本文へ

想像で批判して広めてしまう人

レス6
(トピ主 0
😭
黄色いタオル
ひと
想像で批判してくる人に、どう対処していますか? 私は独身なのですが、元同僚Aが ・あの人男を選り好みしてるんですよ! ・可愛いからって呑気にしてるから売れ残るんですよ! ・あの人危機感持ってないんですよ! と、他の人に広めてしまいます。Aの言ってる事はどれも想像です。そんな事思ってません。Aとは男の話や結婚の話をした事がありません。まるで私がそう言ったかのように周りに吹聴するんです。 元同僚達とはたまに会うことがあり、その度に斜め前の席で上記のような会話を繰り広げられるので気が滅入ります。わざと聞かせているのかもしれません。とはいえ、それ以外の人達はいい人達なのです。Aがその会を主催しています。 私は20代後半でAは20代半ばです。一緒に仕事をしていた当時、Aは仕事が出来る訳では無いですが、何事にもやる気が凄いです。他の人の性格的な欠点も直ぐに発見して、「あの人ココがダメなんですよ!」と問題提起して周知する人です。私の場合は、30近くになっても独身という所が気になったのでしょう。 思ってもない事まで話したかのように、周りに広めるので困っています。 こんな人がいたらどう対処していますか?

ランキング

レス

その場で否定する

🙂
クリームパン
わざとでしょうね。 でも自分の目の前で、だったら 「違うよー」 っていうだけです。 主様はそう言われて気が滅入るだけで黙ってるんですか? 周りの人が主様がそんな人間だと思うかは人それぞれになってくるけど、何も言い返さなかったり、困っている顔だけは誤解されると思います。

言えばいいのに

🙂
専業主婦よ
前から気になっていたけど、 私の気持ちを勝手に想像して決めつけるような事いうの、やめて。 第一、売れ残りって失礼なの、分からないの? って、言わないから舐められているのでは?

放っておく

🤔
匿名
勝手な想像でものを言っているのは、周りの人も分かっていると思います。 疑問なのは、Aさんは元同僚で、他の元同僚さんもいる集まりにトピ主さんも参加しているという事なのですか? そのAさん主催の集まり、嫌な思いをしてまで行く必要はあるの? 他の同僚さん達とは仲がいいというのなら、食事会でも飲み会でも、仲の良い人たちだけで気分良くワイワイできる人達で集まればいいのでは?と、思いますけどね。

他人はそんなこと気にしてない

🙂
メロ
「勝手なこと言いふらして。Aは本当に性格悪いなあ。」と思って無視して終わりかな? よほど腹が立つなら、誰もいないところで「私がいつそんなこと言った?勝手なこと言いふらさないでくれる?」と言うかもしれないけど、またそしたら変なこと言いふらすかもしれないから無視が一番だと思う。 貴女にすれば大問題でも、Aの言うことを耳にした人は「なぜ貴女が独身なのか」ということについて別に大して興味を持ってないだろう。Aがムキになって主張しても「へえ、そうなの?」ぐらいなのでは。 もし聞いた人が元々貴女によい感情を抱いてなければ「そうよね、あの人、いつまでも自分がモテると思って結局結婚できないタイプかもね。」とかAに共感するかもしれないが、「それ以外の人達はいい人達」なら「なぜわざわざそんなこと言うわけ?Aって性格悪いわね。」と思っておしまいの話。 >他の人の性格的な欠点も直ぐに発見して、「あの人ココがダメなんですよ!」と問題提起して周知する人 要は「他人のアラを探して悪口言いふらす人」なわけでしょう?よほど性格悪いし、皆、Aの方に呆れて「また悪口言ってるわ。」で流しているのでは? 「他人の欠点を問題提起して周知する」って悪口言いまくるってことで「何それ?」って感じです。 皆に被害が及ぶような欠点なら「問題提起して周知する」ことに意味があるかもしれないが、貴女が独身の理由を「問題提起して周知する」ことに一体何の意味が? とにかく、誰も別に何とも思わないと思う。話を聞いて「やっぱりそうなの?!彼女調子に乗って選り好みしてるのね!」なんて盛り上がる人がいればその人も元々貴女のことをそう思ってたんだろうし。 よほど気になるなら信頼出来そうな人に「Aはあんなこと言ってたけど事実と違うから」と言ってみたら?「わかってるわよ、ほんと、Aは本当に困りものよね。」と苦笑して同情してくれるのでは。

可愛い子は大変よね。

🙂
沙羅
恨まれる覚えが何かあるなら謝ったほうが勿論良いですが、勝手に嫌って勝手に悪口言ってるなら反論するしかありません。が、否定したら「ほら、ムキになってる~」なんて絶対言うんですよ。 ホント厄介ですよね… >・可愛いからって呑気にしてるから売れ残るんですよ! トピ主さんは可愛いんでしょう? 可愛いなら自信持って! いっそ思いきって開き直りませんか? 私の娘も可愛いから、可愛い人の苦労は少しですが分かります。 娘は可愛いというか整った綺麗タイプだからか、普通のフワフワした雰囲気の人よりはどうしても対抗意識を持たれやすくて、それなりの苦労はありました。 でも、謙遜しないで開き直るようになって以降明るく元気に生き生きとしていますよ。 「可愛いね」と言われたら即、ペコッと頭を下げて元気に「ありがとうございます!」 逆にちょっとネタな感じに見えちゃうみたいで受けてるそうです。 照れたり謙遜したりは、周りの女性から反感を買うみたいだから気をつけてね。 可愛い娘を持つ母からのアドバイスでした。

自分から積極的に発信する

🙂
百歩譲って… 彼氏の有無を気にするなら解りますが。 今時、30近くになっても独身なのを気にするなんて… 強いて言えば、祖父母くらい? 婚活パーティーですか? なんだか、よく解らない状況ですが… 本当にトピ主さんの事を言っているのですか? 人の内緒話?に敏感な人は、自分の事を言っていると勘違いしやすいですが。 トピ主さんの事だとしたら… Aさんのセリフは、何の脈略もなく自ら発したものでは無い気がしました。 誰かがトピ主さんの話題を出し、トピ主さんが黙っているから代わりに答えたというか… ある意味、どこまでも黙っているトピ主さんを庇っているようにも見えますけど。 Aさんはリーダーの様子。 気になるなら、本人に直接「黄色いタオルさんて、彼氏居ないの?」と言えばいいものを、聞いても適当にはぐらかされるのか、気軽に聞けない雰囲気を漂わせているのか知りませんが。 「あの人、どうなの?」と、その周りに聞く人が多いんですよ。 年齢も近いですし、主催者なら一番詳しそうですから。 コレ、聞かれる方もいい加減ウンザリです。 知らんがな…です。 自分の話だと思ったのならば… 「やだ~私の事ですか~?危機感アリアリですよ~」とでも言ってみては。 どんどん喋ってください。 可愛い人が、おとなしくてミステリアスにしているから興味を持たれるんですよ。 でも、興味興味津々という訳ではないと思います。 考えが見えないから、戸惑われているんです。 どう接していいものか解らないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧