本文へ

カメラ撮影

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
先日、街のお祭りでのことです。
地元学生のダンスパフォーマンスがありました。共学の高校生たちです。
観客は、ほどよく人だかりができる程度のこじんまりとした感じですが、そこそこ盛り上がりました。
私も(私は女性です)その人垣の中で観覧していたのですが、隣にいた中年男性が望遠レンズのカメラを構えて連写されてました。
はじめは、家族かな?と思いましたが、連写が尋常ではなく、異常に撮影されてました。
アングルも、下方からなど不自然と自然の境界くらいの撮影をされてました。
結構至近距離で、その望遠レンズが必要なのだろうか?とも思いました。
終了後、ご家族でしたら子供に声をかけに行ったりするとおもうのですが、すぐにその場を離れ、少し離れた場所でカメラをチェックしてました。
周りにいる人は、その撮影に違和感を感じ苦笑いしている人もいました。

こういう場合は、なにか声かけをしたりした方が良かったのでしょうか?

アイドルなどのイベントとは違い、学生の発表だったので、少し嫌な気分になってしまいました。

ランキング

レス

中年+カメラ=変質者?

😉
マイルドけちゃっぷ
夫がダンスイベント運営に携わっています。 ただ写真を撮っていたというだけで変質者扱いはやめたほうがいいですよ。 私は夫と共にもう20年以上各地のダンスイベントに毎年顔を出していますが、ボランティア的な気持ちで踊り手さんやチームの写真を撮って皆から喜ばれている人もいます。 そういう人たちは踊り手さんやチーム、イベンターやスタッフとも毎年顔を合わせる知り合い状態です。 元々写真が趣味で、知り合いにダンスするから撮ってよ、と頼まれ、同じチームの人の写真も気遣いからとるようになって…という流れです。 もう20年以上ですから中にはそろそろ中年の終盤という人も。 全国のお祭りやダンスイベントはそういういろんな人の善意で支えられている側面が必ずあります。 あなたのようにイベント当日に来て人垣から写真を撮るだけではなく毎年のイベントの立ち上げ段階(何か月も前)からいろいろ協力している人もいます。 また、イベントの運営事務局の依頼で来たプロの商業カメラマンが仕事をしている場合もあります。 学生にカメラを向けたからっていやらしい目で見るのはやめて下さい。

続き

😉
マイルドけちゃっぷ
>>終了後、ご家族でしたら子供に声をかけに行ったりするとおもうのですが、 そうとは限りません。ダンスが終わってもチームのミーティング等ありますから部外者は声かけを遠慮することもしばしばです。 ちなみにローアングルからの撮影は撮影がまだまだ素人の私でも毎年トライしてます。その方が足が長くスタイルよく、構図も面白いものが撮れることもあるから。 今度怪しいと思ったら直接その人に声を掛けてみてはどうですか? ボランティア精神でイベントに参加している人ならまっすぐに挨拶を返してくれますよ。「お互い楽しみましょう」という気持ちを込めて。 プロのカメラマンなら忙しそうにしてますが(限られた時間の中でポスターなどに使う写真を撮影しなくてはならなないから) 挨拶ぐらいは返してくれるでしょう。 彼らがいかに真摯にイベントに取り組んでいるか知っているので「中年が学生にカメラを向けた」というだけで トピ主のようにとらえる人がいるということは残念です。 イベントには必ず警備スタッフも規模によっては警察官もいますから本当に変質者ならそんなに堂々と写真を撮ったりしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧