本文へ

苦戦しています(転職)

レス4
(トピ主 0
041
ひよこ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在、転職活動中です。
正社員で何社か内定をいただいたのですが、
前任者がメンタルをやられて出社しない会社、
日給月給制の会社、有給休暇制度がない会社等々・・

求人広告ではわからず応募してしまいますが、
面接に行って詳しく話を聞いてみると、
長くお世話になれそうもない会社ばかりで辞退しました。

ブランクが長くなることを避けたいので、
働きながら正社員を探そうと、
派遣でお世話になることにしたのですが
(何かあったら派遣会社が間に入ってくれることも安心)、
そこの会社もとんでもない状況でした。

社員さん達が心身ともに蝕まれていて、
近々退職するとのこと・・
私の前任者は同じ派遣会社のスタッフさんでしたが、
一日も早く辞めたくて後任を探してもらったとのこと・・
勤務第1日目から、早く辞めたほうがいいとのアドバイスの嵐でした。
現在、派遣営業担当の方と期間短縮の相談をしています。

また、今回は仕事内容や人間関係だけでなく、
オフィス環境も良くなく体調を崩してしまいました。
今後の面接時にこちらの質問も加えようと思います(涙)

早く次の職場を見つけたいのですが怖くなっています。
このような経験をされて、今は良い職場に巡り合われた方、
秘訣を教えていただけますでしょうか。
併せていろいろな経験談も聞かせていただけると幸いです。

貯金も底をついてきて、
一日も早く安定した職場で長く働きたいです。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
まこ
大変ですね。私も何度か転職していますが大体同じようなことで転職しています。 思い返してみると、嫌になって転職活動して、ここ良い!と面接受けて内定もらって実際に働いてみるとダメなところばっかり! そのスパイラルでした。 たぶん嫌になって早く転職したい!という焦りあり、他の会社がとても良く見えてしまっていたてしっかりとしたリサーチができてなかったのが私も良くなかったのだと思います。 何がしたいか?その会社の給料で生活していけるか?あとは、どういうことなら妥協できるか?もあらかじめ考えておいたほうがいいと思います。

あなたの情報がないとなんとも・・・

🙂
ゆゆ
アドバイスしようにも、一番大事なあなた自身の情報がありません。 年齢や、職務経歴、勤続年数、資格などですね。 それと今まで、何社受けて、書類選考がどのくらい通って、一次に残ったのか、2次(最終面談)まで、通過したのかとか、も必要な情報かと思います。 全員面接の中小零細で、採用になったのなら、同レベルの規模の会社を何社も受ければいいと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
本当に酷い職場に当たってるのかもしれませんが トピ主さんの理想が高すぎる…という事もありませんか? 社会人であれば、多かれ少なかれ辛い事はありますから 申し訳ないが、周囲の言動に左右されてあたふたするのも どうかな?と思います。 ハッキリ言ってしまえば、少し酷いな…と思われる職場でも そこから自分で環境の良いものに変えていくという気概を持てば 多少、安定は早く見込めると思います。 正直、今の時代でキツくない職場は本当に少ないです。 そしてそういう場所に空席は出ません。 自分と周囲の環境を変えて行くのが、近道だと思いますよ…

うーん。

🙂
りく
皆、多かれ少なかれ大変な事は有るのでは? では一体、トピ主さんはどのような会社なら満足なのでしょうか。 労働条件、仕事内容、人間関係等の全てに恵まれている会社なんて皆無だと思います。 人間関係なんて、最初は良くてもいつ悪くなるか分かりませんし、逆も然りです。 私が以前働いていた職場 (販売職) では、初日から罵倒され無視され、散々でしたよ。 三ヶ月程し、仕事をある程度覚えるようになってから、徐々に周りの態度も変わってきましたが毎日のように辞めたいと思っていました。 そこは四年程で退職し、現在は事務職に就いています。 嫌な事は今の職場でも有りますが、お金の為としか思っていませんよ。 苦手な相手とも表面上それなりに上手くやるだけです。愛想さえ悪くなければ何とかなります。 私の場合は仕事帰りにスポーツジムで、その日起こった嫌な出来事を吹っ飛ばします。 職場はお金を貰うところ。そう割り切れば良いのでは? 真面目に考え過ぎると、何処で務めてもモヤモヤしたままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧