本文へ

あの時、ああ言えば良かった

レス13
(トピ主 1
😨
磯海苔
話題
皆さま、お知恵を貸してください。 私は、あらゆる場面でトピタイトルを思うことが多々あります。 咄嗟の切り返しができないのです。 例えば家族・友人・職場での会話の際、お店の方とのやり取りの 中で「ん?」「えっ?」と今の言い方は失礼なのではと思っても 瞬時に言葉が出てこないのです。 頭の回転が鈍いのだと思います。弁も立つ方ではありません。 言い返そうにも次の話題に流れていたり取るに足りない事柄だと蒸し 返すのも気後れします。 サラリと切り返しの出来る方は生まれ持っての物なのか、人生経験の 積み重ね、はたまた私には持ち合わせていない頭の回転の早さ、弁の 立つ方なのでしょうか。 私は30歳女性です。今からでも訓練次第で変われる秘策等がありま したらご伝授願えると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

勝気な人より

041
パープル
確実に言い返してくる勝気な人って、 「ちょっとだけ育ちが・・」と思う。 自分のプライドを保つために、 言い返さずはいられない性格になったんだと思いますし、 その人の生まれた背景が暗い感じがしますので、 トピ主さんのように、 おっとりとして言い返さない人のほうが、 育ちがよく、親から愛されて育った、 余裕がある感じがします。

ありますよ。でもね。

🐱
そら
もともとの頭の良さや、経験が加わって機転がきくようになるのでしょうが、それも個性だと思います。 自分らしく、で良いのではないでしょうか。 言うべきこと、言わなくてはならないことをきちんと伝えるように心がけて、あとはあなたの個性です。 口ベタでも、営業成績の良い方がいました。人柄なのだと思います。 さらりと上手に交わしたり、話したりすることは大事なことですが、そうできない人は、それなりの良さがあるものですよ。 自分らしく。 あ、答えになっていませんね・・。 もしそう思うことがあったら、そのシーンを頭の中で反芻してみればいかがですか? 次回同じようなことがあれば、とっさに対応できるかも。

こういう時は、こう言おう!

🙂
なは
今まで、多々思ってきたことを 肥やしにできるかどうかで決まります。 肥やし=自分の信念、軸みたいなものですね。 頭の回転の速さはあまり重要ではありません。 一度検索したら、次は早く出てくる、、、 漢字変換の学習機能みたいなものです。 漢字変換の場合の「肥やし」は、 『一度使ったものは、また使うことになる』 でしょうか。

目下修行中、訓練あるのみ!

🐤
あまどる
40代ですが、気が付いたのは30歳くらいの時です。私自身、ちょっと遅かったと感じました。が、努力はしています。 足りないのは、経験と瞬発力と勇気だと思います。 肝心な時にピンとこないのが最大の問題ですが、先ずはピンとくるようにアンテナを張り巡らしましょう。 友達の体験談、家族の話、真剣に分析して「なぜ」「どんな」人が引き起しているのか、考える内にパターンが見えてきます。 咄嗟に言葉が出ないのは勇気がないからです。 上手に言わなきゃ←そのまま「え?今のなに?」って言えばいい 間違えていたらどうしよう←気づいた時点で誤ればいい 見られて恥ずかしい←後で何年もモヤモヤするよりマシ 初めから「サラリ」は難しいタイプなんです。 スーパーのレジや、駅のホームでは、順番を守らないで割り込んだ人、カートで足を轢いても謝らない人、そんな人をに対しては、 権利を侵害されたことをきちんと主張することにしています。カッコつけずに、真剣に。時間を取られるので、面倒です。注意をする側にも責任は発生しますから、覚悟はします。 トピ主さん、飲食店でスタッフのミスを許したりしていませんか?経験値を上げましょう。

喧嘩になるよ

🐧
おちゃのこ
咄嗟の切り返しってことだけれど、旨い言い返しがしたいってことですね。つまりは、相手の発言に反論が出来なかったり、言い負かされてばかりなのが情けないと感じているのかしら。良い知恵を付けて貰って、一度は切り返しが出来ても、その次が続かないと、また同じようなことになりそう。 出来ないことに挑戦するのは構わないけれど、たぶん下手くそな切り返しをして仕舞って、相手と喧嘩になるかもね。それは誤解ですって、言い訳も用意して置きましょう。

私もそう!

041
もも
終わったあとにモヤモヤしだして、あとに言えばよかった、今度はこう言おう、なんてグルグル。 脳内シミュレーションを繰り返したりしてね(笑)。 よく旦那に愚痴って「今度は言い返せるように訓練する!」なんて宣言するんだ。 言い返せる人って羨ましいよね。 …でも旦那はそんな私が可愛いんだって(笑)! だからトピ主さんも私も今のままが良いのかも。

自分のトピかと思いました

🙂
古希おじさん
会社勤め終わったシニアなので今では人とやり合う機会もほとんどないですが。 頭の回転の速い・遅い、弁がたつ・たたないの違いは確かにあると思います。 議論に強い人、弱い人おります。当方は本当に議論苦手でした。 まさに<咄嗟の切り返しができない>タイプでした。 後になってああ言えばよかった、こう言えばよかったの繰り返しでした。 結論から言えば<生まれ持っての技量>でしょう。残念ながら人生経験の積み重ね や訓練では克服できないと思います。ディベートの技術を磨く講習会などもある ようですが、素質のない者がいくら訓練しても生まれつきの能力をもっている者 にはかなわないです。 以前民放のニュース番組のMCをやっていた人物など考えるより先に言葉が出てくる と自分で言っておりましたね。頭の回転が速いというより生まれつきの性格や気質 の要素が多いと思います。ただそういうタイプは長く付き合うといかにも軽くて 薄っぺらい人物と感じる人が多いことも事実です。おとなしく弁も立たないが懐の 深い人もおります。自分の特性を自覚し、それを伸ばすよう努めればいいと思います。

多かれ少なかれみんなそんな事あると思います。

🐧
ぺんぺん
 ホントに、何があったの?と思うくらいひねくれた考えの人や、高度な嫌味、皮肉をひっかけられる事がありますね。  後々、気が付いて失礼、無礼に腹が立ちます。    でも、きっと言い返しても思うほどスッキリしないと思います。  逆に、いらん事言ったなと後悔したり。  同じレベルに落ちなくてもいいし、深く付き合ったり、関わったりしないように努めた方が無難かもしれないなと思います。

それはそれで熟慮するという個性です。それでも何とかしたいなら

🙂
しゅー
同年代です。 私は比較的切り返しが得意な方だと認識していますが、幼い頃は恥ずかしがりで、人前で話すことが苦手でした。学校の演劇でも、声が小さくて後から先生に叱られたくらいです。 振り返ってみれば、人とのコミュニケーションについて、たくさんの失敗をしてきました。今でもトピタイトルみたいに後悔することもあります。 その繰り返しのうえに、今の程度があると思っています。 私は「経験」がそこらへんの能力を鍛えてくれるんだと思っています。 だから、「勇気」を持って、言ってみてはどうでしょう。 失敗したなと思ったら、誠実に謝って、ゆっくり真意を話せばいいんです。 その繰り返しが訓練です。 ちなみに、対面での会話の場合、実は「言っている内容」よりも「言い方(表情・声のトーン・身振り手振り)」の方が相手に伝わりますので、「何を言おう」と文字で考えず、「どういう感じで言おう」とイメージで考えると良いかもしれません。 何か練習法をと思われるなら、落語を聞いてみると良いですよ。 言い回し、言い方、表情、身体の動き、切り返し。あらゆる要素が落語には含まれています。 私は「桂枝雀」さんの落語が好きです。

私は弁が立つ方だけど

041
通りすがり
分かりますよ。私は頭の回転は速いと言われてきたのですが… でも、相手の話す内容によっては、言いたいこと(所謂本音)を我慢して、ん?と思っても無理やり同意したり、聞き流して相槌打ってる時があります。うん、多いな。で、モヤモヤして、あーやっぱりああ言えば良かった!って後で後悔します。それって相手を調子づかせるだけだもん。 それで、「○○は話しやすいわ~」って言われる。ああ、多分誰も話聞いてきれないし、同意してもらえないから私に話して、私もふんふんって聞くから話しやすいって言われてるだけだろうな、と。 要は、人に嫌われるのが怖いんでしょうね。決して同意はしてないんだけど。 でも情けないので、最近ではなるべく、思ったことは言うように心がけています。心がけてはいるけど… それも一種の自己主張なので、「いや違うでしょ」「いやいやこうでしょ」って延々と主張のし合いが続くのが面倒なので、結局聞き流してる時ありますが…。 だから、自分はそうは思わない、と思ったらここぞって時にきちんと言う、ってことでした。 言いたいことを言いたい時にずばっと言えたらそれはスカっとするでしょうね。

同じです!

🙂
ぷー
長所でもあるんですよ! とっさに反論して後悔する人よりはマシでは?(笑) 私もその場では小さくモヤモヤしますが、数時間経ってから「あの時ああ言えば反論出来たのにー!」って悔しくなります。 でも後から言ってもバカみたいなので言いませんし、 悔しがっても少ししたら、その事自体どうでも良くなってくるので忘れます。 お陰で、夫婦喧嘩なんてした事ないですよ。(笑) どうしても言いたい事は頭の中でじっくり練り上げてから伝えるので、私のお願いは大抵聞いてもらえます。(笑)

トピ主です

🙂
磯海苔 トピ主
早速のメッセージありがとうございます。 私自身についてですが、よく言われるのが「おっとりしている」 偶に「天然」とも言われてしまいます(泣) 皆さんのご意見参考になります。 一朝一夕で対応できるとは考えていませんがアンテナを張って瑣末 な物は除き、聞き逃せない言動のみ返せるようになりたいと思います。 切り返しも言い方、相手次第では喧嘩に発展する事も想定しないと いけませんね。 落語、聞いてみます~掛け合いの場面は正に切り返しですね。 時間を割いて投稿してくださり本当に感謝します。

レスします

🙂
ティナ
失礼な人は非常識の馬鹿です。いちいち言い返すのが馬鹿らしいという それか、言い返すのさえ下品だとあなたは無意識に思うから、きっと さっと出てこないでしょう。逆に理論的に高度な話ならばやりがいもあるので 出てくるでしょうね。馬鹿らしいことには反応するのさえ汚らわしいですよ。 それを無意識で思ってたら、いちいち切り返しの言葉など浮かびませんよ。 高尚なことにならそういう能力を使いたくはなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧