本文へ

奢りを強制

レス44
(トピ主 1
😢
シャオレイ
仕事
電車遅延で朝遅刻しました。いつもは、私が一番早く出勤するので、仕方なくお湯を沸かしポットに入れる作業をしているのですが、その日はできませんでした。出勤すると、職場と同じ建物にあるカフェの領収書が机の上に置いてありました。課内のみんなの飲み物をカフェで買った領収書でした。朝お湯がわいてなかったので、課長がカフェで飲み物を調達してくれ、課長が代金を立て替えているので、課長に返金して、と上司が言いました。代金が5000円以上するため、持ち合わせがない、と言ったら、明日の朝イチまでに、お願いします、と課長に言われました。納得できなかったので、これは払えないのでと課長に言ったら、職場のお茶代から、はらえないか、庶務担当に交渉しろ、と言われてました。庶務担当がダメと言ったので、その旨上司に伝えたら、じゃあ俺が負担するのか、と怒鳴られました。カフェののみものを飲んだ職員から代金を回収するべきだとあなたが思うんならそうしてください、と上司が言いました。私が、回収するのは、納得できない、と言ったら、同僚が大ごとみたいに騒がれてめんどくさいんで、もういいです、課長に申し訳ないから、自分の分は払います、といいました。課長がいいよー、今回は奢りだ、仕方ねえな!と言って拍手が、起きました。私が悪者になりました。どうすればよかったのでしょうか。明日から職場に行く勇気が、ありません。

ランキング

レス

それは犯罪

🙂
アラフィフ
間違いなくイジメであり、上司からのパワハラです。もう少し強く言うなら恐喝、ユスリです。 課長の上の部長や人事にメールで報告しましょう。Ccで庶務と課長も入れておきます。 これは犯罪です。怯んではいけません。

強要罪パワハラです。人事とコンプラと上層部に相談してください

🙂
匿名
恐喝罪・強要罪です。立派な刑法です。(私は人事にそう言われました) ひどい目に遭ったと部長と人事とコンプラに相談してください。 庶務担当者へは直接口頭交渉ですか?メールが残っていれば保存。 ゴミ箱の中にレシートが残っていませんか?現物とコピーとスマホ画像も撮りましょう。 もう恐喝されたくない、と人事異動希望を出しましょう。 ちなみに私の職場の上長がその課長とそっくりな人でした。 イエスマンを侍らせてすごく圧力をかけてくるので恐怖心でパワハラ相談もできないと思ったのですが、適応障害のうつ症状が出てしまい思い切って人事に相談。 通例としては3年‐5年は就任するのですが、着任した初年の2020年にパワハラで訴えられて2021年4月1日付で上長は降格出向となりました。

考えすぎないようにしましょう

🙂
しんちゃん
どうすればも何もそんなの知りませんで良かったのです。 それにしてもトピ主一人居ないだけでお湯も沸かせなくて飲み物が無いからカフェで買うなんて、いまどきどれだけ時代遅れの会社なんでしょうか。 そもそもトピ主に責任が無いことぐらい課員の皆さんは全員理解されてるはずですから、考えすぎないようにして何も無かった顔で出社しましょう。 ついでなのでセルフサービスの業務用コーヒーマシンか自販機の導入を進言しておきましょう。

腹が立つ

😤
Tiger
トピ主さんの職場を悪く言ってすみませんが、ロクでもない人が多くいるチームなんですね。読んでいるだけで課長と上司にムカつきが収まりません。そんな所にいるトピ主さんを救い出してあげたいです。 だって他の人見てるだけなんでしょう?他の会社ではあり得ない話し。 今回はトピ主さんが負担を強いられなくて良かったです。でもこの事は流さない方がいいです。課長と上司と話し合った方がいいです。自分がお湯を沸かすのは責務ではなく厚意、お茶代を請求されるのはおかしいと。 あとこれからは早く出社するのやめてお湯も放っておきましょう。そんな嫌な目に合ったんだもの。 話し合ってラチが開かなかったら転職を考えた方がいいです。そんな事で?と思われそうですが、信用ならない人と一緒に働いていくのは精神上よくないです。

トピ主が払わないに決まってます。

🙂
白黒パンダ
いつも朝イチに出勤で、お湯を沸かしているのは、トピ主の親切ですよね? 電車が遅れたのも、突発事故ですよね?遅れると連絡出来なかった嫌がらせですかね  何故カフェの領収書が、トピ主の机に置くのか?変な上司ですね お湯くらい、飲みたい人が沸かせば良いのに?他に誰も、やらないのも変 そして、わざわざカフェに行く? 領収書を貰う? ケチな上司ですね、驕るなら、気持ちよく払えば良いのに!トピ主のせいにして請求なんて、有り得ないです。 ここは大事にして大声で可笑しいで、良いと思います。 職場のコンプライアンスに相談して下さい 悪者じゃないですよ、このまま、もし、まだ、いろいろされたり言われたら、携帯で録音しましょう録音出来る機器を用意しましょう 今後、 嫌味や嫌がらせされたら、対策しましょう まず証拠と、課長に抗議する時は、録音しましょう 変な課長に負けるないで! このまま、課長が、何も言って来ないなら、良いけど、トピ主が、払う必要は無いし 今後お湯を沸かすのは、親切でした事であるのに、朝のお湯の沸かすのが、トピ主の仕事の確認しましょう、その時録音忘れすに! 何事も証拠が必要です。 領収書も机に置かれた時写真を撮って置きましょう

変な職場

🙂
チョコまっしぐら
トピ主、いじめられてるみたいじゃないですか。 コンプラ部門はないんですか? できるなら転職しませんか? どう考えても、おかしいですよ。 ポットにお湯を入れる係がいないなら、他の人が入れればいい。 トピ主以外は水も汲めないんですか? 課長が何を言ったか知らないけど、カフェで飲み物を買ったのは他の人の判断でしょう? 庶務担当はその場にいなかったんですか? なぜ、買う前に払う人に相談しないのか、意味がわかりません。 課長が一番オカシイけど、周りも変ですよね。 同僚も恩着せがましい。 トピ主の判断が正解です。 コンプラにパワハラで訴えてはいかがですか? その部署からは早急に異動すべきです。

パワハラですよそれ

🙂
アフリカのぺぺ
立派なパワハラですよそれ。 録音して出るところに出れば課長の言は一発アウトの部類です。 とにかく今後同様の事態になっても貴方は1円も支払う必要はありません。 お湯を沸かしポットに入れる作業が業務指示として貴方の仕事とされていたとしても、それでも貴方は1円も支払わなくていいんです。 また同じ状況になったら課長の言をこっそり録音した上で更に上長にあげてしまうか、コンプラ部門があるならそこに相談しましょう。

ハラスメントですな

🙂
いち子
明日からいつも通りにしゅっきんしてもユワカシポットの作業もしなくていいですわ。 それで何か言われたら「ハラスメントですが?」とにこやかに言いましょう。 そんな会社ろくでもないわ。 今回のカフェ代も払う必要なしです。 課長がそういう無理を言ってきているなら、部長に相談できませんか? それか人事に相談だな。 なんなら労基に行ってもいいね。 うん、私だったら「労基に相談しますが、いいですね」と微笑みながらいいますわ。

しみったれた人たち

😮
花はハナコ
トピ主さんが業務外でしていることで、対応は何一つ間違っていません。朝のコーヒーが経費で落ちないと判断されたことがすべてです。 じゃあコーヒー豆やコーヒーメーカーは何処から費用がでているんだ!と食いついてきそうですが、今回は課長が自らの判断で部下にコーヒーを奢っただけです。うまく経費で落とし株をあげ、更に代金をその日のうちに回収しようとするなんて、ケチを通り越してしみったれな男じゃありませんか。自由になるお金が5000円もない可哀想な課長、コーヒー代も出し渋る会社なのだと視点を切り替えて行きましょう。

トピ主さんは最適解を出しました!

🙂
払う義理無し!
そんなの、トピ主さんより早く来た人がお湯を沸かしてポットに入れれば良いんですよ。 お湯もポットも、社内に入れる人ならいつでも自由に補充できる状態なんでしょうから。 普段が怠慢過ぎてどこにあるのかわからなかったなら、自分の飲み食いは自分の資金でなんとかすれば良いだけです。 普段が今までに仲良しで対面で軽口叩き合ってる最中に1回だけ言う程度ならともかく、少なくとも直ぐに冗談だよ〜と引っ込めるものだし、本人いない時に机に領収書を無言で置き去りにして奢れとか、怒鳴ったり他の人までキレたり、そんなシツコクいつまでも言うことではないです。 今度から、朝に来てもお湯の準備をしなくても良いんじゃないですか? 何か言われたら 「ポットはあそこ、給湯室はあそこ。私だけが義務のある業務ではありません。みんな共同の雑務!」 そのくらい言ってやれば良いと思います。 また勝手に喫茶店代を個人的に奢らされそうになったら、コンプライアンス部門に訴える労働基準監督署と警察に訴える、と抗議しましょう。

感想

🙂
gon
>どうすればよかったのでしょうか。  持ち合わせがない、ではなく、最初から、払いません、と言うだけで十分だったと思います。  しかし、勝手に飲み物を買って、その代金をトピ主さんに請求する課長に、それを良しとする上司がいるって、失礼ですが、ろくでもない職場だと思います。  そんな職場からは転職した方が良いと思います。

もうやめなよ

🙂
はなこ
お支払は断って当然ですし お湯を沸かすのも止めたらいいと思います それってトピ主さんの担当なんですか? 「一番で出勤するから」って理由だけなら やる必要ないですよね 親切心を利用して 感覚がヘンになっちゃってるんじゃないですか? 5000円以上の金額を平気で請求するのはおかしいです 仕事にはきっちり行く! で、お湯は沸かさない!

酷い職場

🙂
マフラー
そんなひどい職場、聞いたことありません。 トピ主さん、気が弱いせいで 色々ターゲットにされてませんか? 上層部、人事、コンプライアンスに相談した方が良いですよ。 もし、そういった部署が存在しないのであれば、永遠にトピ主さんがターゲットにされるので、転職をお勧めします。 個人的には、そんなひどい職場にはもう行かなくて良い気がします。 可能でしたら、代行屋に依頼して、退職手続き取ってみたは如何ですか? あと、労働基準局や警察に相談する旨も会社に伝えましょう。きっと、慌てて謝罪してきますよ。

私なら二度もポットは準備しない

🙂
猫缶
私ならコンプライアンスの部署に相談の上、二度とポットの準備はしません。普段している→やって当然→できなかったらその負担を被れ…?おかしいですよ、その上司。 「手を出さなければできなかった時の負担を求められないんですよね、だったらしません」と宣言。 トピ主さんがはっきり言える人でよかった。頑張ってください。

レスします

🙂
匿名
これ、パワハラでしょ? あなたは何も悪くないじゃないの。 お湯が沸いていないなら、朝一番に出社した人間が沸かせばいいだけ。 沸かすのが面倒なら、自分の財布で飲みのものを買えばいいだけ。 いつもポットをセットするのは、あなたの善意でしかない。 その切り分けをせず、あなたに領収書を渡した上司のパワハラです。 場合によっては上司に恐喝であることを訴えてもいいかも。 とりあえず、すぐに人事かコンプライアンス部門に被害を訴えましょう。

私ならケンカを売る

🙂
佐々
私なら「今後は定刻に出社します。朝のポットの準備はそれからしかできません」 と上司に一方的に告げます。 そして、実際に9時出社なら8:58に出社してやる。

ビックリです

😭
まる
集団いじめのように感じました。 トピ主さん以外の全員が、あまりにも非常識で悪意があり、驚きです。 そんな職場、いまだにあるんですか? ちょっと、環境悪すぎです。 というか、社員のレベルが低い会社ですね。ちゃんと定期的にコンプラ研修等を行ってないんですか? 正直、転職した方が良いと思う。 全員が全員そんな感じなら、会社自体に問題ありなので、逃げるが勝ちです。 一日の大半を職場で過ごすのですよ。一度しかない人生、そんなレベルの人達と費やすのは無駄です。

ハラスメントです

🙂
葡萄
庶務課があるなら、そこそこ人事部か、コンプライアンス部がありませんか。 事実を報告して、最後に自分の感情を加えて報告してください!レベルが低過ぎます。 そして、明日からは定時で出勤をお勧めします。やってるのが当然、今回のトラブルも自分が悪いと思ったからやっぱり早く来てる既成事実を、ご自分で作らないよう。 毅然として、然るべき部署または、件の課長の上司の部長に、相談というカタチで事実報告です。 自分が悪いなら真摯に改善するつもりです、と前置きして。 あとは、記録をつけましょう。日にち、時間、場所、誰が何を言ったか。どんな風に言ったか。周囲の反応など。事実とあなたの感情は分けて報告ね。 頑張れ!応援してます!!

ひどすぎる!

🙂
匿名
そんなのいじめですよね。トピ主さんが有志でやっていることを当たり前にしているなんて! 私ならやめると思いますけど、トピ主さんは無理なんでしょうか? 私なら今回の件をもっと上の立場の人とかに話をしにいくと思います。 それで「君が払いなさい」というなら、絶対その会社やめます・・・。無理。

???

🙂
みの
他の人はお湯を沸かしてくれないんですが? 沸かされてなかったら飲み物買いに行くっていう流れ?買いに行ってもいいだろうけど、自分でみんな払えばいいのにね?! 上司を筆頭に職場の皆さん、意味わからないですね。とにかく主さんは悪くないですよ。胸張って会社に行ってください とにかくそれはパワハラなので、もっと上の方に伝えるべきです

今後は絶対お湯を沸かさない

🙂
頑張って
良く払わないで突き通しましたね。 勇気がいる行動でしたでしょうに。 トピ主さんの一連の主張は正しいです。 その課長も上司も同僚も、おかしいです。 トピ主さんの業務に、お湯を沸かす、はないですよね? 何となく皆んな、早く来たトピ主がしているから甘えていただけ。 これから先、ずっとお湯沸かしはやめましょう。 その内誰かがやる様になって、その人をはじめ、あれ?今回のことは間違ってない?と気づく人が現れるかも。

モラハラ亭主といっしょ

🙂
ねこかい
優しくするとつけあがる。 そういう人相手に優しくするのは自分を危地に追い込むのといっしょ。 皆さんいう通り、これからは定時に出勤にしましょう。 何か言われたら朝に用事をいれたので、でもなんでもいいので答えて、あとは知らん顔で。

課長も同僚もあり得ない

🐤
サーニンの鳥
パワハラ等を相談できる部署が社内にあれば、ぜひそこで今回のことを報告してください。 毎朝お湯を沸かすのはトピ主さんの仕事ではないのでしょう? 最初に来た社員、 または最初にお茶を入れようと思った社員がやることに過ぎない。 トピ主が遅刻したのなら、誰か他の人がやればいいだけのこと。 それをわざわざ外部から買ってきて、 その領収書をトピ主にまわすなど、まったく不可解。 そんな行動をする上司が変だし、 それに同調する同僚もおかしい。 小さな会社でコンプライアンス室などがないのなら、 それこそ庶務や総務の部長クラスに相談してよいと思います。

それパワハラですよ?

🙂
フル
というか、あなたヤバイ会社に入ってますね。 そこで働く人が、あなたに代金請求することを悪と思ってない、当たり前だと思っている時点で、ヤバイです。 コンプライアンスとして、自分で報告にいき、他にまともな会社を探してください! 応援してます。

バカの集まり

🙂
まぬう
ずいぶん酷い会社だこと! 社員一丸となって目指すところは同じなんですね。 私なら社長に事実を報告し、退職願いにも書き添えて辞めます。 どうしても辞められないのならば、どなたかもレスしてますが、二度とお湯を沸かさず自宅から自分の分のポットを持参します。 それで嫌われても何言われても構わない。誰も信用できない職場だから放置でいいです。

そんなん無視でいいわ

🙂
フィヨルド
どんな会社なの? 私なら無視します。 相手をするとつけあがるので。 課長ならたまには飲み物くらい奢ればいいんですよ。 レシートを一社員の机に置いとくって何ですか? 突き返して知らんぷり、これしかありません。 奢りが当たり前ですから。 「私にも奢ってくださいよ」 って言っていいくらいです。

そんな会社にはもう行かなくていい

🙂
通りすがり
トピ文を読んで、開いた口が塞がりません。 課長にも同僚にも、「お前らは何を言っているんだ?」と問いただしたくなる案件ですよ。 課長がこれだから下につく部下もこうなのかという図式を地で行くダメ会社。 なんで誰もポットに水を入れて沸かせばいいんだって考えに至らないのでしょうね? それを何の関係もないトピ主さんに責任転嫁して恥ずかしくないのかな。 口が悪くて申し訳ないのですが、ちょっと色々と足りていない方々のようなので、そんなところに長くいるとあなたも毒されて病んでしまいますからここからはさっさとおさらばしたほうがいいと思います。

転職がいいけれど

🙂
みぃ
大変な災難に遭われましたね、お疲れさまでした。 職場環境は人次第で良くも悪くも変わりますがシャオレイさんのところはハズレですね。 労基なりその上司より上のところへ訴えて環境改善するのがベストかも知れませんが そこまでしてすがりたい会社でもないのなら転職が1番スッキリしますよね。 それまでの期間は一番早く行くのを辞めるか、自分がお湯を使わないなら放っておいたらいいかと。 何か言われたら「今まで好意でしているつもりだったんですが、かえって混乱を招いてしまったようなのでもう辞めました。 もしお湯が必要でしたら持ち回りか、各自その都度するようにして下さい」 でいいんじゃないでしょうか。 そもそも日中にお湯が切れたときなんかは誰かが沸かし直して補充したりしてなかったんですかね? 世の中、人に良くしてもらった時ってそれに感謝して自分も何か返そうとするタイプと、 それに甘んじて取れるだけ利用しようとするタイプがいるもので 後者が身近にいると大変にストレスなのですが、後者に囲まれてしまいましたね。 本当、脱出が一番、関わらないのが一番です。

主さん、皆さんのレス読めてますかー?

🙂
さき
皆さんが書かれているように、それはれっきとしたパワハラですよ。 そんなおかしな職場に主さんも染まってしまわないように、おかしいと思ったことはおかしいこととして貫いてください。味方があまりいなそうな環境のようですが、どうか心折れずに、、、。 そんな腐った職場なら、きっと別の場面でも嫌な思いや、おかしいと思うことが多々あるのではないですか?環境の良くない職場に無理していることはないですよ。退職も含めて一度考えてみることをおすすめします。自分を大切に。

トピ主です

😭
シャオレイ トピ主
ありがとうございます。 課長は良く差し入れを職場にするのですが、もちろん私は一度ももらったことがありません。差し入れの空箱を私の机の上やゴミ箱に置いたり、嫌がらせっぽいことも多数あります。遅刻の連絡をした際に、代わりにお湯をポットに入れるように頼まなかったから、お湯が沸いてないことに誰も気づかず、時差で9時に出勤する職員が、お湯が沸いてないからいつも朝飲んでいるコーヒーが飲めない、と騒いだから、課長がカフェで買ったとのことです。ちゃんと、電話でお湯を沸かすようた頼むべきだと言われました。結局翌日もお湯は私が沸かしました。でも、カフェ代は払っていません。電車遅延も、証明書があれば通常は休暇扱いとなるのですが、認められず、その分終業時間を遅らせるよう、命令されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧