本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】食事の支度「何でもいいよ」と言われたらどうしますか?

【駄】食事の支度「何でもいいよ」と言われたらどうしますか?

レス45
(トピ主 1
🍴
今夜はカレー
話題
40代女です。夫と学生の子が一人です。

平日は私も含む全員が学校や会社なのでお弁当を持たせて、夕飯も作り慣れた好評メニューにしています。

週末に夫と子供に「夕飯(または昼ご飯)何がいい?」と聞きます。
たまーーに「○○が食べたいな」と言われる以外は必ず「何でもいいよ」と返ってきます。

私は「何でもいいのね」とそのとき自分が食べたい物を作るか買うかします。
ピザ(数百円のもの)やハンバーガー、かき揚げを買ってうどんにのせたり炒飯や餃子やカレーやスパゲッティと色々です。
平日と違いお弁当の仕込みが不要なので、一品料理が多いかもしれません。

このようにリクエストが無ければ文字通り何でもいいと解釈して適当にやってますが、よその奥様はどうなさってるのだろうと思いました。

というのも「何でもいいって言われるのが一番困るのよね~」な妻の嘆きが一般的みたいに言われているような気がするからです。

私は何でもいいと言われるとすごく楽ですが、少数派でしょうか?
ちなみに今朝は出勤前の夫に何でもいいと言われたので、カレーにします。
私が食べたいからです。
夫はものすごい辛党なので、私のカレーは物足りないのか歓迎ではないようです。

ランキング

レス

「そんな食べ物はない」

041
ゆきうさぎ
何でもいい、だと~? そんな返事、認めてないです(笑)。 そんなどうでもいい返事したら、 食事が出てこない可能性が高いことをしっている うちの家族は、とにかく、 食べられるものを言ってきます。 トピ主さん、やさしいですね。

ありがちですよね

041
そぉねぇ
何でもいい そう言われたら「カレー」(まれにレトルトで) 勿論、「ナン」で。 忘れた頃に繰り返します。

「何でもいい」と言うのは食に興味がないのかな?

😀
美咲
長年、家族のご飯を作り続けてますが、家族になにがいいか聞いて「何でもいい」と言われたことがありません。 トピずれかもしれませんが、「何でもいい」と言われてしまうのはなぜなのかを追究した方が建設的かもしれませんね。 私はあまり聞かない方なのですが、子供達が小さい頃は全員であれ食べたいこれ食べたいと意見が次から次へと出てきてました。 今はもう学生や社会人ですが、聞けばなにかしら答えてくれます。 「私の手料理でなにが好き?」というところから始めてみては?

ご主人やお子さんが文句を言わないからでしょう

🙂
はーこ
私も基本的には自分の好きなものをつくるのですが、この冬は「何でもいいけど、鍋とおでんとシチューはやめて」と言われました。そこを細かく詰めていき、「キムチ鍋ならいい」と言われて、キムチ鍋を作ったことがあります。(ちなみに独立して、たまたま帰ってきた子です) 夫と長子は何でもいいと言いながら、おかずが気に入らないと、食べないでインスタントラーメンで済ます人でした。残ったものを処理するのに、私が好きなものでなければ、何日も食べられないので、好きなものをつくるのです。

メニューが決まらない

🙂
めんどくさがり
休日だからではなく、メニューが思いつかない時に、何を食べたいか家族に訊きます。 だから、「何でもいい」と答えられると、メニューが決まらなくて困ります。 自分で思いつくなら訊きません。

納豆と味噌汁でいいか?と逆に聞く

041
mame
疲れてたり何も浮かばない、買い物にも行く気なし・・ってときに「何でもいいよ」と言われたら「じゃあ納豆と卵焼きでもいい?」と聞いてやります。 旦那も子供も「それでいい」というので、そうなります。 そうですね、カレーやシチューも多いですね。で逆に喜ばれます・・。

何でもいい、よりも。

😠
いけぴ
夫には腹がたちませんが、もう亡くなった実母には、よく腹がたちましたね。 何でもいい、も嫌ですが、 基本的に料理は私でしたが、 母に、〇〇と△△の、どちらがいい?と聞くと、どっちでもいい、と言われ、どっちでもいいじゃわからんやろ!と、キレました。 あと、体が辛くて夕飯作れない、と言うと母は、簡単なモノでええ、と言われ、たまにはアンタが作れよ、とキレてました。 今はメニューは私が好きにしてます。

質問の答えではないのですが

🙂
るる
旦那様が辛党とのことですが、マリーシャープスのハバネロソースおすすめです。 私は「辛口」が好きですが、激辛がお好きでしたら 「大辛」が良いと思います。 タバスコのような酸味を感じないので、色々なものにかけられますよ。

私も食べたいものをつくります

とまと
私も主さんと同じくなんでもいいと言われたら私の食べたいものを作ります あとは献立アプリを活用したりもしますよ 献立をリクエストしてくれるのも楽だし、なんでもいいと言われるのも自分の食べたいものを作れるので楽ですね 余談ですがカレーをお皿に盛った後に振りかける辛くなる香辛料が売っているので1度旦那さんに試してもらってはどうですか? うちの旦那は辛さが足りないとタバスコをかけてますが・・・笑

トピ主さんの独断で決めましょう

041
チキンカレー
わが家も週末は麺類や丼物、ピラフなどワンプレートです。 冷蔵庫の整理で野菜炒めや焼きそば。 日頃は帰宅時間がバラバラなので、たまに出来立て熱々の手作り餃子の日もあります。

楽だけどいい気はしない

041
だめよめ
どうするかと言われれば、トピ主さん同様、適当にやります。 幸い家族は何でもいいという言葉が、言葉通りの意味ですので。 ただね、分かってるんですよ。 「(美味しいのもなら)何でもいいよ」がホントは言いたい事だって。 でも私の腕じゃ美味しいものなんてそうそう作れません。 食べられないほど不味くはない程度です。 大袈裟ですけど、ロシア料理のフルコースを作ってくれと言われたって作れません。 「何がいい?」は「(私が作れるもので)何がいい?」なんですよね。 聞かれた方だって、大した料理が出てこないの分かってたらろくな返事する気がしないのでしょう。 リタイヤ後に手の込んだ料理を作れるようになりたいなぁ。

ものすごい手抜きを感じる…

041
地平線
アッサリと書いておられますが、 トピ主さん、料理面倒くさいですか? >平日は作り慣れた好評メニュー >週末はピザ(数百円のもの)やハンバーガー、かき揚げを買ってうどんにのせたり炒飯や餃子やカレーやスパゲッティと色々です。 私から見たらすごい開き直りの手抜きです。 作り慣れたということは、同じ料理の繰り返しが多いことだし、 「なんでもいいよ」と言われて楽になるのは、 週末も一品物で楽なメニューしか頭にないから。 言われて悩む人は日頃から一生懸命作っているから 時々つまづいて「何がいい?」と 聞いて、何でもいいといわれてまた悩む。 貴方の場合は、手抜きする準備が出来てるから、 「何がいい?」なんてもともと聞く必要ないんです。 私は平日も週末も変わりなく何品か新しいおかずを作ります。 繰り返しは避けます。 家族の健康のための自分の大事な仕事と思っているからです。 特に野菜や魚を意識して。 主人も私も50代なので太るメニューは極力出しません。子供にも太らないよう色々変えています。 一体いつ、今まで食べたことない斬新なメニューを作るんですか?

言葉の裏側

041
rico
大抵の調理担当者が「なんでもいい」と言われると困るのは本当に何でもいいわけではないからです。 「なんでもいい(けど俺の好きなもの)」「なんでもいい(けど美味しいもの)」が食べたいのです。何が食べたいか本人も判らないのにその人を満足させる好きなものや美味しいものを作らなければいけないなんて大変です。 出してから「えーっ(不満)」って言われるのは不愉快なので、私は何が食べたいとは聞きません。 「今絶対食べたくないものはある?」と聞いてます。 もし絶対食べたくないと言われればそれはのけますが、大抵食べたくないものも思いつかないみたいです。 それで出したものに不満を言われたら「これは食べたくないとは言われていない」と反論します。

三者三様

041
実母は父が「何でもいい」と答えたら、子供が好きなメニューを作ってくれました。 姉は義兄には「何が食べたい?」と聞けないそうです。 何故なら義兄は出勤前に必ず、夕飯に食べたい物をリクエストするからです。 「たまには、今晩のご飯は何でもいいよと言って欲しい」と姉はぼやいています。 私は元夫に「何でもいい」と返答されたら、お金を渡して外食を勧めました。 もしくは持ち帰り弁当、惣菜を出していました。 これだけが原因では無いと思いますが、元夫に「君は冷たい、これから夫婦として暮らすのが辛い」と言われました。 私の中では「夕飯何がいい?」は深い会話です。

気分は、和・洋・中?

041
飛び熊
と家内に聞きます。例えば豚肉があれば、しょうが焼き又はトンカツ、酢豚又はトンポウロウ、ポークソテー又はポークピカタ等とメニューを絞れます。ここまですれば、「お昼○○だったのに…」が避けれます。

自分が食べたいものを作ります

🙂
ビターチョコ
私も自分が食べたいものを作るのですが・・・夫と子供の好き嫌いが多くて、自由度が少ないので、楽しくはない。 買う場合もあって、それは、それぞれの好きな物を買うから、その方が楽 うちの場合、なんでもいい、と言われると嫌な理由は 何でもいいと言った割には、これ嫌とか作ってから平気で言ってくるからです。 それが無ければね~ 辛くないカレーを辛くするスパイス、スーパーに売っていて 我が家では夫が私のカレーにかけて食べてます。

同意

🙂
真昼
「何でもいい」と言われたら自分の都合で作ります。 そういう夫の方が楽です。 「何でもいいって言われるのが一番困るのよね~」という人は普段メニューに困ってる人かな。 私は夕飯のメニューに悩むことなんて滅多にないから。 冷蔵庫にあるものと旬の食材、ここ2、3日のメニューを考慮していつだってサッとメニュー決まっちゃいます。 注文つけられない方が楽。 それとも「何でもいい」と言っておきながら後であれこれ言う夫? それは嫌かな。

我が家も同じく

🙂
何でもいい
『何でもいい』と言われたら、私が食べたい物を作るor買うです。

選択肢を設ける

041
ジュエル
今、家にあるもの。 例:キャベツ・豆腐・豚肉が冷蔵庫にあります(または今日安売り)。 1ホイコーロー 2麻婆豆腐 3それ以外 で選んでもらう 自分の食べたいものを並べてそこから選んでもらうのが一番楽。

聞いても無駄なので……。

🙂
しにあ
昔から食に対して、全く興味を持たず、何でも食べる育ち方を してきた夫の答えは「何でもいいよ」なので、あえて聞きません。 私の好みで大体決めますが、たまに自分でも迷った時には 「麺類? ご飯モノ? パン系?」と聞くことにしてます。 これだけ絞られると、さすがに「何でもいいよ」は出てきません。 どれがいいか決まったら、何を作るかは夫の好みや、栄養を考え、 私の食べたいもの、たまには手抜きをして、楽させて貰ってます。 息子家族が来た時は、そうは行きません。 7歳の孫と息子は肉類、3歳の孫とお嫁さんはお魚類や野菜が好み、 麺類は全員が大好きで、ほぼ全員が「何でもいい」状況ですので、 お嫁さんと相談しながら、日替わりで作ります。 お惣菜が簡単に手に入らない土地に住んでまして、苦労してます。

なんでもいいを信じます(笑)

🙂
あこっく
特に食べたいものが思い付かなかったけど、なんでもいい訳じゃないときの返事であるというのは分かってますが、知らないふりして手抜き料理か自分が食べたいものがあればそれにします。 私が作ってもらう立場だったときの「なんでもいいよ」は上記のような気持ちでした。なので、なんでもいいって言ったのに後でメニューに文句言ったことあるかも?覚えてないなぁ。お母さんごめんよ。 みなさん、なんでもいい訳じゃないっていう本音を知ってるから「なんでもいいが一番困る」なのでしょうね。きちんとした献立を一から考えるのめんどくさいもん。

自分が食べたいものを作る

041
あいとあかね
彼も「何が食べたい?」と聞くと「何でもいい」と答える人です。 仕事もそこそこ忙しいので(彼とは同じ職場です)、遅くなった時はじゃあ今日はコンビニでいっか?と言うとそれは嫌なようで「コンビニならいらない」と若干機嫌が悪くなります。 私も彼もバツイチなのですが、どうやら彼は結婚していた時に食事について少しでも何か言おうものなら、元奥さんにこてんぱんにやっつけられて食事にありつけない時も多々あったそうです。 その結果、余計な事を言うと食事にありつけなくなるので、食べたいものがあっても言わなくなったそうです。出されたものを感謝して食べるという考えに変わったらしいです。 なので私が聞いて「何でもいい」と言われれば、私も毎回自分が食べたいものを作って出していますが、彼はどんな料理でもいつも「美味しい!」と言って食べてくれます。 彼の考えを変えてくれた元奥さまにはとても感謝しています(笑)。

後に続く言葉による。

🐤
小春
何でもいいと言っておいて「えー、チャーハンなの?」なんて文句を言われたら腹が立ちますね。 何を出されても美味しそうに食べてくれたら問題なし。 うちの子供は文句言うんですよ。 「えー、今日は焼き魚の気分じゃないのに」とか。 「何でもいいと言ったじゃない。嫌なら食べなくて結構」と言い返すけど、かなりイライラします。 だから、余程心に余裕がないと聞かないし、事前に言いませんね。 「肉が食べたかったな」 「じゃあ明日肉にするね」 こんな感じの方が私には楽です。

食事に無関心の家族なのかな

🙂
jjj
冒頭で「夕飯も作りなれた好評メニュー」ということだったので お料理好きのトピ主なのかなと思いましたが、 買ってきたピザやハンバーガーかチャーハン、カレーといった 一品料理なのですね。夕飯としてはちょっと寂しいかなと 思いました。 なんでもいいと言われて困る家庭は、家族の体調や好みや買い足す 食材や何品作るかなどについて自由度が高すぎて困るのだと 思います。トピ主の場合は、「自分が食べたい1品」に最初から 絞っているので楽なのだと思います。 ご家族はあきらめてるかあまり食に関心がないのかなという印象 ですね。まあ、いやな顔されていないなら今のままでいいのでは ないでしょうか。

「何でもいい」

かぴ
これが実は「何でもよくない」場合があるので奥様方が嘆くのです。 え~っ、またこれ~? なんだ、これかぁ。 これあんまり食べたくないな~。 なんて言葉が出てきて、何でもいいって言ったじゃん!と思う事はトピ主さん宅では無いんですね。 それはとても良いことだと思います。 あとは料理自体よりも栄養のバランスを考えた献立を考えるのが結構大変なので、「何でもいい」にガッカリする事があります。

なんでもいいよは困る。

🙂
匿名
わたしは、なんでもいいよ、と言われたらちょっと困るほうです。 なぜなら、わたしが「何が食べたい?」と家族に聞くのは、わたし自身に 献立のアイデアが浮かばないときだからです。 自分がこれが食べたい!というものがあれば、悩まずそれにします。 でも、なんとなく自分自身何が食べたいというものもなく、レパートリーも 行き詰ったとき、相手が「これが食べたい!」と言ってくれれば楽に献立を 作れますよね。 その返事が「なんでもいい」だと、ああ、やっぱり自分で考えないといけないのか、 と思ってしまいます。 そんなところで。

美味しいが嬉しい

🙂
右京
主人は結婚以来、 「ご飯何にする」 と聞いても 「何でもいいよ」 以外ほぼ何も言いません。 ですので特に気を使う事もなく此方のその場の都合で作ります。 お姑様は 「食事には決してものを言わずに残さず頂きなさい」 と育てたと申されました。 実際主人は家族皆で一緒に同じものを食べ、同じに分け合えば何でも美味しいと言います。 大好きなカレー、トンカツ、ハンバーグが出てくれば笑顔が増します。特にカレーは三食でもOKだそうです。勿論、魚や野菜も出していますけど。 家族の体調も考えて作ります。無理はするなと言われています。

好きなもの作ります

041
さなぎ
何でもいいよって言われたら 当然自分の食べたいものを作ります。 てか、それ以外どんな選択肢があるんでしょ?

何食べたいなんて聞かない

041
穴あきコイン
私は、休日の昼ごはんは、特に家族の希望がなければ「定食もの」「カフェ飯再現」「継続して作ることで練習したいメニュー」など、自分の都合最優先します。 カフェ飯再現といっても、家族はパスタ系が苦手で専らご飯系なので、オサレな喫茶店レベルかもしれませんが(笑)。 定食屋スタイルは豚の生姜焼き系サラダ添え、小松菜のノリ佃煮和え、冷ややっこ刻み薬味添え、前日、中途半端に残ったものなど、ご飯、味噌汁、メインと小鉢2~3種と考えなくていいので一番楽です。うどんや素麺は、大鍋でお湯を沸かすだけで億劫だし、トッピングの具材を揚げるのが手間がかかるのに、楽ちんメニューと思われているのが癪に障るので、極力避けます。 在宅する人数が少なければ、オムライスやチャーハン、焼きそば、お好み焼き、ピザも作りますが、外出してた方が自分も食べたかったとかうるさいので、時々かな。 何でもいいって言っておきながら漠然と希望メニューがあるし、それを丹念に聞き取り調査するのは面倒なので、最近は、文句言わせない!今日のメニューはコレダ!方式ですね。

自分の好きなものにする

🙂
せいたかノッポ
さあ‥ どうでしょうね。少数派なのかな。 私もトピ主さんみたく、「なんでもいい」と言われたら 自分が作りやすいものか食べたいものにしてしまうので あまり考えなくて済むから楽ですね。 反論されたら、「なら食べたいものを言え」か「自分で作れ」と 返されるのが夫には分かっているので、文句はあまり出ません(笑) 何でもいいと言われるのが一番困るのよね と言う方は、 夫に対して、「なら食べたいものを言え」か「自分で作れ」が 言えないからじゃないのかなと思います。 主さん宅のカレーに関してですが、 夫のカレーだけ別に小鍋で作ってはいかがですか? 私の夫も辛いカレーが好きなので、別には作りませんが 一味唐辛子をトッピングして、出すようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧