本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が、私の嫌いな人の話題ばかりします

友人が、私の嫌いな人の話題ばかりします

レス7
(トピ主 0
🐤
シナモン
ひと
同じ職場の友人が、私の嫌いな人の話題ばかりします。 皆さんはこういった場合どうやって対処されていますか? 友人とAさんが仲良くしているのは、なんとも思いません。 困るのは、嫌いなAさんの話題をされることです。 私は以前友人に、 「Aさんのことが苦手だから、Aさんの話題を聞くのがとても辛いの。 私の前ではAさんの話題をするのはやめてほしい」 と伝えてあります。 ですが一向に変わりません。 今日も、Aさんの近状を聞かされ、Aさんの三ヶ月になる 赤ちゃんの写真を見せてきました。 友人と、他の友人たちを誘ってお花見の計画を立てていたのですが、 今日、花見の日取りの確認を友人としていたら、 友人が突然、「お花見にAさんも誘っていい?Aさん親子!」 と言ってきたのでびっくりしました。 同時にとても不愉快になり、 「ごめんね。Aさんのことが苦手だから、 それは凄く嫌」と伝えたら、友人は少し考え、 「じゃあ、花見はトピ主と他の友人たちとで楽しんで来てね」 と言われました。 こんなことで不愉快になる私が子供なのでしょうか。 皆様ならこういった場合どうやって対処されますか?

ランキング

レス

既に答えは出ている

041
ヘンチメン
>「じゃあ、花見はトピ主と他の友人たちとで楽しんで来てね」 その友人はトピ主さんよりAさんを選んだことがはっきりしたので 今後は他の同僚と仲良くしていればいいのでは? その人はAさんを嫌いなトピ主より、Aさんの方が好きなんだね。 そういったことってあるよ。ドンマイ。

気持ちわかりますよ

🐧
みんと
私も同じ感覚になったことがあります。 もう関わり合いになりたくない人(Aとします)の近況を 聞いてもいないのに会う度に毎回話しだす友人。 Aと私のイキサツを知っているはずなのに。 その名前を聞くだけでイヤな気分になっていました。 友人本人は悪気はないみたいなのですが。 それが嫌で友人とはしばらく会うのを止めましたねえ。 トピ主さんの場合は、同じ職場なので会わないわけにいかないですもんね。 つらいですね。 私なら、その友人となるべく話さないように していくと思います。 もしAさんの話題になったら、 「ごめんね、Aさんのことを聞くと嫌な気分になるので聞きたくないの」と言って、 それでもまだ言ってくるなら、あとは返事もせず無言で通したり、 相づちも打たない、無反応に徹する、などをがんばるかな~。

人類皆兄弟?

弥生
は言い過ぎかもしれませんが、そのお友達が他者に対して苦手意識を持たない方(又は持たないようにしている方)であれば、良かれと思ってトピ主さんとAさんの仲を取り持とうとしているのかもしれません。 トピ主さんとそのお友達がとても親しい間柄で、そのお友達とAさんも親しい間柄なら、自分の親しい友人同士も仲良くしてほしいという願望があるのかもしれませんね。 前者タイプの方ですかねぇ…嫌がらせされているようではないのでしょう? そのお花見はプライベートですよね。私はプライベートの時間を嫌いな人と一緒には過ごせないですね。仕事で関わるよりもはるかにストレスが溜まりそうです。

Aさん>トピ主さん

041
ん~
お花見の件から察するに、 お友達にとっては、残念ながらAさんの方が大切なんですね。 だから、トピ主さんの気持ちを傷つけることより、 大好きなAさんの話題で楽しみたい気持ちが大きく、 配慮を忘れてしまうのでしょう。 仕方がないことですよ。

無言で…

041
山岳部
聞きたくない話が始まったら、無表情かつ無言で相手の目をじっと見ましょう。 相手がこちらの態度に気付いて「どうしたの?」などと言ってきたら、間をおいて無表情で「別に」と返す。普通の話題は今まで通り、にこやかに笑顔で。 その話題の時だけ無表情!無言!これを繰り返してみたらいいと思います。

レスありがとうございました

🐤
シナモン
色々な意見があり、参考になりました。 ありがとうございます。 もう一度しっかりと友人に伝えようと思います。 それでも苦手な人の話を出してくるようなら、無言でスルーします(笑) ありがとうございました。

それは友達じゃないよ。とにかくAと切れて良かったねトピ主さん

🎂
とくめい
イヤだと伝えたし知っているのに、その友人はAに今取り込まれてしまっているんでしょうね。Aというひとは人を自分に夢中にさせる技術に優れているんではないでしょうか。持続性はでもなさそうAには。だって偽物だろうから。襤褸が出るのは数年後か早くて一年後。なぜ早くても一年後なのか?それはクラス分けで親友を作っておく必要があったから。親友がいれば、年中ひっついているお友達がいれば、とりあえずグループにピンで入り込むよりも楽に入り込めるし親友というアイテムは次のクラス変えまでの間の自分の信用手形となる。そんな感覚でクラス変えの度にAという人は親友を必ずキープ(限定:次のクラス変えまで)に必死で自然と毎年その技が磨かれたんでしょうね。そう推測しました。 ママ友でも親友っていう存在がAさんには変わらず必要なんでしょうね。トピ主さんの友人なら自分のことを簡単には見捨てないだろうとトピ主さんを知っていただけに狙いをつけたんでしょうねAは。まああと数年もすると、そのお友達はAにより心が傷ついた状態でトピ主さんとこにまた混ぜてもらおうとしますよ。Aってああいう人だったんだとか言いながらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧