本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の先輩女性コンビがしんどい。転職するべきでしょうか

会社の先輩女性コンビがしんどい。転職するべきでしょうか

レス14
(トピ主 2
😭
やま
仕事
30代前半の正社員、入社2年目専門職です。
女性ばかりの職場で、先輩女性2人(40代と30代後半)が上長です。

上長コンビはマネジメント側に回ったと言えば聞こえは良いですが、実務から長らく離れており、チーム内でスキルの逆転現象が起きています。
上長コンビも自覚しているようですが、今更勉強する気もないようです。
コンビは自信の無さからか、チームメンバーに対して攻撃的な態度を取ります。
スキルが高い人ほど攻撃の対象になり…
私が知っている範囲では、上長のせいで
・ある日突然来なくなるような、円満ではない辞め方をした人が3人
・適応障害になった人が2人
・上長と離れたくて部署異動していった人が3人
います。

私も上長コンビに好かれておらず、理不尽な理由で叱責されることもあります。
毎日顔色を伺いながら働くことに疲れてきました。

厄介なのが、先輩女性コンビは役員など上の立場の人に対してはとても愛想が良く、
チームメンバーの手柄を横取りすることで会社から高評価を得ているようです。
それに加えて口が達者で気が強く、なんとなく人を丸め込むのが上手いです。

会社の人事は全く機能しておらず
私も含め何人かパワハラを訴えているのですが何も動いてくれませんでした。

私が環境を変えるしかないかなぁと思いつつ…
仕事自体は好きですし、ホワイトな働き方ができています。
残業なし、休みは取りやすく、通勤時間15分と近く、家庭との両立もしやすいです。上長以外は基本良い人です。

地方都市で私の職種の求人は枯渇しており、転職するとすれば電車で一時間程度のところまで足を伸ばす必要がありそうです。

働く環境を取るか、
一緒に働く人を取るか(転職しても嫌な人はいるでしょうが、パワハラやいじめのレベルはこの会社で初めて経験しました)
皆様ならどうするでしょうか。
色んな方の考えを聞いてみたいです。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すぐ辞めたらもったいないかな

🙂
まめきち
アサーションで検索してみてください。 ハラスメント対策スキルとして、穏便な自己主張をするという方法です。 それだけ環境が良いなら、たったふたりの女上司のために退職するのはもったいない。 かといって人事が機能してないのであれば、自分の身は自分で守るしかない。 必ず成功するとは限りませんが、耐えるか辞めるか以外の選択肢としてチャレンジする価値はあるかと思います。 アサーションをやってみてだめなら、理不尽な叱責で心身を壊す前に転職します。 そしてどうせ辞めるなら腹をくくって人事巻き込んで大事にしてもよいと思う。 いずれにせよ、何もせず耐えるという選択肢は、その上長たちが数年で異動する可能性がない限りは悪手だと思います。ハラスメントによる心理的ストレスは人生の幸福度を恐ろしく下げるからです。 ご武運をお祈りしています。

まずは記録をとりましょう

🙂
緑の風のアニー
いつ、どんなことで、何を言われたか? 手柄の横取り、の中身を詳しく。 その上で、会社の人事が機能していないとすれば、何某かの外部機関(労働基準監督署?)に、人事に取り合ってもらえなかったことも含めて、相談しましょう。 能力がない上司をのさばらせ、有益な人材がこころを病んだり会社を去ったりすることは、好ましくないです。 あなたが辞めることはない。 冷静に、戦いましょう。

目撃や臨席したことは?

🙂
ヤだねぇ
誰かが攻撃される時は常に先輩2人と被害者だけしか見聞きできない状況なのでしょうか? それとも、他の人達が見聞きしてる場で見せしめ的に攻撃するのでしょうか?

顔色をうかがわない、ができれば最強なんですが

🙂
うーん
いじめやパワハラも実は人によってやり方が違うので、実物を見れば具体的にどうやり込め返すかアドバイスできそうですが現段階では想像だけで回答します。 仕事自体は部下(トピ主さんたち)のほうが明らかにできているなら、何か言われながらも淡々と業務をこなすのが良いと思います。 気持ち的には「ああ能力のない人がまた何か言ってやがるな」です。 相手のほうが優れているなら叱責されれば悔しくもなりますが、明らかに劣っているなら単に哀れなだけですよね。 半笑いで聞き流しておけばいいです。 あーまた言ってるよとでも思えばいい。 あとは、少しでも反論できるといいですよね。 言い争うのではなく、ニコニコしながら「こうですよね~」みたいに笑いながら相手の弱点をサクッと突けると最高です。 なにせ相手のほうが仕事できないわけですから突きようはいくらでもあるような気がします。 顧客があることなら第三者的にも差を明らかにできますが、トピ主さんの業務だとそういうのは難しいですかね? 仕事の場では実質的には仕事ができる人のほうが偉いです。 立場の上下は組織を動かすための単なる体裁みたいなものなので。 その辺りを利用して徐々に追い込むのは無理でしょうか。

労働基準局へ通報

🙂
スプリング
あなたの名前を出さないようにしてもらえますから通報したらどうですか? それだけ多数の被害者がいるなら、十分かと思います。 たくさんの方に恨まれてるようですから誰が通報したかわからないし。

辞める覚悟があるなら

🙂
ちょぴん
会社全体のパワハラなりますね。 労働局や労基にも、相談窓口はありますから、其方に相談されたらどうでしょう。 ただ、労基は事実確認をしたが事実を確認できなかった時は、単なる注意、指導に終わるということはあります。 確実なのは、個人で弁護士を頼る方法です。 まず、会社の人事に相談したことをボイレコで録音などしての物的証拠を取り、トピ主の希望を添えて弁護士に相談すると良いかと思います。

暴露して大騒ぎして辞める。なんで言うなり?

🙂
ゆい
まー、一言で、優しいから舐められるし、取り入る能力もないから嫌われるんですよ。 私ならます取り入る。大体そういう人は、めげずに何度でもそばに寄って、お昼休みや一瞬の時間ができた時に話しかける、持ち上げる、お土産をあげる、で可愛がられます。そうすると攻撃されないですよー。 それで駄目なら、社内中に大騒ぎして辞める。退職代行も可。そこまですれば流石に彼女らも無傷ではいられないし、会社も動くでしょ。 なんでしんどいとか、泣きマークとか… 会社の犠牲になる必要ないので、自分が心地よいように立ち回りましょう。

転職活動はスタートしてみて、感触を見つつどうするか

🎶
szk
・人事部に何度でも訴える。 ・2人の上司に、個別でそれぞれに問題提起をしてみる。 ・上司の上司に訴える。 ・労働基準監督署に訴える。 ・転職する。 のいずれか(あるいはいくつか)が良いと思います。 転職活動はスタートしてみて、感触を見つつどうするか決めれば良いと思います。 質問です。 >上長コンビも自覚しているようですが >コンビは自信の無さからか とありますが、自覚されているのでしょうか?していないのでしょうか? (本当のところは本人に聞かないとわからないでしょうが)

部署異動は?

🙂
わー
難しいなら転職 パワハラやいじめのレベル クラッシャー上司がいる職場はサッサと離れるが吉である もう一つ手段があるとすれば、彼女たちより偉くなることですね でも相手が2人というのが質が悪い せめて片方をどっかにやったらいいのに 一番いいのは、それぞれ分けてどっかにやることだけど 機能していないのでしょう? 年齢からして、 あなたはおそらく既婚者で転居がそう簡単ではないのかな? 賃貸で夫婦二人暮らしなら、転職先に近いところに引っ越せばいいだけなのだけど その環境で精神を壊したら、一生引きずりますよ

次が良いとも限らない

🙂
方法はいろいろ
まだ暫くいるなら工夫して自分が仕事しやすくした方が良いでしょう。 部署移動か業務内容を分け一緒にいないようにする。 叱責されたり何か理不尽言われたら全部無視したら良いんじゃないか。相手にするからまた繰り返される。全てスルー。 友人で人事部にかけこみ、その後のあたりが強くなった話もあるので万事うまくいくは難しいかも。何度か転職してますが、問題児はいます。そういう人は辞めない。良い人が辞めてく。その中で仕事内容を分け、業務内容を変えたりはあります。例えばその人に従って自分に利点があるなら取り入るが、負が多いなら近付かない。 お給料出ることと自分の仕事が回ってればいいから、そのほかの嫌なことは跳ねのけるか変えるかスルーかな。お給料のためなら転職しても良いと思うし、程よいタイミングでというのはあり。 業務内容がその人しかないなから会社としては大事に?してるが、対して好かれてないので皆はまあスルーしてるんじゃないか、という人はいます。癖が強いから上司も触れないし、ほかの人も優しくはしてる。

トピ主です。ありがとうございます。

やま トピ主
皆様ありがとうございます。 初めて投稿したのですが、親身に書き込んでくださる方がいて嬉しいです。 「心が壊れてしまっては元も子もないので辞める」も 「たった2人のために辞めるのは勿体無い」も 「どこにでも嫌な人はいる・会社ってそういうもの」も どれも全部、うんうんと頷きながら読みました…。 全部自分の考えにあって、 「もう限界、辞めたい!」が勝つ日があったり 「どこでも一緒。割り切る!」が勝つ日があったり、揺れ動いています。 >「自分が心地よいように上手く立ち回る、取り入る」 これが出来たらどんなに楽かと思います…。 「アサーション」について書いてくださった方、ありがとうございます。 初めて聞きました。調べてみます。

トピ主です。補足です

😣
やま トピ主
◆トピ主の状況… 子なし既婚で、転居する予定はありません。 部署異動はすなわち職種変更になってしまうので難しいです。(現職種しか経験がなく、この仕事が好きなので) ◆パワハラ/いじめの内容… ・人が大勢いる前で叱責する(隣の部署まで聞こえている) ・いじめられて飛んだ人の席に残された荷物を、梱包して送り返す必要があった際に「触りたくなーい」と言って、派遣さんに梱包と片付けをさせる。 ・誰かにつらく当たった後、わざとらしく近くで別の人と楽しそうに雑談する。(幼稚ですがこれをやられると本当にメンタルにきます) ・30代上長の指示通りに動いていると、40代上長が「やり方が違う」と怒り出し、間違った指示を出した方ではなく指示に従った私にキレる…(呆気に取られて言い返せませんでした) などなど、挙げたらキリがありません。 ◆手柄の横取り… (一例ですが)チームの功績で、ある団体から表彰された事がありました。 主導で動いていたメンバーを差し置いて、40代の上長がトロフィーを持って社長と役員の元へ報告しに行き、誉められていました。 「〇〇さん(主導メンバー)がやってくれたんです」等一言も言わず、さも自分がやったかのような態度で…。 経営陣も私たちの仕事内容(専門職)をやんわりとしか知らない・上長が実務では何もできないということを知らないため、上長の手柄になってしまうという事が多々あります。 ◆人事部について… ここが諸悪の根源な気もします。 色んな人に「うちの人事部は本当にダメだから、訴えても無駄だと思うよ」と言われていました。 証拠としてチャットのスクショ、やられたことと発生日時のメモ・目撃者の証言もまとめて提出しましたがダメ、派遣会社からもクレームが出ているのにパワハラを認めずでした。 >労基に訴えるという手…調べてみます!

たぶん

🙂
自分時間
そのうち解決されるでしょう。嫌なら言い返せば良い。もし悪化するならとにかく触れない。 それがその人の普通だから、まともさを求めない方が良い。変わるわけない。ムダに刺激せず、最小限の関わりで。転職もありでしょう。利点と欠点を考え利点を取るなら不要なものは全てスルーです。 今は気になるものに余計に目が向かわれてると思います。 緊張感のある関係が良いです。親しくならない、全て敬語で距離を取る。相手の地がでないくらいの他人行儀の距離感で。 陰湿で、妙に意地悪繰り返す還暦女性がいました。大変失礼ながら、知性も面白みもない。理想の人間関係が築けないようで度々愚痴ってました。だからか!と思います。「あなたの行動と言動がまずいですよ」とは教えません。可哀想な人なんでしょう。 自分が幸せになることに重きを置きましょう。

後ろめたいけど効果的なやり方の一つで

🙂
shibako
過去人事が動かなかったという事実があるんですよね。 あなたとバレたとしても、 「人事が1か月以内になんらかの対応をしないのであれば、同じ内容の報告書のコピーを代表取締役及び労働基準監督署に連絡します」 と、匿名での報告をする。 あるメーカーにいた時に、もっと理不尽な要求が匿名であり(人事ではなく代表取締役社長に言う、のみ)、女性の活躍が阻まれたことがあります。その話を聞いた時は効果的、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧