本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親が貯金ナシ聞く耳ナシ。蓄えはいくら必要?どうしたら?

親が貯金ナシ聞く耳ナシ。蓄えはいくら必要?どうしたら?

レス25
(トピ主 0
😨
あんにん
ヘルス
60代前半母1人、80代半ば祖母一人、私は30代前半一人っ子です。 親が貯金が全くありません。 今は2人とも健康ですが、いざ何かあった時入院なり介護なりの費用って本来 どれくらい必要なんでしょうか? 私と祖母は非常に危機感を抱いており、母に蓄えが必要だとどれだけ説いても、 周りは皆貯金が無いって言ってる、貯金は今がんばってるの一点張りで聞く耳を持ちません。 正直、私の友人知人やその親御さんも皆頑張って貯金してるって聞くので皆貯金が無いとか嘘に感じます…。 それに、兄弟がいればまだしも女の一人っ子で、私自身も体が弱く 一人で2人分の介護を出来る自信が全くありません。 この先どんどん施設も人がいっぱいになるでしょうし、特養に運良く入れるとも思えません。 というかそれをあてにしちゃだめですよね。。 一体どれだけ必要で、どうしたら良いんでしょうか。 因みに、母は公的年金以外に会社の年金が65歳から払われるようです。 また、昔退職した会社に貯金があるから!と母は いつも言ってるのですが一体何のことかよく解りません。 こないだ祖母に入院する事になったらお金を貸してねと言われて将来真っ暗に感じました…。 私自身は自分の老後に誰かに迷惑をかけない様コツコツ貯めていますが それを母と祖母に全部使ったら私は命を絶つしかないですよね。 自分の結婚や子供を産む経済的余裕だって無いのに。 こないだも母の借金の肩代わりでウン十万払ったばかりです。 母がギャンブル借金、浪費癖が激しく祖母の貯金も全部使い尽くしたのを恨んでしまっています。 いま母はバイトを2時間だけやっています。 健康で元気な今の内にもう少し長時間働ける所探したらといっても聞く耳をもちません。

ランキング

レス

逃げるしかない

😨
通りすがり
一人暮らししましょう。 そして、親からお金を貸してくれと言われても無視。 見放したら、母親には年金があるようですから、 なんとか自分でするのでは? トピ主さんという打ち出の小槌がある限り、 甘え続けるでしょう。 おばあさんの貯金も使い尽くしたというのに、 もう少し学習した方がいいのでは? もう逃げるしかないです。

借金の肩代わりは二度としちゃイケません

💤
さぼりんまま
仮にこの次借金の申し込みがあったら「前回のウン十万を返してもらっていない」って断りなさい。 周りが肩代わりするからお母さまのギャンブル好き・借金体質が治らない。 おばあ様・トピ主さまなど周りの責任です。 お母さまが聞く耳を持たないのは「いざとなったら助けてもらえる」と確信しているから。 お母さまを変える前にまずアナタが変わりましょう。

何してるんだか。

🐤
ボーダー
母親にお金を渡しているのでしょ? それが祖母の入院費用だろうと、母親の借金だろうと関係ない。 あなたが母親にお金を渡してることが最も最悪。 母親に貯金して欲しいとか、もっと働いて欲しいとか言いながら それをさせないようにしてるのは、あなたです。 あなたがお金を渡したら、お母さんは働く必要ないじゃない。 自分の行動にはもっと責任持ちなさいよ。 言ってることと正反対なことしてるって理解できないなら諦めなさい。

早く逃げた方がいいです

🐧
夜逃げや
昔の会社に貯金があるわけないです。 それに ギャンブルをする人すぐにお金を借りる人は信じられません。 いくら家族でも自分の生活を侵害してまで助けることはない。 まして いい大人なんだから。 生活に困ればギャンブルも辞めるでしょう 恐らく。 さっさと自立して 家を出た方がいいですよ。 それも わからないくらい遠くに。 毒親は何を言っても理解できませんから ご自分の生活を大事に。

トピ主さんが家を出る

041
チューリップ
トピ主さんがいれば母親は甘える。 独り暮らしをしなさい。独立しなさい。

家を出る

🐱
はな
お母さま、すっかりあなたに甘えていますね。 もう家を出て、ひとり暮らしされたらどうでしょう? 経済的にもフォローしないと宣言してみる。 覚悟を促すのは今しかありません。 それで改善が無ければ、最終的には生活保護の道を辿っていただくしかありません。

生活保護しかない

🐶
mac01
お母様と同年代のおっさんです。 貯蓄云々以前に生活態度を根本的に改めてもらいましょう。 いくらバイトやったってギャンブル、浪費やってたらもちろん貯金はできません。 だいたい子供が一人しかいなくって、教育費もそんなにかかっていないはずなのに蓄えがないこと自体がおかしい。 あと老後にほ住居が必要なのですが、持ち家はあるのでしょうか? 老婆二人に賃貸住宅を貸す家主はいません。 世の中、そんなに甘いものじゃあないんです。自己責任につきます。 貴女が裕福であるなら別ですが、カツカツの生活しかできていないのなら、そんな老婆二人の面倒を見る必要はありません。 お住いの市町村の福祉部生活保護担当部署に申請して、生活保護を申請することです。 これで住まいと生活費はなんとかなるでしょう。 ただ生活保護費は住民の血税で賄われていますので、昨今問題になっている、パチンコ、宝くじとかは絶対にやらせないでください。

はっきり言って

🙂
子不孝な親は嫌い
失礼ですが、このままだとお母さんはトピ主さんの「お荷物」になりますね。 老後、貯蓄額で検索すればいろいろな金額が出てくるけど、今から数千万はまず無理な話です。 それよりも日々の生活は、ちゃんと出来ているのでしょうか? (お母さんは一応働いているようだけど) ギャンブルや借金、浪費なんて問題外です。 貯金する以前の話ですから。 ギャンブルをするから借金するの悪循環。 即刻止めさせないとどうにもなりません。 世間ではたとえある程度の貯金を持っていても、バカ正直に「ある」とは言いませんよ。 お母さんはその点でもかなりズレた人のようですね。 とにかくギャンブルと借金と縁を切らない限り、貯金なんて無理でしょう。 「親を選べない」トピ主さんが気の毒になります。 他人の私から見たら、「そんな親から逃げて自分のことだけ考えて」と言いたいです。 悪いけど「子どもから見捨てられて当然の」母親だもの。

相談を

😑
おっちゃん
ちゃんとした専門家に相談したほうが良いと思います。 まず、現在の収支と予想される将来の収支。 この状態が続いた場合、破綻するということを実際の数字を見せて説明したほうが良いと思います。 ギャンブルをやる人は「今は負けていても次は勝つ」とか現実を見ていない人が多いので理づくめ で納得させるしかないと思います。

なぜ自立しないの?

041
あらよっと。
出ていけば良いじゃない。 母や祖母のことより ご自分が自立してください。 貴女が母親にもっと働けという 権利はないのじゃないかな? これ以上お金をあげる義務も ないと思うけど?

お母さんにお金は渡さない!

🙂
とろりん
お金も無いのにギャンブルなんて以ての外 ギャンブルはお金がある人がするもです。 お母さんのギャンブルの為にお金を出したら ダメです。

うーん。。。

🙂
ぽにい
>健康で元気な今の内に、もう少し長時間働ける所探したら? でも、お母様ももう60代なのですよね。 実際問題、長時間働いたとしても増える収入なんてたかが知れていると思いますよ。 ギャンブル癖があって浪費が激しいのなら、収入が増えた分だけ当然、使ってしまうでしょうからね。 また、祖母にしても入院費用を貸したとしても、返しようがありませんよね。 一度、お母様にはっきりと申し渡したらいかがでしょうか。 祖母がいなくなったら私は自立してひとりで生きて行くから、そのつもりで自分のこれからのこと、お金のことを考えてねって。 年金も昔の会社に貯金?があるなら、私が助ける必要もないだろうし、もう借金をしようがどうなろうが知らないから、私と祖母がいる間は生活費だけ入れてくれと。 そして、あなた自身もそのつもりで準備をすればいいのです。 祖母の面倒もあなたが見る必要すらないのかも知れませんが、それはおそらく、あなたには出来ないでしょうし、祖母もあなたを頼りにしていると思います。 祖母の面倒だけを見て、あなたはその後の自分のことだけを考えればいいと思いますよ。

はやく相談を

🐧
サブプライム
こんにちは うっかり見過ごしていました。改めて拝見して驚いています。 母上はギャンブルのせいで浪費癖とか、おばあさまは既にご高齢。あなた一人が背負うものではありません。 役所にしかるべき相談をされ、まず母上の事情から解決していくことをお勧めします。 また事態改善の道が見えない限りたとえ身近な人にでもお金を貸してはいけません。

普通の親は

🐶
老いの身
子供に迷惑かけないように預金してくるんですがね。。祖母 母貴方にたかるき満々ですね。

独立したらいかがですか

🙂
雨傘
傍に甘えられる人がいるので、お母様はギャンブルなどに手を出していられる のです。親からも、子供からもなんて酷すぎます。これまできちんと育てて もらいましたか?ここは家を出て行かれた方がいいと思います。家賃がかかり ますが、いろいろ払わされるよりいいでしょう。それでお母様たちには公的機関の お世話になってもらいましょう。それが嫌なら、現実に直面して何とか考える んじゃないですか?年金がフルに出るようになったら、おばあ様と二人で頑張って もらいましょうよ。親子共々自立しましょうね。そうそうご質問の介護費、医療費 ですが、同時に介護って事態もありえますよね。それでなくても、病院はずっと おいてくれないので、有料老人ホームになるとかなりの入所料が必要です。月々 の費用が年金で出るのかなという感じです。もしかしたら2人同時なんていう 事情によっては特養に入れてもらえるかもしれませんが。自宅介護は男性でも 限界を感じてるケースがみられますね。ご自分の将来はもっと大変。 娘に命を絶つしかないと考えられてるお母さんって能天気ですね。

残念ですが突き放して家を出るくらいがちょうどいい

🐱
ネコノコ
>母がギャンブル借金、浪費癖が激しく祖母の貯金も全部使い尽くした いくら用意しても底の抜けたひしゃくで水をくむようなものだと思います。 一番大事なのは母親の借金の肩代わりをしないことです。 2時間だけのバイトのお母さまは、現状祖母さんの年金で暮らしているのではないですか? ここで祖母さんが保険対象外の病気(癌など)、長期入院・介護になったら一気に生活は傾くと思います。 またお母さんの年金は全期間厚生年金ですか? 掛け金や支給要件は満たしてるのでしょうか。 もし国民年金の期間が長いなら支給額は確認しておいた方がいいですよ、 年金になっても公的(介護保険料など)に支払うものはあります。 企業年金の上乗せ分を見込んだって、解散しているところもありますよ。 企業年金に氏名や住所変更はしてあるのでしょうか。 何十年も勤めたのならともかく、数年でしたらスズメの涙分だと思います。 >昔退職した会社に貯金があるから 社内預金・財形?(退職しても預けられるのか)持ち株? とにかくどこの企業でどういう手続きがあるのか確認しておいた方がいいでしょう。

逃げるしかない

😑
かぶりんちょ
詳しくないので、違ったらごめんなさい。 あなたに義務はあります。 が強制力はないはず。です。 なので私なら逃げます。 全力で。 何もしないなら縁を切るべきです。 あなたが潰されますよ。 3人も介護したら借金地獄です。 それなら最初から他人になるべきです。 寄りかかる人間がいなければ、どうにかしますよ。親も。 あなたが近くで甘やかすから悪いんです。(借金返済など)

失礼ですが、苦笑しました。

🙂
シャダブリル
お母様と私は近い年齢だと思いますが、そのハードボイルドな人生観にびっくり、ちょっと笑ってしまいました。  でも、娘さんからしたら、大変なことです。  私、一億五千万の価値のある(売ればね、売ることは無いが)ローン無しの家を持ち、(欧州の最高級の土地にマンション持ってます)まあなんとか、3千万の貯蓄はコツコツと貯めました。  訳あってシングルだが、毎月、元夫から30万の送金と、自立した息子から8万円を家に入れてもらってます。(これは貯金していずれ息子に出してあげるが)  年金はアテにしてなかったが、60歳からたばこ代くらいは出ています。  それでも今後のこと、心配ですよ。  両親が長生きしたので、自分も遺伝で長く生きるかもしれない、あと30年!なんて怖いな、と思いつつ、今を生きているんですよ。  お母様は経済的にユルイ人なんですね。  いざとなれば、娘にタカル、という毒親?  健康で働けるならば、毎日でも、駅やデパートのトイレ清掃の仕事など、一日5時間くらいは働けば目安がついて欲が出てきて、ほかのバイトを組み合わせて、と。。お金を作る楽しさを覚えてもらったら?    

逃げなさい

🙂
める
安いアパートでも何でも借りて、なるべく遠いところへ逃げなさい。 このままいくと、あなたは食い尽くされて、なにも残りませんよ。 そして、あなたがいる以上みんなあなたに甘えて事態は悪くなるだけです。

問題は母親ですね

041
ちゃむ
祖母さんは何とかなるかもしれません。 私の祖母も80代ですが、後期高齢者なので、先日入院しましたが、ビックリするほど入院費が安かったです。かなりの大手術だったです。高額な施設には入れないでしょうが、保険内で済ませようとすれば入院費はなんとかなるはずです。むしろ自宅に置いておくより、節約になるかもってくらい安かったです。 問題は浪費する母親ですね。借金の肩がわりは二度としないことです。キリがないです。今度借金してきたら、自己破産してもらいましょう。ブラックリストに載ったら借金もできません。トピ様が援助する限り、借金癖は止まりません。トピ様が親の借金癖を助長しているとの自覚を持って、きっちりここを止めましょう。 浪費する親でも無年金よりはましです。トピ様もなんとか勤めだけはやめないで65歳になれば、年金で地味に暮らせるはずです。貯金はあった方がいいですが、なくても何とかなります。問題は引退して年金生活に入るまでの間、60歳~65歳までの間の生活だけです。

お金は貸したら駄目です。

🐱
ギャンブルにお金をつぎ込む人の借金の肩代わりは絶対駄目です。 これからも主様を当てにしますよ。 親は祖母と二人で暮らしていくと思います。 もし同居をしているなら、家を借りて別居する事です。 親子で泥沼にはまる事もありません。 主様も親の二の舞にならない様に頑張って下さい。 お金は無いと言って絶対貸さない様に。

とりあえず別居して連絡を絶ったらどうでしょう?

041
アコ
母親と祖母だけで安いアパートでつつましく暮らしていれば 生活保護を受けられる可能性もあります。 でも、お金が稼げるあなたが同居していては あなたが面倒みる羽目になります。 とりあえず別居して連絡を絶ったらどうでしょう? 親には困窮したら生活保護を申請しろ、と言っておきましょう。 ろくでもない毒親のようですし 全力で逃げないとあなたの人生、終わりですよ。

まずは

041
サム
年金があと何年何か月で支給されるのか、月々いくら支給されるのかを把握しましょう。 あまりにも少ない場合は生活保護を申請して、年金の補いをしなくてはなりません。 ただし、生活保護費は借金返済には使えません。返済に使うと打ち切りになります。 生活保護費を申請する前に借金を返済しきれなかった場合は、自己破産をする事になります。 ただし、ギャンブルで作った借金は自己破産が出来ません。 「借金して、ギャンブルして、大金を使いました。私にはとても返せません。自己破産します。」は出来ません。 が、「昔借金して、昔ギャンブルして、大金を使いました。今は心を入れ替え、毎月このように質素に真面目に暮らして、 毎月このように返していますが、私にはとても返せません。自己破産します。」はできます。 これから1~2年お母様の収支を家計簿などに記して、いかに真面目に過ごしているかの証拠を残しておきましょう。

トピ主です1

😨
あんにん
仕事の繁忙期でレスを見に来れずにおりました。すみません…! 皆さん、お忙しい中レスありがとうございました。 たくさんアドバイスして頂いて涙が出そうになってしまいました・・ 一つ、謝りたい事があります。 誤解を招いてしまった書き方をしてしまいました。 ギャンブルについては、私が20代の頃にやめさせました。 かなり苦労しましたが…。 紛らわしい書き方をしてしまいごめんなさい。 なので、今はギャンブルするお金も無いので借金癖と浪費癖くらいだと思います。 私が肩代わりしたのは確かに良くなかったかもしれないですね。 利息が高くつくからお金が無いなどと言ってて、 利息なんて馬鹿らしくて払ってしまいました。 今少しずつではありますがたまに返して貰っています。 昔の会社に貯金なんてやっぱり無いですよね。 何を言ってるのか聞いても逆上して教えてくれなかったです。 家を出なかったのは、少しでも多く貯金をする為でした。 でも母がヒステリーでもう精神的にも限界なので、今年家を出る予定です。 続きます。

トピ主です2

😨
あんにん
家は持ち家なので、その点は少し安心です。 専門家にご相談というのは、市役所などに行けば良いのでしょうか? 早速調べて行ってみます。ありがとうございます。 母の年金は現在は厚生年金(企業年金?)で、65歳から公的年金が出るようです。 年金が増えるとわくわくした様子で言っていましたがきっと貯金せず使い尽くすんだろうなあと 今から頭が痛いです。。 因みに会社は30年以上一箇所で勤めていたのでしっかり出ている様です。 絶縁は良心が痛むのも罪悪感もありなるべくなら何とか事態を改善したかったのですが 限界を感じているのは確かです。。 祖母は家事を殆どやっていて幼い私の世話もみてくれていたので感謝の気持ちがあり、 なるべく助けてあげたいと思っています。 祖母だけなら何とかなりますでしょうか。 今から大きな貯金はやはりかなり難しそうですね…。 ひとまず役所に相談から考えてみます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧