本文へ

娘が進学のため 春から1人暮らし

レス18
(トピ主 0
😢
パパ
子供
4月から娘が 大学進学の為 東京で 一人暮らしが始まりました! 18年間 田舎で 暮らしてきた 娘が 東京の大学に 合格して 東京で 1人暮らし! 大丈夫か 心配でたまりません! 入学後 新人歓迎コンパ に行くと ラインで 連絡が ありました。 お酒なんか 飲んだ事がないのに! でも お酒は飲めないからって 連絡あって 22時 位には 家には 帰りました!って電話をしてくれましたが 心配で 心配で どうにかなりそうです! 唯一 毎日 ラインで 報告してくれるのですが 田舎者の娘! 今まで 体験した事の無い事が いっぱい みたいで! 父親として 本当に 心配で たまりません!

ランキング

レス

子離れ

🙂
みりん
息子さんを一人暮らしさせたお母さんが同じようなトピックを作っていましたが、 みなさんほっておいて大丈夫というレスをされてました。 だから娘さんも大丈夫ですよー!家を出すと決めたんだから子離れしましょう。 バイトもし出すでょうし、大学生活楽しんでいますよ。

50代女性です

🙂
まき
過保護なパパですね。「!」が文中に9個もあるのもびっくりしましたが、ママではなくパパだったことにさらに驚きました(女性的なトピ文だったので)。 でも、お嬢さんもまだヒマなんですね。毎日ラインで連絡って、驚きます(笑)。そのうち毎日でなくなるでしょうから、今のうちにだんだん減らした方がいいのではありませんか? パパを負担に感じるようになってはお嬢さんがかわいそうですから。お嬢さんはまだ若いので、すぐに東京にもなじめるはずです。お嬢さんを信用して一歩下がることも必要です。これまでの子育てが成功なら、お嬢さん本人がちゃんと考えて行動するはずです。わたしの娘は大学で田舎から県庁所在地の地方都市に一人暮らしし、就職にそなえて3月から東京で一人暮らししています。息子は、この春で3年目の東京での一人暮らしです。二人とも案外きちんと暮らしています。 それから、未成年のうちは飲み会でもお酒は飲みませんよ(健全な集まりなら)。娘の話によると、未成年者が一人でもいれば全員お酒を飲めないお店もあるようです。今はお店側もちゃんと対策をしています。まあ、お嬢さん本人とつきあう人間関係によるでしょうが。

大丈夫です!

🙂
kuma
大学入れば、新歓コンパなんて当たり前! 2浪ですか!? 現役合格なら、法律的にお酒は無理です! 22時には家に帰りました!って電話があったそうですが 携帯からの電話ですよね! 家からじゃないかもしれませんね! 心配し始めたらきりがないです! そんなに心配ってことは、それなりにしか育て上げてないということですね! キッチリ教育してきた自信があれば、そんなに心配ないですものね! 信頼されてない娘さんは気の毒です! 私個人としては、娘さんのことよりも !を多用しまくる父親の方が心配でたまりません!!!

お嬢さんは18歳?

041
通りすがり2号
「お酒なんか 飲んだ事がないのに!」   ↑ ここに突っ込みたくなったのは私だけ?

可愛いお父さん

🎶
チリンチリン
お父さん、大丈夫ですよ。 私は東京都下が地元ですが、都民の何割かは、田舎から来た人です。 東京の人は冷たいなんていうのも、嘘。 同じ日本人、困っている人がいれば、助けてくれる人もいます。 海外に出ると余計に分かりますが、日本人って、本当に親切で優しいです。 大学の寮ならさほど心配は無いと思いますが、アパートに一人暮らしですか? だとしたら、それなりに身を守る必要があります。 まず、アポなしの訪問者、知らない人の場合は居留守を使う。もしも対応する場合は、ドアは開けずに対応。ドアスコープで相手を確かめてから。 玄関の出入りは、周りに不審者がいないか確かめた上で、素早く。 自宅にいる時も、施錠は必須!←田舎の人は意外とコレをやらない人が多い。 女性の一人暮らしと悟られないように、玄関にお父さんの靴を置き、洗濯物は外に干さず、たまに干すならお父さんのシャツや寝間着なども一緒に。 カーテンなども、ピンク等の可愛いのはダメです。 これだけ気を付けていれば、お酒は飲めないからその点は心配無いし、大丈夫でしょう。 素敵な学生生活を謳歌して欲しいですね!

寛容と覚悟

🙂
シュー
子を思う気持ちはよぉく分かります。 私も娘が3人いますので。 しかし、子離れしなければなりません。 時には、心配を口に出さず、じっと堪えていることも親の務めではないでしょうか。 心配を口にする方が楽でしょうが、言われ続けることで、子供は自信を得る機会を失います。 厳しい見方をしてしまうと、 きっと、それだけ心配なのは、娘さん自身や、自分が教えてきたことを信用できていないからともいえます。 しかし、それは今から言っても仕方ありません。 「あいつなら、間違ったことはしない。不埒な奴らに引っかかることもない。万が一、引っかかっちまったなら、すべて俺が受け入れる。」という、寛容と覚悟が「オヤジ」には必要なんだと思います。 私の死んだ父も、姉を海外に送り出すとき、入念に下調べはしていましたが、その不安を本人に伝えることはしませんでした。 父は姉を信頼していたし、母と自分が育てたという自負もあったのでしょう。 そして、父は「腹が決まっていた」のでしょう。 私も、そういう父親であろうと思っています。 どうか、大将は本陣でデーンと構えていてください。

がんばれー

041
通りすがり
心配な気持ちわかります。娘さん、良い新生活を送れるといいですね。 自分にはこの頃には父親はいなかったからそうやって心配してくれるお父さんがいていいな、と思います。 大学に行くと、突然別世界に入った感じなんでしょうかね。 お酒、異性、勉強、バイト… 色んな場所で新しい経験をしていくのだと思うし、ご両親がやきもきするのも無理はありませんよね。 でもラインなどで報告してくれるのはありがたいし幸せだと思います。 連絡があったらその都度うんうん、って聞いてあげて下さい。 でもくれぐれも、「あれはやっちゃダメ、これはダメ」などと言わないように… そこは娘さんを信じてあげて下さい。 18歳だから、お酒は飲まずに帰ってきたのはすごいと思います。 普通なら流されて飲んだりしますから。 色んな経験して、素敵な大人になってくれるといいですね!

ええかげんにせえ

🐧
おばはん
そんなに心配なら、なんで寮のある大学に入れなかったのですか? 心配するお気持ちは分からんこともないですが、自分の娘を「田舎者、田舎者」と、えらい言いようですね。 有名大なら地方や田舎から来た女の子も多いので、娘さんは助け合ってやっていきますよ。 1)友達でも先輩でも、金は絶対に貸さない。 2)絶対に男性を部屋に入れない。男の部屋に入らない。 3)勉強第一! とりあえずこのくらいですね。注意することは。 ともあれ入学おめでとうございます。

ははは。

🙂
ひる
子離れ親離れの時期ですね。 数ヵ月もすれば、連絡もろくに寄越さなくなりますよ (笑) 父親って寂しい生き物ですよね。。

18年の成果

💡
バカ娘
なにをおたおたしてるんですか? 娘さんがどうのでは無く、あなたの父親としての18年間が試されているだけですよ。

心配ですよね

🙂
既婚
我が家は息子ですが、1年経ちましたが、まだ心配です。 体育会所属なので、飲み会心配していましたが、未成年なので禁止だと言っていました。 毎日連絡ですか?息子に教えてあげたいです。 1年間で返信があったのは、数回ぐらいです。 今日も用事があったので、メールしても音沙汰なしです。怒。 仕送りしてもらって、この態度ですよ。でも、帰って来る時は嬉しいですが。 我が家は昨年、夫と3回尋ねました。

奥さんは何と仰っていますか?

041
対案
トピの興奮ぶりから、奥さんが何と言っても聞く耳を持たないんだろうなという印象です。 下手な事を言えばヒートアップし、「お前は冷たいっ!!」等と言いだして奥さんを呆れさせそうです。 >お酒なんか 飲んだ事がないのに! トピ主さん、日本は未成年の飲酒は禁止です。未成年というのは20才未満の事ですよ。 トピ主さんの勤め先では未成年に飲酒させるのですか?本人が飲もうとしても制止するものでしょうし、強要してもいけません。 絶対に無いとは言い切れませんが、飲ませた方も、出したお店も罰せられる時代です。その辺は昔よりも守られています。 多分同年代だと思いますが、私たちが新人だった頃とは違うのです。その辺の認識が変わっていないのですか? 親元離れての新生活がスタートしたばかりで心配で仕方ないのかもしれませんが、今この有り様では本当に困った事が起きたとき、娘さんが「心配させたくない」と相談しづらくなる可能性もあります。父親の今の心理状態を気付かれないようにして下さいね。 これがウケを狙ってかなりオーバーに言っているというのなら、余計な心配ですが。

娘を怒鳴りつけたのは

💰
黒猫
高3で(エスカレーターで上がれるのに)外部受験するって頑張ってたのですが、同級生との会で12時過ぎに帰ってきた時は流石に「浮かれて遊びたいなら外部受験なんて諦めなさい。受験料だってただじゃないんだから」と叱りましたね~。 ※東京の今どきの高校生はそんな時間に帰ってくるの当たり前なので、そこはツッコミなしで。 高校卒業したらもう元服じゃないですか? 困った時には相談うけて、大きな度量を見せてあげては? いつまでのパパのカワイイお姫様じゃないですよ。 ああ、哀しい。

いつかは自活してもらうときがきます

041
18歳は大人です
お父さん心配ですね。 ただ、いつまでもお父さんと一緒に暮らしているわけにもいきませんよね。 お酒も深夜の帰宅も、いずれ社会人になると普通です。でも娘さんが働いて生きていくためなので心配してもきりがないです。 大学に行けなくなっていってひきこもり、就職できなくなる人もいます。 これはお酒の失敗よりも怖いことです。 娘さんが大学に行けていることをまずよろこびましょう。 中高年になってもまともに稼げず親元にいて自活できない「娘」もいます。 娘さんが自活する(大学生だと稼いだとしても半人前ですが)って当たり前のようで当たり前ではないことです。

見守ってあげてください

🙂
高校から親元離れた
私の住んでいるところは田舎で、高校進学のため男女問わず多くの子が中学卒業後に親元を離れます。それでも大丈夫ですよ。娘に干渉するような事はせずに見守ってあげてください。 > でも お酒は飲めないからって 連絡あって > 22時位には 家には 帰りました!!って電話をしてくれましたが ほらほら、娘さん成長していますよ(笑)

私もそうでした。

🙂
つぶあん
娘さんの大学進学、おめでとうございます。 我が家と同じ環境なので、思わずレスしております。我が家も18歳で大学進学が決まり、東京ではないですが、地方都市でこの4月から初めて1人暮らしを始めております。 主さんと同じでとても、とても、とても、心配でしたが、引っ越しの準備で何度か泊まりに行き、その時、娘と一緒に朝、昼、夜と色んな時間帯で何度か大学まで歩いて行き、近所も歩いて散策してみました。そしたら、近所にどんな方が住んでおられるか、同じマンションにどんな方が住んでおられるかが分かり、少し安心しました。お仕事などの都合でなかなか泊まりとまで出来ないかも知れませんが、もし、可能ならそうしてみてはいかがでしょうか。私の心配はそれでかなり減りましたよ。 そして、なにより娘さんを、信じてあげてください。娘さんも慣れない場所で精一杯頑張っているはずです。LINEで電話でエールを送ってあげてください。必ず励みになります。

解らなくはないけれど

🐧
けちゃっぷ
 親が思うよりも案外しっかりしてるようにも読めますよ。呑めないお酒を飲むような、周りに流される事なく朝帰りでもない。  人に依ってはもう仕事してる場合もありますから、これを機に少しずつ親離れが進むのでしょうね。便りの無いのは良い便りと云うから、知ったばかりに余計心配になりますね、女性ですからね。  戸締りだけはしっかりするように言ったら良いんじゃないですか。

心配はわかりますけど

041
おっさん3号
心配な気持ちを増幅させるようで申し訳ないが、悪い虫はつきます。 仕方ありません。 でもそうやって少しずつ成長していくんですよ。 >お酒なんか 飲んだ事がないのに! こんな風に連絡してくるうちが花です。聞いてあげましょう。 余りうるさく言うと、音信不通になっちゃいます。 ところでお酒についてのツッコミがいくつかありますが、公的には当然飲めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧