本文へ

仕事を辞めた方がいいですか?

レス33
(トピ主 0
😭
林檎
恋愛
私は、結婚して17年になる主婦です。

今のパートを初めて2年目になります。

やっと働きやすい仕事で、気に入ってます。

問題が、社員の男性です。

時間があると、私をじーと見てきます。

気がついたのが、去年の2月からです。

気のせいだと思って知らないふりをしてました。

まだ、見にきてます。

しかも、その男性は結婚をしたばかりです。

このまま、知らないふりをした方がいいですか?

私は、夫にも、相談しました。

ほっとけ、そのうち飽きるだろうと言ってます。

一年以上も見てきて、飽きるんでしょうか?

仕事は、気に入ってます。

辞めたくないので、本当に困ってます。

どうしたらいいでしょうか?

じーと見てくる。時間はだいたい5分位です。

かなり目立ちます。しかも、他の人もきづいてます。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辞めちゃもったいないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
相手が見ているときに「何か、ご用?」ときいてみては?

私も見られてました

041
もなみ
顔を覗き込まれ、嫌気が差した経験が有ります(大嫌いな異性でしたから)気持ちは少しですが、分かります。 他の方も気付いてるなら理由を聞くなり、上司の方に注意して頂くのが良いのかなって気がします。辞める前に聞いてみるのも手ですよ。 私が大嫌いな異性に見られたのは、職業訓練校での出来事で講師から注意してもらいましたよ。

早計だと思います。

🙂
かな
その社員さんは上司とは別の方ですか?そうならば、上司に相談を。

仕事ぶりを見ているのでは

🙂
nao
パートの時間中ずっと見ているなら変ですが 5分ですか。 パートの仕事を管理するのは社員の仕事なので、5分ぐらい見てもそんなに不思議はないと思います。 考えすぎじゃないですか?

他の人に相談してみたら?

041
空豆
「どうして○○さんばかり見てるんですか?」と誰か訊いてくれるかも。 トピ主さんも彼と目が合ったときに「何か?」と訊いてみるとか。 上司に相談するのもいいと思います。 辞めるのは、彼の視線の理由を知ってからでいいのでは?

素直に聞いてみる。

🐤
あんぱん
思い切って、その男性に聞いてみたらどうですか? 別に「好意で見つめてる」とは限りませんし。 何かトピ主さんが「変」なのかもしれません。 いや、トピ主さんが変人というわけではなく、 その社員男性にとって、何かどうしても気になって「じーっと見て」しまう原因があるのでしょうから。 他のスタッフも気づいているなら、そのスタッフと一緒に、 一体どこを見ているのか(本当にトピ主さんを見ているのか?) 気になるので教えてください。 もし私を見ているのなら、その理由を。 私に変な所があれば直したいです! などと、聞いてみたら? その返答しだいで、辞めるかどうか決めたらいいと思いますが。

仕事を止めることはない

🙂
匿名
その男性に声をかけてみたらどうですか? 何かご用がありますか?とかね。 とにかくあまり考えすぎないように。職場なんだし、あなたに危害を加えるわけではないでしょう。 ともかく、職場の信頼できるお友達にその事を相談してどうしたらいいかを聞いてみましょう。

仕事辞める事ない

🙂
薔薇一輪
ガン見する男に、主さんが、私に何か用事ですか?用事ないならガン見するの止めて下さい!回りも不審がって居ます迷惑です!とはっきり言いましょう

男性がみてくる理由は?

🙂
通りすがり
私が勤めている会社でもリーダーの男性が誰かを見ている時があります。 周囲は気づいています。 見ている理由も周囲は知っています。 ただ、本人には言い難いので知らないだろうなぁ。 理由は、仕事が遅いから。 気が利かないから。 その男性からしたら言われなくとも気づけよって感じですね。 周囲では、見ないで口で言えばいいのにと思っています。 主さんを見ている理由はそんな感じなのでは?

相談

😡
ぷぷ
気持ち悪いですね。ストーカー?誰か信頼できる上司に相談した方がいいと思います。そしてどういうつもりか本心を聞いてもらったらどうですか?ほっとかないほうがいいと思うのですが、、、。

あなたも気にしている

041
ひよこ
気にしなきゃいい、というレスが大半だと思いますがすでにあなたもかなり気になってしまっているようですので、仕事に支障があるようなら上司などに相談しましょう。 その人との間柄にもよりますが何か御用ですか??など聞いたことはないんですか?あなたは女性として意識されているのでは?と思ってこちらに相談したのだろうけど、1年もじっと見るだけならなんか別の思惑があるんでしょう。 正直な感想は「さっさと聞けばいいのに」です。 そんなくだらないことでなんで辞める辞めないになるんですか?

本人に直接、その場で聞く

🎶
チリンチリン
じーっと見られている時、「何かご用でしょうか?」と聞けば? その上で、以前から度々じーっと見られているので気になっていた、言いたい事があるならきちんと言って欲しい、周りの人にも言われた事がある、と話してみてはいかがでしょう。 どういうつもりなのか、聞いてみない事には分かりませんよね。

気になりますね。

🙂
ra
PCのモニタで遮ったり、本立てを置いたりして見えないように工夫してはいかがでしょうか。 また、空調のせいにして席を移動させてもらうとか。 私だったら、「私の顏、何かついてますか?!さっきから視線が合うから気になって!!!」ってみんなの前で言ってみるけど。 あ、ちなみに私も同じような経験がありましたが、相手は私の後ろにある時計をたまに見ていただけであって勘違いでした・・・

みなければよい

おじゃ
あなたの自意識過剰ですで終わらせようとは思いませんが、あなたのいる先に時計がある 仕事上みている必要がある?ものがある。とか・・・。 見ないでいるのが一番です。

面白いにポチしました

🙂
今回は匿名で
まさか、じーっと見てきてるのは、私の事狙ってるのねとお思いですか? 彼は結婚したばかりとか 夫に相談したらそのうち飽きるだろうと言われたとか、 もう「狙われてる」前提ですよね。 すいません、大爆笑です。 どうしてあんなに仕事出来ないんだろうか。。。とチェックされているとは かけらも思わないんですね。 だって、本当に好きで見ているなら、なにがしかのアクションを起こされてると思うのですが、そういう記述はいっさいなく ただ見られているだけ。。。。 それ絶対 「あの役立たず、またあんな無駄な事やってるよ」って意味で見てると思うですが。 他の人もあなたがその人に嫌われている 仕事ができてないってことを気づいてきてるのではないでしょうか?

え・・・今さら?

😑
あなたにビックリ!
一年以上も見られながら働いてきて 今さら >仕事を辞めた方がいいですか? とは・・・??? 辞めなくていいですよ。 そのまま、ほっときましょう。

仕事中なら

まりる
上司に相談する。 人手不足な業界なら、上司が彼に一言注意すれば収まる事だと思います。

警戒は続けましょう

🙂
ぷー
中年女性が「男性に見られている」と言うとバカにする人もいるけど、気にしないで警戒しましょう。 何歳になってもそういう事はありますし、面倒な事になったり、周囲に誤解される事もあります。 職場で信頼できる人には相談して困っている事を知っておいて貰いましょう。 パートなら、辞めたいなら辞めればいいし、辞めたくないなら今のままでいいのでは? 甘い顔を見せないように気を付けてくださいね。

同僚に

041
もりこ
15才位年下の男性でしょうか?職場の同僚に相談してみたらどうでしょう。

何ですか?

😀
おばはん
「何か用ですか?」と聞く。 査定のためにチェックしてるとか? 生き別れた親族と似てるとか? 遠くにいる親族に似てるとか? 他の人も気がついてるなら、他の人にも「林檎さんに何か用ですか?」と聞いてもらう。 それでもおさまらないなら、逃げた方がいいかもしれません。

しばらく様子見

💡
くろのあ
今のところは見られる以外は無いようなので、様子見してみたら? 他の人も認知のことなら、今後変化があっても証人となるでしょう。

見てるだけでしょ?

🙂
かると
服装が派手なおばさんだなぁとか 化粧が濃いなぁとか 変な髪型だなぁとか 別に見てるからといって恋愛感情があるとはまた別だと思うのですが。

不思議な職場。

🐶
極上ぷりん
嫌われている可能性が高い。 男性が問題ならば周囲が注意か話しをしているだろう。 男性がトピ主をずっと見ていたという人たちが本当は一番危ないんですけどネ。 5分間じーっと誰かを見ている人たちだらけの職場…。ホラー。 狭い部屋や視界に入る位置にいるのなら無意識ですネ。 その場合トピ主を見ているのではなくトピ主の方に視線を向けているだけで トピ主は記憶すらされていない可能性が。 部屋中を動き回り続ける トピ主を目で追い回すのならばトピ主を意識して見ている可能性はある。 それでも 動いているモノに目が行くのは本能のようなもの。 好かれているのなら見ているだけ以外に何か進展するか それこそ飽きる。 トピ内容から その男性以外に”トピ主を”見ている人がいる。 そっちが気になる。

仕事ぶり

😨
バター
う~~ん、文面からそれほど仕事出来るようには見受けられないのですが…。 トピ主さんは「彼は私に気がある!狙われてる!」と言って欲しいんですよね。 でもホントは仕事ぶりが遅くて上司を困らせているって事ありませんか? 業務管理的な面もあるかもですよ。

声をかけてくれるのを狙ってる

041
とくめい
その男性はトピ主さんが声をかけてくればあわよくば不倫したいと思ってるのでは。不倫がばれてもあくまでもトピ主から誘ったせいにできる、パートの言い分なんて通るわけないし、と。 私だったら同僚複数名に協力を頼んで、一緒に上司に相談します。ご迷惑になるかもなのでさじ加減がむずかしいですが。 「御用ですか」と男性に聞くとしても、絶対に二人きりはだめ。 トピ主さんが不倫に誘ったと言われて、旦那さんから離婚とか、相手の奥さんから慰謝料請求とかなったら・・・

少なくとも好意があるわけではないから安心して

041
N
男性が好きな女性を5分もじーっと見てくることはあり得ませんので、安心してください。 好きな女性相手なら、チラッと1秒だけ見て目をそらします。 見ていることがバレたら嫌われるかもしれないし、他の誰にも悟られたくないですから。 ですから「しかもその男性は結婚したばかりです」というのは余計な情報です。 トピ主さんを見ることと何の関係があるのですか? その見方ですと、恐らく仕事の手際が悪いことを見ているか、トピ主さんの仕事を信頼していないのでは?

事務職ですか

🙂
ささ
事務職さんですか。 あなたの席の後ろに掲示板ありませんか。 行事予定表とか、時計とか、地図とか。 私は一時事務職をしていましたが、考え事をしているときいつも同じ方向を見ていました。 癖というのか、視線がいつも左へ流れる。 右目側は焦点が合いにくい。眼科で検査したけど原因は不明。 もし左前方に男性がいたら、確実に誤解されていたでしょうね。 そんなこともありますのでお気になさらずに。

お辞めになるのは損です。

🙂
とら
大変ですね。 心中お察し致します。 まず、今のお仕事をお辞めになったとして、 その男性に対するわだかまりは消えることはなく、寧ろ増すだけです。 「あの人が居たから、あんな良い職場を辞めざるを得なかった」と。 経済的な損失も併せて考えると、辞めるべきではないと思います。 なので、お仕事を続ける前提で上司なり友人なりに相談すべきです。 但し、身の危険を感じる場合は別です。 この場合には、同じ職場だと身の危険が増すだけですので。 では、質問主さんのご多幸をお祈りします。

恋愛感情ではなく仕事ぶりを見ているんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 「見にくる」というのはたまたま視線がトピ主さんの方にいっているのではなくわざわざトピ主さんを見に来るのかな?  一日5分程度というのなら恋愛感情やストーカーなどのたぐいじゃないよね。  考えられるのはトピ主さんの仕事ぶりを見ているということじゃないかな。  トピ主さんの仕事ぶりが素晴らしいからぜひ参考に…という感じではなさそうだね。  トピ主さんの担当している仕事に興味があり特定の作業の時に見ているとか…  あるいはトピ主さんの仕事の効率や仕事中の言動などに不満があってみているとか…なんかその方か可能性がありそうだね。  ミスや私語が多いとか心当たりはない?  案外とトピ主さんの席の後方にある掲示板などを見ているだけ…なんて落ちもあるかもね。  いづれにしても仕事を辞めるほどのことじゃないよ。  もし周囲の人も気付くほど異常な行為だったら上司に相談してみるのもいいね。

見られて困ってます、の人の言うことはいつも同じ

😨
ハニーバニー
5分(本当に?)も見続けられていることに気付くってどういうこと? トピ主さんはその間仕事してないの? 夢中で仕事してたらそんなことに気付かないし一瞬で切り替えられるはずだけど。 見られてる間、つまり5分程とカウントできるくらいの片手間仕事しかしてないという証拠になるけど、評価は大丈夫だろうか・・・。 はっきり言ってそういう異性はいます。 それは分かる。 5分というのはあり得ないけど。 就業時間中なら例え1分だって仕事の手を止め何かを見るだけって相当長いですから。 でも、それで1年以上もうんぬんかんぬんはトピ主さんがよっぽど人なれや場慣れをしてないだけだと思う。 私は見てくる人にほど、いちべつもくれずに仕事に没頭してるアピールをします。 うちの職場は狭い場所で少ない人数なのでやはり見てくる相手ってすぐに気付く。 気付いた瞬間・一切顔をあげず・PCや書類から目をそらさず・それまで以上にシャカリキに仕事する・席を立ち相手からなるべく遠い別の業務をする。 見てくる人はいるもの。 でもそれで困ってしまうのはこちらが未熟者。 恋愛とつなげて考えるのは短絡ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧