本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に苛まれて苦しい。今も抜け出せず。

過去に苛まれて苦しい。今も抜け出せず。

レス6
(トピ主 0
😣
まっちゃん
ひと
初投稿です。悩みを投稿させて頂きます。
現在24歳。美容師をしています。自分語りが長くなってしまうのですが、良かったら相談に乗ってください。

私は幼少期から同級生の男子たちに、見た目の事をかなり非道く罵倒され、大きなコンプレックスを持ったまま今に至ります。
よくある話なのですが、学校でその男性に会うたびにデブなどの言葉を言われたり、帰り道で家までずっと後ろから罵倒されたり。色々ありました。
誰が見てもハッキリとわかる、「好きな女子にちょっかいを出す」とは全くの別物でした。

言い返した事もありましたが逆に炎上、皆が恐れる男子。私はどう回避していいのかわかりませんでした。
そのせいか「自分は世界一醜い人間」というマイナスな考えを、心の底から信じ持ち続けていました。

しかし、ずっと自分は被害者だ!と思いこんでいましたが、私は「善悪の判断がつくまでかなり遅かった」のだと、最近ようやく気付きました。

例えば、「悪口はなぜ言っちゃダメなの?ムカつくから言う」「あの子嫌い、周りに悪く言おう」の様に本気で思い、行動していました。しかも中学卒業頃まで。
そりゃ嫌われるだろうと。それに気付くのが遅すぎたと。

相手の気持ち、悪く言われた本人の気持ち、(嫌な言い方ですが)自分の立場、そこまで考えが至っていなかった状態です。
そのままの思考で、沢山の人に嫌な思いをさせてきたのだと気付きました。

それと同時に、とてつもない後悔と反省、罪悪感が押し寄せてきました。
それでもなお、その男子を恨む気持ち。
苦しいです。

幸い高校時代の友人にも恵まれ、かなり考え方も前を向くようになったと思います。
それでも、この気持ちをどのように運んでいくべきか分からず
過去で立ち止まっているような感覚。そこから抜け出せません。

何か考え方へのアドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つまりトピ主さんがいじめをしていたと言う事ですか?

😠
縁側
幼少期、その男子に容姿を否定されるような事を日常的に言われトピ主さん自身が 自分の容姿にじしんが持てなくなった。自分は被害者だからその腹いせを全然関係 ない人達に向けてやって来た。つまりいじめを正当化してやって来たと言う事です よね?今になって後悔の念に苛まれ、あの時はまだ善悪の区別がつかなかったと。 じゃあその男子も、幼少期なんだからまだ、そういう事がわからなかったんじゃ ないですか? 虐めをするような人ってそういう言い訳をよくしますよね。 考え方のアドバイスも何も迷惑をかけた人達に詫びたりは、しないんですか? ここに質問に来て、自分だけ楽になって終わりじゃ通らないから。 強いてアドバイスするならば・・・。 トピ主さん自身が苦しむ事自体に意味があるんだと思います。 何年もかけてしっかり苦しんでください。人生の時間を たくさん掛けて。 そうしないと意味がないんです。 トピ主さんを罵ったその男子も今どこかで同じように苦しんでる 筈。まずはそれを許すことからはじめないと何にも始まらないです。

過去を教訓にしたら、未来に向かいましょう

🐱
うみつばめ
要するに、自分の外見について悪く言われ、傷つけられた相手のことを、(自分が)周りに悪く言っていた、ということでしょうか? 嫌な思いをさせた、と感じられているということは、相当言ってきたということかな? そもそも、子供の頃は、特に男子は面白がって色んなことをいいたがりますね。 好きな子をいじめるというのとはまた違っても。 言われて傷ついてしまうことも、おおいと思います。 それに対して、自分を守るためなのか、周りに知らせたいからなのか、ともかく「相手の悪いところ」をたくさん言ってきた。 でも、善悪について自分がわかっていなくて、嫌な思いをさせてと「気づいた」のですね。 なら、よいではありませんか。気がついて、よかったですね。 若いころは、誰しも失敗します。 いろんなことがわかっていないし、自分の感覚しかわからないので、自分中心の見方で動くことが一般的です。 多かれ少なかれ、皆さんそうだと思います。 自分のことすら、周りの人がこう思っていただろう、ということはわからないこともおおいのです。あとで、気づくのよね。 もしも嫌な思いをさせたと思うなら、これから二度と回りの人に嫌な思いをさせないようにすればよいではありませんか。 良い気持ちで接してあげられる、すてきな女性になればよいのです。 過去は、変わりませんが、みらいは変えられます。 そして、大事なことは過去を反省したら引きづらないで、二度と同じことを繰り返さないことです。 大丈夫ですよ? 過去のことでモンモンとし続けてる人はいませんからね。 みんな色んなことを潜り抜けながら、おとなになって行くのです。だから、もう忘れましょうね。 素敵な大人に。人の気持ちを思いやれることのできる、他人の立場に寄り添えるやさしい女性に。

過去は変えれません

041
今回は匿名
自分が起こした過去の出来事は、どんなに反省しても、タイムマシンが実用化されない限り変えることは出来ません。 公に出来ないことは、辛くても墓場まで持って行くしかありません。 しかしながらトピ主さんの場合は、忘れてしまえば良いのではないですか。 夢中になれる何かを見つけ、あるいは新たな出会いを見つけ、充実した日々を送れば、どんどん忘却の彼方に消えて行くのではと思います。 過去にとらわれる程、無駄なことは有りません。 自分の未来を信じて、前を向いて歩いて下さい。

それは過去のこと

041
さちこ
主さんのお気持ち、少し分かります。 私も中学生くらいまで、男の子にヒドイ言葉を投げかけられたり、ばい菌扱いされたりで、自分は世界一醜い人間なんだ・・・だなんて思っていましたから。 男性とお付き合いしたり、結婚したり・・・なんて無縁の人生なんだろうな・・・だなんて。 自己肯定感低く育てられたので、輪をかけて自信をなくしたりしたものです。 ご自分の性格が災いして、それを招いたとしても、男の子のしたことは許せないくらい酷い話しだと思います。 だけど、そのことにも気付いて、いま恐らく新しい人生を歩まれているんでしょう? 美容師さんをされているとのこと。 美容関係に至っては、私自身センスがないし、無縁なところなので、そういうご職業に就かれている主さんすごいなぁ・・・って思います。 お年からすると、今現在もそうだし、これからだって、仕事をするうえで、いろんなことを吸収され、成長され、さぞかし活き活きと仕事をされるんだろうなあって、勝手に想像するのですが・・・。 毎日そうやって過ごしていくと、そんな過去のこと、どうでもよくなるものですよ。 また、そのうち、結婚もされることでしょう。 私の場合は、仕事や結婚生活のなかで、いろんな経験を培うことで自己肯定感を高めていくにつれて、過去のことはどうでもよくなっていきましたよ。 どのご職業についても、仕事って、奥が深いと思うんです。 良き美容師さんになるために、更に仕事に邁進されたらどうですか。 いつか、努力が形になることありますよ。 そのうち、自分自身が放つオーラも違ってきて、日常生活全般も違ったものになると思います。 自分自身のことだって、今以上に好きになっていると思います。 その頃には、過去のこと、どうでもよくなっていると思いますよ。

すでに新しい自分に生まれ変わった

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です なんかいい話だなと思いました すでに新しい自分に生まれ変わったんじゃないでしょうか 例えると、さなぎから美しい蝶になった、という印象 でも今は過去を引きずって苦しいというのもわかる 心の傷も、身体の傷も、基本は同じです 傷は傷として、そのままにしておく なるべくさわらない 骨折していたら、あて木をして動かさない 自然に治癒するのを待つ 仕事でもなんでもいい 目の前の事に集中するようにして あとは笑う、とにかく笑って心に風を送る 大丈夫、出口は近いはずです

手紙書いてみたら?

🙂
血糖値が気になる
私の友達も中学校時代、思春期のイライラ、家族からの勉強へのプレッシャー、部活動の人間関係とたいへんだったのでみんなに当り散らしていました。周りの友達は離れたいけど部活が同じでつかず離れず付き合っていました。、 その友達もあなたと同じ24歳くらいに反省している、と手紙が来ました。あの時はみんな同じ条件で頑張って、当たり散らしたりしていなかったのに自分だけが辛かったかのように振舞って悪かったと言っていました。私には何も出来ませんでしたが、今は何も恨んではいない、今のあなたを大事にしてお互い頑張りましょうねと返事をしました。 もし、どうしても謝りたい人がいるなら手紙など書いてみるのも良いのではないでしょうか?その際、相手が、許しません。充分苦しんでくださいと言うかも知れませんがそれは甘んじて受け入れましょう。時間はかかるかもしれませんが周りの人の気持ちを推し量れる素敵な美容師さんになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧