はじめまして。姉夫婦の結婚式で先日、母と海外に行ってきました。そこでの母の行動や言動にイライラし、つい冷たい態度をとってしまいました。
母は50代後半です。
イライラしたのは以下のような内容です。
・飛行機の機内が狭いと言い、前に乗った豪華な飛行機の自慢話を何回もする
・バイキングでとった料理を平気で残そうとする
・レストランで出されたサービスのパンを包んで持って帰ろうとする
・ホテルにて明日は6時半起床と話したのに6時過ぎにはカーテンを開け、起こそうとする
・誰かに写真を撮ってもらう際、写真はみんなに送ると言っているのにどうしても自分のデジカメで撮りたいらしく、何回も写真をお願いすることになる
・喫茶店で昼食をとったが、後からおいしくなかったと言う
・晩ご飯のバイキングも、後からおいしくなかったと言う
・私が行きたかったショッピングセンターで買い物をしたが、その後別のお店に行くと、始めからここで買い物をすればさっきのお店に行かなくてよかったのにと言われる
・母の希望でファストフード店に入り注文に悩んでいると、疲れたから適当に決めてと言われる
・そのファストフードで食べきれなかったポテトを持って帰るが結局空港で捨てる
・相手のご家族も一緒に行動しているのに空港でマッサージ機を見つけ、いきなり一人だけ使う
・空港で席が空いておらず全員(相手のご家族含む)で立って待っていたが、一人だけ空いた席に座る
・母の機内持ち込みの荷物が多く、足元が狭くなっていたので上の収納に入れてくれと頼むが断られる
大した内容じゃなくてすみません。他にもまだあるのですが、上記のようなことでイライラし、その度に母はいい歳なんだから優しくしなくてはと思いつつもイライラする自分にすごく嫌になりました。どうすれば落ち着いた気持ちで優しく接することができるのでしょうか。