本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の両親と同居して中3の不登校の息子がいます。

旦那の両親と同居して中3の不登校の息子がいます。

レス25
(トピ主 1
😣
たーちん
ひと
こんな、嫁さんいますか?姑は80歳舅は81歳、姑は脳腫瘍の手術をしており、身体はフラフラ、舅も腰が悪く、足が痛いと杖を突いてのヨチヨチ歩き。舅は少し歩けるので、幾つかの銀行回りで車の送迎は私。姑の着替えを手伝い、寝るときは、布団を掛けて「お休みなさい。」と言う。家事はもちろん、食事の用意や後片付け。後は、不登校の息子は家庭教師を週2で雇っています。買い物も、5人前なので、買い物も車で行けないところで一週間分買うので、荷物が半端ないです。そんなこんなで、つかれました。姑は週2のショートステイに行ってますが、行っている間に買い物や用事を済ますので、休めません。2人の介護に不登校の息子。大変です。老人ホームは嫌みたいです。私がやるしかないですよね?嫁からは老人ホームに入って下さい、とは言えないですよね?

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
匿名
ご主人から言ってもらえない場合 家出したらどうでしょうか? あなたがいないと家は回らないでしょう 立場的にあなたが一番強いと思うのだけど

旦那の存在がない…

🙂
ねこむすめ
夫両親の介護に不登校の息子の世話、家事も介護も育児もトピ主がやってる。 さて、あなたの夫は何をしているんですか? 感謝してもらってますか、当たり前だと思われてませんか、時々爆発してますか、 老人ホームはいやだといわれても、人間限界というものがあるじゃないですか。 身長も体力もそろそろ親を超える思春期の息子は、母親一人では手に余りますよ。 ご主人はそのあたりどう考えておられるんでしょう。 「俺は仕事がある、だからお前は家のことをしろ」って言われていますか。 トピ主にその覚悟があればいいですけど、このままでは自分がつぶれますよ。 「こんな嫁さん」は世の中たくさんおられるでしょうが、多くいらっしゃるから これは世間では当たり前、だと考えてしまわないことをお勧めします。 夫とけんかをしてでも事態を改善する、いやだといわれようがホームの利用を検討、 未来あるはずの子どもの人生より老人の世話を優先させろ、といわれたら、 逃げることも一手です。

大変ですね

041
あみ
この先のことを考えると 入れる介護施設を調べた方がいいと思います。 それと、ショートステイってもう少し長くいられませんか。 1~2週間いられると助かりますよね。 それと、子供の不登校は分けて考えないと。 中学が終わりになったらどうするつもりでしょうか。 ご主人はどのように考えてるのでしょう。 何もかも一人で背負うのは無理があると思います。

レスします

🙂
良子
それは夫に相談する事ですよ 夫に言えないなら、しょうがないですよね、あなたが動かなきゃ

家事を手伝わせないのですか?

🐱
neko
なぜ不登校の息子さんに家事を手伝わせないのですか? 日中ずっと勉強しているのではないですよね? 学校に通わないなら家事と勉強は必須だと言ってください。 そして介護の事は旦那様に相談しましょう。 どんなに嫌でも老人ホームを選択しなくてはならない時ありますよ。 全部背負い込んではダメですよ。

言ったら良い

🙂
ふ~ん
 御主人と相談して、言いたい事は言えば良い。 息子に介護手伝わせても良い。 なぜ言えないと思うの?

ご主人はの考えは?

🙂
渋柿
ご主人の事が全く書いてありませんが、ご主人の両親の面倒を貴女に任せきりで 何も仰らないのでしょうか? 今の状態では貴女の方が倒れてしまう可能性もありますよね。 貴女が倒れてしまったら、義両親のお世話も自分の子供の世話も何も出来なくなります。 義両親のお世話は貴女だけがするのでは無くご主人の助けも必要である事、 もしご主人の手助けを望めないのなら、老人ホームも視野に入れてもらう様に とことん話し合う事が今の貴女の現状を救う事だと思います。

はい、トピ主がやらなければならないです。

😑
2人の母親
ってここで言われれば、そうするのですか? 私は、はっきりとこのままだと自分は倒れるかもしれないので、ホームに入ってください。と言うしかないと思います。 今、言わないとずっとこのままですよ? ところで、ご主人はどうされているのですか?

問題はそこじゃなく。

🐤
Etupirka
>買い物も車で行けないところで一週間分買うので、 車お持ちなんだから、車で行ける所に行けば良いじゃない。 どんなに田舎にお住まいでも、都会でも、車で行けるスーパーの方が多く、車で行けないスーパーの方が珍しいと思いますが。 どうして車持ってるのに、5人前・一週間分まとめ買いをするのに、車でスーパーに行かないのですか? それに5人分と言いますが、80歳・81歳の老人はもうそんなに食べられないです。 銀行回りって、なんでそんなに幾つもの銀行に行かなければならないの? 毎日じゃないでしょ? 月に一回では? 主さんがお仕事しながら義両親の面倒を看ていたら大変だと思いますが、お子さんが中学生なら、もう手も掛からない。 義両親の介護も大変だと思いますが、問題は不登校の息子さんじゃないですか? 義両親の息子であり、不登校の息子さんの父親であり、主さんの夫であるご主人が登場しないけど、生きているんですよね? 文章って人の心理が出ますから。 文章に登場しないって、主さんにとっては1%も存在しないのですね。 そういう所じゃないですか?不登校の原因。 ここに投稿する事じゃなく、ご主人と話し合う事が大事です。

そうだよ旦那の親だから旦那が言うんだよ

041
ピーニャ
どう見ても「旦那」がキーパーソンなんですがいるのかいないのかすら分からない存在の希薄さなんですが。 「旦那両親」と同居してんだから「旦那」いるんですよね? なんでトピ主が全部ひっかぶるの? それいいことだと思ってるの? トピ主が「いい嫁」やってるしわ寄せが息子さんに行ってるんじゃないの? >嫁からは老人ホームに入って下さい、とは言えないですよね? うん。 旦那の親だから旦那からしか言えないね。 旦那が言うんだよ、自分が全く世話できないならね。

介護は実子がする

🐤
白文鳥のハーちゃん
本来ならお嫁さんが義理両親を介護する必要は有りません。 もうはっきりと言っていいですよ。 介護は実子がする。私はもう出来ません。このままだと共倒れになります。 お二人とも、老人ホームに入ってくださいと伝えたらどうでしょうか? 逆らったらご実家に帰りましょう。

ホームのお金は??

🐶
老いの身
姑が持ってますか?

旦那は一体、何をしている

041
nyanya
あなたばかりに負担させて、あなたの旦那は何をしてるの? 自分の親や息子のことなのに、仕事さえしてれば面倒な事は皆嫁がすれば良いって考え? 良い嫁を続けてると、身体が持ちませんよ! 介護老人ホームへの入所を世間体とかでためらってる場合ですか?! あなた自身も言いたいことが言えずに、自分を追い込んでるように思えます。 鬼嫁上等!って思わないと、義両親を見送って息子の事もかたがついたら、お婆ちゃんになってたなんて、悲し過ぎますよ。

子供さんの不登校の解決が先

😢
miwamiwa
法的には、義両親の介護義務はありません。 実子のみです。なので、家族の現状を伝え、ご主人の兄弟にやってもらいましょう。 また、優先順位は、息子さん今不登校の原因を解決しないとずっと親の世話が必要な子になり、ニートや家庭内暴力等になります。 教育センター、薬だけ処方することをしないで、カウンセリングを行ってくれる精神科医にかかりましょう。

貴女に介護義務は無し!

🙂
とろりん
ご主人の親でしょう、ご主人に介護義務が有ります。 貴女は奥までもお手伝いですよ。 ご主人が出来ないのなら、話し合って介護施設に入っ 貰うしかありません。 自分の親の介護を嫁(介護義務は無い)にさせて平気で いるご主人は一体何様ですか? 貴女が悩む問題では無く、ご主人の問題です。

肝心な息子であるダンナが登場しない

041
時には鬼になる嫁
誰の親? 夫の尻を叩きましょう。

問題、そこ?

🐤
小春
言い方悪いけど、他人である老人のことより、自分の子供が心配じゃないの? 義理親はいつでも捨てて逃げられるけど、子供はそうはいかないよ? うちの子も中学3年の9月から不登校でした。 昨日高校の入学式で、今日は一人で登校しました。 半年以上頑張って、やっと少し光が見えて来た感じです。 でもまだ気を抜けません。 なんとかフォローして、せめて高校は卒業して欲しいと思っています。 という感じで、まずは子供の将来の心配が先だと思うの。 でもあなたは違う。 なぜなら日常の労働で疲れ過ぎているから。 あなたは働けないの? 義理親から逃げて、貧しくても子供を一番に、いや子供の事だけを考えて生きることは出来ない? 多分今を逃したら一生お子さんは浮上しませんよ。 だって本来なら自分を一番に考えてくれる母親が、自分を単なる厄介者の内の一人とみなしてるんだもん。 悲しいよ、それ。 そんなんじゃダメだよ。 原因があって不登校してるんだよ、単に怠けてるんじゃない。 本当はとても重いものを心に抱えてるんだよ。 その重いものをあなたも一緒に支えてあげなかったら、お子さんは潰れちゃうよ。

大切なものは?

🙂
あらら
不登校の原因はなんですか? 祖父母との同居ではないのですか? 嫁の前に、母親なのでは? 舅姑に仕えるりっぱな嫁をやって、自分の子供に全力を尽くさなくて良いのですか。 働かなくてよいのですか。 トピ主さんの人生はそれでよいのですか。

あなたがやるからみんな甘える

😨
りょう
介護はもう施設に任せましょう。施設はいや?そんな甘いこと言わせないで少しずつ慣らしていきましょう。うちの祖母も最初はいやがって脱走していましたが、今は楽しくいって言ってました。友達もできたみたいです。 息子さんは不登校の理由によります。いじめで登校したいのに行けない…ならばすみやかに転校を。なにか精神を患うとか障害のたぐいならば病院へ。そうでないなら保健室登校でもいいから叩き出しましょう。 いま、とぴ主さんの家庭はあなたが倒れたら終わりです。少しでも周りに自立させないと、本当に困るのはあなたではないんですよ。 それと、体をご自愛ください。

旦那さんは?

🐤
namu
毎日お疲れ様です。 あなた一人でがんばらないでください。 旦那、不登校息子も巻き込んで、協力していくのです。 でなきゃ、あなたが倒れます。 無理しすぎないでください。

自分を殺した生き方をしているから、息子も同じ生き方をしている

💢
激辛
アナタ、 自分を殺してまで 義親の世話をする必要ってありますか? 母親が自分を殺した生き方をしているから、 息子さんも自分を殺した生き方をしているんです。 自分を殺してひたすら年寄りの世話ばかりして、 「自分」というものが無い母親。 …そういう母親の姿を見て育っているのだから、 そりゃぁ、どんな子供だって無気力になりますよ。 母親が息子に一切向き合ってないから、 はつらつとした空気が家庭の中にゼロなんですよ! 不登校になっているということは、 未来に夢や希望が描けず、 自分を肯定することもできない状態なんです。 あなたが向き合うべきは、義親ではなく、 あ な た の 息 子 で す !! いい嫁を演じているつもりかもしれませんが、 母親としては最低! あなたの足元で、 悲惨な人生を余儀なくされている息子がいる、 ということを よ~~~く認識してください。 義親は捨てて(夫の親なのですから介護は夫がすべき!)、 息子と二人で生活できませんか? そうでない限り、この息子さんの不登校は治らないと思います。

旦那さんの意見は聞きましたか

041
とくめい
>嫁からは老人ホームに入って下さい、とは言えないですよね? 旦那さん(の意見を聞いてください。大黒柱の旦那さんがうんと言わなければ諦めましょう。ない袖はふれません。家出を勧める人もいますけど、主さん無職ですよね。離婚されたら生活できなくなります。 >2人の介護に不登校の息子。大変です。 不登校のまま中高年無職になっていく人のニュース、見たことあります?息子さんが将来そうならないように心を鬼にしてください。 お年よりは自分でできなければ仕方ないですが、息子さんを面倒見ないようにしましょう。息子さんはもう大人なので、介護か炊事掃除洗濯させてください。お小遣いは家事をすれば与える。さぼってもトピ主さんは代わりにやらない。「自分が働いてお金を得ないと住むところがない」と自覚させないとずっと独立できずにひきこもりになって将来はのたれ死ぬかもしれません。

母親のストレスが不登校の子供に良くない

🙂
まりん
私は、不登校の親の会に通っていました。 内は核家族ですが、とびさんのようなお母さん多かったですよ。 ストレスが、いちばんよくないです。 親の会に、通ってアドバイスを受けましょう。 まだまだ、やりなおしはできますよ。 勉強は、取り戻せますので心をまず元気にすることが大切です。

地域によるんじゃないですか?

🙂
匿名希望
老人ホームに入ってください といえばすぐに入れるような地域の人は 入ってくださいとは言いにくいんじゃないですか? 買い物すら大変な地域なら 嫁がすべてやって当然 だと思います 旦那さんはどういっていますか? これは地域性のある問題なので 言っていい!! というレスがついてもしそのレスを信じて 言ってしまい、夫婦間でもめてしまうことも考えられます お子さんは今の時期不登校で 高校には行けるのですか? そんな家庭の状況をしっているのに、 旦那さんの存在が感じられないのが信じられない

みなさんありがとうございます

🙂
たーちん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 みなさんの回答、涙が出ます。旦那は少ししか、介護をしてくれません。「家にいるのは、おまえだろう。」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧