決めごとは全て私。彼はお金を出すだけです。 そんな関係性に悲しくなり、別れを考えたこともあります。 でも!結婚してしまえば、こんなに楽な相手はいないですよ! 大小問わず、結婚生活は選択の連続です。そのたびに相手と意見をぶつけ合っていたら疲れますよ。 私は、夫にリードしてほしいと思うことを諦めてから、すごく楽になりました。自分の意見が簡単に通るのでストレスもないし、意見がぶつからないからケンカもないです。夫は夫で、私に何でも決めてもらえるから楽だと言っています。 こういうメリットもあるということで…

彼を愛していないのですか?

041
ちゃむ
引っ張っていく積極性のある男性は、カーッとくるアラフォー女性はすぐに捨てると思います。プロポーズの言葉特集を見せて迫るような恐ろしい女に耐えられるのは、大人しい受身男性しかいません。 そんなに引っ張って行くタイプの男性が好きなら、すぐに怒るその性格を直さないと無理です。プロポーズしてくれなくても、業を煮やさない、穏やか受身形女性なら、グイグイ来る男性から良く言い寄られます。 トピ様は、受身で穏やかな彼を本当に愛しているのですか? トピ様にぴったりの良い人だと思いますが、彼を愛せない、受身系が嫌なら、別れたらいいと思います。 どうせ結婚後も受身な性格は変わらないです。結婚するのに自分はこうしてもらいたいって欲の強いアラフォーは破局するだけだと思います。受身な彼を幸せにしたい、寄り添って生きていきたいと思わないで、自分が彼を変えたいだけなら愛がないってことです。別れましょう。 カーッとくるないものねだりな自分は変えられないのに、人を変えようなんて図々しいですよ。

ありがとうございます

041
ぴよこ トピ主
皆さまからのご意見、アドバイス身に染みました。私は外面が良いと母から言われます。自分でも自覚しています。最初は、私なんかと一緒にいてもらえるだけでもありがたいと思って、不満があっても優しく接していました。でも付き合いが長くなり、私のダメな部分が彼の前でも出るようになってしまいました。ご意見頂いた通り、このまま結婚しても、きっと上手くいきませんね。彼は家出してしまいますね。 よくよく考えて、自分を変える努力をしたいと思います。皆さまありがとうございました。

気持ちわかります

041
ひよこ
私も最近結婚したアラフォーです。 たぶんトピ主さんと同じ、ちょっと短気で相手に期待して一人でプンプン怒っている。彼はそれを応戦することなく受け止めてくれる。 私の提案はすべて賛同してくれ、自分から意見はあまり言わない。 お付き合いのときは言ってくれたけど、ムードゼロ。蕎麦屋さんでです。プロポーズは私から誘導して、近所のショッピングモールでまたまたムードゼロ。 婚約してからも全部自分から動いて、本当にこの人でいいのか・・イライラばっかりしてました。 でも、結婚した今では彼のような人で本当によかったなって思ってます。 たぶん、トピ主さんもご自分でわかっているとおり、彼が率先して何かしてくれても文句を言いたくなる性分なんですよ。 やってよって言いながらやってくれたことに対して文句を言う。こんなかわいげのない女いないですよね。 逆に考えましょう。彼はトピ主さんがやりたいようにさせてくれる器の大きな人だ。 ならどんどんトピ主さんから好きなように動いていきましょうよ。 プロポーズも、結婚生活も彼が主張するような人ならたぶん大喧嘩です。それをすべて自分の思い通りにしてくれるんですよ。

がんばります

🐤
ぴよこ トピ主
皆さまからのご意見、毎日読み返しています。 ストレス耐性のお話、なるほどなぁと思いました。私は決断のストレスに強くなります。 これからは私が決めて引っ張っていきます!(もちろん彼の意見も聞きながら) そして私と同じような不満を抱えて結婚されたお2人のお話、すごく励まされました。自分の思い通りになるなんて、そんな幸せなことないですよね笑 こちらに投稿して良かったです。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧