はじめまして、2歳の次女が水疱瘡にかかってしまいました。
予防接種をしていたのにも関わらず、ちょうど体調を崩して免疫力が低下したのもあってか、長女の時よりずっと重い症状です。
病院では殺菌作用のある石鹸、患部を乾燥させるスプレー、マキロンのような殺菌作用のあるスプレー、解熱剤、抗ヒスタミン剤(掻いている時のみ)を処方されました。
抗ヒスタミン薬も飲ませたのにも関わらず、熱とかゆみで随分苦しみ、大きな水泡が乾燥してきたものを何個か掻き壊してしまい、困っております。
体は諦めるとして、眉間と鼻の下は何とか跡がのこらないようにしたいと思っていたところふと、湿潤療法はどうだろうと思いました。
素人考えですが、これも一種の傷だと思っていますので消毒のあとは保潤は何故しないのですかね。
まず保潤パッド、キズパワーパッドは水疱瘡は数が多く密集しているケースが多く現実的ではないのかな、と。
保潤軟膏などは存在するかはわからないのですがどうなんでしょうね。
掻き壊した所は乾燥して皮膚がへこんでいる状態でもう手遅れかな、と思います。
疑問に思ったので湿潤療法された方が存在するするのか小町で聞いてみたくなりました。