本文へ

趣味に忙しくて友達がいない人集合

レス9
(トピ主 0
キラコ
話題
子持ちです。人と話すことは好きですが、手芸が好きで自分一人の時間を作るのが精いっぱいで友達がいません。独身時代も趣味優先で人と会うより一人でいるほうが好きでした。 材料集めやデザイン考案も意外と時間を費やします。 でも、子持ちが一人好きだと性格に難があるとか変わり者と思われてしまうのでしょうか?ふと気になりました。

ランキング

レス

それほど人のことは気にしていない

🐱
ヘムレン
人に迷惑をかけない限り、自分の時間を友と過そうが、一人で趣味に費やそうがいいではなりませんか? 私は一人時間も、人と共有する時間もバランスよくが好きです。

手芸が趣味

🙂
はるか
人との会話は嫌いではないです。 でも ランチに行って会話するのが 疲れるようになりました。 家族のことや自慢話を聞かされて 無理して笑ってます。 家で好きな手芸をしていた方がよっぽど楽しい。 趣味、生きがいがあるというのは とても幸せなことだと私は思います。

大丈夫です。

🐴
ぺこり
それほど、みなさん他人には関心がありませんし、 自分の周りでの友達はいなくても、どこかに友達くらい いるだろうくらい思ってくれてると思いますよ。 わざわざ、友達がいないって言う人もいないと思いますし。

うーん・・

😑
ootu
私は友達はいるけれどここのところはほとんど会ってもいないし、学生時代のような関係をいつまでも持てないから会えなくてもいいと思ってます。 趣味は同じく手芸とか家で過ごすことがおおいですが、特別悲しく思うことはありませんよ。 それぞれ家族と過ごす時間を大事にしている人が多いのでしょうがないと思います。 また、ママ友同志の付き合いもあるので自然と離れていくのは、もうこれはしょうがないことです。 言い過ぎかもしれないけれど、所詮女友達なんてそんなもの。 自分や家族が一番大事だからいつまでも友達友達言ってられないです。 それでも友達に会いたいとかいないと寂しいと思われそう等と思う人はきっと、 現状に満足していないんだと思いますよ~

まぁ思われているでしょうね

041
私も孤独派
 学校行事やPTAなどで、他の保護者さんたちと遭遇した時など、「あの人、変り者よね。」「付き合い悪いよね~。」などと陰口をささやかれることもあるかもしれませんね。でもそんなの一瞬、普段は他人の意識にも上ってこないと思いますよ。逆に主さまだって、ご自分と対極にいる方々の事いちいち思い出したりしないでしょう?みんな自分のことで手一杯、そんなにヒマじゃありませんから、気にすることないと思います。  私も趣味やってます。なんだか最近は本末転倒して、作成より材料集めの方ばっかりですが。4~5年前の超円高時代に海外から個人輸入で材料を購入することを覚えてからそんな風になっちゃいました。アメリカって国土が広くて、娯楽の少ない地域の人も多いせいかと思いますが、とてもハンドクラフトが盛んで、日本では手に入らないような素敵な素材が沢山あるんですよ。ハンドクラフトのサイトとか、見るだけでも楽しくて時間がたつのを忘れてしまいます。

わたしも!

041
tomoko
仕事しながら、ものを作る趣味をもったら、 他に時間を使えません。 ひたすら夢中でちくちくしている間の幸せなこと! ママ友つきあいなんてめんどくさくって。 ひたすらこもってちくちくしています。 一人って素敵

は~い!

🙂
在米多趣味
忙しいので人と合わせるのが無理です。 毎日2時間くらいダンススタジオに通い、帰ってきたらストレッチ、ヨガ、マッサージ。 シャワー浴びて髪乾かして、お化粧してご飯食べたら子どものお迎え。 週一でピアノとフランス刺繍をやっているのでその練習と課題をやって、ネットショップのための作品も作って・・・とやっていると毎日の家事でさえ時間が足りない。 人と電話で喋る時間も、外で会う時間もありません。 私の場合元々一人が好きなのでこれで何も困っていませんが、ママ友との付き合いがないので子供はプレイデートなどできなくて影響はあるかも。 ま、そういう私の元に生まれてきたんだから、しょうがないよね、って感じ? 子供が巣立ったらもっといろんなことをやりたいなぁ~・・・。(ますます時間が足りなくなる?)

私もそう。

😀
mai
一人娘を持つ主婦です。 私も昔から一人でやりたい事が多すぎて、むしろ友人はいらないですし、どう思われようと、さほど気にならない性格です。 ただ、若い頃は一応世間ともかかわらないとだめかな?と思ったりしていたのと、一見、社交的に見えるようなので、期待を裏切るのも悪いかな?と他人と一緒にいると楽しいふり等を常にしていたように思います。 (自分の両親、妹ですら幼い時から一緒にいると気疲れしてました。笑) でも、性に合わない事をすると疲れるので、今は、その努力もやめました。 唯一、他人といて気を遣わずに過ごせると思えた人が主人です。 (主人も私と同じように、趣味に没頭して人間関係を構築する事に希薄なタイプです) 主人、娘以外は多少なりとも疲れるので、基本、家族以外と話したいとはほぼ思いません。 趣味と言えるほどの立派なものはないですが、やりたい事は山のようにあるせいか、他人とかかわらなくて寂しいという気持ちは全くないですね。

同じ

041
さくらこ
同様の状況ですが、私は自分では性格に難ありと思っています。それでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧