本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だいすきなインコを死なせてしまいました。

だいすきなインコを死なせてしまいました。

レス6
(トピ主 0
🐤
さぶちゃん
話題
苦しいです。どうか、ご返事ください。
今朝、私は愛するインコを死なせてしまいました。
可愛くて可愛くて仕方がなく本当に大好きでした。3年前旅立った子以来、ようやく新しい子を迎える決心がついたので6日前インコの雛をもらってきました。初日から私の後を追っかけてきて手に乗ってくれる本当に活発な子でした。そんな愛おしい子を死なせてしまった自分が許せず、憎いです。
昨晩、寝る前に小屋に返したのですが、私の不注意でしっかり閉まっておらず夜中にどうやら出てきてしまったようです。
今朝、おはようを言いにケージを見てみると姿がなく必死に探した末、布団の中で息絶えていました。まだ目に艶があり温かかったので蘇生を試みましたが間に合いませんでした。
なぜ完璧に閉めなかったのか。なぜこんな死なせ方をしてしまったのか。私があの子の未来を奪ってしまった。そんな自分は生きていていいのか。と考えてばかりで、朝から何も喉を通りません。泣く事しかできず苦しいです。
こんな自分を一生許せません。今の私はあの子に何をしてあげられるのでしょうか。
こんな私がまたインコを飼ってしまいそうで
こわいです。苦しいです。お願いします。

ランキング

レス

ペットロスですね。

041
ぴあこ
まずは亡くなった子については 時々で良いので思い出してあげることが大切だと思いますよ。 その上で次に迎える子が出てきたときには それまでの反省点に気をつけて育てれば良いのでは? 我が家はこれまでハムスター3匹、犬を4匹飼ってきました。 そのうち、ハムスター3匹、犬1匹はすでに亡くなっていますが 全員、動物霊園で火葬と埋葬をしていただきました。 なので、時々霊園に出向いて4匹分のお参りをしています。 そして時々思い出すような感じで別の子に亡くなった子のことを話しかけたりしています。 ペットロスってなかなかむずかしい問題ですよね。 新しい子がやってきても亡くなった子の代わりではなく別々の命です。 もし、新しい子を迎えることがあれば大切にしてあげてくださいね。

お気持ちわかります

🐶
きょん
愛する子を死なせてしまって、悲しい気持ちと後悔の気持ち、痛いほどよくわかります。 私は去年の4月、愛犬を病気でなくしました。 種類も亡くなり方も違うけれど、愛するものを(ペットとはあえて書きません。ペット以上のものだから…)喪った悲しみは同じだと思って書いています。 愛する対象が人であれ、動物であれ、死なれてしまう悲しみに違いはありません。ましてや、その死が自分の責任だと思う、その苦しさは、きっと直ぐには消えないことでしょうね。 泣きましょう。私もこれを書きながら泣いています。泣くことで、愛した子の魂は救われると信じて。 でも、愛した子がいたという記憶は、いつかはあなたの救いになると、私は思いたいです。 悲しみはいつまでたっても癒えないかも知れませんが、インコちゃんはあの世で、きっと、あなたが愛してくれたことを感謝してくれていますよ!

私にも同じ経験があります

🐤
ヨーグ
可愛がっていた文鳥が病気になっていたのに、多忙のせいで気付くのが遅れ死なせてしまいました。 1年位して少し気持ちも癒え、新たにヒナをお迎えしたのですが、私の不手際のせいで死なせてしまいました。2週間も一緒にいられませんでした。 幸せに送れるはずだったあの子の一生を私が奪ってしまったのです。 罪悪感で涙が出ない位呆然としました。 数日後、母親が買い物に行くからというのでついていくと、なせか1羽だけ文鳥が売られていました。しかも結構育っている状態。その時母親が「あんたこれ買い。さあさあ」という感じで私が戸惑っているのも無視して買う段取りを進めてしまい、私は半ばパニックになりながらその子を家に連れて帰りました。 ともあれ考える前に世話はしなくてはなりません。ただ自分の犯した失敗を3度と犯すまいとだけ思っていました。 それから、その子は11年間私を支え、天寿を全うして旅立ちました。 結局、愛鳥の死を受け入れられるかどうかは、その子に対してどれだけちゃんと向き合ってあげられたかに尽きます。でも、もしその子にしてあげられなかったのなら、次の子にしてあげればいいのです。

あまり自分の事を責めないで

041
インコ飼い経験有
今40代。 小学生のころ、手乗りに育てるのが大好きで一羽除外、老衰で看取りを終えたら新しい小鳥をお迎えして累積8羽位飼っていました。 その中でも一番私に懐いていて、一緒にお風呂に入ったり(私が入浴してるとカゴの扉ガンガンやってアタシも連れてけと主張?していたらしく母がピヨちゃん忘れてるわよと連れてきてくれた)もうネコ可愛がりでなくインコ可愛がりが激しかったです。 けれどあまりにもピヨちゃんが自分の事を大好き?だったせいか私がお布団敷いてるときに勝手にピヨちゃんが扉を開けて私の後ろを歩いてたんです。 気が付かないで踏んづけてしまって死んじゃったんです。私が死なせちゃったんです。 自分自身が子どもだったし学校暫く休む位ワンワン号泣して過ごしました。 でも泣いてもピヨちゃんは、帰ってこない。ピヨちゃんの分もいっぱい愛したいと今は、ネコを飼っています。大きければうっかり踏んづけても怒られるだけなので。 何が言いたいかつうと、次のインコをお迎えすることになっても前のペットの分も沢山愛してあげればそれで良いんだと思うんです。時間が薬。

どうか自分を責めないで・・・

🐤
鳥飼い
事故だったのです。 お気持ち本当によくわかります。 どうしてあの時・・・どうしてもっと・・・ そうやって自分を責め、後悔ばかりしてしまいますね。 でも事故だったのです。 放鳥における死角。 それはまさに『信頼と油断』からおきています。 今度鳥を迎える時は、その事に注意して下さい。 インコさんはそれをあなたに教えてくれました。 元気を出して下さい。

つらい事故です

041
すみっこでひなたぼこ
鳥さんの可愛さを知っているだけに、どんなにつらい事故か分かります。慰めの言葉も今は辛いだけかもしれません。 でもどうか必要以上に自分を責めないよう努力してみて下さい。本当に鳥さんには残念で悲しい事故でしたが、その鳥さんはあなたを苦しめたくてあなたのところに来たわけではないはずです。悲しいお別れでしたが、ひとつの大切な出会い、その子の可愛さを大切に覚えていてあげてください。 話しがそれますが、今朝わたしの愛鳥がお空に行きました。かわいい文鳥でした。ちょっとおすましさんでしたが、きっとトピ主さんの大切な子と「はじめまして、よろしくね」と仲良しになって美味しい青菜をつついたりパタパタ飛び回ったり楽しく遊ぶのではないかしら。そうだといいなと思います。いつか可愛いあの子たちにまた会えます。わたしたちも可愛いあの子たちを忘れずに元気でいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧