本文へ

メンタルが弱い

レス8
(トピ主 0
😣
めんたいこ
話題

レス

具体的にどのようなことでしょうか

🐱
りんご
メンタルが弱いとは具体的にどういうことなのでしょうか? 例えば、気持ちが優しいから、気の強い人に押し切られてしまうということであれば、あなたはメンタルが弱いとは言えません。 気持ちが優しくても心が強いということもありますよ。 気が強いことと心が強いことは同じではありません。 あなたの強み、長所を100個ほど洗いだしてみてください。 決してメンタルが弱いとは言えないのではないでしょうか。

逃げないこと

💡
トライ
これが一番効きます。 メンタルを強くするのは慣れしかないです。 筋肉と同じで、鍛えなきゃ強くなりません。 なんでもいいから、 今までやらなかったこと出来なかったことに 逃げないで納得いくまで挑戦してみてください。 辛くても音をあげない。 考え続けた先、 頑張り続けた先にしか光はありません。 相当な苦労をして、 這い上がってきた人は、歩いているだけでも オーラが違うでしょう。 逃げない諦めない。これが一番。 ただし、がむしゃらに頑張れば良いってものでもない。 ちゃんと頭も使って、最善になるように考えること。 人に迷惑かけないこと。

レスします

041
顎赤
鍛えて強くなるってのは個人的に間違いであると思います。 肉体のように精神を鍛えることは不可能かと。。 生育環境がものをいうと思うので。。 大人になっても傷つきやすいセンシティブな方は心の優しい一面があるのです。 長所を伸ばせばいいかと思います。 後は。。 ハードな局面に自分を置いて逃げずに何かを貫徹できれば達成感と共に精神的な飛躍もあるかもですが。。 壊れたりしないか心配。。 あんまり無理をせずに。

大手小町の心理テストで診断してみては

🎁
あのー
昨日おもしろかったのでやってみたんですが。大手小町のコーナーで、アドラーとかいうので猫の画像でわかる心理テストというのがあります。あれをやってみてはいかがでしょうか。 大手小町> Comfort >アドラーと猫の心理テスト1:この子猫が持つ超能力とは?

メンタルのお話し1

💰
メタセコイアン
多くの人がメンタルが弱いと考えているのではないでしょうか。 我々は、この課題を何故か学ぶことがありませんでした。 ここで、その一つの回答を示して見たいと思います。 先ずは、人間と言うか、脳の取り扱いマニュアルです。 思考を「本能・感情・理性」に3分割します。 手っ取り早く言えば、メンタルが弱い人は「感情的思考」に走る 人です。感情的思考は、喜怒哀楽妬み恨みで知られています。 感情的思考は、個々人によって異なり、違います。この違いが 自己葛藤を呼び込みます。それが悩みなのです。 では、どうしたら良いのかですが、それは「理性的思考」に努め ることです。理性的思考は多くの人が共通して持っている思考 なので、周囲との摩擦が少なくなるのではないでしょうか。 悩んでいる人は、感情的思考と理性的思考を遣うTPOと切り替 えが良くないのではないでしょうか。 感情的思考は、今では極めて個人的なもので、自らの心の中と ペットとの関係くらいで遣えるものではないかと。 理性的思考は、現代社会のコミュニケーションツールではない かと考えます。少し続けます

メンタルのお話し2

💰
メタセコイアン
感情と理性についてお話しました。 人が対話する時は、先ずは五感を働かせたセンサーが活動します。 感情的な方は、この時「感情的思考」に走ってしまいます。 大切なことは、「五感」で受けとめたセンサー情報を自己の脳に 取り込んで「理性的に思考」し直して見ることです。この段階では、 感情的思考を排除して、理性的、客観的、論理的に捉え直して見 ることです。 本来であれば理性的思考で求めた結論を相手に伝えれば良いの ですが、ここで感情的思考に逆戻るするのが弱いメンタル人です。 自己主張できないで、相手に合わせてしまうのです。相手の気分 を害するのではないかと考えてしまいます。 相手から反撃ではなく、自己メンタルを傷付けない優しい回答を 得たいと願うのです。 ここからが肝心です。要は、コミュニケーションを取る時には、 小さな「勇気」が必要と言うことです。自己主張を行う時には、 覚悟して勇気を出して自己の理性に従って発言することです。 何故そのように出来ないのか考えてご覧になってはと思います。

それがわかれば私も知りたい

🛳
パインガーデン
メンタルが弱いなんて誰かに言われたの? 気にすることないと思います。 自分もメンタルには自信ないほうです。 第一、他者に「あなたはメンタルが弱い」と言う人はいないのではないかな。 メンタルを強くする方法があれば自分も知りたい。ないと思います。 気にしないでほしいです。

経験をする

041
うん
具体的にどんなことでメンタルが弱いと感じますか?未経験な事をするとき躊躇ったり不安になったりします。言い訳をして逃げていてはそれで終わりです。余程酷い事でない限りチャレンジをする。次からは何とか出来るものです。恐れなく「必ずできる」と思うことです。 気の強い人から嫌な事を押し付けられてメンタルが弱いのであれば、勇気を出して「出来ません」と言って下さい。その人はあなたなら何を言っても良い、言いやすい人、利用しやすい人と言っているです。言えないなら上手い言い訳を考える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧