本文へ

婦人科で聞きたいことを聞けない。

レス40
(トピ主 1
😣
まる子
ひと
婦人科で緊張してしまい聞きたいことを聞けない自分が嫌です。先生は穏やかな感じでさっぱりした感じの方で淡々とした診察です。 評判が良いのでこっちからどんどん話せばちゃんと答えてくれるとは思うのですが、緊張してしまい聞けずに終わってしまいます。 市の癌検診で行きましたがそれをきっかけに妊娠したいので相談したいのですが 癌検診で卵巣の腫れがあったのでまた来月行くのですが妊娠についての相談ができずに次回も終わってしまいそうで。 どうしたら何でも聞けますか?

ランキング

レス

メモを持っていく

💡
ポポロン
聞きたいことを箇条書きにしたメモを持っていく。 そして先生に 「口下手なので、聞きたいことをメモしてきたのですが、よろしいでしょうか?」とそれを見ながら聞く、またはメモを相手に渡す。 勿論メモは簡潔に。 どうでしょう?

質問を書いていきましょう

041
こぴ
小さなノートを用意して、それに事前に質問を全て書いていきましょう。 卵巣の腫れについても説明があるでしょうから、 忘れないためにも書くようするといいです。 その流れでメモを見ながら質問すれば 医師も聞きたいことがあるんだなとわかると思いますよ。

メモを書いていく

🙂
ボーンチャイナ
受付の時にそのメモを、カルテと一緒に先生に見せてくださいと、事務のかたにお願いしましょう。 簡単に「これからの妊娠について先生に相談したい」とかで大丈夫です。

私も悩んでます

🙂
さらり
私は、閉経後の口にしづらい悩みで思い切って婦人科に行ったのですが、問診票の症状欄にその項目がなく、じぶんで「その他」欄に記入しなくてはならず、恥ずかしくてたまりませんでした。 また、薬の使い方など聞きたいこともあったのですが、若い看護師さんに「この年齢でもまだそんなことしてるんだ」などと思われてるんじゃないか と思ってしまい、顔が赤くなってしまって何も聞けませんでした。 自意識過剰なのでしょうか。 現場の方の御意見が聞けると嬉しいです。

紙に書く

💋
若いのね
お産経験のない人は産婦人科って緊張すると思うわ 緊張して言えないなら紙に書いて行って 見ながら言えばいい 言葉につまれば先生に見せてもいいし

紙に書いて行きましょう

041
通りすがり
私の場合、聞きたいことを紙に書いて持っていきます。 聞く前に、予めネットで情報を収集しておくと良いです。 調べているうちに知識が深まり、様々な疑問が出てくるので、それを書きます。 聞く際は、質問文の下に答えを書き取りながら聞くと、頭が冷静で居られます。 それプラス、ICレコーダーを持っていって、「聞き漏らすといけないので録音しても良いですか?」と聞いて、セットさせて貰います。 その時は、先生が言っていたことを余り理解できなくても、帰ってから聞き直すと、 「そんなに心配する治療じゃないんだな」とか、言葉のニュアンスが再度確認できて良かったりします。 もし不安なら、誰かに同伴して貰う手も有りますよ。 お大事に。

メモする

🙂
さえこ
私は、メモ帳を作っています。 風邪、捻挫など、かかった医療機関、医師がわかるようにしています。 そして、定期的にかかっている医師には、次回聞いておきたいことをメモしてます。 さらに、説明を受けた事もちゃんとメモしてます。 素人の私には医療用語で言われても分からないし、専門的な説明を受けても、右から左に素通りしてしまうからです。 トピ主さん、緊張はわかりますが、自分の体の事です。 しっかり、判るまで聞きましょう。

メモにする

041
2013年
何を聞きたいかメモに箇条書きにして、 そのメモを持って行って見ながら質問すればいいのでは。

むこうはそれが仕事なので

041
リタ
足の裏のデキモノの診察に行ったときと同じだと思ってみる。

聞きたいことをメモしていく

🙂
えいりあん
そのメモを見ながら聞いてもいいですし、もう何だったらそのまま先生に渡してしまってもいいです。 緊張していなくても、後であれも聞けばよかった、あれを聞くのを忘れたなんてことはよくあります。 メモをしながら自分でも相談したいことを頭の中でも整理できますし、優先順位もつけたりできると思いますよ。

紙に書いていく

🙂
質問したいことをメモ書きして持っていきましょう。

いい案があります

🙂
ぱるる
その場だと緊張して聞けない人は、事前にメモ帳やノートなどに 聞きたい事を箇条書きにしていくのが得策です。 「先生質問をよろしいですか?」とノートを見ながら聞き、 答えてくださった内容はきちんとメモに取りましょう。

紙に書く

こぼちゃん
聞きたいことがあれば紙に書いて渡す。 くどくど文章が長くならないように。 質問したい時に、前もって 「紙面で失礼します」ぐらいはいえるだろう? それすら言えないのなら、それも紙に 書いて見せたらいい。

自分の事を自分で聞けない?

🙂
渋柿
お幾つかは分かりませんが、貴女はそれでも子供が欲しいと思う 大人の女性ですか? 医師に自分の事を聞けないなどとは情け無い人ですね。 子供を持つのは自分が自分の事を医師にキチンときける様な 大人になってからでないとダメだと思いますよ。 子供が出来た時に緊張して医師に質問も出来ないなどと言ってられませんよ。 もう少し大人として成長してから子供を持つた方が良いですね。

メモを持っていく

🙂
ゆうぽん
問診票の記入はなかったのですね。 次回は書くはずだし、相談したいことを書き込む欄もあると思いますよ。 私はさらに、メモを持参します。 現在の症状(風邪なら熱や傷み、便通など)と、不安なこと、確認しておきたいこと。苦手な薬があるので、その名前。 挨拶してからメモを取り出し、「失礼してメモを見ながらお話しします」と断ってから話し始めます。 発熱でぼうっとした時も聞き忘れをせずに済みますし、診察時間の短縮につながるので助かると言っていただけることもあります。 たいていは問診票と重複しますが、「読む」より「聞く」ほうが先生にも伝わりやすいようです。 トピ主さんの場合は顔を見ずに話せるので緊張がやわらぐ、かも? おだいじに。

メモ

🙂
ねこじゃらし
メモしていくのは、いかがでしょうか? 緊張して聞きたいことが聞けない、聞き忘れてしまった、などありますよね。 あらかじめ、メモを書いていき、それを読めばいいですよ。 または、メモを先生にお見せするのもよいと思います。 私は先生に「〇つ、聞きたいことがあるんです」と言って メモを読んでいます。 はじめに、いくつ質問があります、というのがいいです。 まだ質問があるのに聞けなかった、ということにならずに済みますよ。

聞きづらい事は…看護師さえも聞いて欲しくないし

💡
紙に伝えたい事を書いてみてはどうでしょうか? 私はそうしています

聞きたい事を紙に書いておく

🐱
碧緑
今の悩みを文章に出来るなら、メモ程度でも主さんが聞きたい事を紙に書いて診察室に入ってはどうですか? 頭の中だけで整理してどう切り出したら良いかパニックになるなら、前もって落ち着いた家で聞きたい事を書いておきましょう。 で、紙を見ながら聞きたい事を言えば良いと思います。

メモか手帳に書いて

041
みい
面と向かってだと緊張して言えないのなら、聞きたい事を書いたものを持参して、それを読む・・というか見ながら話したらどうでしょう? 自分の体だもの、聞きたい事は遠慮なくききましょう。せっかくの診察時間なんだから。

メモ

🐱
サバトラ子
私も、事前に聞きたいことを考えておいても診察室に入ると話の流れで聞き忘れたりということが何度かありました。モタモタしちゃ迷惑かなと思うと舞い上がってしまって。今は、婦人科に限らず、お医者さんの診察を受けるときは聞きたいことをメモにしていきます。そうすると自分の頭の中も整理できて、先生の説明も理解しやすい気がします。 小さなメモ帳を専用にしておくと後で見返して経過を確認するのにも便利ですし、治療上の注意とか薬の飲み方などもすぐその場でメモすると後で「なんだっけ?」とならないのでオススメです。

メモを取る

🙂
さくらさく
私はメモを取っておいて、先生にすみません、質問があるのですがと言って、忘れないようにメモを取ったのですが…とか言いながらメモを見て質問します。 きちんと対応してくださるはずです。 もしくは事前にお電話で、次回相談したいことがあるのですが、こういうことをご相談できますか?と受付に伝えておくと先生にメモで伝えてもらえる場合もあります。 頑張ってください。

どうしても聞きにくい時は

🙂
HMT
メモに書いておいて、渡したらどうでしょうか

リストアップ

🙂
にゃー
聞きたいことがその場になるとすぐに出てこなくなってしまうのでしょうか? 必ず聞きたいことをメモにして、手に持って診察を受けられたらどうですか? 最後に質問がいくつかあるのですが....と切り出して1つずつメモを読み上げたら? 私は妊婦検診でそうしてます。 質問を思い出そうとしている時間ももったいないし、お医者さまは忙しいので。

聞きたいことをメモしていく

🙂
ラル
婦人科ではないのですが、この冬に風邪をひいて全く声が出なくなった時に予め聞かれそうなことと、自分の聞きたいことを全部書いて行って診察時に渡したときの効率の良さったらなかったですよ。 家でゆっくり考えてメモしていけば聞き忘れなどもないし、医師の方も回りくどい言い方で何を聞きたいのかが分からない話し方をされるよりきちんと答えやすくていいのではないかと私的には思えました。 その上で追加して聞きたいことがあれば尋ねればいいのではないのでしょうか。 妊娠についての相談なら「今ある症状が妊娠できるかに関係してくるのか」とか不妊について聞きたいのであれば、ある程度調べて自分が当てはまっているところがあるとか無いとかを整理して書いていけば的確に答えてくれると思います。

聞きたいことを紙に書いておく

🐱
バナナ
受診時はどの診療科でも事前に医師に対する質問を用意しておいたほうが効率よく受診できます。 箇条書きにしておき、当日忘れないように、バッグに入れておき、診察時に確認しながら尋ねましょう。 卵巣のことや妊娠に関することであれば、きちんと答えてくれると思います。 遠慮せずに質問しましょう。

内科医ですが

🙂
おじさん
内科医ですが、診察時、患者さんから、聞きたいことを文章にして渡されることがあります。 まとまりのない説明や、質問を延々とされるよりも、わかりやすく、ある意味ありがたいです。 手紙を書いて、診察時にお渡しになれば如何でしょうか。 診察の受付時に診察券と一緒に職員に渡されても良いと思います

時間がもったいない、と考える

みすず
緊張しますよね、婦人科。 でも、ここは「時間がもったいない!」と切羽詰まった感じに 気持ちを切り替えましょう。 トピ主さんが何歳くらいか分かりませんが、妊娠相談しても 検査やら色々な段階を踏んでいきますし、生理などのサイクルに 合わせる関係で、ちゃんとしたデータをもとにアドバイスを もらえるのは数か月先ってこともざらです。 その間にチャンスが何回か消えるって思えば、勇気が出るかも。 来月の診察で説明を受けたら、 「妊娠に問題はないですか?」と聞いてみる。 そこから悩みや相談に持っていくというのはどうかな? もし「なかなか妊娠しない」という相談なら、先生から問診や 検査の提案に進むと思うよ。

聞きたいことメモを作る

041
ふむ
聞きたいことや希望をメモに箇条書きにして持って行きメモを出す。 まず受付で「妊娠希望で先生に聞きたいことがあります。」と伝えておく。 そして、診察時に「妊娠希望です。聞きたいことをメモしてきました。」と医師にメモを差し出す。 あと、トピ主さんも医師に妊娠希望を伝えるなら、妊娠に至らない場合はどうするかをご主人と話し合っておく必要があると思います。

まず受付で話しておく

041
はる
そして、メモに聞きたい内容を書いて持参しドクターの前で読む。 その際、緊張して話せなくなるので…と理由を言ってもいいと思いますよ。

めもめも

🐧
ソレイユ
緊張して忘れちゃうのでしょう。 聞きたい事を紙に書いて質問する。 で、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧