本文へ

甥っ子の嫁の母親が倒れ

レス29
(トピ主 2
😨
ビーチ
ひと
姉の息子(甥っ子)のお嫁さん(一人娘)のお母様が倒れ人工呼吸になりもう一週間もつかわからないと聞きました。
嫁の両親は離婚しており 父親との交流が多くいつも会ったりしています。

お葬式をどうして良いのかわからない、と 甥っ子からみたら祖母(私の母)に相談が来たらしいです。
何故かと言うと 甥っ子もお金がなくギリギリの生活で 甥っ子の母親も別居中で お金に苦労しています。
ある程度は お嫁さんのお母様も生命保険らしいものに入っているらしく お金はでると思います。

しかし 私の母親はお金なかったら何とかする、と言ってしまったようで…

こんな時は誰が協力したらよいのでしょう…

ランキング

レス

家族葬

041
しゃりしゃり
お金がないならないなりに家族葬とかはどうですか? お金をかけずに見栄は張りたいというのは無理ですよね。

誰がって・・・

💋
無い袖振らん
協力とは?お金を貸す?出してあげる? 借りてまで豪華な葬儀する必要あります? 知り合いのお宅ではお金がなかったので 直葬だったそうです

小さなお葬式

🙂
通りすがり
小さなお葬式のサイトを見てみたらいかがです? 分割払いもできるようです。 生命保険も入るようですから、手配だけしてあげたらいかがです?

一応、、、

🙂
ぷるぷる
葬式はしなければならないものではありません。 お嫁さん側がしたいなら、そちらで何とかすべきです。 何とかすると言ったけどこちらからは少ししか援助できないと、お姉さんから伝えてもらっては? お姉さんだってその方がいいと思いますよ?

誰が協力したらいいかは分かりませんが

🐱
茶トラ11キロ
まずお嫁さんのお母さんの生命保険を確認しましょう。 私が加入している生命保険は、死亡診断書があれば300万円まで現金で前払いしてもらえます。 生命保険の担当さんに連絡を取ってください。 そのような制度がなくても、保険金が入ることが事前に分かっているのなら、お母さんも安心なのでは。 舅の葬儀のとき葬儀社の方に 「私たちの支払いは後でもかまいません。(香典が入ってからでもいいの意味)  お寺さんに渡すお布施だけは現金を用意して下さい。」 と言われました。 お布施だけは何とか現金を工面して下さい。 お嫁さんとお父さんが交流があるなら、お父さんに連絡を取ったほうがいいのでは。 お父さんにお金の余裕があるのなら、金銭的なことを相談してもいいと思います。

お葬式なしで

🙂
たらりら
病院から直葬が出来ます。 お通夜もお葬式もなしで、直接火葬場に運ぶだけです。 これなら、費用もたいしてかかりませんから、どうにかなるのでは? まさか、人並みのお通夜・お葬式をやりたいなどと思っていませんよね? そういったことは、残された側の気持ちの問題ですから、費用が問題であるなら やらなくてもいいんですよ。 やりたい気持ちがあるなら、人の財布をアテにしないで自分たちで、出来る範囲でやることです。 それにしても、ずいぶんと情けない話ですね。 ここでうっかりお金を出したら、これから先もアテにされるんじゃないですか?

大変ですね

🙂
ぱるる
インターネットができるなら近隣の格安で家族葬ができる葬儀場を探せませんか? 葬儀社の多くは支払いサイトが当日だったり、2日以内の支払いだったりしますが、 事前に電話で生命保険が支払われてからでも大丈夫か確認されては? 無理だったら葬儀社に事情を話し、甥っ子さんかお嫁さんのお母様宅に、 ミニ祭壇を作ってもらい、棺おけを病院から自宅まで運んでもらい、 菩提寺のお坊さんに自宅でお経を上げてもらって、その後火葬場まで運んでもらうというのはどうでしょうか? それだけならお寺さんへのお布施以外に葬儀社の支払いが数十万で収まりませんか? まずは甥子さんに、こういうやり方もあるとお母様を介さずに貴方本人が電話で伝えてあげて下さい。 本当に身内だけのお葬式です。

冷たいね

🐱
ろさ
結婚式の費用と雲泥の差でしょ。 失礼ながら大きな葬儀をあげるわけでもないし。 生命保険もあるなら大丈夫でしょ。 借りたとしてものちのち返せる程度の額。 >こんな時は誰が協力したらよいのでしょう… 祖母が協力するんですよね? ご不満ならあなたの姉だか妹に金を出しやれと言えば?

まず、どういう式にするか、では?

041
わかめ
家族葬にすれば(地域差はあるかもしれませんが)10万程度でできると思います。 最低限、火葬の費用は必要です。 大きな葬儀にしなければ、お金はさほど必要ではありません。 まずは、甥っ子夫婦が「どういう葬儀にするつもりか?」から聞かなければなりません。 このトピ、甥っ子の年齢すらわかりません。 甥っ子がまだ若く、葬儀の経験がなく無知な場合、葬儀会社の良いカモになり、最終的にとんでもない費用になる可能性があります。 そうなってしまってからでは、 >こんな時は誰が協力したらよいのでしょう… なんて悠長な事言っている場合じゃなくなりますよ。

志ある人がやるしかないでしょう。

041
えっ
あなたのお母様、出してやるっていうか、貸せばいいんじゃないですか。 貸すから保険金おりたら返してくれればいい、って。 葬儀については市役所に問い合わせるように伝えたらよかった。死亡届けが必要なんだし。

かねがないなら

041
かな
直葬にするしかないよね。 他人が建て替えるなら、それしかない。

お嫁さんの母方の親戚

🐱
neko
まず今、入院費は誰が支払っているのですか? 人工呼吸ならそれなりの部屋に入って それなりの治療を施されていると思いますよ。 生命保険もさることながら医療保険も調べた方がいいです。 そして受取人は誰なのかも重要です。 受取人以外は権利ありませんからね。 本人となっている場合は相続人が受け取れる筈です。 一番はご健在ならお嫁さんの母方の祖父母ですね。 夫側の祖父母に頼るよりは自然ですね。 二番目はお嫁さんの母方の伯父伯母(叔父叔母)。 彼らと相談してどのレベルのお葬式をあげるか、ですよ。 彼らが健在であるならば夫の祖母が出張ってはややこしくなります。 私がお嫁さんなら夫の祖父母に頼るよりは自分の父親に頼ります。 父親も自分の娘が困っているのに蔑ろにはなさらないでしょう。 これらすべてに断られて若い夫婦が路頭に迷っていてこそ 初めて夫の祖父母の出番だと思います。

もちろん

041
どろんこ
家族葬にして出費を抑える。 なるべく生命保険内で収まるようにする。 協力は母親の兄弟姉妹・両親などです。

葬儀屋さんに相談

041
チルチル
葬儀屋さんに、「火葬」だけで相談をされたらどうでしょう。 火葬場にご遺体を運ぶのは資格がないとできないと思うので、 通夜や葬儀はせずとも、葬儀屋さんに頼る必要ありだと思います。

事実確認を!オレオレ詐欺かも?

🙂
びっくり
オレオレ詐欺っぽいにおいがする話ですね。 諸費用は全て生命保険から何とかすれば良し、 高額医療費申請をした上で必要なら病院のソーシャルワーカーに相談、 葬儀は直葬分は国保などから葬祭費が出ます。 自治体独自の支援や補助がある市もあります。これは市役所に相談。 孫から祖母へ直接お金の支援の要請が来る、って筋が違います。 普通孫から娘(孫の母)へ、娘から母(孫から見た祖母)へ相談が行くはずです。 祖母から、娘(孫の母=主の姉)へ事実確認をなさって下さい。 どんな事情があろうとも、支援はやめましょう。 そして病院を聞いて、孫と娘と一緒に病院へ見舞いに足を運んで下さい。 面会できなくても孫と孫の嫁とは直接面と向かって話し合わねばなりませんし、事実確認できますから。

医療費は病院と相談

😑
かかさ
入院費は病院に相談すれば分割にしてもらえるかもしれませんよ。 甥っ子に病院と相談するように言ってください。 葬儀は、甥っ子嫁の母親が住んでいる地域の市役所に相談して市民葬であげれば安いはず。 地域の葬儀屋さんに依頼するのが条件だったかな? 最後にお金は絶対に出してはだめです。 甥っ子のためです。 お金に困れば、伯母に相談すれば出してくれると思いますから、絶対にお金は貸さない。 絶対に返すと言われても信用しない。 貸すなら借用書を書かせる。 返済計画も明記してくださいね。 お金は人を変えてしまう代物、怖いんです。 トピ主さんが甥っ子の嫁の母親の住所を知っているか聞けるなら市役所のホームページをみて調べてあげてもいいかもしれないです。

葬儀費用よりも

041
ne2kai
まずは入院費用の心配では? 健康保険や高額医療費援助ではカバーされない支出もあるので、入院期間が長引けば、結構な出費になります。 葬祭費については、健康保険に加入しているなら、そちらから埋葬費としていくらか支給されるし、市町村によっては葬儀や埋葬にかかわる費用を一部援助してくれるところもあります。 元々離婚以来疎遠気味だったなら、わざわざお墓を用意しなくても、公共墓地の合葬墓に埋葬するという手もあります。 火葬と埋葬だけなら、そんなにお金はかからないので、医療保険も入っているなら、どうにかなるのでは? 詳しくは、入院先の相談員や役所の人に話を聞くようにアドバイスしてあげて下さい。 「経済的に余裕がなく、入院費や埋葬費用をどうしようか困っています」と率直に尋ねれば、皆さん親切に教えてくれますから。

自治体に相談させる

041
なな
お母様にお金は出さないよう伝え、代わりにアドバイスとして「自治体に相談に行くように」言って貰いましょう。 葬儀代の心配をされていますが、その前に医療費の工面が出来るのでしょうか…? それらも併せて、甥には自治体に相談に行って貰いましょう。

悩みますね

😭
くうちゃんママ
先月、独身の兄を急病で亡くしましたが、やはりお葬式のことは悩みました。 結果、お葬式は家族葬で10人ほどで見送りました。 葬儀は自宅で、葬祭センターから祭壇?をお借りしてできるだけ簡素に済ませました。 近所の方、親戚が、お悔やみに来てくださり、その方達へのお返しが30人分。 お寺のお坊さんへの謝礼、葬儀、火葬、全て込みで50万くらいでした。 お坊さんの一般的な謝礼は、10万からだそうですがうちは、お願いして安くしていただきました。 香典で30万くらい集まりましたので、自己負担が20万くらいでした。 葬式は、お金をかければ、キリがないと思います。 棺桶からして、値段がピンキリです。 今の時代、家族葬が増えていますが、最近は、火葬のみで済ませる方もいるようですよ。 お金はかけなくても家族で見送ってあげのが一番だと思います。

家族葬

🙂
nao
今は、葬儀も沢山のバリエーションがあり 一昔前のように盛大なお葬式をしない人達も増えています。 なるべく立ち会う人を減らし火葬だけするなどもありますよ。 うるさ型の親戚がいないようでしたら、そういうのでいいと思います。 >こんな時は誰が協力したらよいのでしょう お嫁さん方が頼れないなら、まず甥っ子の両親(トピ主さんの姉)が一番に協力するべきですね。 お姉さんが何らかの理由で駄目なら、祖母に助けを求めてきて、何とかすると言ったのですし、トピ主さん一家で協力してあげていいと思いますよ。 私の義母の葬儀の時は、亡き義父のお姉さんの息子のお嫁さんが大いに助けて下さりました。 ただし、香典以外に葬儀のお金までは出していただいていません。 葬儀のお金は甥っ子さん家族が出せる金額でしたらいいのではないでしょうか。

嫁さん自身のお金は?

🙂
マイ
ないのでしょうか? 嫁さんの母親のことなのだから、まず自分でなんとかしないのかな? 自分の夫の祖母つまり義祖母にまで頼らなくちゃならないなんて、情けないですね。 嫁さんの親は離婚しているので夫婦としての関係は終わっているけど、 「父親としての」交流があるのなら、その父親に一時援助してもらったらどうでしょうか。 生命保険が出たら返すことにすればいいのでは? 夫の祖母のお金をあてにするなんて、筋が違いますよ。 お葬式も身内のみで行う場合が増えていますが、その場合中心になるのは実子の嫁さんですから。

ややこしいですね

🐱
猫パンチ
葬儀になれば甥の嫁が喪主という事になるんでしょうね その母に兄弟とかが居れば分かりませんが 嫁の父は赤の他人です、いくら交流があってもこの場合は関係ないです 主さんの母が金銭援助を申し出ているなら、一時的に借りておけば良いんじゃないですか 後に相続等を終えてから返済すればいいと思いますが 本来、葬式を出すであろう甥夫婦が、費用をどこでどう工面するかは甥夫婦の考える処 任せておけば良いんじゃない?

直葬はどうでしょうか?

🙂
pokopoko
葬式に必要以上にお金をかけなければ、済む話かと思います。 葬儀屋さんの言いなりにならなくても良いんですよ。 今は直葬も選択肢の一つとなりました。 (火葬まで1日自宅又は別の場所で安置する必要はありますが) そこまで徹底しなくても、「家族葬」で見送りの時を大切に過ごせると思います。 その時気を付けたいのが諸費用ですね。 葬儀屋さんは、あれこれ進めるでしょう。 棺桶、骨壺は、デラックスなものなどどうでしょうか?とか、 こんな生花で飾るのは、どうか?と。 一つ一つは1~2万円増かもしれませんが、まとめると結構な額になります。 たかが1万円、されど1万円です。 目先のセールストークに惑わされないでね。 (火葬場使用料は市民なら無料とか、低額な利用料だと思います) どのような形でお母様をお送りするのか、実子(お嫁さん)が主となってよく話し合ってみてください。

甥っ子夫婦でする

🐤
白文鳥のハーちゃん
お金が無いのなら無理にお葬式をする必要は有りません。 今はネットで葬儀の費用をかなり安くできる、小さなお葬式というものがあります。 もうお葬式を考える程の病の重さなら、小さなお葬式とネットで検索すると出て来ますから、そちらのフリーダイヤルに事情を話されて先ずはパンフレットの資料請求をされたらどうでしょうか? 万が一亡くなられた時に通常料金よりも五千円安くなるはずです。 火葬場に直接ご遺体を運ぶプランも有ります。 お金が無いのに盛大な葬式は要りません。

かな

🙂
かな
できる人が協力したらいいと思いますけど、 私の母が亡くなった時は親戚は手のひらをかえして、誰もだしてくれなく兄と私で出しました。 60万くらいですが。私たち兄妹は20代。 親戚は60代、70代。 あなたも、できるなら少しだしたらどうですか?

お葬式は簡素にと思っています

🙂
雨傘
私は所謂、終活を考え中です。お葬式はお金の問題ではなく、最小限の 事を考えています。家族だけでお通夜。あるいは直葬も考慮中です。 無宗教です。戒名は仏教のものですよね。ほしければ自分でつけます。 なんか異端児みたいですね。お葬式は亡くなった人を偲ぶ。でも母の場合は 母のお葬式を通して縁のある人の親睦会でした。故人もそれでいいと 考えていたのですが複雑でした。そのお母様わざわざお葬式を執り行う 意味は?血縁者が直葬でいいのではないですか?そりゃ祖母に泣きつけば そうなるでしょうけど、結婚もしていて情けないです。昔は子供の立場で 同僚とか友達とかも参列してましたけど、今はその必要はない。私は夫にも 息子にも私の意思を通してもらいます。正直、知らない人の葬儀に参列 しなくてすむわけでしょう?

ありがとうございます。

041
ビーチ トピ主
直葬ですね。 去年父が亡くなり色々お金をかけてやりましたが 仕方ないですよね。 お嫁さんの気持ち次第ですね。 私は口を出せません。 何かあったらアドバイスしてあげます。 ありがとうございました。

直葬

🙂
ダリア
とりあえず、その方の住む自治体に 相談させて、最低限で住む方法をきいて、 当日は病院の葬儀社は断らせ、 できれば直葬で。 お別れしたいでしょうけど、火葬場で お別れしかないでしょうね。金がないなら。 どうしても。というなら30万程度で やれるものもありますから、調べては。 病院のにのると、大変なお値段になるので ご注意を。 あと、心配なのは医療費です。 なくなったら、清算しますが払えるの? もしかしたら、葬儀代より高いかも。 高額医療費にはいらない付随の部分も 時にありますから。 個室代など、とられませんか? お母さんが肩代わりするにしても、 概算でいいから、きいた方がいいかも。

ありがとうございます。

041
ビーチ トピ主
入院費用ですね…かなりかかりますよね、調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧