本文へ

最悪な人事異動(愚痴)

レス40
(トピ主 26
🐱
tama
仕事
はー、最悪な人事異動初日でした。

今までは、出来る上司A課長がいたから仕事の配分やフォローをしてくれていたけど

今の上司B課長は・・・口では仕事を減らしてあげるって言ってくれますが、
実際はB課長がしないといけない仕事なのに、
C部長が私に直接仕事を言いに来るようになりました。

全然仕事減ってませんけどー、でも残業はNGって・・・ありえない

みんなが、口をそろえて「明日でいいから」って悪魔の言葉を囁く。

そして、明日でいい仕事が二つ、三つと増えていく・・・

明日中に終わるかな?

ランキング

レス

あるあるあるある

041
みかりん
40代管理職女性です。「残業するなよ!」「持ち帰るなよ!」「休み取れよ!」そしてそして、「結果出せよ!」結局、遠足みたいに早く来てやっていましたが、それこそサービス残業でした。 さて、TAMAさんが30代半ばよりお若いのでしたら、その経験はきっと今後のキャリアにつながります。ただただ忙しく毎日10時11時12時(下手するともっと)という生活は若い時にしかできませんし、それなりに成果は出るので、以後の転職やしんどいときでも「あの時よりマシ」と思って乗り越えられます。一方で、30後半に差し掛かっているのでしたら、抱え込んだ仕事の優先順位を考え、低いものはNOと言っていいと思います。 生きるために働くのであって、働くために生きるような生活は、30半ば過ぎてやるべきではないと考えています。ライフバランスとクオリティライフは絵に描いた餅のように見えますが、心や体のバランスを崩してまで働く必要はありません。上司に手持ちのタスクを見せて、その中で責任を持って時間内に終えられるものをピックアップし(できれば難易度の高いもの)、その他のものは責任持てないと言って断る相談をしてみてください。

ん…?

041
残業がダメなんだから、当然明日に回す事になる。 当たり前ですが、物理的に無理なものは無理なのですよ。 プロなら無料奉仕は有り得ないからね。

初日からですか?

🙂
会社員
それは、会社としておかしいですね。 B課長が、詳しくないから直接来たのかもしれません。 最初の指示はラインを通さないと、課長もマネジメントなんて 出来ませんよ。 部長に一言言いましたか?課長知っていますか?と

正直に言っちゃえば?

🙂
ぺんちゃん
私の能力ではこの量の仕事がこなせないので減らしてください。 って、正直に言っちゃうのはどうでしょう? 出来なくて迷惑するのは他の人なんだし、 正直に自分の能力を認めるのも大事なことだと思いますよ。

断る

041
しずく
明日は、これとこれがありますのであさって意向でしたら引き受けます。と言う。 自分でできる仕事の量はわかるでしょ。 それ以上に引き受けないこと。 自分の身は自分で守らないとね。

最悪な人事異動(愚痴)2

🐱
tama トピ主
はー、2日目 新しいB課長は、前任のA課長から引継のファイルをメールで受け取ってたけど パスワードがわからないらしく、ファイルが開けないから仕事が出来ないとか言ってる・・・ 前任のA課長に電話して聞いてくださいってお願いしても、ウダウダ言って聞いてくれないし・・・ ありえない・・・ C部長は、完全にB課長をすっとばして私に直接仕事振る事に決めたみたいだし・・・ やっぱり、ありえない・・・

最悪な人事異動(愚痴)3

🙂
tama トピ主
みかりん様 優しいお言葉有難うございます。 しかしながら、私はみかりん様と同年代の派遣社員なんです。 仕事量が多くても、手伝ってくれる社員の方はおらず 派遣が何で残業してるの?とお叱りをうけながら、 何とか頑張って残業を減らす努力をしています。

最悪な人事異動(愚痴)3

🐱
tama トピ主
ハァ、B課長は自分の立ち位置をもう少し考えて欲しい。 今の職場は一人一台携帯を所持していて、 B課長宛に電話がかかって来てるのに、電源さえ入れてない・・・ B課長がしないといけない事をお願いしても、やり方がわからないと B課長の元部下の所に行っては、「tamaさんが・・・」って私の名前を連呼してるらしい。 (B課長は元隣の課の課長なので、わからない事があると元部下に聞いています) でも、良いこともあります 溜まっていた仕事も、今日メチャクチャ頑張って減らしたから チョッと余裕が出来ました。

最悪な人事異動(愚痴)5

🐱
tama トピ主
なんだかんだで1週間が過ぎましたが、不安しかないです。 B課長のパソコンのデスクトップがファイルで一杯でドコに何があるのか本人も把握してないし パスワードの事で前任のA課長に確認してくださいって言ってたのに、結局A課長に聞いてないし・・・ 挙げ句、前任のA課長の悪口しか言わないし・・・ 尊敬できる部分が一つもない。 来週から、資料作成しないといけない作業があるけど B課長がデータを抽出しないと資料作成できないんですが・・・ それをしないといけない事も理解してないんじゃないかな? 又、C部長から直接依頼がありそうだけど・・・ 作成したくてもデータがなかったら出来ないし。 全然何も出来てないのに、 文句と自分は悪くないアピールしかしないからたちが悪い。

最悪な人事異動(愚痴)6

🐱
tama トピ主
そろそろ1ヶ月になります。 相変わらず、課長がやらないといけない仕事を私がやっています。 一応、課長には「課長がしないといけない事なのでやって欲しい」とお願いしていて 課長もやるつもりではいるみたいです。 私にやらしている負い目があるのか、「tamaさんはチョコが好きなん?又買って来るわ」 と、物でご機嫌を取ろうとするのは、ホントにやめて欲しい。

最悪な人事異動(愚痴)7

🐱
tama トピ主
あー、上司がしないといけない仕事を派遣が指示する事が おかしいって事を理解してもらうにはどうしたら? メールしたら返信は早くて2日後、酷いときは1週間ぐらいかかる。 勤務表も、毎日提出して最後はどこかに送付しないといけないのに どうしたらいいかわからないからって、 私に返されたから、 「前任の課長か人事の課長に確認してください」ってお願いしてるのに 「何か言われたらやるわ」って何? 前任の課長が恋しいー、ちゃんと仕事見てくれたし相談にも乗ってくれた。 今の課長は、私が何やってるかも理解していないし、自分がしないといけない事も理解してない。 なんで、メールの返事に数日かかるのか理解出来ない? 仕事しててもメール来たら、 どんな内容か見て、たとえ急ぎじゃなくても30分ぐらいまでには返事しない? あー、早く人事異動にならへんかな?

最悪な人事異動(愚痴)7

🐱
tama トピ主
今日、派遣会社の営業さんが来て契約更新の話が出ました。 で、人事部としては、「契約更新してください」とお返事頂いてるそうです。 ですが、肝心の課長からOKが出ていないらしい・・・ 私、総務で派遣されましたが総務の仕事以外にも人事部や企画部の仕事もこなしてるのに 人事部の課長からも「早くて丁寧な仕事してくれる」って誉められたのに。 企画部の人にも「いつも助かっています」って声かけられてるのに。 なんで、課長から更新のOKが出ないの?

最悪な人事異動(愚痴)9

🐱
tama トピ主
何とか、契約更新になりました。 でも、明日は課長にしてもらわないといけない仕事があるのに 健康診断で会社には来ないそうです。 それに、新しい仕事の依頼も他の社員が課長に依頼して 課長から、仕事の指示をもらうのが流れだけど みんな、直接私に依頼するのが当たり前になってる。 総務なのに、営業部の仕事が増えました・・・課長は知らないけど ついでに、コンプライアンス部の仕事も追加になりました・・・それも課長は知りません で、仕事してると課長が横に来て「そんな仕事もしてるの?」って 他人事みたいに言って来るのが、イライラする。

私もそうだった

😉
林檎ほっぺ
協力体制の無い職場は、殺伐としてきて居心地が悪くなります。 ただ人の仕事まで押し付けられるのは、辛い。不満しか募らない。 次の異動まで我慢するしかないのかなぁ。 私は異動して、同僚に恵まれましたよ。

課長は仕事できないだけで

🙂
やさぐれパンダ
悪いのは部長なんじゃないですかね。 あとは、なんだかんだいいつつ仕事を請けるトピ主さん。 「課長経由でなければ請けられません。」と突っぱねる勇気も必要なんじゃないですかね。

最悪な人事異動(愚痴)9

🐱
tama トピ主
他部署で行き場のない仕事をするのが総務の仕事なのか? 総務のと言うか、派遣の仕事なのか? 社員の皆さんが、私に仕事を頼むタイミングが絶妙過ぎてコワイ ホッと一息ついた頃や、散乱してた机が片付いた頃など・・・ 一段落ついた頃に、新しい仕事をお願いされるので、 「難しくて私には出来ません」や「忙しくて出来ません」って言えない。

最悪な人事異動(愚痴)11

🙂
tama トピ主
断る勇気かー ホントに仕事が溜まってる時は、「ムリです」って断っているのですが。 依頼される仕事が、 難しくなくそれでいて手間がかかるので、tamaにお願いしようとなっていると思います。 課長は仕事出来ませんが、プライドは人の数百倍高いので 課長をすっとばして、部長に何か言ったのがバレたら、大変めんどくさくなりそうです。 私自身、無駄に事務経験が長いので 社員さんに「こんな資料が欲しい」や「こんな事出来る?」って言われると、やっちゃうんですよね。 バシッと、「課長を通してください」って言いたいんですけど 肝心の課長は別室に籠って事務所にいないので、 他の社員さんはとりあえず課長にメールで、tamaさんに仕事依頼しますと報告はしてるみたいです。 社員さんからしたら、メールで依頼報告してるから、筋を通してる。 って認識だと思います。

最悪な人事異動(愚痴)12

🐱
tama トピ主
昨日、思いきって課長に 前からお願いしてる課長の仕事をやって欲しい。って事を言いました。 課長からは、ムリって宣言されました。 ですが、お互いの負担が減るような対策を考えているそうです・・・ 実現するかどうかは不明らしい。 いつかは、仕事が減ると思うしかないのか?

最悪な人事異動(愚痴)13

🐱
tama トピ主
昨日、課長から呼び出され何かと思えば 新しい仕事の打診をされました。 隣の課の部長からの依頼のようで、何をするかはまったく説明がなく ただ、1ヶ月の内3時間ぐらいかかる仕事だそうです。 そんな、ざっくりした仕事の依頼ってある? 課長は、隣の課の部長がキライらしく話をしたくないから説明も聞いてないみたい。 そんな、ペラペラな情報でよく人に仕事追加の話が出来るな? と、呆れました。 とりあえず、「やれと言われたらやりますけど、条件があります」と返事はしましたが・・・ その隣の課の仕事は、派遣された最初の方にやった事があるけど 仕事の指示メールと口頭説明が違っていたり、 終了時間ギリギリにメールしてきて、納期は明日の午前中とか 指示メールが分かりにくいから、質問したらキレられたりとか ロクな事がなかったので、前任の課長の時に「隣の課の仕事はやりません」宣言してたんだけど・・・ いつかは、隣の課の仕事もやらされるような気はしてたんだよねー さぁ、どーやって断ろうかな。

不思議なんですが…

041
moon
あなたは派遣社員なのですよね?派遣会社に登録して、派遣会社を通して今の会社(派遣先)で働いているのですよね? 派遣って当初の契約の仕事以外やっちゃいけないと思うのですが。 契約書には仕事内容はどのように記載されているのでしょうか? 派遣会社の担当に契約外の仕事までお願いされて困っていると相談はしましたか? ちゃんとした派遣会社なら間に入ってくれると思います。だって派遣会社としては当初の仕事内容で金額を決めているはずだし、それ以上の仕事もお願いされてやっているということは、派遣会社にとっても損になるからです。 もしやることになっても、それなら時給をあげてもらうとか、交渉次第だと思いますが…。

最悪な人事異動(愚痴)14

🐱
tama トピ主
断れなかったー 1ヶ月のスケジュールを表にして、 空いてる時間はないって、 アピールしたつもりが2人の部長に言い含められた。 受けてしまったのは、仕方ないから とりあえずやってみて、ムリなら断ろう。

最悪な人事異動(愚痴)15

🐱
tama トピ主
moonさま 契約書と言うか、最初の募集事項で 「社員さんからの指示に快く対応してくれる方」って記載があり、 社員さんからの指示ってドコまで?と思いながら、 出来る仕事を受けてたら、結果いろんな部署の仕事をやってた って言う感じです。 派遣会社には、現在の仕事量と追加の仕事についても 説明済みで、派遣先に交渉しますよと言ってもらっていますが 交渉してもらう前に、私が部長に丸め込まれたんです。 前にも書いた事がありますが、無駄に事務経験が長いので 仕事の優先順位やコツをつかむのがわりと速いので 愚痴を言いながらも、時間内に終わらせてる感じです。

最悪な人事異動(愚痴)16

🐱
tama トピ主
断りました こちらが出した条件を、簡単に破り 腹が立ったので、怒りメールを部長に送ったら やらなくて良くなりました。

最悪な人事異動(愚痴)17

🐱
tama トピ主
今度は、経理の仕事が増えました。 こちらは、期間限定なので何とかなるかな? でも、経理の仕事が増えた事がバレたら 財務の人からも仕事増える可能性があるからって 別室に隠れて、経理の仕事をしました。 人間関係がしんどくなってきた。

最悪な人事異動(愚痴)18

🐱
tama トピ主
経理の仕事増えた事で、肩こり復活した。 期間限定とはいえ、チョッとしんどい・・・ 納品書も請求書も整理されてないから、大変。 こっちは、こんなに大変なのに異動してきた社員さんは 別室で手厚く仕事のレクチャー受けてるのを見ると あなたの仕事の一部を私が代わりにやってるんですけどって 言いそうになる。

なんだろうね

cloud
 問わず語りになってきてるけれど、辞める選択肢が無いのは何だろうね。派遣ってそういうしばりが無いのが最大の強みだと思っているけど、違うのかな?  何だかんだそうは居心地悪く無かったりしてね。

最悪な人事異動(愚痴)19

🐱
tama トピ主
課長には荷が重いのか 今頃、5月の勤務表の再提出を求められた。 イヤイヤ、前出したよね 勤務表については、何度も前任の課長か人事に聞くように言ってるにもかかわらず 勝手に自分で判断して勤務表を紛失して、再提出しろなんて アホすぎる。 再提出の言い訳も、勤務表が経理の支払いに必要とは知らなかったとか抜かしてるし 早く、人事異動して欲しい。

出来る上司・出来ない上司

😀
定年退職・再雇用
お疲れ様です。 人事は自分の裁量では決まりませんので、上司を含めて自分の周りにどのような人が来るか、或いは、自分がどのような人の集団の中に入っていくかは、神のみぞ知る、です。 さて、トビ主さんのお仕事と、私の仕事が同じようなものかどうか分かりません(多分、あまり似ていないのではないかと思います)が、自分の過去を振り返りますと、あまりできの良くない上司の時の方が、自分の能力が向上していた様な気がします。上司が業務内容に疎かったり、的確な指示が出来なかったりすると、その分、自らが主体的・積極的に考え・行動しないといけないので、自分の能力向上には好環境で、逆に、出来る上司の場合、その上司を頼ってしまって、指示待ち人間になり、自分の能力向上にとっては好環境ではなかった、ということになるのかなぁ、と思っています。 仕事を賃金獲得の場、と捉えると、できの良い上司の方が楽かもしれませんが、仕事の場を、自分の能力や人格向上・形成の場、と捉えると、できの良くない上司というのも、まんざらでもないように思います。 トビ主さんも、健康に留意されて、お仕事に励んで下さい。

最悪な人事異動(愚痴)20

🐱
tama トピ主
経理の仕事が増えたけど、 まさか休日出勤する事になるとは思わなかった。 一応気を使ってくれて、「ムリなら断ってくれていいよ」とは言われたけど 仲良くしてくれている社員さんが、「仕事量が多過ぎて辞めたい」って 目の前で言ってるの聞いたら、断れないよ。 派遣社員は残業するなが信念の社員さんは、私が残業してるのが気に入らないから 私が残業で残っていると、必ず自分も残業して私を監視してるし・・・ まさか、社員さんに監視されてるなんて考えすぎと思ったけど 終業のベルが鳴っても、仕事を続ける私に聞こえるように 「何しようかな?」って仕事を捜し出して、同じように残業し 私が片付け出すと、私より早く片付けて帰る事が続いて確信した。 フロアの端に居る社員さんに思いきって、 「私、監視されてるみたい」って言ったら、「めっちゃ、監視してるで」って言われて やっぱりかーと妙に納得した。

最悪な人事異動(愚痴)21

🐱
tama トピ主
経理の仕事が増えたり、社員さんに残業を監視されたりと イライラがつのってたからか、今日爆発しました。 課長:「tamaさん、俳句を1句出して」 tama:「絶対イヤ、仕事に関係ないやん」 課長:「一緒に考えてあげるから」 tama:「忙しいねん」 上司に生意気な態度をとった事は反省やけど・・・ 他の派遣は、俳句出さなくてもいいのに 私だけ、絶対に出さないといけない理由が不明。 結局、出さなくても良くなったけど 出さなくていいなら、最初から言わんかったらいいのに。 これ以上、仕事増やすのホントやめて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧