本文へ

転勤か単身赴任か

レス10
(トピ主 0
😣
mac0104
仕事
旦那の転勤に付いて行くか、単身赴任か悩んでいます。 私には6歳の女の子と4ヶ月の男の子がいます。来週から小学生になります。 まず長女がかなりの人見知りな事、保育園の先生達からも大丈夫だろうかとかなり心配されてて、これで知らない土地、知らない友達のとこへ行って大丈夫かという不安があります。 今の小学校は保育園からのお友達がいます。 もう1つは下の子がまだ赤ちゃんなので、お父さん無しになるのは可哀想と思う事です。 旦那はトンネル掘りの仕事をしてまして、2年すぱんで転勤になります。 付いていったら、また2年後に引っ越し… 今はたまたま地元で仕事が続いて、ずっと同じとこに住んでたんですが… 次の転勤は飛行機で行く距離で遠いです。 頻繁には帰って来れません。 その次の場所は更に遠くなるそうです。 8月からです。ここにとどまるか それとも付いて回るか、本当に悩みます。

ランキング

レス

一緒に

🙂
みんみん
お子さんが内向的だからといっても、小学校、中学校と新しい場所、人間関係に入っていかなくてはならないんですよ。それが理由で単身赴任を続けてもらうって、理由にならないと思います。お子さんの受験までは家族一緒に転勤すべきではないでしょうか。

夫婦 離れて住むのは反対です

🐶
老いの身
ついて行きましょう。子供はすぐに慣れますよ。

子供の気質によるかも

🙂
今回匿名
いろいろなところに行くこと、すぐ友人ができるような子だときっと転勤もいいのでしょうが、こればっかりはわからないですね……。 私は小さい頃から転勤が多く、慣れたと思ったらまた引っ越し……がとても苦痛でした。人見知りするほうなので。 ただ、昔は単身赴任なんてとんでもない!小さい時は特に家族は一緒にいるべき!が多かったですが、今は幸か不幸か、そんなに非難されなくなったように思います。 それはそれで大変だとは思いますが(結局は家計に響いたりするので)、トピ主さんご自身が、どちらのほうがご自分のストレスがなくて済むかを一番考えたほうがいいでしょう。誰か助けてくれる人は(今までの人脈も含む)いるかどうか。新しいところで自分もはじめることにストレスはあるかどうか、引っ越しすることのストレスは(結局は女性にこの手の雑用はかかってくるわけで)……etc。 正解は掲示板よりも、ご家族と話し合ってくださいね。

迷わずついていってください!

🐱
転勤妻
なにを迷っているのでしょう、一緒について行ってください。 転勤族の夫なのですから、子供たちには常々言い聞かせてください。 ちなみに我が家も転勤族、息子が高校受験ギリギリまで帯同しました。 子供たちはパパが大好きだったのでパパと離れて暮らすことは選択肢にありませんでした。

転勤族は多い・・

🐧
如月
自衛隊や、金融関係の友人がいますが、同じように二年ぐらいで、転居転居で、全国あちこちに、移動しています。 大変だなあ・・と思うけど、やっぱり家族でいるのも大事だし、二重生活は費用も掛かるし・・と。 だいたい中学高校ぐらいで、夫婦のどちらかの地元、もしくは、住みよい場所に 定住になるみたいです。 保育園の友人が数人いても、学校ではバラバラになりますよね。 新しい友達は出来ていくかと。

妻として 母として

🙂
ピコ
夫が転勤族、子供は2人で高校生と社会人になりました。 私は子供が小学生の間は絶対に転勤先について行くと決めました。 子供には父親が必要です。 私には夫が必要です。 家族が強い絆で結ばれるには、今別居してしまうのは早くないですか? そして夫が働いて帰宅し、家族のいない家で1人なんて。 気の毒で単身赴任は考えられませんでした。 もちろん若い夫を一人暮らしにしては、浮気の心配もあります。 その後はケースバイケースで決めてきました。 東北在住でいた頃、東日本大震災があった直後に夫が東京転勤となりました。 結局、家族で東京に引っ越しました。 上の子は高校も転校しました。 先の大学進学や就職も考え、首都圏に住んでいた方がいいと判断したからです。 そして今後は単身赴任で、と決まりました。 夫も気持ちよく納得です。 下の子は小学校高学年から現在の家です。良いタイミングで転校できました。 でも上の子はかわいそうなことをしました。 幼馴染も親友も作れなかったようです。 転勤族とはそういうものです。 私は家族が一番で来ました。 あなたがどうされるかは、先も考えて決められると良いでしょう。

付いていく

041
R
家族の形は色々あるでしょうが それでもやっぱり一緒に暮らせるのなら、一緒に居たいと思いませんか? 御主人のことはちっとも心配していないようですが、お金だけ稼いできてくれる働き蜂を期待しているのでしょうか? そして住居は?今は持ち家なのでしょうか?主さんのお仕事状況は? いつか学校の都合で家族がばらばらになってしまうこともあるかもしれないけれど 今はまだ、家族の絆を深めていく時期なのではないかと思います。 御主人のお仕事なら、今単身赴任を選んでしまったら、子供が巣立つまで・・・ 下のこの高校卒業までの18年間単身赴任になってしまうでしょう。 夫婦の絆も壊れてしまうかもしれないし 親子の絆を結ぶチャンスすらなくなってしまうと思います。 住めば都、おこさんのことは、その土地での学校や相談機関でケアーしましょうよ。

ご主人のことは?

🙂
ふ~ん
お子さんの心配はもちろん大事ですが、一家の大黒柱はご主人です。 この先、ずっと単身赴任にさせてしまうつもりでしょうか?頻繁に帰ることが出来ない距離で一人で暮らすのはとても大変ですが、ご主人の心配は? 私は小学生で転校を経験しました。私も人見知りだったので大変な思いもしましたが、子供なりに受け入れて頑張りました。 私の経験からは転校はなるべくなら幼いうちのほうがいいと思います。 まずは家族で引っ越しされてお子さんが受験期になったら、ご主人にも単身赴任を考えてもらったらいかがでしょうか。

経済的な問題は?

🙂
転勤族の個性妻
単身赴任の場合と、一緒に住んだ場合と、経済的な面でどれくらいかかるか、まずは計算してみてはいかがでしょうか? トピ主さんが正社員だった場合と専業主婦だった場合でだいぶ違うのでそういうことも考慮して。あと家が持ち家か賃貸かでも変わってきます。 私の知り合いの転勤族でも単身赴任を新婚のときからしている人もいますが、それは妻のほうが正社員であり仕事を続けたいことが理由だったりします。 8月からという方法もあるし、2年後にまた転勤があるならその時一緒に行ってもいいし、もっと柔軟に色々考えてみてはいかがでしょうか? ちなみに、一回転勤についていったはいいけれど、お子さんが学校にどうしても慣れなくて、夫実家にとりあえず住所をうつして戻ったって例も知っています。

とりあえず今回は

🙂
tama
とりあえず今回はついて行ったらいかがでしょう? 一年生なら、友達関係もまだ流動的だし。1度引っ越しを経験するのもいいと思います。学校では「2年したら戻ってきます」「中学に入学する時に戻ってきます」言って転校して行く子がいます。みんなも「待ってるよー」って感じで、転校して行く子も気が楽なのではないかと思います。 うちも2~3年で、原則定年まで転勤が続きます。 義父も転勤族で、夫は4つの小学校に通ったそうです。 その経験上、「自分は絶対に単身赴任する!!」と決めていました。上が小学生になった年に、この先辞令が出たら単身赴任する!!と家を買いました。(その時住んでいたのは3か所目でした) 引っ越し、転校は向き不向きがあるし、単身赴任だと絆が薄れる、ということはありません。普段から電話・ライン・手紙などでやり取りし、帰って来る日はそれこそ指折り数えて歓迎イベントを企画したり・・6年生になってもお父さんが大好きです。 夫曰く、友達ができても野球チームに入っても「どうせこの場限りだから」との思いが刷り込まれ、子供はそういう風には絶対になってほしくない!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧