本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から支給されているものが廃止からの復活

会社から支給されているものが廃止からの復活

レス7
(トピ主 0
😑
さゆのり
仕事
製造業です。 私の工場は2年くらい前にコストダウンにかなり力を入れて 選ばれたメンバーだけで会社の電気の値引きや色々案が出た中に 作業で使う静電靴の支給を廃止する がありそのまま受理されました。 ちなみに私はそのメンバーではなかったので いつの間にか決まってたって感じです。 作業着は年に1度支給されています。 グループ会社の工場は静電靴は年に1度支給されており 何故同じグループでこんな差が出るのだろう…とモヤモヤが続いてます。 個人で買うと送料も含め5000円くらいになります。 ここ最近仕事も増えており常に着用している状態で 静電靴も白なので黒ずんだり 蒸れたりし静電チェッカーでエラーになれば交換しなければならなく 1年に1足でも足りない場合もあります。 他の社員も交換したいけど高いし 根底には何故作業着みたいに会社が支給してくれないんだろうって口々に言ってます。 もう一度支給してもらえるよう 上司にお願いしようと考えてるところです。 どなたか こういったことで再検討してもらえたとか うまく取り成す方法があれば教えてください。

ランキング

レス

特殊な機能付きなら

041
おっさん3号
会社が支給するのが筋ですね。 静電靴が必須の職場なら"絶対"ですからね。「静電靴が好ましい」程度じゃないですよね。 ある意味、工具、器具、測定器などと同等ですよ。景気が悪くなったから支給しないとなれば 「景気が悪くなったから原材料は各自手弁当で用意して」と同じようなもの。 酷い話です。 皆さんで協力して声を上げましょう。 組合がしっかりしてると良いですね。

補助制度の働き掛け

💰
メタセコイアン
勤め先が指定し、他に使用することが一般的でないならば、 支給することがあってもと考えます。 支給廃止に至った経緯を確認する必要があるのではありま せんか。絶対的な必要性がなかったのではありませんかね。 であれば「私有靴OK」でも良かったのかも知れません。 静電靴が必須であれば、「補助金制度」を新しく設けて頂 くことを願い出られたらと。支給品だと更新サイクルの問 題が生じますが、補助金なら、その都度対応が可能です。 こうした問題は、0か100かではなく落とし所を予め考えて 置くことです。

賞与が減るだけ

🐱
ゴータム
静電靴を支給できないぐらい事業所の収益が良くないってことでしょ? 静電靴を支給して欲しいと要求するのは構わないと思いますが、 結局は、コストがかかってしまうので、その他のコストを削る必要性が発生しますよね? 減らせるコストの中には「賃金」があります。 静電靴を支給することで、どうしても黒字に出来ない状況なら、その分、賞与を減らすことを考えるでしょうね。 静電靴を自己負担にすれば、出来るだけ大切に使おうと考えますが、 会社から支給してくれるとなると、簡単に買い替えることを考えてしまうのが人間の性。 そうするとますますコスト削減が必要になり、そうなるとさらに賞与を減らそうかと... 静電靴も賃金も会社にとってはどちらもコストですからね。

交換基準を作る

041
みずの
>静電靴も白なので黒ずんだり 蒸れたりし静電チェッカーでエラーになれば交換しなければならなく >1年に1足でも足りない場合もあります。 静電チェッカーでエラーになったら、会社から支給する、という条件を付けては? 黒ずんだり、蒸れたりは、交換しない。会社からすれば、強力な漂白剤でも使えば、黒ずみも軽減できるだろうし、蒸れる・蒸れないは個人差もあるので、いちいち交換していたらコストがかかる。 個人で買うのも負担な金額なら、会社だって負担。 静電チェッカーでNGになった時だけ交換、にしたいのではないかな。 と、想像で書きました。その辺り、会社側と相談してみては?

別な何かを廃止にする

041
レバにら定食
静電靴を支給する代わりに、他の何かを廃止にすると提案する。 その「何か」が問題なんだけど。幾つか候補を作って、会社に提案かな。 幾つかの候補を一度に出すと、全部廃止されるかもしれないから。 優先順位を作って、小出しにするとか作戦は必要かも。

コストダウンしてるんだよね?

通りすがり
静電靴を無料支給して貰ったら 作業効率があがって 例えば以前は1時間掛かっていた作業が50分で出来るようになるとか、 会社にとってメリットとなることを 言わないと。

静電靴の意味はご存じ?

041
担当課長
静電靴は、お願いして支給される類いではありません。 会社が強制的に着用させるものです。もしも、会社が支給を止めたのなら その職場(作業内容)では、静電靴が不要になったと言うことです。 静電靴を履くことによって、作業効率が上がることはありません。 扱っている製品や部品などを静電気から保護する為の一部です。 不良発生率が下がったり、歩留まりがよくなるという意味では効率アップか? 静電靴だけ履いてもトータルで対策がなされなければ、何の役にも立ちません。 職場では、キチンとした静電気対策は取られていますか? それがないのに「静電靴を支給して」は無いでしょう。 グループ会社の工場では、必須の作業なのでしょう。 コストダウン計画でその辺りをちゃんと考察して、要/不要を検討した結果 トピ主さんの職場では、不要になったと言うだけ。 作業服貸与が条件で其処に靴も含まれているなら静電靴ではない安い作業靴の支給をお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧