初投稿です。悩みを投稿させて頂きます。
現在24歳。美容師をしています。自分語りが長くなってしまうのですが、良かったら相談に乗ってください。
私は幼少期から同級生の男子たちに、見た目の事をかなり非道く罵倒され、大きなコンプレックスを持ったまま今に至ります。
よくある話なのですが、学校でその男性に会うたびにデブなどの言葉を言われたり、帰り道で家までずっと後ろから罵倒されたり。色々ありました。
誰が見てもハッキリとわかる、「好きな女子にちょっかいを出す」とは全くの別物でした。
言い返した事もありましたが逆に炎上、皆が恐れる男子。私はどう回避していいのかわかりませんでした。
そのせいか「自分は世界一醜い人間」というマイナスな考えを、心の底から信じ持ち続けていました。
しかし、ずっと自分は被害者だ!と思いこんでいましたが、私は「善悪の判断がつくまでかなり遅かった」のだと、最近ようやく気付きました。
例えば、「悪口はなぜ言っちゃダメなの?ムカつくから言う」「あの子嫌い、周りに悪く言おう」の様に本気で思い、行動していました。しかも中学卒業頃まで。
そりゃ嫌われるだろうと。それに気付くのが遅すぎたと。
相手の気持ち、悪く言われた本人の気持ち、(嫌な言い方ですが)自分の立場、そこまで考えが至っていなかった状態です。
そのままの思考で、沢山の人に嫌な思いをさせてきたのだと気付きました。
それと同時に、とてつもない後悔と反省、罪悪感が押し寄せてきました。
それでもなお、その男子を恨む気持ち。
苦しいです。
幸い高校時代の友人にも恵まれ、かなり考え方も前を向くようになったと思います。
それでも、この気持ちをどのように運んでいくべきか分からず
過去で立ち止まっているような感覚。そこから抜け出せません。
何か考え方へのアドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。