本文へ

過去のフラッシュバック

レス8
(トピ主 0
🐧
えにゃ
ひと
独身の時は、すっかり忘れていたのに
育児が始まってから
自分が虐待されていたこと、自分の母親が家をゴミ屋敷にしていたこと、ペットがたくさん死んだこと…などの悲惨な過去のフラッシュバックがすごすぎて抱えきれません。

普通は育児してて自分の幼少期を思い出しても
親に感謝したり、暖かい気持ちになるものなんですか?

私はフラッシュバックする度に、
旦那に話すのですが
旦那は円満な家庭で育ってるので
共感してくれないし、負担になってる気がして嫌です。
共有できる相手がいません。
自分の中で整理もできません。

中学の頃、生理不順で産婦人科に行った時に、「栄養失調でホルモンバランスが悪い」と言われました。
今も妊娠中や産後、とてもイライラしやすくて
幸せなはずの時期なのに、毎日泣いています。
人よりも気分がコロコロ変わりやすいです、思いやりもないと言われます。

精神科やカウンセリングへ行ったりするにもお金がかかるだろうし
薬がなきゃダメな体にはなりたくないし
産婦人科でホルモンバランスの相談をしたら変わるんでしょうか?

どうしたらいいのか分かりません。
私は甘えているんでしょうか。

ランキング

レス

考え方を変えてみましょう。

🙂
アラカンおばさん
お辛い事とお察しします。 虐待やゴミ屋敷…具体例をあげてみてはどうでしょうか?小町の皆さんから 効果的な対処法を教えてもらえるかもしれませんよ。 主様のお母様が家をゴミ屋敷にしていたとのことですが、主様は、ゴミ屋敷にならないように維持できてますか?それなりに綺麗にできてるなら、主様は、お母様に勝ってるのです。主様は、お母様を乗り越えてるのです。 つまり、主様のお母様は、家の中を上手に片付けることもできず、わが子を可愛がることもできなかった「情けない人」ということです。 「母親に勝ってる。」と思う事は、主様のこれからの生活の上で 支えになると思うのですが、いかがでしょうか? ペットがたくさん死んだとのことですが、それも、考え方次第です。 少なくとも 主様家で可愛がられて亡くなったのなら、ペットとしては幸せだったんじゃないでしょうか? 思うように育児ができなくてイライラするのは よくあることです。主様の好きな音楽を流したり、好きな映画やドラマを見ましょう。泣いたり笑ったりするのは、イライラに良いそうですよ。

辛い思いをして育ったのですね。

🐶
よもぎ
忘れていた記憶が蘇って苦しんでるんですね。 早く専門家を、頼って下さい。 長引くと苦しみも大きくてなってきます。 あなたは何も悪くないんだから話を聞いてもらって下さい。 行政にも電話で相談できる窓口もありますよ。 産後鬱の可能性もありますし。

一筋の希望が見えた!

桜咲く
ご自分で書かれた文章の中に一筋の希望が見えますよ。 >精神科やカウンセリングへ行ったりするにもお金がかかるだろうし >私は甘えているんでしょうか。 親のせいにしているのは甘えているのかも、とご自分でわかっている。 お金がかかるから精神科やカウンセリングにいけない、とご自分でわかっている。 だったらパートで働いてお金を作って受診しましょうよ。まともな人ならそれが正解だと思うし、応援しますよ。夫さんには過度に依存しないであげて下さい。夫さんも外で戦って苦しいですよ。

嫌なことは嫌なことで残ってます

041
むさか
私も過去の嫌なことフラッシュバックしますよ。 そのたびモヤモヤします。 そういう時はホルモンバランスが崩れたり、寝不足だったりします。 なので、トピ主様も育児で頑張ってお疲れなんじゃないかなと思います。 >どうしたらいいのか分かりません。 私は甘えているんでしょうか。 甘えていいんですよ。 トピ主様は何も悪いことはしてないんだし、誰しも辛いことはあります。 旦那様に相談もなかなか難しいですよね。 無料の電話相談窓口を利用してみてはいかがでしょうか。 >産婦人科でホルモンバランスの相談をしたら変わるんでしょうか? 変わる、と断言できないので申し訳ないのですが、きっかけや糸口はみつかるのではないでしょうか。 育児も大事ですが、トピ主様のお体・心も大事です。

心療内科はそんなに高額ではないです

🙂
さるもん
私はトピ主さんと似たような状況の主婦です 2児の母です 子どもの頃の虐待のせいで、十数年にわたって記憶の一部を失っていました そのことを数年前に突然のめまいと呼吸困難、フラッシュバックによって思い出しました 思い出したときの怒りの感情は今思い出しても鳥肌がたってきます 県外に離れて暮らしていたことを感謝しろと両親にいってやりたいくらいですが 以降、完全に疎遠にしています 平気な顔で私の子ども達に声をかけていた実両親を許せません 両親を殺してしまう夢を毎晩みるようになって、夜中に連日叫んで飛び起き、主人に相談の上心療内科へかかるようになりました 最初の2~3か月だけは月に2回通いましたが、自分にあう薬が見つかった後は月1回のペースで落ち着いています 保険も効くし、何より軽めの薬が出たことと、苦痛だった嫌な夢を見ずにすむようになって、体が楽になりました 私は知人から(ストレスで眠れず通院していた心療内科)を紹介していただいて今の病院へお世話になっています よい先生に出会えることを祈っています あなたは何も悪くないです

気持ち分かります。

🙂
5葉のクローバー
私も、過去の記憶が原因で、生きづらさを抱えています。 朝昼晩、栄養のある食事ができ、新品の服が買えて、暖かいお布団がありますか? 赤ちゃんは、元気ですか? 以上が、満たされていたら良しとしましょう。 で、子供に当たらず。泣くときは一人で、なんとかやり過ごしましょう。 やり過ごすしかありません。 それからお若い方でしょうか。子供は1人にしておく方がいいと思います。 1人ならなんとかなりますから・・・。

負けないで・・・

😢
50代 主婦
50歳代のおばちゃんですが、私も過去のフラッシュバックがあり、 未だに辛いですよ。 私は、嫌な思いをした時や、夫と口喧嘩した時など、 自分が母親に虐待されていたことが甦ります。 とても辛いです。 世の中は、自分の幼少期を思い出して親に感謝をし、 暖かい気持ちになる人が多いのですが、すべての人ではありません。 フラッシュバックする度に、 旦那に話してもなんの解決にもなりません。 共有できる相手がいなくて当たり前のことなのです。 いろいろあったようですが、 幸せなはずの時期なのに、毎日泣いていてもったいなくないですか? 人よりも気分がコロコロ変わりやすいく思いやりもないと誰に言われるの? 私は今でも、母親から「オマエは性格が悪い」と言われますが、 そんな毒親とは距離をおいています。 自分の娘によく言うよ!! お金のかからないカウンセリングは受けてみたら? 立ち直るきっかけになればいいね。 薬がなきゃダメな体にはなりたくないなら、心を強く持って乗り越えてください。 「私は私の母親のようになりたくない!」 私はこの気持ち1本で乗り越えました。負けるな~~

私も育児をして思い出してしまいました。

🍴
よもぎ
独身の頃は親を旅行や食事や買い物に連れて行き、仲良くしていました。 しかし出産してから、幼少時から高校生までのつらかった記憶がどんどんよみがえり、育児も家事もろくにせずゴミ屋敷で、ヒステリックな親で甘えられず、貧乏なのに贅沢なものばかり買って借金したりローンを組んでしまう両親を見て感じていた不安がよみがえり、毎日平静を装いながらも内心ザワついてパニック障害のようになりました。自分が仕事しながら家事育児もするようになり、家事や家計管理の簡単さ、育児は大変だけどそれでもいろんな分野の方に相談しつつ今までやってきて、「何でこのくらいの努力してくれなかったんだろう?何でこんな風に私を育ててくれなかったんだろう。」という思いが募るばかりでした。 私の場合は育児相談の場で話を聞いてもらいました。育児の先生の話によると、育児がきっかけで、自分の親との問題が浮き彫りになる機会が多いらしいです。子育てで悩んでいると、結局それは自分と自分の母親との過去の確執や、現在の関係が問題であったという事がよくあるんだそうです。私は育児相談のグループで打ち明けて以前より落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧