本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初歩的で恐縮ですが:PCでアプリが使えないのはどうして

初歩的で恐縮ですが:PCでアプリが使えないのはどうして

レス36
(トピ主 1
041
さくさくさくら
話題
メカ音痴ですみません。まわりは皆持ってるスマホ、私はPC・ガラケしかないのですが、皆がしているいろんなアプリ、インスタ(写真)、ラインなどはなぜ大きなPCではできないんですか?

ランキング

レス

インストールすれば?

041
さくさく
普通にインストールすれば良いんじゃない?

どちらもPCで使えます

041
ちらむん
インスタグラムもLINEもPC版がありますよ。 インスタグラムは公式サイトにログインすれば使えますが、機能が制限されているので投稿や編集するには別途ツールのインストールが必要です。 ただ、どちらも即応性が重視されるものなので、持ち歩けないPC版を使う人が少ないだけでしょう。 逆に自宅でPC使う仕事で一日中PCに張り付いてる人はPCでもいいんじゃないでしょうか。

普通に

🙂
neurosurg
インスタもLINEも出来ますよ。

簡単に言えば、言葉が違うから

💡
アキラ
OSが違うからだね。 ・・・といってもピンと来ないよね、きっと。。。 簡単に例えるなら、言葉の違う国がいくつもあると思えばイメージしやすいかもしれない。 スマホなら、「アイオーエス」(これ、IphoneのOSの種類ね)という国や「アンドロイド」(こっちは、Iphone以外のスマホのOSの種類ね)という国がある。 PCなら、「ウィンドウズ」という国や「マックオーエス」という国がある。 それらの国に、それぞれの言葉を話せる芸達者な人(これ、アプリね)が、貴女を楽しませてくれていると考えたらいい。 だから、それぞれの言葉に対応するアプリを、アプリ開発者は育てるってわけ。 勿論、芸達者な人がいくつかの言語を話せる場合もある。 そのケースは、例えば、Iphoneでも他のアンドロイドでも同じアプリが存在するっていう状況になるわけだな。 でも、その多言語の芸達者な人を、アプリ開発者は労力をかけて育てて作り出しているんだよね。 なので、特定のアプリには言及しないけど、将来的に、そのアプリの需要が見込まれるのであれば、多言語な芸達者な人を作り出してくれる可能性はあると思うよ。

OSが違うから

🐱
パソコンとスマホはOSが違うからですね。 WindowsとかiOSとかってやつです。 解りやすいのはパソコンソフトで「対応OS Windows7以上」などとパッケージに書いてあったりします。 OSによって、それに合う(インストールして使える)アプリケーションソフトが異なります。 スマホはネットからダウンロードしてインストールが全てですから、アプリ購入アプリに掲載されるアプリは、自分のスマホのOSに合ったアプリだけなので、OSのバージョンや種類を意識する必要がありません。 ですんで、スマホ世代だとOSの意味がわからない人も多いのかな? でも、ウェブサイトからダウンロードしにいくと、iPhoneに使えてAndroidはダメとか見つかるんで、気づく人もいると思う。 タブレットだと、パソコンと同じOSや互換性あるOSを搭載してるものもあり、見ためスマホと変わらずとも、パソコンと同じソフトが使えたりします。

びっくり

😑
とても簡単にざっくり説明するなら機種の違いです。 ゲームでたとえるならDSのソフトはPSPでは遊べないし、 軽油の車にガソリン入れても正常に走れませんし、 CDプレイヤーでレコードは再生できないとかそういうことです。 ちなみに今挙げているものの一部はどちらの機種(スマホ/PC)でも利用できますよ。

OSの違い

🐱
ゴータム
iphone、アンドロイドスマホ、ガラケー、PC、Macは、それぞれOS(オペレーションソフトウエア)という基本の仕組みが異なります。 アプリ(アプリケーションソフト)は、それぞれのOSに専用のソフトウエアとして開発されています。 同じアプリでも、iPhone用、アンドロイドスマホ用とは別のソフトウエアとして開発されています。 同じアプリがPC用のソフトとして開発されていれば、PC上でも同じ機能のアプリを利用することができますが、PC用として開発されていなければ、PC上で使うことはできません。

ラインはPC用のアプリはあります

041
asuka
PC用のアプリが無いからです。 ただ、ラインはPC用のアプリはありますよ。ラインのHPを見ましょう。

「インスタグラム パソコンで使う」を検索

🐱
検索家
インスタグラムやLINEは、SNS(social networking service)のアプリ。 これらアプリはスマートフォン用のビジネスモデルとして開発されている。  しかし、パソコンで使う方法があります。 知りたいことは「検索」くんに聞いてください。 トピ主さんは ・「インスタグラム パソコンで使う」 ・「LINE パソコンで使う」 をインターネット検索してください。 沢山のホームページが教えてくれます。 LINEはアドレス帳の中身をLINEサーバーに提供するので、そうしない方法を学んでください。 アドレス帳の中にある人々はLINEサーバーに個人情報が送られるのを好みません。 トピ主さんのガラケーは、月額幾らですか。 楽天スマホやイオンスマホなど、ガラケーより安価に使えるスマホが沢山あります。 賢く導入してください。 私はiPhoneに「格安SIM」を入れて利用してます。月額1600円です。妻も同じです。

PCでも出来ます

🐱
既婚男性SHIN
パソコンを使う場合は、専用のアプリケーションを使うのではなく、ブラウザ(インターネットエクスプローラやGoogle Chrome等)でやるんですよ。

できますよ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は去年、10年以上使ってきたパソコンを買い替えました。 「ウインドウズ-XP」から「ウインドウズ-10」に変更になり最初の画面に使い慣れずあれこれ操作していましたら「アプリケーションソフト」一覧のなかに「ライン」その他 多数のソフトが入っていまして、 これが現代 流行している アプリケーションソフトだったのか と気が付きました。気が付くまで10か月かかりました。そのぐらい私にはまだ「ウインドウズ-10」に慣れていないですが、そこにある「ライン」などのマークを選ぶと何やら登録が必要らしい ということまではわかりました。 安全のためか、有料かもしれないためか、パソコンの電源を入れてもすぐには使えないようで、登録みたいな操作が必要らしいです。

それは

🎶
もみじこ
OSに対応していないとかでしょ?

アプリとは

041
はい?
 アプリケーションのことです。  ちなみにLINEやインスタもPCからやろうと思えばやれますよ。面倒だからやらないけど。

簡単

十利休
簡単に言えば、そのアプリは"スマホ用"として作ってるからです。 インスタグラムは「リアルタイムな写真に価値があるから」 ということで、持ち運べていつでも写真が撮れるスマホ用となったらしいですね。 (PCでも出来ないことはないけど割愛) ちなみにどのアプリかはしりませんが 少なくともLINEはPCでも出来たと思いますよ。

同じように見えても違うから

房総族
スマホとPCとガラケーは同じようなことができますが、これらの機械はまったく同じじゃないんです。 機械が違うとアプリも動かないんです。 任天堂wiiのゲームはPS/3で動かないのと一緒です。 ただ、みんなが使いたい有名なアプリは、それぞれの機械で動くようにその機械専用にアプリを作り直しています。 なので、LINEとかはAndroid携帯電話でもiPhoneでも動きます。 ところで、LINEもインスタグラムもPCでもできるようですよ。

できます

😑
ん~
インスタもラインもできますよ。 ちょっと調べればすぐわかることです。 PC音痴だと自覚しているようですので、ここで詳しくは説明しませんが、簡単にできます。 インスタについて少し説明しますと・・・ そもそもインスタは、リアルタイムに投稿するというコンセプトがあるので、スマホなどで撮影してすぐアップする。 これが基本的なコンセプトだと思ってください。 実際はPCで加工しPCからアップしている人もたくさんいます。 一旦PCで加工してからスマホにデータを転送してアップしている人もいますし。 私も基本的にはスマホで撮影したものをスマホからアップしてます。 ただ、動画などの場合は短く編集や加工することがあるのでスマホよりPCでします。 それをクラウドにアップしてスマホにDLし、インスタにアップということも。 どんなものでもスマホでしか出来ないってことはないです。 ゲームだってPCにエミュレーターを入れれば、スマホゲームがPCで出来ます。 エミュはちょっと知識がないと難しいでしょうけどね。 PCに仮想のスマホ環境を作るってことです。 だから出来ないことなんてないです。

PC対応のアプリがあれば使えます

🐶
mac01
当方Windows10とMacのユーザーです。 Windows10についてはデフォルトでLineアプリがついていLineが使えます。InstagremについてはInstaPic for Windows10なるアプリをインストールすると動作致します。 またMacについてはMac App StoreでLine for Macなるアプリがありますので、無料でダウンロード、インストールするとMac上でLineアプリが使えます。 Mac上でのInstagramについてもMac App StoreでApp for Instagramというアプリがあって、インストールすればMac上でInstagramを動作させることができます。 これも無料です。 要するにWindows10にしてもMacにしてもスマホ、ガラケーで動作しているアプリが開発されておれば同等の操作が可能であるということです。

少し考えれば分かることだと思いますけど。

😑
ちゅら
ゲームを例に説明します。同じゲームソフト名でも、それを取り扱えるハードが限定されていばハードごとにソフトを購入する必要があります。そういうことです。またスマホアプリもAndroid版とios版がありますよね。 パソコン(wiondows)でもosのバージョンによって使えるソフトウェアが異なることがあるのと 一緒です。 LINEにしてもなんにしてもソフトウェア(アプリ)を作成する側がいろんなものに対応するようにするかはコスト面などから何にでも対応なんてするとは限りません。 対応版がなければない、のです。

OSが違う(構造が違う)ため

🙂
自作マニア
アンドロイドなど、「オペレーティングシステム」が共通の場合にのみ 所謂「スマホ用アプリケーションソフトウェア」が動くのです。 逆に、PCでは「windows」などのos上で動くように設計された 「PC用アプリケーションソフトウェア」が動きますので、その中から 適したソフトを選択して使用するしかありません。

対応

🙂
ss
>PCでアプリが使えないのはどうして そのアプリがそのPCのシステムに対応していないからです。 >インスタ(写真)、ライン ラインはPCに対応したアプリ(アプリケーションソフトウエア)が出てるよ。 インスタグラムもWeb版を使えばOKね、アプリケーションソフトウエア出てないよね。 マッキントッシュはそのマッキントッシュ用のアプリケーションソフトウエアがいるし。iOSはそのiOS用の、WindowsはそのWindows用のLinuxは、Androidは、UNIXは・・・。 自動車で、プリウス用のタイヤが、ランドクルーザーに使えないようなものね。

インスタもラインもできるはず

🙂
春雨
LINEはホームページに行けば、パソコン用のダウンロードがありますよ。 InstagramもBlueStacksのInstagram on PCという機能で写真のアップロードもできるようです。 BlueStacksのインストール方法等、詳しく書いたサイトがあるので、それらを参考にして使ってみてはどうでしょう。

OSが違うから

🐱
通りすがりの猫
LINEはできますよ。 最近は、パソコンでもガラケーの番号や固定電話での新規会員登録ができるようになりました。 パソコンでLINEのHPにアクセスして「ダウンロード」から自分のパソコンにあったものをダウンロードしてください。 Instagramは、残念ですが、パソコンから新規会員登録及び写真のアップできないですね。 単純に他の人のインスタをパソコンから見ることはできますが、スマホ、タブレットがない場合で新規会員登録するとなると、パソコンに仮装のAndroidを入れるなどの方法があります。 もともとスマホ、タブレット用に作ったものですからね。 需要があれば、パソコン用にソフトウェアを作るのでしょうけど。 写真をアップしたいのであれば、Facebookもありますし。 >PCではできないんですか? そのOSにあったアプリである必要があるからです。 iOS、Android、Windows(モバイル/PC)、macとそれぞれアプリ開発されています。 Instagramですが、外出先からアップしなくてよいなら、安いWi-FiのみのタブレットやiPodtouchなどを購入したほうが早いと思います。

出来ますよ。

🐷
Puni
私、時々LINEはパソコンでします。

ゲーム機のソフトがPCで遊べないのと一緒です

041
びっくり
もちろん何かしら使えるような設定する方法もありますが、 パソコンに、ゲーム機のソフトをいれて再生しようとしても 遊ぶことはできないですよね。 コントローラーも接続できないですし。 それと同じことです。 同じように見えても、スマホとパソコンは作りが違うのです。

使えないことはない

🐤
クマさん
インスタやラインは普通にPCで使用できますよ。スマホアプリはテクニックが必要ですが動かすことはできます。 PCは本体の基礎的なものを動かすプログラム(BIOS)が動いていて、次にWindowsなどのシステムプログラム(OS)が動いています。このシステムによって、アプリ(APP)のプログラムを読み込んで動作させています。 一般的に動かないというのは、このシステムプログラムが異なるからです。家庭用ゲーム機のプレイステーションのゲームが、任天堂Wiiで動かないのも同じ理由です。同じプログラムであってもそれを読み取るプログラムが違えば、動かすことが出来ないということですね。 ただマニアックな事をすれば、実は違うシステムでも動かせます。例えば、PCでスマホアプリや家庭用ゲーム機のソフトも動かせます。 通常PCは、BIOS→OS(Windows等)→APP(アプリ)の順番で動作していますが、仮にスマホゲームをPCで動かしたいのであれば… BIOS→OS(Windows等)→OS(Android、iOS等)→APP(アプリ)で動作させれば可能です。方法はネットで調べられるので省略します。

インスタもラインもPCからできます

ゆきだるま
インスタもラインもPCからしていますよ。 もうすこし検索で調べる練習をされるほうが良いと思います。 少し調べたつもりになって、できないと思いこまないで、しっかり調べる癖をつけてみてください。

レスします

041
しゃんしゃん
スマートフォン用にしか配信されていないからです。 スマートフォンとパソコンは大きさが違うだけで、似たようなものだと思っているようですが、OSが違うのです。 OSはスマートフォンやパソコンを動かすための基盤で、家で例えるなら土台のようなものです。 スマートフォンのAndroidのOSはAndroid、iPhoneのOSはiOS、パソコンのWindowsのOSはWindowsと、種類があります。 スマートフォンアプリは、Android用とiOS用に対応できるようにしか作られていないので、パソコンでは使えないのです。 スマートフォンアプリの中には、iOS用(iPhone用)しか対応していないものもあるので、Androidでは使えないものもあります。

需要がないからです

🍴
純一
パソコンにもMacとWindowsがあり、相互にアプリ(ソフト、ですかね)は使えません。需要があるものは両方にありますが、片方だけのもたくさんあります。まあ、同じような理由です。ですからよく調べてみると、同じスマホでもAndroidでしか動かないものや、iPhoneでしか動かないものも結構あります。 スマホのアプリは、「手軽に出先で使って貰う、楽しんで貰う」用に作られています。最近はほとんどの人がスマホですから、家でPCを使っている人用にPC用のソフトをわざわざ作らないんです。お金をかけて開発しても、あまり使われないなら開発費をかけた意味がないですから。ソフトを一つ作るには億単位のお金が掛かりますから。 加えて、PCにはブラウザがあって、多くのサービスはブラウザからでも利用できます。なのでわざわざPC用のソフトとしては作らないんですね。PC用のソフトを作るよりもブラウザ利用にした方が、サービス提供側としてはコントロールしやすいですし。

う~ん、何と言えば良いやら、

😀
こりん星人
単純に言えば需要が無いからです。 逆を言えば、スマホで動かないソフトも有りますよね。 でも、ラインもインスタグラムもPCでもできる様ですよ。 ぶっちゃけ、主様が上げているアプリって”チョット気が向いたら”って言う使い方がメインだからだと思いますけどね。 PCだと”さぁやるぞ!”ってならないと出来ないでしょ? スマホだったら、ちょっと片手間に出来るからです。 それにインスタとかだとスマホで写真撮ってそのままアップできるでしょ。 他にもゲームだったら”課金がしやすい”などの理由も有りますが、一番の理由はどういうユーザー向けか。って事です。 まぁ、主様の不満は”なんでスマホばっかり!”って事でしょうが、 ニーズ(ユーザー)が有るからなんですね。 もっとわかりやすく言えばマックではあるのに何故ウィンドウズPCでは(その逆も)無いの?ってことですね。 それこそちょっと前はアドビのフォトショップなんてマックしかありませんでしたからね。 フォトショップを使うためにわざわざマック買いましたから。

できないこともない

🙂
ぼんみ
ガラケの番号でLINEの登録をすれば、PCでLINEを使うことができます。 インスタグラムはPCからでも工夫すれば使えます。 「いろんなアプリ」に関しては、ソフトメーカーが対応しないとできません。 なぜ? PCだと、課金などの利益に結び付けにくいので、ソフトメーカーは積極的に対応しないのでしょう。 向こうも毎日のご飯を食べるためにやっていますから。なんでもかんでもタダで使おうというのは工夫が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧