本文へ

主婦 パート 私だけ注意を受けます

レス37
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
40代前半、既婚のぽんと申します。よろしくお願いいたします。

三ヶ月前から近くのスーパーで仕事を始めました。売り場の方々とは上手くつきあっています。
ですが、事務の同年代の方から頻繁に身なりを注意されます。
職場は黒ゴムと決まりがあります。仕事の時は黒ゴムで一つ結びで行くのですが、たまたま黒にラメの入ったゴムで結んで行くと、注意。
べっ甲のクリップや小さなリボン付きのゴムの人は注意されてません。
他には、前髪が目にかかってるから、切るかピンで留めて!嫌がるお客さんいるからね!と言われたので切っていきました。
一ヶ月が経ち、少しだけ伸びたなとは感じてましたが、まだ大丈夫だと思っていたところ、「ねー前髪、気をつけて!」と。
他の方でも、私より長くてもそのままの方々もいるのに、なぜ私だけ?と。
私のことが気に入らないのは明らかなのですが。

あと、挨拶しても無視です。
三年前に大病をし、体調も戻ったので、家族のために少しでも稼ごう!と採用が決まって喜んで仕事に行ってましたが、もう辞めたくなってきました。

辞めるのも悔しいですが、その方の顔を見るのも嫌で、極力、接点を持たないようにしています。
売り場の方々は本当に良い方なのに。
どこに勤めても苦手な人がいるはわかってますが、執拗に注意やチェックされ、参ってます。

いい歳して恥ずかしいですが、こういう人にどう対処すればベストですか?

ランキング

レス

他の人に言う

🙂
らん
私なら、他の人に言います。 「あの人にこう怒られてしまいました~!気をつけないとです。(反省の顔)」 という感じで、告げ口風でもなく、あくまで自分は反省してます風を装って言います。

そんなの簡単

🙂
いちご
言われないように身なりを気をつければ良いのでしょう。 ゴムは黒ゴム、前髪は、切るかピンで留める。 他にどんな制約や規定があるのかわかりませんが、とにかく守る。他の人がどんな格好していようがあなたには関係ないでしょう。

面倒くさい人

🙂
さかな
その人、子どもみたいなことしますね。 辞めたくなる気持ちわかります。 私ならとりあえず「すいませんでしたー。」と感情入れずに謝る。 なんか言ってきても無視orすいませんでしたーと、かわす。 相手に反応しないことですね。 反応すると相手にされたと思い、いつまでもちょっかい出してきます。 相手もたかだか雇われた身です。 恐れることはないです。 その人の上司に言ってみるとかどうですか? どこにでもいるんですよねー、そういうことする面倒くさい人。

言われた通りに

🙂
yamazaki
仕事を続けたいのであれば、ぜひ、穏便にが一番。 あの人は何で注意されないの?と言わずとも、顔に出てしまうこともあります。 主さんがおっしゃっているように、個人的な理由で注意されているのであれば、待ってたとばかりに、今度は態度が悪いといわれかねません。 所詮、小金を稼ぐためだけの職場です。 わりきって、日給をまっとうして、家にお金を持って帰りましょう。。。。(月末かもですがね。。。)

あなたが悪いです

🙂
tokio03
あの人は私よりもっと前髪が長いのに...なぜ私だけ?というような事を思うのは、人間の感情としてはわかりますが、考えるだけ無駄です。 質問ですが、黒ゴムで紙をまとめるのが規則とわかっていて、ラメ入りやリボンゴムを使う理由は何ですか? ゴムに関してだけ言えば、黒ゴムでまとめるのが規則なら、黒ゴムでまとめていないあなたが悪いです。

逃げるが勝ちです

🐱
ねこまる
トピ主さんはすでに充分対処されているように思います。 それでもなお、執拗にトピ主さんに絡んでくる人など、 もうこれ以上、相手にする必要はありません。 その方は、 波長の合わない人間に対する攻撃性をコントロールできない方なのです。 つまり、 誤解を恐れず申し上げますと、少々心が病んでおられます。 おっしゃる通り、 どこにいっても ”なんだか合わない人” というのは存在します。 ある程度 ”受け流す” という防御術は確かに必要です。 しかしながら、 一方的にこちらを狙い撃ちしてくるような人が存在するコミュニティに 心を曇らせながら時間と労力を注ぎ続けることは、 大げさな言い方になりますが、 限りある人生において、とても無駄なことだと思います。 せっかく体調も戻られて、家族のために!と意欲的になられているのですから、 その心意気をもっと健康的に活かせる場所で働くことをお勧めします。

隙を与えない

041
リンリン
「なぜ私だけ?」は、まだ早いんです。 悔しくても腹立たしくても、完璧に仕事ができるようになるまではひたすら決まりを守って、そういうつまらないことで注意を受けることのないように頑張ってください。 1年ぐらいおとなしくしておいて、仕事を身に着ければ「私だけに注意してくるのはどういった理由からですか?あの人のべっ甲クリップやあの人の小さいリボンも公平に注意してください」って堂々と言える資格ができると思います。 いえ、そもそもその頃にはきっと注意をしてこなくなってると思われますが。 そういう新人いびりみたいなことをする人って、結構いるんですよ。 中学校に入部した時とかもいませんでした? 辞めても次の職場にいるかもしれませんよ。もっと理不尽なのが。 挨拶が返ってこなくても挨拶をし、注意は真摯に受け止め、何より仕事が完璧にできるように努力をする。 あと9ケ月我慢して頑張ってみてくださいね。

「付け届け」。

🎶
とくめい
簡単です、 付け届けして懐柔しちゃうんです。 私も経験アリです、 人間はゲンキンなもの。 ころっと変わりますよ。

まずは身だしなみを整える

房総族
身だしなみが決まっているのだから、完璧に整えてみましょう。 それでも、なにかいちゃもん付けてくるようなら、またここに書き込んでみて。

仕事ができる人間になる

💡
イオン
今、あなたにできる事は、 スピードよりも正確性を重視し、 与えられた仕事を確実にこなし、信頼される人材になる事です。 あなたの事が気に入らないというより、 まだ仲間だと認めていないという事でしょうね。 どこにでもいますよそういう人。 そういう人は無視。 仕事ができる人間になって何も言わせないようにすればいいんですよ。 売り場の人とは良好なんだから、 そういう人の為に辞める事はないですし、 多分、売り場の人もそういう思いをして今があるのだと思います。 スーパーの仕事って大変ですよね。 主婦のお気楽パートと思われがちですが、重労働ですよね。 頑張って下さい。

店長や所属長は何と言っていますか?

🙂
花吹雪
実際にお客様からのクレームがあったわけでもなく、店長や所属長 同僚などから注意を受けたわけではないですよね。 それなら、裏方の事務の人のいう事など気にしなければよいのでは? 嫌味で言っているだけでしょう。 トピ主さんは、売り場担当ならお客様からの好感度を上げて仕事に 専念すれば良いとおもいますよ。 売り場担当は、売上という結果をだしてナンボです。 あまりひどいなら、「そういうのって越権行為なのではないですか?」 と一言いいましょう。 彼女はトピ主さんの上司でもないなら、そこまで彼女が言う資格はないです。

先手を打つ

😀
後輩
前髪は言われる前に留める。ゴムはみんなと同じものにする。 他はどうでもいいから、そこは言われた通りに。とにかく相手が文句を言う隙を作らない。 「挨拶は名指し。返事がなくても気にしない。仕事はテキパキと、同僚とも仲良く助け合い、業務は効率的にこなす。」 仕事ができるなら、1年後にはあなたの味方が勝手に増えます。私の場合は先輩の無視を見かねたのか、周りが相手に挨拶を返すよう促して、やっと先輩から挨拶を返されるようになりました。接客業なのに変な人でした。 昔から人を選んで意地悪する先輩とかで、他の人も「あの人はああいう人だから~」と容認してたことも、相手を増長させていたようです。 辞める覚悟もあるなら、お試しください。

質問攻めで

🙂
通りすがり
その方が注意する度に 何色なら平気ですか? 茶色の方も見かけますけど 前髪がかかって注意なら (前髪がある人なら)あなたと同じくらいだと思いますけど そのうち「なんで私だけ注意するんですか?」とかいろいろ言ってみてください。 怖がって声かけられなくなりますから その事務員さん、いつも独りとかでいませんか? 新しい慣れない人をいびっては 自分の心の寂しさを埋めてる気の毒な人ですね。

我慢することない

041
ちゃーはん
前髪きをつけて!と言われたら 自分に非がないのならば 「前髪‥ですか?なにを気をつけたら いいんですか?」と聞き返す。 だって、あなたわからないでしょ? ちゃんとしてるんだから(笑) ゴムにラメが入ってると言われたら 「ラメ?あらこれがラメ、クスッ これがだめなのね?ら、めだからだ、め、(笑)」 で、そのべっ甲してる人を呼ぶのよ、あなたが で、「ねえ、◯さんがあなたのべっ甲だから ダメっていってるわよー?私もこれ、ラメだから ダメって言われちゃった、あ、じゃあ◯さん どうしますか?はずしたままでよろしいかしら? じゃあ、上司のAさんにきいてきますわ、私」 そうやって、やってやりなさい。 辞める気なら、ますますそのくらい やってやりなさい。

エールが多いのにびっくりしてます

🙂
えそら
入ったばかりなのに、仕事のできる人と同じことしたってそりゃ無理ですよ。 もっと謙虚に成るべきです。 それが嫌なら辞めたらいいと思います。 そうしてまで働く必要ないんでしょ。

楽しくないなら、辞めてもいいんじゃないかな。

😀
みやん
それでも頑張りたいなら、身なりを気をつける。 身なりって、ゴムの色や前髪のことだけじゃないと思います。 規定通りだけど、なんとなくだらしない印象がある。背筋が伸びてない。 動きがシャキシャキしてない。表情が乏しい。 話し方も、声が小さくボソボソしている…等々。 を含めてなので、ゴム等や前髪のことだけではなく、 周りから見える自分って、どうなんだろうか?と、根本から考えてみてはどうかな? それを考えて、それでも職場の同僚やお客様から嫌がられる印象ではない。と思うなら、 売り場に配置転換してもらうとか、他のパートに行くのもいいと思いますよ。 細かなチェックは、そんなに気にしなくていいです。 自分はきちんとしてる。と思うなら、分かりました!と笑顔でいいながら、 気になったら、どんどん言ってください。助かります!とさらっと言って、 真面目に仕事をしてたらいいんです。 頑張ってください。

逆転の発想?

🐷
人生未知数
相手を受け入れてみるとか。

油断しない

🙂
あらフィフ
ラメ入りゴムと前髪の2点だけなら、「頻繁に」とか「執拗に」注意されているという感じは受けません。 三カ月ならまだまだ新人さんでしょう。 目をつけられているのか目配りされているのかわかりませんが、 注意の内容はもっともです。 大体普段は注意されない黒いゴムなんだし、 なぜ普段と違うことをしたんでしょう。 許容されるのがどこまでか試したかったんでしょうか。 前髪もまだ大丈夫と思ったということは、もしかしたら注意されるかもしれないとちらっと考えたのではありませんか。 注意されない普段のよい状態を維持するしかないです。 つけいるスキを与えないこと。 挨拶しても無視というのは、先方が悪いです。

目をつけられたのね

🙂
ナナハナ
教職の経験があります。 注意された生徒の反応で一番多いのは、「私だけじゃない」です。 それを言われたとき、早口でひといきに、 「AさんBさんCさんDさんおしゃべりしない、Eくんこっち向いて、Fくん携帯しまって、Gくん消しゴム投げない」 これをやったら爆笑で、それ以後は、誰も「私だけじゃ…」を言わなくなりました。 言い訳させてもらうと、個別に注意していたら、授業がすすみません。 だから目についたとこを注意します。 そして1度目につくと、どうもその子ばかりに目が行くようになります。 ぽんさん、たまたま目についちゃったんじゃないですか。 あるいは、最初に注意受けたときの態度で、相手の意識にがっちり食い込んじゃったのでは? そうなると、なかなかイメージが拭えないです。 とうぶんは、とにかく厳格にルールを守ってみせることですね。一分の隙もなく。 ずっと注意することがないと、相手の意識もリセットされると思います。 今のままでは「要注意人物」の強化がなされるばかりです。

次の就職先を決めておく

🙂
ごま饅頭
私も同じような目に遭ったことがあります。 私にだけ執拗に注意というかネチネチ言ってくる人がいました。 その人は自分の地位を誇示するために絶対誰かを苛めないと気がすまない人で今までもそうやっては人が辞めていきました。 会社からはかなり目を着けられてずっと干されていたのですが、「お務め」が満了したのか現場に復帰してまた同じような事を…。 私がきっと他の人より気の強い言い方をしなかったのでカモと思われたようです。 年末の人事査定の時だけ優しくなってまたそれが終われば元の木阿弥。 数年我慢しましたが精神的にも辛くなったので次の就職先を決めてから辞めてやりました。 まさか私まで辞めるとは思わなかったみたいで(手加減してネチネチしていたつもりらしい)、滑稽なほど狼狽えていました。 本部には洗いざらい伝えてから辞めましたところ、私が辞めて数日後「急な人事」で島流しに遭っていました。 そういう理不尽な事をする人のそばにいない方が良いです。 周りの人が良い人と思っているようですが誰も助けてくれないのならそれはあなたの味方ではありません。

新人

コボちゃん
新人とすでに数年間働いている人、 パートやアルバイトと社員は平等ではない。 べっ甲のクリップや小さなリボン付きのゴムの人は 頻繁に注意をする事務の方や あなたよりも勤務歴が長いのでは? 勤務歴が長い人はOKでも 新人はOKではありません。 職場は年功序列。 ベストな対処法は 新人は矛盾でも従う。 売り場の人々とは相性が良さそうなので 今のこの壁を乗り越えてください。 気に入らないと辞めると どんな職場でも続きません。 必ず嫌なヤツはいますから。 それが嫌なら自分で起業しましょう。 とりあえずあなたが社長になれば 全てはあなたの自由。 誰にも注意されませんよ。

トピ主さんは悪くない

冷え性
トピ主さんに非はないです。 事務員がイジメる口実としてイチャモンつけてるだけですよね。 私も百貨店でアルバイトしていたとき ちゃんと上司にも確認してもらった上で規定通りの服装をしてたのに、 おばさん数人にイチャモンをつけられました。 おばさんたちの方が規定を破っているにもかかわらず。 毎日「ねえ、その靴おかしいよ?みんな言ってるよ?」などと言われました。 暇なフロアだったので、新人がくるたびにイビって遊んでいたようです。 どおりで求人が頻繁に出ていたわけだ…と納得し、辞めました。 そういう人って相手を選んでやってるんですよ。 一瞬にして「この人はイビれる相手かどうか。自分の言葉を真に受けてオロオロする人間かどうか」を見極めるのに長けています。 自分より気が強そうな人とか、周りから好かれてる若い子とかにはやりません。 トピ主さんはターゲットにされてしまったのでしょう。 他の人に話したら、たぶんその事務員に同じこと言われてた人がいるか、「あーあの人性格悪いからね」という話になると思います。 私ならすぐ辞めるか、店長(その人よりも上の立場の人)に、相談という形で持っていきます。

レスします

🙂
今日子
ご自分で答えを出している。 黒のゴムして行けば問題なし。 前髪も留めるか切れば問題なし。 他の方は仕事の出来る方で店としては辞めてほしくないのでは? 注意を受けるのが嫌なら隙を与えない、仕事を覚えるのが一番です。

反省してますか?

🙂
かな
まず、注意されたときに「他の人もやってるのに」と開き直るのはやめましょう。 大人として恥ずかしいです。 前髪の件は、自分でもまずいかなと思っているときに注意されたのですから、素直に受け入れたらどうですか? 切らなくてもピンでとめればいいといわれているのに、なぜやらなかったんですか? 反抗的だと思われたのでは? 執拗に注意されても仕方ないです。 >売り場の方々は本当に良い方なのに。 大きな勘違いをしてますよ。 トピ主さんは接客業なのですから、お客様にどういう印象を与えるかどうかが大事なんです。 確かにラメ入りのゴムは印象が悪いです。そのうえ前髪も長くて目にかかっていたのでしょう?客として、この店員は不潔そうだなと思います。 注意されるだけましですよ。 売り場の人は、面と向かって言わないだけで、呆れているかもしれません。 >いい歳して恥ずかしいですが、こういう人にどう対処すればベストですか? 注意されるようなことをしなければいいだけです。簡単なことです。 規則を守らずに注意されて、その人にどう対処したらいいか考えるなんて時間の無駄です。

とりあえず厳守

🙂
笑顔でポン
とりあえず、その方の言うことを厳守しまくったら? それでも注意という体裁をとって絡んでくるなら、ズバリ、いじめの領域と言えます。

私もです!

🐱
nana
今の職場に来てから、とある人に目を付けられていました。他の人に対しても、かなりきつい口調でいう方で、すでに管理職もよくご存じの様子。でも何もしないです。きついだろうけれど、聞き流せ、ガマンしろ、と。 嫁いびりしている姑をたしなめない夫って、こんな感じなのだろうな、と思いまhした。自分だけガマンすれば済むだろうという感覚なのでしょう。 これに加えて、やはりキツイ指導をする某教諭と同じグループ(学年担当)に入れられました。前から、これはちょっと・・・と思う発言をする方だったのですが、ガンガン言われて、1日で精神が消耗しました。 なので、心療内科の先生と相談の上、病欠を延長することにしました。 仕事がきつい職場って、人間関係も良くないことが多いです。余裕をなくすからだと思います。 ちなみに私、結構この手の人間に目を付けられやすいタイプのようです。

周りを味方に

🐤
辞めるのももったいないということなら、その人以外を味方につけることを考えてみては? もちろんルールは過剰なくらい守って、普通の人から見たら突っ込みどころがないようにしておくのは大事ですが、その上で、細々注意されたら「注意されちゃったー。前髪どのくらいならオーケイなんでしょう?」って、その都度明るく同僚に聞く。繰り返すうちに多分「あの人うるさいのよ」的な空気が醸成されるかと。そうしたらたぶん、たとえその事務さんが小うるさくても気にならなくなるんじゃないかな。「あー、はいはい」って感じに。 もしかしたら、新入りのトピ主さんに言うことで今さら言えない古参さんに当てこすってる可能性もありますけどね。それならなおさら周りを味方に。

どこにでもいる

😨
ツムツム
新人が決まりを守らないから、そのような事になるのでは? 何も決まりを聞かされていないなら仕方ないと思うけど、黒ゴムとわかっていてラメ入りとか、そのような人のターゲットにしてください。と言っているようなものじゃない? 私もターゲットになりかけた経験あるけど、一度言われたら守る。文句のつけようのない仕事をして、上司や社員、他のパートの信頼をえたらいいんですよ。 何も言ってこなくなりますよ。 あと、他の人は良い方ばかり。と書いていますが本当ですか?たった3ヶ月で何がわかるのでしょうか?良い人と思っていても実は直接言わずその事務員に喋っている可能性もあります。誰と誰が繋がっているか、どの人達が本当に良い人なのか、当たり障りない会話して仕事をテキパキこなして徐々に見極めていくのが良いと思いますよ。 スーパーは主婦にいいと思うけど、色んな年代の主婦や女の集まりだからこそ上手く動かないと居づらくなりますよ。 一番は、文句を言われない仕事の仕方です!

居るよね

041
とんがらし
それだけ言われるって事は、かなり見られてますね。 私も他の人から言われないのに、何故か一人だけいつも注意されます。 視線を感じると、目が合うし。 他の人なら笑って済ませるところを、何度も蒸し返される事もあります。 私の事が嫌いなんだろうなあ。 重箱の隅をつつくような事ばっかり言ってるし。 自分がミスした時は笑ってごまかし、謝りもしない。 その前にさんざん私を疑ってたくせに。 私も極力接点を持たないようにしてるんですけど、何故か接点ができてしまう。 職歴も向こうの方が上なので、常に上から目線の物言い。 挨拶しても無言で無視、ほんと腹立ちますよね。 まあ同じ土俵に上がりたくないので、普通に挨拶してますが。 こんな人どこにでもいると思いますよ。 自分を棚上げする人。 出来るだけ早く仕事覚えて、身だしなみも注意して付け込まれないようにするのが一番かと。 でも、ずっと見られてるのは嫌なものだよね。

指摘するのは一人だけですか?

🙂
暇人
複数の人ならともかく一人なら、とぴ主さんが気に入らないからやっているかと思います。 他の方に○○さんから指摘うけるけどどうですか?みたいな感じで聞いてみたら?意外とすぐに問題解決するかもしれないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧