本文へ

専業主婦です。

レス9
(トピ主 0
😣
はるか
仕事

20代専業主婦です。
2ヶ月前までバイトをしてましたが
腱鞘炎など怪我が続いてしまい退職しました。
子供は居ません。病院に行き相手が原因だと
分かりました。
今まで遠くまで通っていて、次は近いところと
思い、2個受けましたがどちらとも落ちました。面接でお子さんは?と必ず聞かれて
居ませんと答えでも長期希望してましたが
どちらともダメでした。

住んでるところは知ってる人も居なく
周りには旦那の知り合いばかりで
働かなくて大丈夫なの?とか言われます。
実際大丈夫ではないのですが受けても落ち
もう嫌になってきてしまいました…。

私が甘ったれているのでしょうか?

ご意見下さい。

ランキング

レス

仕事が決まらなことが悩みなのですよね?

🛳
モモ
まず、子供が出来ないことと、あなたの仕事のこととは別問題なので、分けて考えましょう。 あなたの今回の相談内容は「子供が出来ないこと」なのではなく「働きたいけど仕事が決まらないこと」だと読み取れますが、それで合っていますか? 面接に落ちたのはたったの2回ですよね? そして、2ヶ月前まで働いていたということは、就活は僅か1ヶ月強。 それでもう「受けても落ち、もう嫌になってきてしまいました…」なんて嘆いてるの?? 幾ら何でもくじけるのが早過ぎるよ。 2回程度落ちた経験なんて、誰でもありますよ。 連続で10・20を超える数の面接に落ち続けている人も決して珍しくはない。 既婚者が面接に行けば、子供の有無を聞かれるのは当然のこと。 子持ちなら、働ける時間に制限が出てくるケースが多いから。 それでも採用される人は採用される。 「今いないなら、これから産むのかも」と思われたとしても、採用される人は採用されます。 “既婚・子なし”が理由で落ちる訳ではないよ。 結婚を機に転職を余儀なくされた女性は世の中に少なくありませんが、無事に就職出来ている人の方が多いよね? トピ主さん、考えが甘過ぎる。

受けても落ち受けても落ちって、2つだけかい?

😢
懲りないmenmen
>2個受けましたがどちらとも落ちました。 大袈裟だなあ。 「受けても落ち受けても落ち」というのは二つの場合に使う言葉じゃないよ。普通はもっともっとたくさん受けて全部落ちた場合のことさ。少なくとも10とか続いたらそう言っていいと思う。 ホントに仕事する気があるなら、30くらいは受けなよ。

まだまだ

041
くるみ
2つしか面接していないのでしょう? 足りないです。数打てば当たると思いますが。 それと、長期を希望・だそうですが、面接で妊娠の可否を聞く・と言う事は、以前に妊娠等の理由で辞めた人がいて、その際社内でのやりくりが大変だった過去があるのかも。 又は、長期で働いてもらいたいから子育ては一段落、仕事に支障がない人をあえて選んでいるのかも知れません。 私が以前働いていた職場が、年齢40歳以上、子育てが一段落した人ががいいね・と言っていた所だったので。 一番若い人でも33歳。 長く働ける、子供の手も離れ急な休みはまずないから、他の人の負担が掛からない。 職種は華やかな仕事でなく地味でしたが、時間、時給、休暇がこの近辺では見られないような好条件でした。 若い人は、ちょっとでも問題があると次がある・の思いですぐに辞めるけれど、ある程度年齢が行った人は、嫌な事があっても次が無い・・との思いもあり残る・とも話していました。 主さんの場合、期間の幅を広げて3ヵ月など短期間募集や派遣など同じ場所の職場にこだわらず、視野を広げた求職活動をしてみたら・と思います。

雇い主のほうは

041
通りすがり
トピ主さん夫婦には子供が出来ないことは、わかりません。 子供が出来たら辞められると思われているから、雇いたくないのでしょう。 また、子供が小さいと、具合悪いだ何だですぐに休むから、雇い主からしたら雇いたくないんですよね。だから、お子さんは?と聞くんです。 よその家の奥さんが働こうが働くまいが、ご主人の知り合いには関係ないことです。ご主人に言われて嫌な思いをしていると言いましたか? ご主人がトピ主さんよりの考えでないなら、考えたほうがよろしいかと。

子供は欲しいのか?バイトにうかりたいのか

🙂
ぽけもん
もう、大人なんだから、子供が欲しいなら、男性不妊で病院へ。バイトがしたいなら、当分子供は考えていません。などといわないと。。既婚の女性には、面接官なら、お子さんは?ってオン後の予定聞きますよ。

まだ2つ?

🛳
ハロン
まだ2社しか受けてないなら採用決まらなくても不思議じゃないのでは? 条件のよいところを選りすぐって受けているならそういうところは応募者も多いから、なおさら簡単には決まらないと思いますよ。 泣き言は10社20社と受けて決まらなかった時に言いましょう。 というか、それも好条件のところばかり狙ったのでは仕方ないかもしれないけど。 腱鞘炎はもうだいじょぶなの?子どもは無理とわかったのはいつ?まだ精神的ショックから立ち直れない段階? 精神的に疲れているのかあまり本気で就職する気がなさそうに見えます。 2社に落ちたぐらいで嫌になるなんて。 そういうやる気の無さが先方にも伝わって採用にならないのかも? 諸事情で今精神的に落ち込み気味であまり働く気になれないなら夫と相談の上、もう少し気力が出るまで静養したら? 「働かなくて大丈夫?」などというのは社交辞令でもあるのだし、適当に受け流せばいいんです。 「腱鞘炎がまだよくならなくて、事務仕事も軽作業も難しく夫もしばらくゆっくりすればと言ってくれてるんです」とか「今頑張って探しているところなんです!いいところがあればお願いします。」とか。 子どもがいないなら「子どもがいる人は働きにくそうな時間帯」が勤務時間の仕事を探せば競争率が低いかも? 夫が「自分が家にいる時間帯や曜日は家にいて欲しい」という希望ならよく話し合う必要があるけど。 まだ20代でこれからも子どもの予定が無いなら、これを機会に資格取得などを考え、良い条件で長く続けられる仕事に就くことを考えてもいいかも。

相手が原因の腱鞘炎って何に?

😀
まもーん
パートやバイトの面接で落ちることはよくある事 ですよ。落ち込まずに再トライです。 悪いことは全部他人のせいとする様な性格は 直した方が良いです。 その様なことを新たな面接で言う様な人は私も 取りたくはありませんからね。

たったの2社?

😑
ん~
2社しか応募していないのなら、そこまで嘆くことはないのでは? 10社、20社と採用してもらえるまで応募するしかないでしょう。 たったの2社でイヤになるなんて、早すぎます。 甘ったれていますね。

求人のランクを下げる

🙂
おやゆび
自分が「いいな」と思った求人情報は他のみんなも「いいな」と思って応募します。 時給が高い、休みが多い、土日休み、10時~15時、週3~4日、事務職、この辺はみな倍率が高いですので、希望条件をぐっと下げれば採用率も上がるはずです。 また、旦那さんの知り合いに片っ端から「いま仕事探してるんだけどなかなか受からなくて~」と言っておくこと。世話焼き好きな誰かが紹介してくれるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧