本文へ

助けてください。電話恐怖症です。

レス27
(トピ主 1
😣
ぶるぶる
仕事
お目にかけていただきありがとうございます。 40過ぎて、恥ずかしい話しなのですが 会社の電話に出ることがつらく 電話が鳴るだけで、手が震え電話恐怖症です。 高校卒業以来、ずっと働いてます。 幸い、電話に出なくて良い部署が多かったことや 電話に出る部署であっても 若い頃は、今ほど苦痛には感じていませんでした。 きっかけは、数年前から、電話に出るときは 会社の正式名称プラス自分の名前を名乗らなければならなくなったことで 元々口が上手く回らない私は、よく噛んでしまって 顧客に笑われたことが度々あったからです。 〇〇会社△△支店自分の名前が 私のイメージ的には、早口言葉の 「東京特許許可局」に似ていて、 実際そんな感じで言いづらいので きちんと言わなければと、思うほど緊張してしまって 余計に失敗してしまうのです。 電話にでて言葉が出て来ないことも多く 最近では、精神的なものだと思うのですが 喉が痛く異物感もあります。 他の人は、当然ですが皆スラスラ電話に出ているため 私だけ浮いているので それもプレッシャーです。 人前で話すのも緊張して手が震えてしまう、あがり症で 些細なことでも緊張してしまいます。 何度も乗り越えて来ましたが、改善は出来ず その場その場をやり過ごして、なんとか来た感じです。 克服された方、改善方法等ご存知の方、 いらっしゃったら、助けて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
とまと
苦手意識から焦ってしまうんですよね。それなら電話に〇〇会社△△支店の何々です。って書いて貼っておくといいですよ。頭の中で変換するより見ながら読んだ方がスムーズに言えたりします。是非お試しあれ。

私も苦手でした

🐤
ひじき
事務職なのに私も電話対応が苦手でした。 今は昔と違って携帯電話もあるので随分楽になったのですけど。 さて私はどうしたかと言いますと、 正式名称プラス自分の名前を小さなノートに書いて絶えず見ながら読んでました。 会社に掛ってくる電話のパターンはそうないのでそれに続く対応の仕方も解かりやすく(付箋や色分け)書いておいてそれを読むようにしました。 新しい部署に慣れるまでは間違えないように今でも名刺を見やすい所に置いたりしています。 頑張ってください。

がんばってくださいね

🙂
まちい
いやー、 気持ちすごくわかりますし、 結構多くの方が同じ気持ち味わっていると思いますよ。 私は、自分の電話に 「はい、〇〇会社△△支店(自分の名前)でございまーす」 と書いた紙を貼りつけて、それを読みながら電話に出ています。 昔の会社は 「はい○○から○○へ社名変更しました〇会社でございまーす」と言わされました。 ほんと苦痛でした。。。 がんまりましょうね!

練習はしないの?

041
ぎん
電話の受け方については練習あるのみだと思います。幸い携帯はお持ちでしょうから、家で携帯を受話器代わりに練習してはいかがですか?

続けていれば上手になりますからね。

🐱
neko
主様は完璧主義者なのですね。 そういう人ほど上手くいかない時焦ってしまうのです。 もし何をやらせてもちょっとダメな人がいるとしますよね? その人がもし「会社の正式名称プラス自分の名前」を 噛んでしまったとしますよね? そんなに落ち込まないと思いますよ。 取り立てて特別な事ではないですから。 別に完璧にする必要ないのですよ。 間違えても噛んでしまってもいいではないですか? 続けていれば上手になりますからね。 私はなかなか「かしこまりました」がいえませんでした。 ですから「承知しました」に変えました。 それが某ドラマでギャグのようになってしまい、 泣く泣く「かしこまりました」としか言えない環境に…。 毎日毎日「かしこまりました」の練習しましたよ。 皆に笑われまくりました(笑)もう開き直りましたよ。 私はちょっと早口なので「かしこまりました」はゆっくり目に言います。 主様ならゆっくり目に「会社の正式名称(一拍)自分の名前」はいかが? 噛んだ時は自己申告して謝ります。 そして率先して電話を取ります! 避けてドキドキしてる時間の方が辛いので。

メモを見ながら

🙂
まちこ
お気持ちお察しします。 笑われるとか、辛いですよね。 見える位置に、電話口で言うべき 「会社名 支店名 名前」をメモに書いて貼っておいてはいかがですか? 緊張して頭が真っ白になっても、それを見れば大丈夫です。

ゆっくりと・・・

マミー
トピ主さん、アラフィフの主婦です。 私も新入社員の頃、電話に出るのが 怖くて怖くて仕方がありませんでした。 先輩には、よく 「電話は噛み付かないよ~」と からかわれていたのを思い出しました。 私の苦手克服方法は とりあえず、会社名、支店名、名前の部分を 小さな厚手の紙に書いて、そばに置いておいて 電話が鳴るたび、その紙を朗読する感じで 出ていました。 それだけでも、安心して、電話に向かえましたよ。 その後の用件は、しっかりとメモを取って 間違いのないよう、復唱しながら、頑張りました。 最初の出だしがうまくいくと、順番に落ち着けると思います。 滑舌が悪くとも、ゆっくりと大きく話すことを 心掛けてみられて下さいね。 電話も慣れです。 自己卑下での自意識過剰気味にも思えましたので どうか、誰もが通る道だと思って 乗り越えられますように・・・。 エールを送ります。

それは

🙂
さくら
詳しくはありませんが、まずはほかの人とくらべるのをやめることです。 ほかの人はひと息ですらすらと言えているのでしょう。それを聞くと、余計に焦ってしまいますよね。でも、いちばん大事なことは必要な情報をつたえることです。「〇〇株式会社」「〇〇支店」「〇〇(トピ主さんの名字)」とはっきり伝わればひとまずの役目は果たせるはずです。人より少し遅くても、少しゆっくり目に、ひとつずつ区切って言うようにしてみてはいかがですか? 電話のところにメモを書いて貼っておいてもいいと思います。大丈夫です。乗り越えられますよ。「東京」「特許」「許可局」なら平気だと感じるでしょう? それと同じです。

試して見て欲しい

💰
メタセコイアン
言葉を発することを曖昧にしているのではないでしょうか。 殆どの方が特別の努力をしなくても、一応「発音」できます。 映画やテレビなどで演ずる方は、話すことが仕事ですから、 それなりのトレーニングとウオーミングアップをされている ようです。 自身が行っている簡単なウォーミングアップを紹介しますの で試して見て下さい。 あいうえおの五十音」を朝と昼に2回程度、大きな口を開けて 大きな声で読み上げて下さい。特に口の筋肉を意識します。 効果の確認は、ウオーミングアップの前後に新聞を読み比べ てご覧になると直ぐに分かります。 要するに、顔の筋肉、特に口周りの筋肉のストレッチが出来 て、発音がスムースになっている筈です。 今更ですが、顏には沢山の筋肉があって、その筋肉が働い て表情を作ったり、発音することができます。 トピ主さんが話し辛いのは、顔の筋肉の強張りではないでし ょうか。確り、ストレッチなさいませんか。

紙に書いたら?

🐧
如月
最近、職場の名称が変わり、私もすらすら言いにくい毎日です。 頭ではわかってはいても、つい前の名前を言いそうになったり、 混乱します。 なので、紙に書いて、貼って、それを読むようにしていますが。 頭空っぽでも読めばいいので、いいですよ。 言葉を噛んだり、言い間違えたり、笑われたら、いいと思いませんか? ふっと笑いが漏れ、雰囲気がよくなると思うのですが。 間違えても、笑ってるのは、嘲笑ではなく、場が和む笑いですよ。 私は、電話越しで、そんな噛みがあると、人間味があって好きです。 気負わないで!

カードを作りましょう

😀
Zunbeさん
大変ですね。 実は、私も余り電話は得意ではありません。 そうは言っても出ない訳にはいきませんので、簡単な準備をします。 適当な大きさで丈夫なカードを作って、電話のそばに置きます。 「お電話、ありがとうございます。  〇〇株式会社△△支店の◇◇でございます。」 棒読みで良いですから、最初はこれを読み上げて下さい。 電話は、最初の一言が出難くて恐怖を感じます。 話し出す切っ掛けが出来ると、思ったよりも話易いものです。 その後は会社構成や業務内容をどれだけ熟知しているかが勝負ですが、不安が有るなら少し大きめのシート(A4くらい)に組織図と構成員表を用意すると、応対と引継ぎが楽です。 それから、お得意様の会社名、担当者名、役職と自社の担当者名を一覧表にすると助かります。 担当していない顧客会社名や担当者名を聞き取るのは辛いので、組織図、構成員表、お得意様リストは助かります。 同僚の皆様にもコピーを差し上げれば、重宝されるでしょう。

判ります。

パープルレイン
私はトピ主さまの逆です。 昔は「電話?私に任せて!」って感じでした。 でも現役を離れて数年経ち、転職をした先では電話恐怖症になってしまったのです。 昔、できていたことができなくなってしまった理由・・・それは何か? 私の経験から書いてみます。参考になれば嬉しいですが。 最初の会社で、初めて電話をとったときのことはよく覚えています。 先輩がとても優しい方で、採用2日目の私にまだ電話をとるのは酷と思ったらしく、 ご自分で出てくださろうとしました。 でも私はそんな先輩におんぶに抱っこではいけないと奮起して、出てみました。 内容はなんてことない取り次ぎ電話。 先輩がすぐに答えを教えてくださり、電話に出たことを褒めてくださいました。 成功体験が功を奏したのだと思います。 そして恐怖症になった部署はその逆でした。詳細は省きますが。 どの職場でもかかってくる電話というのはある程度、分類ができる。 それを自分なりに分析して、答えを用意しておく。(マニュアル本なども参考に。) 周りの「できる先輩」を真似して、ひとつひとつできることを増やせばいいのだと思います。

一緒一緒!

🙂
りっつ
でも慣れなんですよね~。 私が取るという使命感。電話がメイン。電話の仕事のひとみたいな口調で電話口ではしゃべる。 噛み易い社名のどこで区切るか。 上手なひとにコツなど聞く。 笑われても良い。相手を笑顔にする。自分も笑っちゃいましょう!

似たようなことがありました

🙂
miyabi
部署がかわりクレーム担当部署の責任者になった際、自分では話すことやお客様を説得することに長けているので ストレスなんて無いって思ってたんですが ある日から 受話器を持った手が蕁麻疹に・・・ それからどんどん電話がなると痒みが全身に出るようになりました。 幸い転勤で部署がかわりましたが数年続きました。 喉の違和感もストレスだと思います。 私がお勧めしたいのは 簡単なことなのですが、電話の横に 〇〇会社 △△支店 貴女のお名前を書いて貼っておくのです。 それを見ながら 話しましょう。 焦ると何をいったのか覚えてないような状態になりますから、こんなことでも 訓練にはいいと思いますよ。 試してみて。

習慣化と条件反射

🙂
momo
お疲れ様です。電話は苦手な人には苦痛ですね。 新人研修で毎年、話し方の講師をしておりますので何かお役に立てればと思って投稿いたしました。 まず、噛む人、これは本人が思っている以上に早口になっている可能性があります。 そのため、センテンスがなく噛んだら復帰が難しい状況になっています。 お電話ありがとうございます>一呼吸>〇〇(会社名)>一呼吸>〇〇(名前)でございますとゆっくり話しましょう。 次は、相手がお世話になっておりますときたら、「ありがとうございます、こちらこそ、いつもお世話になっております。」 このように冒頭のやり取りがスムーズに行えるだけでも、相手は安心感をもってくださいます。 また、以下の言葉くらいは、すんなり出てくるように訓練しましょう。 さようでございますか 如何いたしましたか ご迷惑をおかけし申し訳ございません ご期待に沿えず申し訳ございません 誠にありがとうございます あいにく 差し支えなければ 恐れ入りますが 度々 重ね重ね あとはメモです。大切なことを聞き逃さないよう、復唱しながらメモを取る習慣を身につけましょう。

付箋に名前を書いて、電話に貼っています。

🙂
あるある
私も名乗るときに噛みがちなので、 「○○会社○○部○○です」と付箋に大きく書いて電話に貼っています。 文字を読むと噛みにくいですよ~。

コミュニケーションのポイント

💰
メタセコイアン
電話応答も、コミュニケーションの一つです。 コミュニケーションのコツは、野球のキャッチ ボールと同じです。 コミュニケーションが難しいと仰る方は、完全 なコミュニケーションを取ることを目的、目標 にされている方が多いです。 それが大きな躓きなのです。完全、完璧なコミ ュニケーションなんてありません。 野球には、プロから始まって、ノンプロ、草野 球、少年野球、単なるキャチボールのように何 段階もあります。 旨く出来る方も、上手く出来ない方もあります。 大切な事は、会話のボールをその場その場で、 下手でも、伝わらなくても、「直ぐに返すこと」 です。 キャッチボールを想像して下さい。 旨く返せる人、凄いスピードで返して来る人、 変化球を投げ返してくる人、ワンバウンドで返 して来る人、取れない様な暴投をして来る人等 様々です。 要は、「自分が持っているボールを誰かに渡す」 ことが大切です。何時までも自分が持っていて は、野球が会話が始まりません。

電話に貼る

😨
タイラー
気持ち分かります。 私も「早口言葉か!」と思う部署になり、朝一の口が回らない時に取る電話は特に緊張しました。 どこの会社や部署に勤務しても電話の前に名乗る言葉を書いた紙を置いたり、貼ったりしています。 慣れるまではトイレや通勤時にぶつぶつ唱えています。 傍から見ると、ちょっと気持ち悪い人です。 でも、紙を見なくても口から出てくる頃には緊張も薄らぎますよ。

口を大きく開けてゆっくり

🐶
えり
私も同じです。しかも40代半ば。 どうしてもいいづらい言葉ってあります。 家で練習しているときは言えてもそれを電話でとなるとカミカミ。 周りと比べる気持ちも分かります。みんなはちゃんとできるのにって余計凹みます。 多分、書いてあるものを読む感じで、という作戦も効かないと思います。 電話が鳴った途端に焦るから。 私が心がけてるのは「口を大きく開けてゆっくり」です。

私も皆さんと同様

🙂
さきこ
小さな付箋に「会社名、部署名、名前」を書いて電話に貼り付けています。 私の場合、苦手というより、何度か転職をしているので、会社のルールに合わせるためでもあります。 「お電話ありがとうございます、○○株式会社○○部、ヤマダでございます」 と言わなくてはならない会社もあれば、 「○○(会社名)です」だけ、という会社もありますよね。 それから、第一声を会社名ではなく 「『おはようございます』、○○株式会社…」 「『はい』、○○株式会社…」 と、あえてしています。 その余分1秒で、自分の中で名乗る準備・落ち着いて間違いなく受け答えする準備をしています。

「お電話ありがとうございます」

🐤
昔から経理
会社名を言う前に「お電話ありがとうございます」と言ってもかまわなければ、その一言をオススメします。 ゆっくり目に「お電話ありがとうございます」を言っている間に少し心が落ち着きますよ。 それから社名、支店名、名前の間をきちんと区切ります。それを一気に言ってしまおうとすると早口になり、噛みやすくなってしまうのです。

ありがとうございます。

🙂
ぶるぶる トピ主
貴重なお時間おつきあいいただきありがとうございます。 辛辣な意見が多いと覚悟したのですが 皆様、気持ちを汲んでくださる方が多く また、同じような経験のある方の意見など 大変有り難いです。 皆様声を揃えて、「紙に書いて読む」方法、 これは考えたことがなかったです。 早速、週明けに試してみたいと思います。 私の場合、最初の名前さえ上手く言えれば その後は、ほとんど緊張しないのです。 業務内容も把握してしてるので、大抵のことは答えられますし。 ただ、最初の名乗りで失敗してしまうと 失敗したと言う劣等感で、ガタガタとその後も しどろもどろで、ひどくなってしまうのです。 けど、こちらでいただいたご意見を糧に もし、失敗しても笑いに変えれるように 気持ちの持ち方から、変えてみたいと思います。 ありがとうございます。

話し方教室とか

🐤
Bz
教室とか講座とか習いに行って、少しでも上達すれば自信になり、あがることもなくなるかも。 でも年をとると羞恥心がなくなってきますので、時間の問題かも。40過ぎならもうすぐでしょう。

兎に角ゆっくり話す

cloud
 少し低めの声でゆっくり目に話すと、相手も聞き取りやすいみたいですよ。自分の処では一人一人内線が振られていて、しかもピッチなので鳴ったら出ない訳にはいきません。  精神的にどうしても克服しようが無い人も居ると思いますが、大抵は場数を踏む事で訓練されますよ。  後聞き漏らさないように、何時もメモを出せる配置にしておいて、聞き取りにくい処は都度復唱すると良いかも知れません。  自分のところではアルファベットがよく登場するので、Tの場合は「タイガースのT」Dなら「ドラゴンズのD」などという感じで聞き違い防止もしています。

電話だけに集中しすぎない

🙂
sai
私の体験談ですが 紙に書いて読むのは逆効果でした。 むしろ、電話だけに神経がいってしまうんです。 個人的には、何かしながら出るのが一番効果的でした。 例えば、引き出し開けながら とか 電卓をたたきながら(でたらめでOK)とか 卓上カレンダーを持ちながら とか です。 物理的なものではなく、気持ちの問題なので 一点集中しない方がいい気がします。

私もでした!

🙂
hitsuji
私も、少し前に退職したのですがずっと事務職で、なのに電話をとるのが苦手でした。ある日、なにかのきっかけで一度早口で出てしまって以来、苦手意識を持つようになってしまったのです。はじめの会社名・名乗りが緊張して、それが過ぎれば問題なくしゃべれるのも一緒です。みなさんもおっしゃっているように、私も付箋に会社名と自分の名前を書いて、それを読み上げればいいようにして、気持ちが落ち着くようにしていました。あと、最後のほうに思いついたのですが、「自分は電話に出る機械」と言い聞かせて第一声を発するようにしたら、だいぶ緊張しなくなりました。

もうちょっと続けてみて

041
yuki
気になりだすと悪循環ですよね。 でも、ゆっくりでいいし噛んでもいいんですよ?アナウンサーじゃあるまいし。 「トーキョー。 トッキョ。 キョカキョクデス」 ぐらいでもいいくらいです。 電話取って立て板に水みたいな感じで名乗られても聞き取れないことってあるじゃないですか。かけてるほうからすると、気持ちゆっくり目に話してくれる方がいいと思いますけどね。噛んだらいい直せばいいだけだし。 お仕事自体は続けたいならそんな感じでやってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧