本文へ

スマホゲームする友人に対して

レス4
(トピ主 0
😣
まるちー
ひと
よく買い物や遊びに行く友人がレストラン等での待ち時間やちょっとした隙間時間が出来るとすぐ「ゲームやっていい?」と言ってはスマホを取り出しイヤフォンをしてゲームを始めます。 初めは人といる時はスマホを見るのは失礼かと思っていた自分としてはびっくりでしたが、かといってそのゲームよりも楽しい話が出来るか?と言われたらそこまでの話題もなかったので特に気にしないようにしていました。 しかし先日その友達と私の友人数人とで飲み会がありました。友人同士はその日が初対面でした。一人遅れていた友人を除き皆そろったため簡単に紹介でもしようかと思った矢先、遅れている人がいるからまだ始まらないと察したのか友人が「ゲームやっていい?倒したい敵がもう少しで倒せそうなの」と言ったのです。その言葉にびっくりを通り越して唖然としてしまいました。その事があってから常に人と会っている最中もゲームをするのは失礼だし嫌な気持ちだと伝えようかと思いましたが先にも伝えた通り話題もないなかでそこまで言わなくてもいいのかと思っています。 皆さん、特に友人がゲームに熱中しているといった事があった方、どのような対応をしていましたでしょうか?

ランキング

レス

「失礼だからしないで!」

🐱
neko
よく電車の中で同じ制服を着た女の子二人がスマホに夢中になっています。 全然知らない赤の他人同士かと思っていると 突然話をし始めたりするので驚いてしまいます。 私もゲーム好きなのでホンのちょっとだけやりたいという時ありますが 基本は友人の前でやりませんね。 自分が待たされた時って1~2分でも長いのです。 友人がSNSとかにアップするのもモヤモヤしますから。 写真を取るのは許しますが「アップするのは家に帰ってからして」と言います。 ましてや「ゲームやっていい?」なんて言われると「ダメ!」ですよ。 そんなの相手がお手洗いに行った隙にやればいいのですから。 もちろん私もそうしています(笑) 相手が帰ってきた時に即座に辞めるのが礼儀だと思いますが そうそう上手くも行かなかった時にも 待てる時間は精々1~2分だと考えています。 それでも上記は仲の良い友達の場合です。 初対面の人がいる場合は空き時間も絶対ダメだと思っています。 自分の連れの場合も相手の連れの場合でも 初対面が要る人の前でスマホは絶対にあり得ません! 私の連れの場合は絶対に「失礼だからしないで!」と注意します。

大人は指摘しない

なつき
自分なら、指摘して口論になるより 今後は、その子とは会いません 何か言われたら、ゲームが忙しそうで 悪いから と嫌味を言って終わりです。 自分も携帯ゲームしますが 流石に、それは友人に対して失礼かと 携帯ゲームじゃなくても 他の子とメールやラインを必要以上にやってる場合も 距離置きますね。 もしこれが、会社のの上司や取引先の時でも 同じことををするでしょうか? 友達<ゲームだからそういう行動になるのでは? 相手を本当に反省させさせたいなら 距離を置くのが1番有効だと思います。 もし、その場で注意しても トピ主さんは固いー 待ち時間にゲームぐらいいいじゃないのー ケチクサーと反撃されると 案外周りって 強気に言ったものになびく場合もあります。

レスします

🙂
タコ子
何でそんなに卑屈なんですか? 私といてもゲームよりは楽しめないからと思うなら、会うのはやめたらいいです。 というか自動的にそうなります。 そりゃこれが一番楽しいってことやものもあるでしょう。 でもそれ以外のことだって楽しめるなら楽しみたいものじゃないでしょうか? ゲームが一番楽しくてそれ以外は楽しむ価値がないなら、余暇はゲームだけしてればいいです。 よくそんな人を誰かに会せようと思いますね。 その時にいた友人たちに失礼ですよ。 紹介したトピ主さんの株がダダ下がりです。

友人との時間よりゲームの方が面白いってこと?

🙂
ぽんぽこたぬき
あなたと居る時間はつまらない そう言っている態度ですよねそれ ハッキリ言って失礼にしか思えません >ゲームよりも楽しい話が出来るか? 何故トピ主さん側が楽しい話しを提供しなければならないの? トピ主さんが友人との会話を楽しむ事を拒否されている様なものなのに 友人なら自分が不快に思った事、失礼な態度だと思うことを伝えます ただの知り合い程度なら何とも思いません どうぞゲームしてくださいと言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧