6月に第二子を出産予定、5月から産休に入る事務員です。
職場は内勤が私一人の状態で、4月から新しい営業社員も増えました。
上司(職場のトップ)はその内の一人に内務仕事もさせるつもりで、産休に入る前に引き継ぎをする予定でした。
その前からかなりバタバタと事務仕事の他にマニュアルを作ったり、整理等もあり……。お昼休みをほとんどとれない日もありました。
それなのにトップはほとんど仕事を覚えようとせず「これもやっといてねー」と。「事務員さんいなくなったらどうしようーあはは」みたいな感じ……。酷いときには自分でも出来る簡単な仕事も回してきて「あー、暇だなー」残業してれば「まだ終わらないの?」と。
早く引き継ぎしなきゃ!と思いつつ、入社したばかりで、私もその営業さんも忙しく……ついに検診で切迫早産で自宅安静との指示が出ました。
一週間後に改善してなければ入院になりそうです。そんな中毎日のように職場から電話が。絶対安静ではなく、家事も二時間以内なら大丈夫と言われましたが、職場からの電話は正直きついです……。仕事行けなくて申し訳ない気持ちも溢れてきて、どうしたらいいかわかりません……。