本文へ

2度目の婚約(初婚)

レス23
(トピ主 1
🐱
れな
恋愛
レスを目に留めて頂き、ありがとうございます。

私は以前婚約をして、破棄した経験があります。
理由は伏せさせて頂きますが、直前での破棄なので、式の為に用意した物が今でも手元にあります。

これらの小物を次の式で使うのは縁起が悪いと思いますか?
揃えただけで、未使用です。

それから前回、一番好きなブランドの2番目に気に入った指輪(予算の関係で)を購入したのですが、そこの1番気に入った指輪を選ぶのは縁起が悪いでしょうか?
ブランドが同じでデザインが違うだけです。

ウェディング小物は好きなのもを揃えて、未使用である為に迷っています。
指輪は迷うなら、他のブランドの他のデザインにした方がいいとは思いますが、特に気に入るのが見つからない為に迷っています。

みなさんなら、どうなさいますか?
ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

処分 処分!

🙂
うらら
きれいさっぱリサイクルに直行です。 だって写真見るたびに「前彼の時の…」 指を見るたびに「前彼のと同じブランド…」 って ずっとその思いから逃れられないと思うから。 私は離婚した時一切合財売って その微々たる(私にとっては深い意味のある)お金でパ~~っと遊んで散財しました。 嫌な過去との断捨離ですよ。 

どうなさいますかって

041
kiki
婚約指輪はお好きに。 同じブランドだからなんだって言うんでしょうか。 ウェディング小物はどうかと思う 縁起どうこうではなく 相手がいい気しないでしょう。 トピ主さん、お相手が結婚考えていた別に人のために用意した 指輪や新居を使ってないから、って言われたら嬉しいの? 喜んで使うんでしょうかね? そこ、人に聞く前に考えないんでしょうか?

1度目の婚約者と2度目(今)の婚約者は同じ人?

🙂
通りすがり
1度目も2度目も同じ人であれば、 最初に揃えたやつを使っても良いかと思いますが (私だったら揃え直しますが)、 別の人だったら新たに揃えた方が良いと思いますよ。

私だったら

041
えすちま
思い出すのも嫌なので、取ってある事自体がナシで、売るなり処分していたと思います。 相手からしてみても、前の婚約の時の物だと思ったら、嫌じゃないですか?

自分次第でしょう

🙂
miyabi
ご自分が気にならないのなら使えばいいと思います。 指輪は同じブランドでも違う商品なので 気にしなくてもいいのでは?

大事なのは入籍後の結婚生活です。

041
ふわり
一度婚約破棄をしているなら、旦那さんになる人と一生添い遂げる覚悟というか、意志の方が大事なのでは? 指輪やら何やらを気にする前に、入籍後の結婚生活を一生続ける意志があるか、今一度考えてはいかがですか?

縁起

🙂
ぼんみ
同じものを使うのは縁起が悪いと思います。 自分なら、買うお金がないのなら式をしない方がマシです。

疑問?

😉
無常の風
あなたは再婚する時、 彼が前の奥さんと住んでいた家が もったいないのでそこに住もうという考えに 賛成出来る人ですか?

未使用でも

😑
子なしの兼業主婦
逆の立場ならどう思います?未使用だからと使い回されたらトピ主さんはどう感じる? 私は、未使用でも使い回しの品は嫌ですね。 前の婚約者と使うために買った品を使われるのは、お前は安上がりでいいよね。て言われてるみたい。 オークションで売って、売ったお金で買い直してもらいたいです。 男性は、細かいことは言わないと思いますけど前の婚約者の時に買った使い回しとわかったら不愉快だと思いますよ。 指輪などは、同じブランドでも新しく買うなら問題ないと思いますが、ウェディング小物の使い回しは、縁起悪から買い直したほうがいいと思います。 ウェディング小物こそ、違うブランド揃えたほうがいいと思う。 同じブランドで買い直しすると友達に使い回しの品と誤解されて、今の婚約者に不信感持たれるかもよ?ウェディングの小物を新居に飾りたいと思ってるならね。 指輪は、ブランドで選択だから仕方ないよ。 ブランドはトピ主さんが決めて、指輪のデザインは婚約者が決めるのは? 何もかもトピ主さんの好みにしようとするから、こんな問題がおきるのでは? 婚約者が選んだ指輪のデザインが気に入らなくても好きなブランドの指輪なら我慢だね。

私なら。

🙂
無印良品
全て、前回と関係ない物にします。 未使用の物は、確かに勿体ないですが、 こうやって相談していること自体、 あなたが気にしているのでしょう。 気にしないなら、何も考えずに使っているはず。 知人は、婚約者が、以前婚約破棄した際に揃えた結納の品々を 「未使用だから」と使おうとしたのに怒り、婚約破棄しました。 その婚約者は、2度の婚約破棄をされた訳です。 あなたのお相手は、もしそういうことが分かっても、 気にしない人ですか?

使う

041
30代既婚女
普通に使う。縁起が悪いとか全く気にならないもので・・ 前回の婚約破棄は関係ないです。 指輪も自分が気にいったものを購入して下さい。

他の男との結婚を考えて揃えた品

🐱
ろさ
彼が同じことをしたらどう思うか、 気にならないならいいのでは? 前の彼女と婚約してた時に買ったスーツとか、 結婚指輪もブランドが一緒とか、 使わなかったけど婚礼家具とか。

もったいないけどね

🐤
くまこ
使わないかな。 もったいないので売って、また好きなものを購入したら良いんじゃないですか? 指輪は再利用じゃないのでかまわないと思いますけど。

それでいいかどうかは、あなたが決めることなの?

😑
あなたにビックリ!
何だか婚約者さんが気の毒な感じがします。 それって、前の婚約者のために購入された、言わば 『お下がり』で『新古品』ってコトですよね? トピ主さんが『縁起が悪い』かどうか悩んでる時点でも 縁起が悪い気がします。 また、ブランド云々に拘っているようですが トピ主さんは『結婚』とか『婚約』・・・または それにまつわるグッズに憧れてるだけで それらを揃えた時点で満足して また『婚約破棄』とかないですか? 買い物の前に その辺、よく考えた方がいいのでは?

なんで捨てなかった?

🐴
ruibosu
だいたい何のために取っておいたのか。 捨てるのが惜しかったからでしょうか。 もし今回使わなかった場合、 継続して保管するのでしょうか。 縁起とかなんとか言ってないで 使えばいいのでは? ただ相手がこれを知ったら 相当不快でしょうね。

どうでもいい事ですね

🙂
ぷー
関係者(結婚するもの同士、両家の親)が不愉快でなければ、好きなようにすればいいと思います。 トピ主さんだけの秘密にしてるとしても、別にいいかなとは思うけど、、 私の夫がもしも前回の結婚式の為に用意した物を使ったと後で知ったら、私なら生理的に不愉快のような気がするなあ。

物には罪はない

🙂
林檎
未使用なんだから何の問題もないと思います。 こだわりは、使う人の気持ちの問題。 個人的に、物に対する思い入れは、あまり強くない方が良いと思っています。

指輪はいいけれど小物はありえないと思います

041
ナツ
別の彼との結婚を考えて選んで用意したものを使おうと思う気持ちが全く理解できません。 あなたが執着しているのは元カレではなく物だとしても婚約者が知ったら気分がいいわけないですよね、相当無頓着でもないか相当ケチじゃない限り。 結納品を使い回すようなことは止めしょう。 縁起どうこうの問題じゃありません。 指輪は別のものなので気に入ったもので良いと思います。

全部処分して、キレイにスタートしましょ!

🙂
処分!
同じ経験あります。 特に指輪は正直なかなか捨てづらく、また売る事も出来ず随分長く手元にありました。 元婚約者への想い、というよりはデザイン自体を気に入っていて どうにか使えないかとか色々と模索していたのですが、最終的には売ることにしました。 正直な話、売って良かったです。 どうして今まで売らなかったんだろうというくらい、心がスッキリしました。 元婚約者への恋心がいくら無いとはいえ、その指輪を見るたびに思い返していたこと、 つまり元婚約者にとらわれていた事を実感しました。 今の旦那との結婚指輪を考えはじめた時、その指輪と同じデザイン、同じブランドが良いと 思ったのは事実なのですが、最終的には全く異なるものを選びました。 結果的には自分の選択は正しかったと思っています。 気持ち切り替えてキレイに新しくスタートしましょ!

自分だったら

🐱
アイルー
自分だったら小物はとっくに売るか捨ててます。 もし持っていても絶対に使わないですね。 指輪は物が違うとはいえ、わざわざ同じブランドは選ばないです。 見ると元婚約者を思い出す時があるような気がするから。 婚約破棄した相手なんて思い出したくもないですし。 なんだか「自分の好きな物」、「自分の一番好きなブランド」、 自分自分で相手のことを何も考えていないのが気になります。 2度目の婚約破棄にならないようお気を付け下さいね。 同じ事を相手にされても何とも思わない人なのかも知れないけど、 人の気持ちは自分と同じじゃないですからね。 まぁどちらも婚約者の方が気にしないのであれば問題ないのでは?

婚約破棄歴有

🐷
けりこり
私も、挙式直前のひと月前に婚約破棄でしたので、ほとんどのモノを揃えていました。 夫婦茶碗から湯呑まで。 婚約破棄の事実は、現夫に結婚前から伝えてました。 現夫に拘りが無かったので、自分の思った通りにさせて頂いています。 婚約指輪は、形が気に入っていましたので同じ型のタイプを頂きました。 小物は、そのまま使用しましたが、途中から私自身の気が変わり、新しいものを購入して行き、今じゃ全て入れ替わる結果に。 結婚式場は、別の所になりましたが、それ以外で使えるモノであったり、自分が気に入って居たモノであれば同じタイプにしましたよ。 別に、同じ人で無いのですから、デザインに罪はないですからね~。

トピ主です

🐱
れな トピ主
皆様、レスありがとうございました。 1つ1つ読ませて頂きました。 今の婚約者は、前回の方とは別の方です。私には勿体ないくらいの方です。 ウェディング小物(下着、グローブ、ティアラ)は自分の為に買ったので、相手の気持ちとか考えたことなかったです。 私がケチなのと、未使用なので、処分しませんでした。 バレることはないと思いますが、確かに彼が知ったらいい気はしないですよね。 彼はこの様なことをする方ではありませんが、自分が同じことをされたら嫌です。 皆様の意見で目が覚めました! すぐに処分します。 指輪もブランドは、そこのだけでなく様々なブランドがあるので、他のところで気に入る物を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

本人とお相手次第

晴子
絶対使わないという方が多くてびっくりしました。私たち夫婦はお互い再婚でしたが、結婚指輪は前のものをそのまま使っています。物には罪はない、もったいない、というのもありますが、過去があるから今の自分たちがあるという証になるという意見が同じだったからです。 嫌だという人の気持ちはわかるので、人それぞれだと思います。トピ主さんが嫌じゃなければお相手にきいてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧