本文へ

物を欲しがらない彼女へのプレゼント

レス56
(トピ主 4
041
悩み男
恋愛
恋人へのプレゼントについて、相談させてください。
私は35歳の男です。付き合って半年ほどの、8歳年下の彼女への誕生日プレゼントで悩んでいます。

これまで、折々に彼女は私にツボを押さえたプレゼントをくれました。
すごく高価なものではないのですが、私の好みを押さえた実用品や本、手作りのお菓子など。その度に彼女のセンスの良さや心遣いに感動し、惚れなおしてきました。
彼女の誕生日、私も彼女が心から喜んでくれるものを贈ってあげたいのです。

しかし、彼女の欲しいものがうまくリサーチできません。
洋服やアクセサリーは大好きだと言いますが、店に一緒に行って欲しいものを選んでもらおうとしても「あなたがくれるなら何でもいい」と言われてしまいました。でもファッションに気を使う人なだけに、下手なものは贈れません。
高級なレストランを奢ろうかとも思いましたが、小食なのでコースで出てくるようなところは苦手なようです。形に残らないのも難点です。
花も好きだと思いますが、これも後に残りません。

これまで彼女にねだられたのは手紙だけです。
彼女の欲しいものを調べる、良いお知恵を貸してください。

ランキング

レス

つまり『貴方(トピ主さん)が選んでくれた物』なら何でも嬉しい

🙂
獅子座
私も、そんな人間です。形ある物をおねだりとか、期待とかしませんし、欲しい物は自分で買います。ただし…好きな人が、自分の事を想いながら買ってくれたと思うと、絵葉書1枚でも嬉しくてフォトフレームを買って飾るタイプです。 だから、何でも嬉しい!貴方が選んでくれたなら。欲を言えば、やはり四六時中 自分の身につけていられたら嬉しいかな。それは、ファッションの邪魔にならないタイプの ピアス(イヤリング)やペンダント、指輪、髪飾り、カードケース、キーケースなどかな。 大切な事は、彼女の喜ぶ顔を想いながら、お店の人の助言も参考に選ばれることをおすすめします。

うん・・

041
mimo
>「あなたがくれるなら何でもいい」 嘘だよね(笑) 自分では選ばず「なんでもいい」と言いながらなんでもよくないパターンですよ(笑) ファッションが大好きで気を使う人が、ダサい物に納得するわけがありません。 だから「なんでもいい」と言っていても、気に入らないとつけない(笑) そういう事だと思うから、これは絶対一緒に行って選ぶのが一番です。 なんでもいいと言うのなら、「じゃ、これで良い?」って言って本当に選んでしまえば良いと思います。 彼女が本当にそれでいいのならつけるし。 嫌だったらつけない。もしくはそういう事を続けていくうちに自己主張するようになるでしょう。 「正直どうせもらうのなら気に入った物を・・」って思ってるのが本音だから。 何回か失敗して、そのうち主張するようになりますよ(笑) 一応一緒に店に行く、それで彼女がなんでもいいというのなら本当にあなたが選んで買ってしまう。 「ちょっと待って!やっぱりこっちが・・」って言ってくるのを待ちましょう。 猫かぶってるだけだから。そのうち指定してくるようになるわよ あと形に残らないって事も拘らなくていいよ。 相手が何も言わないんだから

物に拘らない

🙂
ナツ
一緒に旅行に行くとかどうでしょうか? あなたが旅費を払うか多めに出すとかで。 一緒にプランを立てる時間もプレゼントです。 楽しい時間を過ごすのが彼女の一番欲しいものなんじゃないかと思います。 ただ、女性には準備があるので絶対にサプライズはダメです。 準備の時間(事前に色々考えること)が楽しいほど女性は満足度が高くなるそうです。 サプライズはそれを奪いますから注意してください。

残る花ありますよー

🙂
ねの
ブリザーブドフラワー、生花よりちょっと高価ですが、2年くらい持ちますよー。 ガラスケースにはいった物だと埃の心配もないし、部屋や玄関に飾ってもok。 尚、それなりのお値段を出さないと、生花より小さいので、アレ???ちっさ!って、なりますので、出来れば実物をみて買った方が良いですよ。

欲しい物じゃなくてもいい

🙂
はな
欲しい物をもらったら嬉しいですけど、そこに意外性とかワクワク感とかはないですから。 >「あなたがくれるなら何でもいい」 素直に言葉通りに受け取ったらいいと思いますよ。 彼女が欲しい物をリサーチするより、トピ主さんが彼女に身に着けてほしいな、使ってほしいなっていうものを選べばいいと思います。 あと、花はね~ 残らないからいいんですよ。 枯れてなくなっちゃうものだからこそキュンとくるんです。(人によるかもしれないけど) 花束だと持ち運びに不便だから、フラワーボックスとか。 あ、でもその場合は、花+プレゼントかな。

洋服やアクセサリーでは?

041
あや
洋服やアクセサリー好きって言ってるじゃん。洋服やアクセサリーて、物じゃないのですか?! 彼女は、洋服やアクセサリーが欲しいけど、予算が不明なのと、がつがつしてると思われたくないんですよ。それか、主さんが出してくれるであろうと思っている予算では、欲しい洋服やアクセサリーがないのでは? 有名なジュエリーショップで、彼女さんの年頃で人気なデザインを店員さんに聞いて購入されては? というか、何でも良いって言ってるなら、お花とリクエストのお手紙で良いじゃんって思いますがね。

お勧めは

🙂
満里奈
ファイテンのTシャツ 軽くて夏は涼しく 冬は温かい プラス手紙ツキで良いと思います 後意外に 嬉しいのがパジャマ二人分買って別々に寝ていても一緒にいるような感じがするかな?と! お幸せに

発想の転換

😉
無常の風
彼女は自分が欲しいモノは自分で求めるのでしょう。 彼女が欲しいモノは、あなたが選んだモノなのです。 今まさに、あなたの趣向が問われているのでしょう。

え?

kumo
彼女は「手紙」をおねだりしてますけど? リサーチする必要ないでしょ(笑) 形に残らなくても記憶に残るように、日帰りで温泉でも一緒に出掛けたらどうですか?

アクセサリー

🙂
通りすがり
恋人に貰うならアクセサリーがいいです。 小さな一粒ダイアのネックレスはどうでしょうか。 年代を問わず女性に大人気ですよ。

下手にリサーチはしない方がいい。

🐱
neko
始めに「プレゼントするよ」というと、向こうに気を遣わせてしまいます。 それに洋服やアクセサリーは大好きだと言う人は、好みも煩いですよ。 表面は喜んでみせても「実は、それはその色ではなかったんだよね…」 なんて事もありますから、お気を付けくださいね。 彼女が買おうとした「そこそこ良いもの」を 「じゃあ、それを誕生日のプレゼントするよ」と かわりにお金を支払えばいいと思いますよ。 ちゃんと店員さんに言って、リボンを掛けてもらって下さいね。 別に近ければ誕生日当日でなくてもいいのです。 それで当日は、小さな花束かお菓子『1000円程度』を渡してください。 彼女の「え?プレゼントはもう貰ったよ?」に 「誕生日当日に何もなかったら寂しいでしょ?」と。

本人の趣味じゃないけど、似合うものなら

🐴
うまとしこ
私は身に付けるものはあまり貰ったことがありませんでしたが、 夫が突然ワンピースをプレゼントしてくれたことがありました。 それまで自分では選ばないようなタイプのデザインでしたが、 「似合うと思ったから」という彼の言葉を信じて着ていました。 自分をよく知る人が、「似合う」というのなら、それもありかな~と思いましたし、 新しい発見でしたよ。 因みに、その時は誕生日の贈り物などではなく、 彼が偶然ショップで見て、私に似合うと思ったから購入したという理由も 信じるに値すると考えました。、 誕生日のためにと思って焦って選ぶと失敗する可能性もありそうです。 日頃から、彼女の事を考えながらウィンドウショッピングするとよさそうですね。

私なら

😍
あい
好きな人が選んでくれたのなら なんでもいいなあー。 身に付けるものだったらいつも一緒いれる感じでより嬉しいな。 アクセサリーとか、ブランドのスカーフとか、 店員さんに相談すればいいのでは? あと、お花なら枯れない半永久的なブリザードフラワーっていうのが嬉しいな。

ちょっと豪華な食事が良いと思います

🙂
ダリア
私も少食ですが、良いお店で主人といつもより豪華な食事を食べる時間は 物をもらうよりも嬉しいです。 お店選びですが、私が良く利用しているのは「オズモール」というサイトです。 コースのメニューも載っていますし、コースの値段にもよりますが、 ある程度高級店しかありませんので、お店選びで失敗することはありません。 私も20代前半の頃は物欲がありましたが、40代の今は 物よりも、美味しい食事の方が良いと思うようになりました。 彼女に喜んでもらえると良いですね。

形に残らなくても心に残ればいいのでは

ほや
食が細いのであれば高級な懐石とか旅行とかヘリの遊覧とか一緒に過ごす時間にお金をかけるのはどうでしょうか。 >形に残らないのも難点です。 別れた時に返してほしいのでしょうか?

じゃあ

🙂
ささ
小物とか? 欲しいものを常日頃思い浮かべてるタイプじゃないと、聞かれても困らせるだけですよ。 その時になって「あっ、これいいかも」と思う人って居るので。

白系のものを

さくら
素敵な悩み事ですね。 ベースが白のものなら、失敗は少ないですよ。 白いバッグや白がベースのスカーフなど。 なるべく柄が入っていないものを。 きっと、お似合いのお2人ですね。

真に受けないこと

041
みみ
ものを欲しがらない、とありますが、まだ付き合って半年なら 「あれが欲しいこれが欲しい」なんてストレートに言える女性は少ないのでは? 洋服やアクセサリーが好きでおしゃれなら、一緒にお店に行って ぜひ彼女が自分じゃ躊躇するような高価なジュエリーを買ってあげてください。 数万円の安いアクセサリーはやめてね。そんなの自分で買えるんだから。 「あなたがくれるものならなんでもいい」を真に受けて、自分で勝手に選んで買ったらダメですよ。 一度断られていても、やっぱり君が欲しいものをあげたいから、一緒に行こうと誘って 宝石店に行きましょう。 トピ主さん35歳で大人なんだし、今後も大切に付き合って行こうとしている彼女だったら 最初が肝心、奮発してください。

ありますよ。

041
yoko
オシャレな彼女さんなのですよね。 それなら、プリザーブドフラワーのリースなんかいいと思います。 百貨店に(新宿の高島屋には豊富にあります)いってみるといいですよ。 何よりプリザーブドフラワーは造花ではなく、生の花なので素敵です。私はリースをお部屋に飾っていて3年目に入りますが、まだ綺麗な色のままです。 もしくはエルメスのバッグをお持ちの方なら、バッグチャームやカレ(スカーフ)もいいですよ。 プレゼント選び、むずかしですね。あまりがちがちにならずに自然にあげられるといいですね。

何でもいいも困りますね。

🐤
ぽちゃゴロ
例えば、一緒にアクセサリーを見に行って、 「これとこれだったらどっちが好き?」 っていう感じでリサーチするのはどうですかね。 好きな宝石は何か。 シルバーとゴールドならどっちが好きか。 いつもしているアクセサリーの系統や、 いつもの服装に似合う物を選ぶのもいいかも。 できれば一緒に買いに行くのがいいと思いますけどね。 トピ主さんの好きな物をあげてみてもいいかもしれないですね。 あとは、メッセージや手紙を添えたらどうでしょう。

悩み男です

🙂
悩み男 トピ主
皆様、ありがとうございます! どのご意見も一理ある、、 書き漏れていましたが、手紙が欲しいと言われたのは昨年のクリスマスのときでした。 とはいえ、さすがに良い年の男がお手紙だけというのも…と思ってティ○ァニーのネックレスもあげました。 それはとても喜んでくれ、会うときにもよく着けてきてくれるのですが、冷静になってみると彼女の持っている他のアクセサリーとはテイストが合わなかったのです。 自分ひとりのセンスで選ぶのは限界があるなあと思い、ここで相談させていただいた次第でした。 ・猫をかぶってるだけ 可能性はなくもないですが、それならそれでもいいかな(笑)と思っています。 ・本当に「なんでもいい」 嬉しいことではありますが、余計に下手なものはあげられないなと。。。 ・彼女が欲しがったものの代金を払ってあげる これはとてもスマートで、できればこうしたい!しかし、「私の買い物につきあってもあなた退屈でしょ」と言って、買い物デートは基本的にないのです。私が欲しいものを買ってあげる~と言った時くらいです。そうなると身構えられてしまうのではないかと危惧しています。

アクセサリー

🙂
みもざ
私もアクセサリーに一票です! 前レスにもありますように、シンプルなネックレスが無難でしょうか。 彼女の好きな(よく買う)ブランドをリサーチすると、買い物もスムーズだと思います。 それに心のこもった手紙を添えれば、、、世界で一番嬉しいプレゼントです♪

お勧めはこの3つ

🙂
スワロが好き
つきあって半年ならクリスマスとバレンタインデーが入ってますよね。クリスマスはお互いプレゼントが普通で、バレンタインデーはお返しのホワイトデーがありますが、その時は何をあげたのですか。 トピ主さんが選ぶものなら何でもいいという気持ちは、本当に気持ちが嬉しくて物は要らない場合と、穿った見方をすればそれだけプレゼントセンスに自信がある彼女ですから、トピ主さんのセンスも試されてるのかもしれません。 また一緒に買いに行かないのもアクセサリー等はブランド高級志向で、まだ付き合い半年の一般的な誕生日プレゼントの金額は遥かに越えたものが好きかもしれませんね。 私のお勧めは、物は要らないと言われてもコーチ(COACH)のバッグか財布、美しく豪華なプリザーブドフラワー、スワロフスキーのアクセサリーです。もし彼女の普段の好みと違っても、これらはブランドの有名さや価格においても失礼は全くないです。ホームページで色々ご覧下さい。

応援するわ~♪

おしゃかしゃか
謙虚な彼女へのリサーチは難しそうね。 こんな方法はどうかしら? 身に着けているアクセサリーを褒めて『それは何てブランドなの?』と訊きましょう。それなら、単なる会話だから答えてくれることでしょう。さりげなく何度かソレを繰り返せば、大概、彼女の好みのブランドが分かる筈。 誕生日に彼女をそのブランド店へ連れてゆき、先ずは貴方が『僕はコレとコレがいいかなと思うけど、君はどっちが好き?』と訊きましょう。トピ主がイイと思ってる、と先ず云う事が大事です。 選んで貰ったら、ソレはソレで置いといて(笑 『他によさそうなのないかなぁ?』と、さり気な~~く続けましょう(笑 上手くすれば彼女の本当に欲しいモノに辿り着けます。そこまでゆかぬまでも、彼女のお気に入りのブランドですから、上々でしょう。 『トピ主の希望で二人で選んだ』プレゼントです。彼女も納得して受取ってくれないかしらね? よい記念になります様に。上手くゆきます様に。ガンバ~♪

趣味の合わない品物は捨てるに捨てられない

🙂
匿名
なぜ>後に残るような形の品物にしようと思うのですか? 形に残らないほうがいいです。彼女は彼女の趣味で好きなものを選ぶでしょうから。 身につけるアクセサリーはダメ。これは趣味も問題もあるし、婚約するまでは待ちましょう。旅行もまだ付き合ったばかりなので我慢しましょう。 花ならフレッシュなバラ。 高級レストランもいいと思う。コースで頼まなければいいのだから。 あるいはホテルのスパ、マッサージをプレゼント。 高級なティーカップ&ソーサーのプレゼント。手描きの良いものだと一脚15万円くらいしますが。7万円でもいいものが見つけられますよ。一脚選んだら、次の年にまた一脚追加して、何年かするうちにセットになるでしょう。おすすめはマイセンの手描きの花、ローヤルコペンハーゲンのブルーフルテッドかフローラダニカ。フローラダニカは高すぎるかな。

センスのいい女性には

🙂
東京妻
ジョージ・ジェンセンのブローチかイヤリングはいかがでしょうか。 デンマークの製品です。 デンマーク・スウェーデンなどの王室御用達ですが、 27歳くらいの女性なら手に入る値段です。 その前に、彼女が似合うのは金か銀かを見極めること。 いくら銀が好きでも金しか似合わない方もいます。 シルバーなので奥ゆかしく、しかし見る人が見るとつけている人に心惹かれます。 FORGET-ME-KNOTのシリーズなどさりげなくて普段使いもできるし INFINITYシーリーズもいい。 センスのいい男性には知っておいてほしいブランドです。 初めはさりげなく、1~3万円で買えるものを。 歳をとるにつれブドウ意匠を初めとする少し高価なものに移るのも素敵です。 私は結婚の記念に鳩のブローチを買ってもらい、夫には小さな鳩のネクタイピンを 送りました。 30歳で独立するために退職した時のお祝いには 妹から女性用の時計を送られて勇気付けられました。 クライアントの前に出ても恥ずかしくない、しかし さりげないブレスレットがわりになるくらい凛々しい。 ご健闘を祈ります。

それぞれに納得します

🐶
エリー
皆さんのレスを読んで、それぞれの考えにうんうんと納得しています。 なるほどね~。 オシャレにこだわりがある女性にいい物をがんばって選んでも結局趣味が合わなければ残念ですものね。nekoさんがお書きのこと、とても説得力あります。本当に彼女さんが気に入ったものをお買いになるのが確実と言えば確実ですね。当日は可愛いブーケやお菓子があれば言うことなしです。 自分なら豪華な食事はもちろんうれしい。いいお店なら彼女さんは少食なことを伝えれば気を利かせてくれますがいかがでしょう。 たまーにですが、ホテルのレストランで食事をしていて何かの記念でしょうか、いい雰囲気のカップルを見かけるとこっちまでうれしくなります。(お店の方がサービスで女性にお花をプレゼントしてるみたいです。) 自分は何でも嬉しいです。こんな悩みはステキですね。

ますます悩んできました

🙂
悩み男 トピ主
皆様ありがとうございます。 ひとつひとつのレスにお礼ができなくて申し訳ないのですが、色々なご意見があり、それだけ女性の心理は複雑なんだなあと感心しております。 やっぱりアクセサリーと花が有力ですね。 旅行もいいなあと思いますが、実家暮らしの人なのでちょっと親御さんに悪いかなと。 プリザーブドフラワーというものは知りませんでした。 ネットでいろいろ見ましたが、とてもキレイですね。これは普通に部屋に置いておいても、劣化しないようなものなんでしょうか? 形に残るものにこだわるわけではないのですが、私自身が彼女がくれたものを使ったり、目に留まったりしたときに、とても温かい気持ちになれるのです。 できれば彼女にもそういう想いをもって欲しいなという…つまりはエゴです(笑) 返してもらおうということではありません。 予算としては、7~8万円くらいまでなら出したいなと思っています。 あまり高価なものだと引かれる恐れもありますよね? でもあまりチープなものはちょっと、という思いもあります。

失礼しました

🙂
悩み男 トピ主
プリザーブドフラワー、長く持つと書いていただいていましたね。 手入れは必要ですか?

追記

🙂
悩み男 トピ主
ちなみにこれまでのカップルイベントでやりとりされたプレゼントは クリスマス 彼女から…私の好きな作家の愛蔵版の本+ペンケース(11月に私が昇進し、部下一同から万年筆をもらったことを踏まえて) 私から…手紙+ティ○ァニーのネックレス バレンタイン 彼女から…チョコレートケーキ+包丁(直前に、私が切れない包丁で手を切ってしまったので) ホワイトデー 私から…高級茶パック(お茶が好きな人なので) このとき、一緒に銀座のアクセサリーショップに入って選んでもらおうとしたのですが、お伝えしたとおり選んでくれませんでした。結局、おまけのつもりで撰んだお茶だけを贈るという情けない結果に。 ホワイトデーのリベンジも兼ねて、誕生日プレゼントを成功させたいという気持ちがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧