本文へ

母にイライラからの自己嫌悪

レス5
(トピ主 0
😨
あい
ひと
はじめまして。姉夫婦の結婚式で先日、母と海外に行ってきました。そこでの母の行動や言動にイライラし、つい冷たい態度をとってしまいました。 母は50代後半です。 イライラしたのは以下のような内容です。 ・飛行機の機内が狭いと言い、前に乗った豪華な飛行機の自慢話を何回もする ・バイキングでとった料理を平気で残そうとする ・レストランで出されたサービスのパンを包んで持って帰ろうとする ・ホテルにて明日は6時半起床と話したのに6時過ぎにはカーテンを開け、起こそうとする ・誰かに写真を撮ってもらう際、写真はみんなに送ると言っているのにどうしても自分のデジカメで撮りたいらしく、何回も写真をお願いすることになる ・喫茶店で昼食をとったが、後からおいしくなかったと言う ・晩ご飯のバイキングも、後からおいしくなかったと言う ・私が行きたかったショッピングセンターで買い物をしたが、その後別のお店に行くと、始めからここで買い物をすればさっきのお店に行かなくてよかったのにと言われる ・母の希望でファストフード店に入り注文に悩んでいると、疲れたから適当に決めてと言われる ・そのファストフードで食べきれなかったポテトを持って帰るが結局空港で捨てる ・相手のご家族も一緒に行動しているのに空港でマッサージ機を見つけ、いきなり一人だけ使う ・空港で席が空いておらず全員(相手のご家族含む)で立って待っていたが、一人だけ空いた席に座る ・母の機内持ち込みの荷物が多く、足元が狭くなっていたので上の収納に入れてくれと頼むが断られる 大した内容じゃなくてすみません。他にもまだあるのですが、上記のようなことでイライラし、その度に母はいい歳なんだから優しくしなくてはと思いつつもイライラする自分にすごく嫌になりました。どうすれば落ち着いた気持ちで優しく接することができるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないよ!

😢
ミルル
トピ主さん、気持ちわかるわ~。 トピ主さんは全然悪くないですよ。 こう言っては身もフタもありませんが、これって「母親と娘」だから らしいですよ。 スマートに行動できない、人の言うことは聞かない、 愚痴が多い、周りが見えないという典型的なオバサン的思考と行動。 ツアーで一緒になっても辛い部類なのに、家族旅行だと 24時間×数日間、身内として一緒にいたらイライラもしますって。 しかし同じことを父親や祖父母がやっていても、そこまで思わない。 それは「母親」はやはり自分の見本であってほしい、という潜在的な 願望があるからだそうです。 偉そうに書いてますが、私(40代後半)も、母親(70代)に ものすごくイライラし、父親には感じないこの苛立ちは何なのかと 考えていたら、そういう文章に出会って納得。 それこそいい歳なんだから優しくしなければ、な年代なのですが 1人暮らしの親にはしっかりしてもらわなければならないと思うせいか 結構きつく当たってしまいます。 優しくできるようになるのは、本当に親と子の立場が逆転したときらしいです。

そんなものです

ばあむ
一緒に住んでいらっしゃらないのでしょうか? どれも些細な事でその場その場で流してしまえばいいのです。 それがお母様と付き合う上手な方法です。 豪華飛行機がうれしかったのでしょう。 バイキングは移動疲れで思ったより食べきれなかったのでしょう。 昔の人はおなかが空いた時の為に食べ物を余分のとっておきたがります。 それに年を取ると何故だか早起き自慢したいのです(時差のせいもあったかも) 食事をしながら大きな声で「これ不味いわ」と言われるより後から言われた方がましです。 ファストフード店の事は疲れているから仕方ありません。お母様の好きそうなものを頼んであげてください。 ポテトを捨てた件も大げさに騒ぐことじゃないですね。 マッサージ機、椅子の件はお式で疲れ果てていたので「疲れたのね」で終わりです。相手のご両親の為にあなたが席を探してあげてください。 どれもこれも些細な事。 どうすれば優しい気持ちで接せられるかという事ですが、お母様はもう先が短いと思えばなんともないですよ。 ちなみに私はそう思い続けて30年経ちましたが。 母親って厄介なんです。

わかります

🙂
鳩ぽっぽ
親だからこそイライラするんですよね。 友だちならイライラする行動されたらもう旅行なんて一緒に行かなければいいだけだけど、親とはこれからも付き合いが切れないから。 だけど今度同じような言動があったら、親だからこそ物申してもいいと思いますよ。 どうして毎回そんなネガティヴなことばかり言うの? バイキングは食べ切れる量しか盛ってはいけない。パンを持ち帰るなんて恥ずかしいことしないで、と。

優しくしようと思わなければいい

🙂
るる
>その度に母はいい歳なんだから優しくしなくてはと思いつつもイライラする自分にすごく嫌になりました。 イライラしてはいけないと思ってイライラするから、自分が嫌になるんだと思います。 イライラしてもいいと思って、イライラしてればそれが当たり前なので、自分が悪いと自己嫌悪になる必要がないですよ。 だいたい、いい歳をしてれば、どんな非常識な言動とか、人を不愉快にさせる行動をしてても許されるなんていう発想はありませんね。 それは、あなたが勝手に決めた勘違いのルールですよね。 どんなご高齢でも、人を不愉快にするような人は避難されても仕方ないですよ。 >どうすれば落ち着いた気持ちで優しく接することができるのでしょうか。 母親に言いたいことをはっきり言うか、もしくは言っても通じないタイプの親でしたら、共に行動をすることをなるべく控えるということで、ご自分を守ればいいと思います。 人間の性格は簡単には変わりませんよね。 だから、自分が変わり楽になる方が手っ取り早いですよ。

うん・・

🙂
sono
確かにそういう事が重なるとイライラするのは分かります・・ 一つならまだいいけど積り積もって・・ ま、でも一つ一つを見ると、どこもそんなもんだよねって感じですよね(笑) ちょっと厚かましい感じと我儘な行動が多いけども。 写真の件なんて年配の方は誰もそんなものですわ。 うちのおやもそうだけどスマフォとか信じてないわけ。 どうしても自分のデジカメに保存したいんですよ(笑) 注文を「適当に決めて」とかも、適当に決めればいいだけ。 逆に私が全部決めないと気が済まない~とか言う人より楽です。 荷物も「入れてくれ」と言うだけでなく、もうその歳ならあなたの方が上に上げるまでやってあげてもいいくらいですね。 イライラする気もわかるけど、どこもそんなもんだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧