先日、街のお祭りでのことです。
地元学生のダンスパフォーマンスがありました。共学の高校生たちです。
観客は、ほどよく人だかりができる程度のこじんまりとした感じですが、そこそこ盛り上がりました。
私も(私は女性です)その人垣の中で観覧していたのですが、隣にいた中年男性が望遠レンズのカメラを構えて連写されてました。
はじめは、家族かな?と思いましたが、連写が尋常ではなく、異常に撮影されてました。
アングルも、下方からなど不自然と自然の境界くらいの撮影をされてました。
結構至近距離で、その望遠レンズが必要なのだろうか?とも思いました。
終了後、ご家族でしたら子供に声をかけに行ったりするとおもうのですが、すぐにその場を離れ、少し離れた場所でカメラをチェックしてました。
周りにいる人は、その撮影に違和感を感じ苦笑いしている人もいました。
こういう場合は、なにか声かけをしたりした方が良かったのでしょうか?
アイドルなどのイベントとは違い、学生の発表だったので、少し嫌な気分になってしまいました。