よく買い物や遊びに行く友人がレストラン等での待ち時間やちょっとした隙間時間が出来るとすぐ「ゲームやっていい?」と言ってはスマホを取り出しイヤフォンをしてゲームを始めます。
初めは人といる時はスマホを見るのは失礼かと思っていた自分としてはびっくりでしたが、かといってそのゲームよりも楽しい話が出来るか?と言われたらそこまでの話題もなかったので特に気にしないようにしていました。
しかし先日その友達と私の友人数人とで飲み会がありました。友人同士はその日が初対面でした。一人遅れていた友人を除き皆そろったため簡単に紹介でもしようかと思った矢先、遅れている人がいるからまだ始まらないと察したのか友人が「ゲームやっていい?倒したい敵がもう少しで倒せそうなの」と言ったのです。その言葉にびっくりを通り越して唖然としてしまいました。その事があってから常に人と会っている最中もゲームをするのは失礼だし嫌な気持ちだと伝えようかと思いましたが先にも伝えた通り話題もないなかでそこまで言わなくてもいいのかと思っています。
皆さん、特に友人がゲームに熱中しているといった事があった方、どのような対応をしていましたでしょうか?