本文へ

隣家とのトラブル

レス14
(トピ主 1
🐶
ぷり豆
話題
家を建て替えをするために昨年度末に営業担当の方と隣家の月極駐車場の所有者の方に足場を建てさせて欲しいとお願いに行きました。仲良くさせて頂いていたので
了承をしてもらいました。そこから話がうまく進みあと少しで仮住まい先に引っ越す間際に我が家の土地を売って欲しいとお願いに隣家の親戚の不動産家の人がやってきました。ご近所のことなので話は聞きましたが、先方の都合の良い様に土地を半分だけ横にずらしてほしいと言ってきたりとあまりにも理不尽だったためお断りしたところ先方は怒って帰って行きました(先方の都合の良い様に土地の物々交換みたいな話でした)
その後すぐに仮住まい先に引っ越ししたのですが、着工前日になって足場が建つとは思っていなかったもっとたてものを境界線から離してほしいと言ってきました。こちらは準防火地域でそれ仕様の建物のため建築基準法では隣地ぎりぎりまで建てられるはずです。
工事を止められたことになどに対して損害賠償請求をしたいくらいです
せっかくの一生に一度あるかの楽しみにケチをつけられ何かいい方法はないでしょうか

ランキング

レス

貴方が失礼です

041
MM
自分の敷地に足場をたてて工事ができないような家を作るんじゃない。

我が家も準防火地域です

パープルレイン
足場の問題はよくあることです。 相手の地所に建てさせてもらうのですから配慮が必要です。 我が家は準防火地域に建っている木造の一戸建てです。 両方の隣は鉄筋なので土地ギリギリに建てていて、それは法律上は問題ないのですが、 結局のところ我が家が左右に50cm以上あけて建っていて、不公平な気持ちがあります。 しかもなにかというと隣のマンションの窓からモノが落ちてきて、我が家に迷惑がふりかかります。 (しかもそれが頻繁です。洗濯物、洗剤やシャンプーなどのボトルなど) それでも何十年もずっと我慢している状況です。 足場は本来はお互い様ということになるはずですが、相手に断られたら諦めるしかありません。 自分の地所に足場を建てるしかないのでは?

無理です。

🙂
ぷるぷる
足場については完全にあちらのご厚意なので、断られても仕方がありません。 お金を払って契約したのなら話は別ですが。 今のままではどちらにしても隣人との関係は最悪ですね。 下手に出て、手土産を持って頭を下げてお願いするしかないのでは?

足場は承諾もらったんですよね

🙂
△屋根子
ならば進めれば。もし承諾得られないなら法的に処理しないと。 建物は基準どおりならいいのでは。

トピ主さんも ちょっと 厚かましい

🐷
花粉症
土地を譲る譲らないに関しては、ここでグチっても解決しませんよ >着工前日になって足場が建つとは思っていなかったもっとたてものを境界線から離してほしいと言ってきました。 もしかして口頭での説明しかしなかったのですか? そうであればトピ主が非常識だと思います 他人の土地に足場を組ませて貰う以上、手書きで構わないので ラフな図面を描いて「足場のはみ出し○○センチ」とか、実際の現場で「ここまで足場が出ます」と目印付けるとか 説明のしかたってあるでしょう 同行した営業担当は何してたんですか? その人マヌケなの? 隣は月極駐車場なんでしょう? 所有者は駐車場利用者にも説明する必要が有るんだからさ トピ主も正確に説明しましょうよ 隣は土地を貸して商売してるんだから、私だったら土地の使用料を払う前提でお願いに行きますけどね 車1台分のスペースは 2.3x5m だから足場の面積で大凡の額が算出出来るでしょう? >建築基準法では隣地ぎりぎりまで建てられるはずです だから他人の敷地に足場組んでもいーじゃん ってこと? まぁ誠心誠意お願いするか、それでもダメなら諦めて下さい

まあ 口約束だしね

🙂
miyabi
普通は他人の土地に足場なんて 建てませんから・・。 親しければお願いすることはあっても 無償っていうのはどうなのかなって 思いますよ。 何か月もですからね。 有償なら きちんと契約書作って出来たのにね。 最初からこの話は無かったものとして 自分の土地に足場を建てるしかありませんよ。

隣にアパートでも建てたいのかな

041
toto
トピ主の家の隣の土地を何かに使う計画でもあるのでしょう もう少し広くまとまった土地にしたい感じですね トピ主の新居が建ってしまえばもう動かせませんので トピ主の家が建て替えをするこの時期が言わば唯一のチャンス という事で話を持ちかけてきたものと推察します ただ、理不尽という表現がちょっとわからないです トピ主にデメリットが発生する提案だったのですか? 広さは変わらず、横にずれるだけであれば特にデメリットは無く とはいえトピ主が首を縦にふらなければ実現しませんので 多少色を付けて、トピ主がちょっと得をする形で 取引をする事になるケースかなと思います 横にずれる事で、庭木など不都合が生じる事もあるでしょうから その分の費用や迷惑料も含んで話をするでしょうね もしかしたら、得する話だったかもしれません もし、なんだか相手の都合のいいようになるのは嫌だ 程度の理由で追い返したのであれば、勿体ない事をしたかも まぁ、お隣りなんて関係無い、で建ててしまっても 別にトピ主が損をするわけではないのでかまわないとは思います

私なら

🙂
麦茶
そんな隣人に借りは作りたくないので、追加費用が発生してでも足場を敷地内にして建てられる家に変更します。 隣家の人は最初からそれが目当てで主さんと仲良くしていたのかも。 これから先、一戸建てを維持するには外壁の塗り替えや屋根の補修時期など色々あります。 なので変な隣人に頼らずやっていけるように、敷地内に足場を建てられる家に変更された方が後々の為ですよ。

立て替えのタイミングで実現不可能だった?

💰
黒猫
上屋が立ってると難しいとは思いますが、立替なので一旦更地になるとそういう相談ができると思われたのでは? 物理的に不可能とか、費用が多額にかかるとか納得いく説明されたのなら良いですけど、けんもほろろの対応で怒られたのでは?

世間は甘くないという事ですね。

🙂
まるまる
他人の土地を使わなきゃいけないような建築の仕方がはたしていいのかって所ですよね。 もちものは、向こうのものなんだし口約束なんだし仕方ないと思います。 諦めるしかないですね。

トピ主です

🐶
ぷり豆 トピ主
土地の話が出るまで隣家とは仲良しだったんです。 土地を隣家の言う通りの条件で無償交換を望んできてローンのこともあるのでお断りをしたんです そのことがあってからの急に態度が変わったのでびっくりです 狭小な土地のために間取りを決める前にお願い行ったんですけど その時はおめでとうって言ってもらえる感じで快く了承してもらえたので まして仲良しだったので口頭のみだったのです こちらも無償で借りようとは思っていません

民法209条

🙂
けん
民法209条にこのような条文があります。 >土地の所有者は、境界又はその付近において障壁又は建物を築造し又は修繕するため必要な範囲内で、隣地の使用を請求することができる。ただし、隣人の承諾がなければ、その住家に立ち入ることはできない。 ですから隣家はあなた側の要求を拒否できません。 法律上は無承諾でも足場の設置は可能です。 まあ、なるべく穏便にするほうが良いのは当然のことですが…

土地の話は隣家ではなく

🙂
hone
隣家の親戚筋の人(不動産やさん)からの話ですよね? 隣家の人が買いたいわけじゃなく親戚が買いたいのよね? >土地を隣家の言う通りの条件で無償交換を望んできてローンのこともあるのでお断りをしたんです でもまあ どちらにしてもこじれたわけですから 足場の件は無かったことになるのは しょうがないです。 有償の話を今更出しても無駄でしょう。 さっさと頭切り替えて前に進むしかありませんよ。

境界ギリギリまでの家かー

041
ペパ
隣家に足場を組んでまで、境界ギリギリに建てるんですか? 法律上OKでも、実際に生活をはじめたら境界に関していろいろ摩擦が起きそうですね。 隣家はそれ(境界ギリギリまで家が建つことへの不満)を、 土地交換で相殺にしようと思っていたのかもしれませんよ。 でもそれは却下された。 ならば境界ギリギリまで家が建つのは我慢ならない気持ちも分かります。 ギリギリまで建てられるはずです!とトピ主が掲げても、 そのための足場は隣家に侵入せざるを得ない。 でも隣の敷地は隣のものなんですし、貸さないと言われたらそれまで。 トピ主さんたちだって、土地をそう簡単に交換なんてできないでしょうし、 もはや、互いに持ちつ持たれつは不可能。 自分の敷地内で行える工事に見あった家を建てましょう。 損害賠償を請求したいとのことですが、本気なら弁護士に行きましょう。 今回の口約束は法的根拠となるのか、ぜひお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧