本文へ

人の幸せとは何か

レス38
(トピ主 1
041
新米
話題
今日、職場でちょっとしたワークショップがありました。
そのとき「人の幸せとは何か、あなたの考えを5分でまとめてください」というお題がありました。

ワークショップでは自分の意見を出し合い、グループワークをするというのが主題だったのですが、そのときに様々な意見が出てとても興味深かったです。いろいろ考えさせられました。

小町の皆さんは、人の幸せとは何だと思いますか?

新しい切り口の答えを知りたいので、よければ教えてください!

ランキング

レス

人それぞれなんだけど

🐴
↑↑3R
逆に「不幸だ」ってどんな状態でしょう? って考えれば、案外簡単に幸せになる方法は見つかるんじゃないかな? だいたい不幸せだって思ってる人って、自分が思い描いた状態にないでしょ。 もっと上手くいくはずだ、って思い込んでるからそれに満たない自分や世の中を幸せだと思えない。 すごく消極的な幸せかもしれないけど、夢や希望を捨てて今が最高の状態だって思えばどんな状況だって幸せだし、それにプラスαが起こったらすごくハッピーになれますよ。 高みを目指すっていうのも正しい事だとは思うけど、上を見たらきりがないし、そこに到達できなきゃ不幸だって生き方のほうが悲しい気がするんですよ。 ぬるい生き方かもしれないけど、高い目標に到達できない自分に不満を抱えて眉間にしわを寄せて周囲に不機嫌を振りまくよりは、日々の自分を肯定して小さな良い事に感謝する身の丈にあった生き方のほうが、私には幸せかな。

「幸せとは」に通じる「生きがいとは」 ですが 

オババ
トピの「幸せとは」に通じると思うので、私が昔、何かで見て、とても共感した「生きがいとは」を紹介します。 1.感動する心 2.社会との接点 3.目標に向かっての課程(プロセス) この三点を長年心掛けてきた結果、良い人生だったと思っています。 そして今、実感している幸福な老後には、絶対必要なモノ。 1.健康 2.お金 3.豊かな人間関係 幸い、すべてに恵まれて人生で一番幸福な日々です。 もちろん、大変な努力と忍耐をしました。 幸せは、自分で手に入れるものです。 簡単ではありません。

それこそ人それぞれ。

😨
人それぞれ。
言えるのは、幸せとは客観的なものではなく、主観的なもの。 人の幸せ、測定するほど、愚かで傲慢な事はない。

幸せなど幻想だよ

🐧
おばはん
「幸せ」という“物差し”で人生を測ろうとするから、人は苦しむのです。 私はそんな物差しは、とっくの昔に捨てました。 >新しい切り口の答えを知りたいので、 新しいというか、もっと科学的に答えるのなら、「幸せ」は脳味噌の中の化学物質です。 わりと単純な物なのですよ。

それを見い出す思考を持つ事

🙂
黒門
人の幸せは、その人自身が決める事・感じる事であって一つでは無い。 私の幸せは人に決められたく無いし、私の幸せを他人に押し付けたくも無い。 他人から見たら不幸に思える事でも、その人が幸せを感じるのなら幸せなんでしょう。 という事は考え次第で幸せにもなれるし、不幸にもなり得る。 幸せでありたい人は、そのおける状況の中で幸せを見つける事ができるし 一見幸せを求めている様で、不幸を求めている人は見い出す事ができない。 そう考えると、人の幸せというのはそれを見い出す思考を持つ事だと思う。

幸せの量

🙂
お墓にいません
今際のときに人生で、幸せの重さが不幸の重さよりも1グラムでも多かったと思えれば、きっと私は幸せに旅立てるかな…。 なので安らかな死こそが幸せだと考えます。

曖昧過ぎて難しいけど

🙂
主婦
パッと思いついたのは『自分が幸せだと思うことを相手も幸せだと思うこと』かな。 価値観の一致とか需要と供給の一致とか。 彼女が彼に手料理を振る舞うことを幸せだと感じている。 彼が彼女の手料理を食べられることを幸せだと感じる。 妻が平凡な日常を幸せだと感じている。 夫も普通の生活を幸せだと感じている。 教師が教えることを幸せだと感じている。 生徒が学べることを幸せだと感じている。 求め合い満たされるということです。

誰かに必要とされる事

041
匿名
愛でも趣味でも仕事でも、それがどんな形でも、誰かに必要とされているという事わかれば、人は生きていけると思う。 個人の幸せならば、人それぞれ色々とあると思うけれど、人という漠然としたものは、実は一つだけしか答えがない様な気もする。 結局、人間って誰かと繋がってないと無理な生き物なんだと思う。

有りの儘の自分

🙂
渋柿
有りの儘に自分で生きられる事。 物に執着しない事。 心の平和が幸せな人生に繋がります。

主観的な考えと

041
ジジコマチ
 客観的な見方があると思います。  主観的には、本人が自分の人生に満足すれば、どのような境遇で一生を終わっても、それは幸せな人生となるでしょう。  客観的な立場からは、その人の可能性の多くが花開いた一生であれば、幸せな一生だったと万人が認めるでしょう。(例えば良き家庭・裕福・名声など)

苦痛と恐怖がないことプラスアルファ

041
いきものの幸せは 生まれてから、苦痛なく、恐怖なく、寿命まで生活できること。 (生殖の成功・不成功は、幸せとは別と考えます) それに「人」としてをプラスするなら 人は社会生活をするものなので、自分の居る社会の中で認められて 上位に位置して暮らすことだと思います。 更に人は主義主張を持つこともできるので、 自分の居る社会が規定する幸せと、自分が望む幸せが違う時は 多少葛藤はあっても自分だけの理想を幸せとすることができます。 生きていられるだけで幸せ。 人に認められ暮らせているので幸せ。 何と言われようが信念を曲げず生きていけるので幸せ。 全部正しいのが人の幸せだと思います。

幸せ

🙂
にこ
大切にされること=愛されていること=尊重されてもいること=飢えてないこと=楽しいことエトセトラ旅行に行けること、病気でないこと、

周りから必要とされること

🙂
不屈闘志
今はまだ必要とされているのではと、おこがましくも思っている。 「おまえはもう要らん」と言われるまでは、関わっていたいものだ。

無事の人

🎂
オバ・サン
山本周五郎「無事の人」の解説を読むと、昔のひとは大きすぎる幸運もあまり良いものとは考えていなかったそうです。 平穏無事に暮らせている人はただそれだけで大変恵まれていると私は思います。また平凡であっても無事で暮らせることは大変幸せに恵まれてのことだと思います。 知徳兼備のお人でも、運に恵まれなければなかなかそうはいかない例を幾つか見てきてそう思います。

私が思う人の幸せ

🙂
みずいろ
人それぞれ感じ方、望みが違うのが当たり前で、みんな本人が良かれと思い自分のしたい事を日々自分で選んで行動しているはずです。贅沢するのが幸せと感じる人。 地味でも節約するのが幸せと感じる人。 本人が幸せと感じれば、それで良いのでは。  なので、人のファッション、行動を見て変だとか言い 本人を傷つける必要もないと思います。

そのワークショップでの

041
ひとそれぞれ
色んな意見の「人の幸せ」も聞きたいです。 そしてトピ主さんにとっての「人の幸せ」ってなんでしょうか。

新しい切り口ではないですが

041
通りすがり
・何事にも感謝の気持ちを持つ。 ・人と比べない。 という事だと思います。

ないものを手に入れること

🐱
minon
自分の今もってないものを手に入れることですよ。 持っているものは当たり前すぎて心にひっかからないんです。なくして初めて気付くとかありますよね。物だったり人だったり知性や健康だったりもします。

一般化した場合と個人的な価値観

🙂
雪峰
「衣食住足りて他者に寛容であれば不幸にはならない、幸である」 と無機質に定義づけることで一般化はできると思います。 でも、幸せは無機質なものではないし、一般化できようものでもない。 このテーマはナンセンス過ぎる。逆に言えば、三者三様答えが定まらないからこそ議論としては盛り上がる。まさに議論するための命題ですよね。 なので個人的な幸せの考え方になるのですが、まず大学時代、真剣にこのことを考えたとき、「自分の意思で行動し自分で責任をとることができる」ことが幸せだと考えていました。それでようやく人として生きていると旨を張っていえると。 どこかで幸せは与えられるものではないし、自分の努力をもってこそ得られる境地だと考えていたからでした。 けれど、結婚した今になって、実際はどうあれ、一緒にいたいと「本当に」思える人と一緒になれたり、子どもを持とうと思えることは、なんて幸せな気持ちなのだろうと驚きました。思考して定義づける理性の幸せと、世界から受けるような感情の幸せ。その二つの存在を確信したのです。

私の幸せは家族の笑顔です

家族の笑顔
といって、私は50代独身ですので、家族と言っても両親や妹一家になりますが。 現在、転職活動中で、夫なし・子どもなし・定職なしです。 両親が元気で、妹一家が幸せそうで、私自身もとても幸せに感じています。

へいへいぼんぼん

🐶
老いの身
平凡ですよ。家族がみんな健康 仲間にも恵まれて お金の心配もない。これかな

私が思うことは

041
R
幸せだと思えること、感じ取れること その幸せとはなにか・・・ 衣食住が足りていることも 人に恵まれていることも 今日良いお天気だったとか おいしいものを食べられたとか 美しい景色を見られたとか 誰かに優しくもらえたとか 誰かに優しくしてあげられたとか なんでも・・・ 幸せだと思う瞬間が有り、それに気づくことが出来る そういう心を持てる事が、幸せなんだと思う・・・

私の場合

041
バラ
人の幸せって、食べ物食べて健康で生きて行かれること。 目的や趣味ををもって生きること。 欲しいものが買える、ゆっくりした時間を過ごす、いろいろあります。

そんなこと考えてました

らぶり
今日、仕事中にふと考えたことです。 毎日機嫌よく生きる。それってすごく大切なことじゃないかな。 私の職場には毎日のテンション差がすごく違う人がいます。 その人はそんな人だと思っているので私のストレスにはならないのですが。 本人は辛いんじゃないかな。ずーっと辛いこと考えて生きているのかな。 誰だって辛い時も苦しい時もあるけど、なるべく機嫌よく生きるようにする。 明るい心に辛いことも少し距離を置いてくれそう。 もちろん幸せは自分で見つけて作っていくものだと思っていますけどね。 皆さんの投稿楽しみにしています。

トピ主です

041
新米 トピ主
ご意見ありがとうございます、どれも興味深く拝見しています。 ワークショップでどのような意見が出たのか聞きたいとおっしゃるレスをいただいたので紹介します。 重複すると思われるものもありますが、私が聞いた8人の意見をそのまま書き出します。 ・ほどほどに余裕のある暮らしができる収入があること ・健康であること ・趣味を続けられるお金をもっていること ・衣食住が満たされていること ・家族とうまくコミュニケーションがとれていること ・自己肯定感を持てること ・生きていることそのものが幸せ ・自分が幸せかどうか、考えられるのは余裕のある生活ができているからで、それが幸せ 私の意見は「自己肯定感をもてること」でした。 何を幸せと感じるかは、人によって様々です。 財産一つとっても、よりたくさん欲しい人と、それほど重視しない人もいます。 そのことから、「自分に満足している=自己肯定感を持てることが幸せなのでは?」と考えました。 多くの考えを知りたくてのトピ立てです。正解さがしではありません。正解などない質問ですから。 よければもっと意見をお伺いしたいです。

人の幸せとは

😉
ごまちゃん
人の幸せを喜べる心に気づいた時。 人は皆、支え合って生きている。

不幸ではないこと。

041
まち
幸せを具体的にしようとすると、意見もまとまらない。 でも、不幸は具体的で意見も似たようにまとまるし、相手にも伝わる。 私の不幸と思うことは、貧乏、病気、孤独です。

私の幸せについて。

🙂
おぼろ雲
「自分は自分、自分らしく居たい」。  今はそれが私の幸せです。たまたまある歌を聴いて、『あぁ、私は自己肯定感が強いな』と自覚しました。   妬まない、羨まない、人は人、自分は自分。自分、大好きです。  心を豊かに、平穏に、毎日何か一つでも新しい発見を心掛ける、そして感謝の気持ちで過ごしたいと思います。理想論かもしれませんが実践しています。簡単な事です、そのことを自覚して意識的に行動すれば良いだけの事ですから。  幸せとは人それぞれに価値観があるでしょう。自分も好きですけど人も大好きですよ。

愛する人に愛されること かな

🙂
miyabi
私は病気を持ってますが、それを不幸と思ったことはありません。 愛する人に愛されないのは不幸だと思います。 別に異性じゃなくても 親だったり、子だったり 友人だったり・・・ 特に肉親からの愛情を貰えないのは 不幸だと思います。 親子なんて、何も言わなくても愛情があるはずなのに・・ それすら叶わない。 苦しいものですよ。 割り切れるものじゃありません。 人生の質っていうのは 各自違うんだと思います。 主さんの言う自己肯定感は大事ですよね。 親から愛されず虐待をされてきた 死ぬまでそれが続く・・そういう生活環境では なかなか 自己肯定感はもてないですからね。

幸せにならなくても良い

041
夢子
と思った時から 幸せを感じるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧